Испанские находки

Автор valdeil, апреля 19, 2010, 19:47:32

« назад - далее »

valdeil

#30
Andrej, относительно материала заполнения трубочек - думаю, кварцит. А вот оболочки капсул хрупкие, поскольку тонкие.
Все Ваши рекомендации по поиску информации я выполнил еще в прошлом году. И университет тут тоже имеется... Но для примера: чтобы сделать обычное геологическое описание флиша в Зумайе (Zumaia), власти приглашали геолога из Германии. Знакомая корреспондентка сунулась было в университет, и ее поход закончился в местном обществе по распространению... Такие общества Вам знакомы, но здесь они получают деньги от правительства, поэтому их знания окончательны и незыблемы. Опасно указывать, что они знают что-то не то, что массив Jaizkibel не сплошной флиш, а содержит толстые слои песчаников, отложившихся на мелководье.
Andrej, Вы говорите, что есть упоминания по ихнофоссилиям в нашем пункте. Ссылочку можно? Очень любопытно, а то библиотека здесь очень испанизирована, т.е. представлены источники Испании и США, а американцы сюда еще не добрались.

P.S. Курортов здесь нет. Обычный гостиничный сервис.

valdeil

Andrej, спасибо, получил Ваше послание. По материалу заполнения трубочек, конечно, я не то сказал. Химанализ я не делал, не на том уровне я тут живу. Скорее, надо думать, что трубочки заполнены зернами кварца, спаянными между собой кремниевыми отложениями. Очень похоже, как выглядят на сколе серые песчаники, только здесь зерна покрупнее и более округлые. По древним трещинам в этих песчаниках есть кварцевые полоски толщиной1-3 мм, не более. А вот кальцитов не видел, эти песчаники- сугубо царство кремния. И если это- отложения вулканического песка, то так бы и должно быть? Но заковыка- в литературных подтверждениях геологов об этой именно горе. Она здесь- как инородное тело.

valdeil

Эти капсулы сильно похожи на останки скафопод. Есть ли у кого иные мнения?

valdeil

И вот, хочу показать еще одну вещицу. Мне хотелось бы назвать ее косточкой. Она извлечена из глыбы серого песчаника, очень прочного на удар, и при извлечении косточка разломилась. На фото будет виден клей, я не стал его удалять пока. Песчаники мои бедны на следы жизни, и лишь изредка попадаются тонкие полоски с кусочками ракушек не более 5 мм величиной, как бывает на кромке моря в тихую погоду. Эта косточка- единственная мною найденная за 2 года, и она залегала в практически однородном полуметровом слое песчаника- ни ракушек, и ничего другого.
На фото- косточка в момент обнаружения, затем уже извлеченная.
Нормальный цвет содержащей породы - светло-серый, но , благодаря деятельности человека и морских организмов, цвет может меняться до коричневого и черного. В мае этого года камни темно-коричневые и черные...Нефть, однако.

valdeil

По выложенной косточке у меня два вопроса: 1) какому животному она могла бы принадлежать?
2) какова природа круговых узоров на поверхности косточки?
И, конечно, главное: кость или нет?

valdeil

Хочу сообщить: мое предположение о том, что найденные мною капсулы принадлежат скафоподам, оказалось неверным, поскольку скафоподы
описываются как имеющие открытую с двух сторон раковину-трубочку. Специалисты могли бы и возразить сразу, чтобы долго не мучился...Хотя, надо заметить, внешнее сходство имеется, если проигнорировать один закрытый конец капсулы. Да и сама капсула, вроде бы, на остатки раковины
не похожа. Таким образом, все начинается снова: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Может быть, кто-нибудь сможет направить меня на след?

И относительно фрагмента косточки: судя по ее пористой структуре, можно было бы приписать ее какому-то летающему организму (скажем так).
А, все же, отчего на поверхности кости эти кольца? В костях я "плаваю", поэтому предположений у меня нет. Что и где читать об этих кольцах?
Кто знает?

Екатерина Сенникова

Valdeil, по фотографиям трудно понять, точнее сопоставить образец заключенный в породе и уже извлеченный из нее. У Вас наверное часть совсем обломалась. 

Мы очень сомневаемся, что это вообще кость. Скорее минеральная корка по песчанику, а пористость - это выветривание песчинок песчаника по его трещинам.

Кольца на поверхности - не очень понятно отчего - не могу сказать. На отпечатки нумулитов не похоже. И потом они как-то перерастают одно в другое.

Могу предположить, что корка по поверхности "кости" и трубочки - родственные образования минерального характера.
С уважением,
Екатерина Сенникова

ievb_museum

Цитата: Екатерина Сенникова от мая 31, 2010, 16:24:00Мы очень сомневаемся, что это вообще кость. Скорее минеральная корка по песчанику, а пористость - это выветривание песчинок песчаника по его трещинам.
Легко отличить. Выветривание идёт в поверхностном монослое, реальная пористость уходит в объём. Кроме того, в прибрежно-морских условиях песчинки будут, скорее всего, сцементированы карбонатным материалом.

Цитата: Екатерина Сенникова от мая 31, 2010, 16:24:00Кольца на поверхности - не очень понятно отчего - не могу сказать. На отпечатки нумулитов не похоже. И потом они как-то перерастают одно в другое.

Вот это?

valdeil

Относительно пористости- точно не выветривание. Здешние песчаники при выветривании образуют ячейки размером от сантиметра и до десятков
сантиметров, зависимо от того, серые песчаники или окрашенные. Камень, из которого была извлечена находка, был очень плотным, при выветривании он просто заглаживался как кусок мыла в руке, сохраняя свою однородность. А первичные ячейки на скалах, видимо, возникали под воздействием морских организмов в давние времена. В противном случае камни приобретают ровную поверхность.

valdeil

Уважаемые знатоки, пожалуйста, поделитесь соображениями о том, чьи это могут быть останки в виде "хребтика". Прилагаемое фото сделано в Suances, около г.Сантандер (Кантабрия). Там на поверхности- белые известняковые скалы, насыщенные окаменевшими раковинами. Море и атмосферные осадки размывают эти скалы, обнажая раковины.
Длина этого "хребтика" около 7 см.

valdeil

И ещё несколько раковин на срезах камня. Обнаружены на площадке недавно отремонтированного Аквариума в Сан Себастиане. Камень местный, но откуда именно- никто не знает, как всегда. Толщина каменных плит- до 5 см, поэтому, я думаю, не более двух срезов могут принадлежать к одному исходному объекту.

ievb_museum

Оба раза - гастроподы.

valdeil

Да, конечно. Спасибо.
Rakushka-2, мне кажется, похожа на какую-то Nerinea?

valdeil

Попалось мне на глаза свежее обнажение-поселение морских "илоедов". Слои светлых и темных осадков, в общей сумме около 1,4 метра толщиной. Ходы этих животных проходят всю толщу насквозь, правда, по плоскостям двигаться им было предпочтительнее. Судя по скоплениям ходов, кушали они не ил, а что-то более питательное. Толщина ходов- от 1,5 до 2,5 см.

valdeil

"Илоеды" имели сложную сеть дорог, на снимках видно, что этими путями животные пользовались многократно и ходили далеко. Мне удалось промерить одну трассу в пределах доступности: 12,4 метра. Участок со следами - несколько сот квадратных метров. Любопытное поселение!