Палеонтологическая экспедиция в Среднем и Нижнем Поволжье

Автор Donpaleo, апреля 05, 2010, 14:25:35

« назад - далее »

ievb_museum

Мсье, раз уж до Вас не доходят намёки...

Ваш "космопоиск" - по сути, образование, подконтрольное Комиссии РАН по лженауке. Последняя, как правило, для придания наукообразия примазывается к Науке (истинной науке, в смысле) - поскольку прямая пропаганда лженауки проканывает редко и только на уровне ЖП (жёлтых папок). И Вы радостно поощряете подобный паразитизм своей деятельностью, да ещё и делаете круглые глаза, когда Вас тычут носом.

Так понятнее?

REdimER

А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Митрич

О, некоторые личности пытаются развести холивар? Какое вам, друзья, дело до организации, в которой вы не состоите?

Donpaleo

ievb_museum, я приветствую не намёки, а чётко сформулированные вопросы по теме, которых от Вас я ещё не слышал. Сейчас Вы определились и затронули острую тему лженауки. Я прекрасно осведомлён о проблеме лженауки, псевдонаучных учениях, проблеме освещения науки в СМИ и т.д.
Если в рамках каких-то направлений возникают работы, которые научное общество относит к лженаучным, это, несомненно, говорит о болезни внутри объединения, или общества. Это серьёзная проблема не только для общественных организаций, которые допускают появление в своих рамках таких направлений, но и вообще, для всего научного общества, так как лженаучные работы появляются даже в среде официальной науки. С другой стороны, что плохого в том, если в "образовании, подконтрольном Комиссии РАН по лженауке" создать направления противоположные лженаучным, направления, которые имеют в своей основе научный подход к решению задач? Что произойдёт, когда количество таких направлений превысит количество лженаучных? Я уверен, исчезнет одна из причин головной боли научного общества. Закрыть лженаучные организации невозможно. Наверное, их нужно оздоравливать, вытеснять лженаучные элементы научными.
После создания в объединении геологического направления, структура "Космопоиска" практически ни в чём не изменилась. Но если деятельность геологического направления не будет идти вразрез науке, а наоборот, будет способствовать её развитию, поверьте, это первый шаг для преобразования объединения пусть в общественную, но полноценную исследовательскую организацию.
Я согласился бы с Вашей критикой, если бы я в рамках своей деятельности стал пропагандировать какие-то псевдонаучные вещи, или как Вы говорите, стал поощрять "примазывание" лженаучных направлений к науке. Но на самом деле этого ничего нет. Есть желание что-то изменить в сложившейся ситуации. Я уверен в том, что идея создания и функционирования общественных исследовательских организаций хорошая. Только во что эту идею превратили, это уже второй вопрос.
Теперь о самом "Космопоиске". Я не могу согласиться с Вами в том, что "Ваш "космопоиск" - по сути, образование, подконтрольное Комиссии РАН по лженауке". Космопоиск-общественная организация, а не "академия", "институт", или "лаборатория". В "Космопоиске" я увидел прежде всего экспедиционное общество. Это в корне отличает его от всевозможных псевдоакадемий, которые действительно стараются внедриться всеми силами в Академию Наук, и извергают из себя горы псевдонаучных работ. Если бы такое творилось в Космопоиске, большая часть людей просто ушли бы из него, а я бы и близко не подошёл к этой организации. При первом ознакомлении с объединением я увидел в его составе нормальных, адекватных, любознательных людей, которые хотят сделать свой, пусть маленький вклад в пользу науки. Да, такие люди слагают далеко не полный состав "Космопоиска", но они есть. Если они уйдут, организация попросту превратится в балаган. Есть среди этих людей и геологи.
Это первый аспект. Второй аспект-это необходимость установления цензуры. К сожалению, из Космопоиска иногда просачиваются "работы", которые оседают в интернете и составляют далеко не лучшее представление о всём объединении в целом. Я считаю, что это безобразие нужно прекратить. В "Космопоиске" есть люди, которые разделяют моё мнение. Если к нашему мнению не прислушаются, и в подходах объединения ничего не изменится, это будет означать победу лженауки. В таком случае я не вижу необходимости своего дальнейшего участия в деятельности "Космопоиска". Если у нас получится изменить подходы к решению задач, установить цензуру и порядок внутри объединения, это будет означать оздоровление организации.
ievb_museum, Ваше мнение может отличаться от моего, но это не означает, что Ваше мнение истинно верное.
Удачи Вам, меньше флуда на форумах и больших успехов в Науке!
http://donpaleo.ru - сайт по палеонтологии и стратиграфии Донбасса

ievb_museum

Цитата: Vlad83 от апреля 11, 2010, 11:45:17
С другой стороны, что плохого в том, если в "образовании, подконтрольном Комиссии РАН по лженауке" создать направления противоположные лженаучным, направления, которые имеют в своей основе научный подход к решению задач? Что произойдёт, когда количество таких направлений превысит количество лженаучных? Я уверен, исчезнет одна из причин головной боли научного общества. Закрыть лженаучные организации невозможно. Наверное, их нужно оздоравливать, вытеснять лженаучные элементы научными.

Вот Вам детская загадка, сэр: что получится, если смешать бочку дерьма и ложку мёда? А наоборот?
(подскажу - ответ в обоих случаях один и тот же: бочка дерьма).

Утопия, уважаемый - это возрастное. Со временем пройдёт. Тем не менее, удачи Вам в 15-м или там 33-м подвиге Геракла.

Donpaleo

Цитата: ievb_museum от апреля 11, 2010, 12:06:44
Вот Вам детская загадка, сэр: что получится, если смешать бочку дерьма и ложку мёда? А наоборот?
(подскажу - ответ в обоих случаях один и тот же: бочка дерьма).
Вот и не переворачивайте свою бочку на этом форуме. Имейте уважение к другим.

ЛюбительNew

ЦитироватьМитрич: "Какое вам, друзья, дело до организации, в которой вы не состоите?"
А я, в данном случае, хотел бы сделать акцент на недостаточной активности самого ПИНа. На данном форуме при приближении сезона мы можем наблюдать, как кучкуются любители и псевдонаучные организации, но полное молчание со стороны ПИНа на своем же форуме. Зато там какое-то время назад происходила бурная научная дискуссия о том, как популяризировать это направление и при этом не нарушить научную этику, но и здесь все затихло, видимо все поставленные задачи выполнили. Поэтому мы и наблюдаем вполне естественное заполнение вакуума. Ну что же, можно и дальше обзывать любителей "Черными копателями", критиковать то, под чьими флагами они собираются и продолжать самим не шевелиться.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Митрич

Пока что тут неизвестных научных достоинств граждане пишут гадости про ростки гражданского общества типа "Космопоиска", забыв отчего-то про швободу и прочие либерастические ценности. Я же осмелюсь заявить, что стихийные организации граждан есть дуновение прекрасного ветра перемен. Пройдя через этапы всевозможных "каменных цветков", они при минимальном содействии академической науки имеют прекрасные шансы превратиться в ее верных помощников - волонтерские центры, народные музеи и общества поощрения наук.
Но конечно, игнорировать инициативу снизу куда проще, а гнобить ее с квазиофициальных позиций некоторым, как выясняется, даже сладко. Ну-ну.

ievb_museum

Цитата: Митрич от апреля 11, 2010, 15:21:07
...они при минимальном содействии академической науки имеют прекрасные шансы превратиться в ее верных помощников - волонтерские центры, народные музеи и общества поощрения наук.

Вот таким образом, к примеру:
http://www.ammonit.ru/new/804.htm

Donpaleo

К сожалению, для многих интересующихся людей, не имеющих специального палеонтологического образования, научная палеонтология остаётся как-бы закрытой. Возникающие любительские клубы далеко не всегда ставят своей главной целью исследовательскую деятельность, например, ссылка "Клуб Палеонтологів України" привела меня на страницу... интернет-магазина. Возможно, на этой почве и возникают "чёрные копатели", для которых научная ценность находок выступает на далеко не первый план, а так же всевозможные недоразумения и неточности.

Митрич

Чорные копатели, насколько я могу судить, возникают в условиях дефицита внимания со стороны научных структур. За то время, что я интересуюсь палеонтологией, мне лишь считанные разы встречались люди, готовые предпочесть интересы науки интересам финансовым.

ievb_museum

Цитата: Митрич от апреля 11, 2010, 17:04:18...люди, готовые предпочесть интересы науки интересам финансовым.

Это - если есть, что предпочесть. Масса чёрных, не только в палеонтологии, науку рассматривает исключительно как абстрактный источник информации по локализации точек.

Митрич

Цитата: ievb_museum от апреля 11, 2010, 17:13:25Масса чёрных, не только в палеонтологии, науку рассматривает исключительно как абстрактный источник информации по локализации точек.
А все почему? Придет такой товарисч к ученым, скажет, дескать палец чорта нашел или там яйцо динозавровое. А они его в хвост и в гриву - лженаука, дескать, расплодились мракобесы и все такое. Вместо того, чтобы с ласкою, с душою пояснить, что каменюка эта - конкреция, а книжку в библиотеке на третьем этаже взять почитать можно. Нехорошо этак, так-то! Вот и дичает народ, и впадает в коммерцию бескультурную.

ievb_museum

Цитата: Митрич от апреля 11, 2010, 18:21:06Придет такой товарисч к ученым, скажет, дескать палец чорта нашел или там яйцо динозавровое.
Бывает, кто бы спорил. Но куды чаще такой товарисч подкатывает с вопросом - за сколько и кому это яйцо динозавренное можно загнать. В крайнем случае, где бы ему, желательно рядом с домом, золотишка намыть или брюликов наковырять.

Митрич

Цитата: ievb_museum от апреля 11, 2010, 19:16:21
куды чаще такой товарисч подкатывает с вопросом - за сколько и кому это яйцо динозавренное можно загнать
А вы вот, к примеру, найдя на даче неведомую золотую хреновину с пупочками и неонкой внутре сразу ее в комиссию по лженауке потащите, или просто в скупку отнесете? Вот и они так же - они нашли, значит, это вещь ихняя. А чего ж не продать, если возможно. На что тут обижаться? Объясните пожалуйста.