Определитель окаменелостей на сайте

Автор Екатерина Сенникова, апреля 16, 2010, 12:42:46

« назад - далее »

Екатерина Сенникова

Итак, от уважаемого Митрича поступило предложение поместить на сайте простенький интерактивный определитель наиболее распространенных окаменелостей.

Эта идея давно назрела. Я тоже думала над этим, но видимо не очень продуктивно, поскольку пока ни до чего практического не додумалась.

На самом деле, переделывать сайт мы все равно собираемся. Пока это мероприятие упирается в основном, я так понимаю, в деньги, точнее в их отсутствие. Надеемся, что этот вопрос решиться.
Но структура будущего сайта уже обсуждается. В основном все останется приблизительно также. Т.е. 2 больших раздела : Институт и Музей. И отдельно Форум. Собираются убрать некоторые страницы, которые сейчас практически не работают.
В разделе Музей будет план залов с фотографиями витрин и образцов из витрин с новым описанием, большинство существующих разделов сохранится.

А вот куда вставить предлагаемый определитель не совсем понятно. Также непонятно куда вставлять описание подмосковных карьеров и списка их флоры и фауны с фото. Сейчас это в соответствующих темах Московской синеклизы, но довольно отрывочно и не полно.

Это, конечно, большая работа, но надо понять их место на сайте.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Kach

Цитата: Екатерина Сенникова от апреля 16, 2010, 12:42:46

А вот куда вставить предлагаемый определитель не совсем понятно. Также непонятно куда вставлять описание подмосковных карьеров и списка их флоры и фауны с фото. Сейчас это в соответствующих темах Московской синеклизы, но довольно отрывочно и не полно.


Просто дайте ссылку на аммонит.ру )

Nitrochemist

Есть идея. Можно последовать примеру участников крупнейшего (и, видимо, единственного в рунете) энтомологического форума, который, среди прочих, находится по адресу http://www.molbiol.ru/forums
Открываем ветку "Классификация насекомых" и сразу видим, что вверху постоянно находятся нетонущие темы "Определение ...". Что-то подобное можно придумать и здесь, только можно сделать не темы, а целые ветки с названиями "Определение моллюсков", "О. кораллов", "О. организмов по костным остаткам", "Конкреции" (или "Псевдофоссилии"), "Проблемные находки" и сверху каждой ветки поместить тему "Для новичков: фотографии и изображения того-то того-то", в которой расположить соответствующие фото наиболее известных и распространенных объектов. В общем все можно сделать по иерархическому типу.
Правда работа гигантская, поскольку надо будет расфасовывать старые темы в новые ветки.


Екатерина Сенникова

Да, я действительно мягкий модератор.

Но продолжим.
BRESSER, Вы предлагаете сделать такой определитель на форуме, т.е. м.б. продолжить мою нетонущую тему в ветке находки.

Или, все-таки, найти ему постоянное место на сайте?
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

Мне кажется, имет смысл разнести определитель (как то место, где отвечая на некие вопросы, любой "чайник" довольно близко определит свою находку) и форум (с подробностями, базами фото и обсуждением тонких таксономических подробностей).
При этом определитель можно сделать отдельным разделом сайта, вход на который будет как с главных страниц соответсвующих разделов, так и непосредственно с форума. Тогда ни один любитель не пройдет мимо возможности им попользоваться.

СлучайныйС

#5
Цитата: Екатерина Сенникова от апреля 16, 2010, 14:23:23


Или, все-таки, найти ему постоянное место на сайте?

Если позволите, с моей т.з. эта тема не должна тонуть или всплывать среди прочих, ее место (я абсолютно согласен с Митричем) должно быть среди больших разделов: Институт, Музей и ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ. А уже внутри раздела собственно определитель и подтема "помогите определить" где практикант может выложить фото и описать путь по которому вел поиск. Это и интереснее и всегда знатоки могут подсказать человеку на каком этапе он ошибся. Получится вроде небольшого практикума. Опять же всегда полезнее не накормить рыбой, а научить ловить...

Но только я не согласен с мыслью что определитель должен быть расчитан на пользователя "чайникового" уровня. С ним чайник так и останется чайником. В определителе обязательно должен быть заложен задел на "профессиональный" рост ламера. Если уж создавать определитель, то настоящий. Ведь в один прекрасный момент все равно эта потребность возникнет, так уж лучше сразу.

Митрич

Цитата: СлучайныйС от апреля 16, 2010, 22:35:18Но только я не согласен с мыслью что определитель должен быть рассчитан на пользователя "чайникового" уровня... Если уж создавать определитель, то настоящий.
Скажу честно, мне такой вариант не по душе. И вот почему.
Профессиональные определители нацелены на определенную категорию людей, вооруженных определенным инструментарием. Эти люди - назовем их спецами - не задумываясь, прибегнут к поляризационному микроскопу, серебряному напылению и послойной шлифовке образца с его полным уничтожением в ходе определения. В активном словаре этих спецов имеются термины, от одного звучания которых попахивает чорной магией (и дорзовисцеральный - еще не самое грозное из них).
Я видел пару раз профессиональные определители. Какие-то микробы (то ли фораминиферы, то ли споры харовых, уже не помню), запечатленные с чудовищным увеличением, отличались не то количеством дырочек на нанометр квадратный, не то вообще ничем, на мой поверхностный взгляд. А определитель гастропод-букцинид по форме пениса с чорно-белыми фототаблицами преследовал меня в сновидениях до следующей сессии.
Думаю, народу не нужны нездоровые определители. Народу нужны ясные, краткие и жизнеутверждающие определители вроде Бодылевского или тех же Бондаренко и Михайловой (от которых, кстати, можно попробовать испросить благословения на интерактивизацию их книги).

Nitrochemist

А знаете, Митрич, для новичка "КОИБ" Бондаренко и Михайловой - это тоже сплошная магия с автозооециями, инволютными раковинами и интерамбулакральными полями :)
Вы хотите, чтобы наука прогибалась под людей, а ведь хорошо бы было наоборот. Прежде всего у человека должна быть потребность в исследовании - хоть на самом простом уровне, стремление к познанию и далее - к систематизации и углублению своих знаний и навыков. Тогда у него появится мотивация, побуждение к изучению научно-популярной и специальной литературы. Ну Вы знаете, как это бывает. Ты лезешь в дебри справочников, сводок, трудов (я сейчас говорю именно о литературе, кроме которой существуют походы, поездки, экспедиции) - и тебе это безумно нравится, даже если ты мало что понимаешь из прочитанного. Постепенно, с годами, у тебя начинает вырисовываться более-менее целостная картина изучаемого предмета. А далее ты либо останавливаешься на уровне хобби, либо становишься дипломированным специалистом.

Я ничего не могу больше посоветовать по поводу определителя, я просто хочу, чтобы на форуме было много а) активных; б) увлеченных ; в) продвинутых людей, а не сборище ничего не знающих черных копателей.

Да, возможно после реализации вашей задумки форум станет более чистым и пахнущим знаниями. Если это принесет свои плоды - это будет классно.

REdimER

На данный момент в качестве определителя широкого спектра действия пользуюсь англоязычной книгой Fossils издательсва DK.
http://www.dorlingkindersley-uk.co.uk/nf/Book/BookDisplay/0,,9780751327960,00.html?strSrchSql=fossils/Fossils_David_Ward
Там, благодаря иллюстрациям, все понятно даже новичкам.
Интересна, также структура...

Как только домучаю анонсированный еще в конце прошлого года DVD, возьмусь за подобное печатное издание ;)
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Митрич

Цитата: BRESSER от апреля 17, 2010, 02:13:25
1. А знаете, Митрич, для новичка "КОИБ" Бондаренко и Михайловой - это тоже сплошная магия с автозооециями, инволютными раковинами и интерамбулакральными полями :)
2. Вы хотите, чтобы наука прогибалась под людей, а ведь хорошо бы было наоборот. Я просто хочу, чтобы на форуме было много а) активных; б) увлеченных ; в) продвинутых людей, а не сборище ничего не знающих черных копателей.
1. Кстати, да. Надо, значить, адаптировать, в случае согласия авторов. Или просто генерализовать там все по максимуму, снеся непонятки.
2. Я исхожу из того, что на форум приходит много колхозных трактористов, потомственных сталеваров и прочего люда, впервые столкнувшегося с окаменелостями. И вовсе не факт, что определив приблизительно свою находку с пикника, они станут адептами тайного знания геогностов. Так к чему пытаться втянуть за уши в науку человека, есь интерес которого находится между "а это кому-нибудь нужно?" и "а сколько это стоит?" Мы просто очистим форум от кучи повторяющихся вопросов, привьем интересующимся первичные (sic!) навыки работы с определителями и запустим не имеющий пока в сети аналогов проект (реверанс в сторону сотрудников ПИНа).

СлучайныйС

Цитата: Митрич от апреля 16, 2010, 23:54:04
В активном словаре этих спецов имеются термины, от одного звучания которых попахивает чорной магией (и дорзовисцеральный - еще не самое грозное из них).

мдя, пожалуй я действительно погорячился с глобализацией... Как произнес Миронов в "Обыкновенном чуде": - ...предупреждать надо..был неправ..вспылил...но таперь свое предложение считаю безобразной ошибкой...раскаиваюсь...прошу дать возможность загладить...искупить...все..."

REdimER

По-моему, спор о том, какой должен определитель, не о чем ;)
Пусть кто-то сделает для "продвинутых", а кто-то для "чайников"...
А кто не сделает, тот не прав :D
Одназначно для "чайников" необходимей.
Готов даже включиться в работу...
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Митрич

Цитата: REdimER от апреля 18, 2010, 13:36:03
Одназначно для "чайников" необходимей.
Тут на память приходит проект Age of mammals с Зоофорума. Он делается энтузиастами, но отчего-то с большим количеством чисто научных примочек, от которых гружусь даже я, вроде как привыкший к неудобоваримой терминологии и тяжеловесным оборотам. Думаю, для первой встречи с палеонтологией такие слложности скорее будут вреды, чем полезны. Кроме того, если ограничить означенный определитель наиболее простыми и очевидными ходами, то нам не придется заморачиваться на различия турителлы и туриллитеса, к примеру. раковина башенковидная - здравствуй, класс гастроподы, а все исключения добро пожаловать обсуждать в форуме.

Nitrochemist

Цитата: BRESSER от апреля 17, 2010, 02:13:25
Вы хотите, чтобы наука прогибалась под людей, а ведь хорошо бы было наоборот. Прежде всего у человека должна быть потребность в исследовании - хоть на самом простом уровне, стремление к познанию и далее - к систематизации и углублению своих знаний и навыков. Тогда у него появится мотивация, побуждение к изучению научно-популярной и специальной литературы.

Да да, я специально выделил эту мою фразу. А теперь еще раз прочтите ее, а потом прочтите вот эту тему http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2854.0.html и обратите пожалуйста внимание на отношение вопрошающего к нашим с Редимером репликам. Понимаете, какое отношение? Нулевое, @дрить тв@ю м@ть!

Ох, Митрич, разобьются Ваши энтузиазм и благородство о каменную стену людского равнодушия и невежества!

Митрич

Цитата: BRESSER от апреля 20, 2010, 16:53:47Ох, Митрич, разобьются Ваши энтузиазм и благородство о каменную стену людского равнодушия и невежества!
А ежели мы коллективно, общинно, так сказать, поднажмем? Неужто не справимся, не загнем салазки мировому злу людского равнодушия и невежества?