Карликовые слоны и карликовость

Автор Panthera Atrox, апреля 18, 2010, 15:09:05

« назад - далее »

Panthera Atrox

Всем известно явление островной карликовости. Складывается такое ощущение, что животные на островах мельчают, достигая некоего оптимума в размерах. Причём чем крупнее животное, тем в большей степени оно мельчает. Например на Кипре обитали карликовые слоны и бегемоты. И они были примерно одинакового размера. Современные карликовые буйволы примерно такого же размера, что и эти слоны и бегемоты - масса тела примерно 300 кг.
Также, животные одного семейства мельчают по-разному. Возвращаемся к карликовым слонам (именно они меня интересуют больше всего среди карликовых видов). Как я писал выше, на Кипре обитал карликовый слон и его ориентировочный вес 300 кг. Может больше, может меньше, не суть важно. На Сицилии также обитал карликовый слон, но он был куда больше. Его вес оценили более чем в 1 тонну. Чем это Сицилия в лпейстоцене было богаче Кипра? Неужели сыграл тот факт, что данный остров попросту больше Кипра? Растительностью Кипр по меньшей мере Сицилии не уступал... В то же время буйволы Миндоро (куда более мелкого островка) относительно далеко не такие мелкие как карликовый слон Кипра. Разница между "нормальным" буйволом и тамароу куда меньше, нежели между кипрским слоном и прямобивенным (его континентальной формы).
И почему-то большинство карликовых форм возникло в плейстоцене...
Далее, карликовость слонов могла вызвать значительные отличия в локомоции. Например, слон весом в 300-500 кг мог спокойно бежать галопом, хотя такой способ передвижения для слона не характерен, и он даже не представляет как надо ставить ноги при таком способе бега. Интересно как бежал карликовый слон? Учитывая его вес он мог галопировать, но галопировал ли? Если же он не использовал галом а его бег являл собой по сути спортивную ходьбу, как у современных слонов, то его скорость была бы крайне медленно. Человек тем же спортивным шагом я думаю обогнал бы его.

Роман Джиров

Цитата: Кот от апреля 18, 2010, 15:09:05
Как я писал выше, на Кипре обитал карликовый слон и его ориентировочный вес 300 кг. Может больше, может меньше, не суть важно. На Сицилии также обитал карликовый слон, но он был куда больше. Его вес оценили более чем в 1 тонну. Чем это Сицилия в лпейстоцене было богаче Кипра? Неужели сыграл тот факт, что данный остров попросту больше Кипра? Растительностью Кипр по меньшей мере Сицилии не уступал...
А изолированны они на этих островах были в одно и то же время? Так, просто предположение, я ничего об этом не знаю, может пальцем в небо.

Panthera Atrox

Все вроде в плейстоцене. По-моему кипрский и сицилийский карликовые слоны жили в одно время. Все они производные прямобивенного слона (Palaeloxodon antiquus).
В вике массу тела кипрского слона оценивают в 200 кг, а это даже меньше, чем у вымершего карликового бегемота с Кипра (Hippopotamus minor), и меньше крупных особей современного карликового бегемота. Что ж получается, что на одном и том же острове слон стал меньше бегемота? Может потому что слоны жили в стадах, а бегемоты в небольших группах или как современные карликовые поодиночке?

Вот ещё странно, сегодня самые мелкие азиатские слоны живут на Суматре, они не карликовые но очень мелкие по слоновьим меркам. У прямобивенного слона в Азии жил подвид также значительно менее крупный, высота чуть более 2 метров. Это почти в два раза меньше чем у прямобивенногос слона. Явный намёк на карликовость. Почему? Вроде не остров..

В среднем плейстоцене водились карликовые мамонты. Карликовые шерстистые мамонты острова Врангель были не отдельным видом, а островной формой "нормального" мамонта.

Дем

ЦитироватьНеужели сыграл тот факт, что данный остров попросту больше Кипра? Растительностью Кипр по меньшей мере Сицилии не уступал...
ИМХО - да. Животных "нормального" размера на острове могло бы прожить слишком мало для сохранения достаточной численности популяции
ЦитироватьИнтересно как бежал карликовый слон? Учитывая его вес он мог галопировать, но галопировал ли?
А от кого ему бегать?
Так что галоп - вряд ли. А вот рысь/иноходь - вполне может быть.

Цитироватьсегодня самые мелкие азиатские слоны живут на Суматре, они не карликовые но очень мелкие по слоновьим меркам.
Суматра - весьма здоровый остров...
ЦитироватьУ прямобивенного слона в Азии жил подвид также значительно менее крупный, высота чуть более 2 метров. Это почти в два раза меньше чем у прямобивенного слона. Явный намёк на карликовость. Почему? Вроде не остров..
Может, обратная миграция с острова? Для слонов проливы не преграда, плавают они отлично и на большие (сотни км) расстояния...

Panthera Atrox

Я перепутал, самые мелкие слоны сегодня живут на Борнео, а этот остров крупнее Суматры, так почему же тамошние слоны мельче?

Дем

Пролив до Суматры слонами преодолим....

Panthera Atrox

Но именно тамошняя популяция самая маленькая. Ресурсов там много, тем более если пролив преодолим... А вот цейлонские наоборот чуть ли не самые большие!

Боря

Галапагосские черепахи и комодские вараны тоже уменьшились?

Panthera Atrox

Одни животные на островах уменьшаютя, а другие увеличиваются. Комодские вараны по-моему не увеличились, на материке были и покрупнее. А черепахи растут вс. жизнь, на островах нет хищников и там они могут достигать крупнейших размеров. Правда и слон растёт всю жизнь

Дем

По поводу галопирующих слонов.... Умеют-таки бегать :)
http://prikola.net/content/pic/selection1/152/8.jpg
(если не открывает - скопировать ссылку и вставить в строку)

Павел Волков

На маленьких островах гигантами становятся холоднокровные животные, заметили? У них завидное долголетие, и они аккумулируют органическое вещество небольшими порциями, но в течение многих лет. А теплокровные на мелких островах мельчают (новозеландские моа - это иной случай, там острова крупнее).
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.