Требуется консультация

Автор oldman, марта 24, 2010, 18:25:22

« назад - далее »

oldman

Уважаемые специалисты, помогите разобраться в вопросе, имеющем к вам прямое отношение.
Что бы не занимать много места, желающих прошу прочитать заметку
http://minerals.forum24.ru/?1-5-0-00000039-000-0-0-1269440358
и по возможности прояснить вопрос.
Отвечать можете прямо там - гостевой вход это позволяет.
С уважением
oldman


(Есть мнение, что это морская лилия)

ievb_museum

Ругозу напоминает, лилию - нет.

Екатерина Сенникова

Old man, пожалуйста, все-таки, поместите здесь фото Вашего образца и подробное описание о составе породы и геологическом месте происхождения.
С уважением,
Екатерина Сенникова

oldman

#3
Ну, порода - по-моему банальный известняк (хотя пишут про темную карбонатную породу, видимо смущенные искусственным черным цветом камня). Про место находки могу только послать к той-же заметке из журнала: Китай, провинция Цзянси . На снимках:
порода
общ.вид
внутр. строение
выход концов "щупалец" с обр. стороны
Я то её рассчитывал иметь, как минерал (окаменелостями я не интересуюсь), но видя, что это что-то "живое", решил поискать по палеонтологическим сайтам, но ничего даже похожего не нашел.
Еще удивило, что "водятся" они вроде только в одном месте. То-ли эндемики (если в те времена было такое понятие), то-ли результат каких-то особых условий в данном регионе (радиация, хим.состав воды и т.п.).



Юрий Владимирович

По тому, что видно на фотографиях и что следует из комментариев, для меня очевидно, что данное образование никакого отношения к органическим остаткам не имеет, а представляет собой хорошо образованный радиально-лучистый агрегат. По внешнему виду и морфологии кристаллов это, действительно, может быть целестин. Черная окраска - тюнинг.
С уважением,
Юрий Владимирович

oldman

#5
Цитата: Юрий Владимирович от марта 25, 2010, 16:39:27
представляет собой хорошо образованный радиально-лучистый агрегат. По внешнему виду и морфологии кристаллов это, действительно, может быть целестин. Черная окраска - тюнинг.

Тогда просьба, не могли бы вы подсказать, а лучше, показать, какие минералы образуют что-либо подобное.
(именно расположение кустом и по дугам - по форме медузы). То, что это краска и  целестин - никто не сомневается.Для вас очевидно - хотелось бы, что бы это стало очевидно мне.

Юрий Владимирович

С уважением,
Юрий Владимирович

oldman

Цитата: Юрий Владимирович от марта 25, 2010, 18:52:22
Посмотрите, например, здесь:
http://mindraw.web.ru/cristall6.htm
http://geo.web.ru/druza/l-Inder.htm

Извините, но не увидел ничего, что могло бы меня убедить.
Я же писал - по форме медузы. То-есть из какого-то центра "щупальцами".
Можно указать поконкретнее? Дело не во внешней форме, а в "виде в разрезе".
Меня скорее убедил бы к примеру, вид гипсового "ёжика" который начинаясь, как плотный сферолит дальше расходится отдельными кристаллами. Но там кристаллы обычной, свойственной гипсу формы.
Что заставило целестин, если он сам свободно кристаллизовался,принять именно форму червячков, загибающихся к воображаемой центральной оси, причем кристаллизоваться циклично (сегменты). И должны ли мы каждый сегмент считать отдельным кристаллом? В случае с клеткой тут всё вроде понятно.
В общем, спасибо за ваше мнение, я его, естественно, учту, но надеюсь, кроме вас кто - нибудь ещё выскажет своё. Кстати, удивлен , что за всё это время откликнулись только вы.



oldman

Цитата: ievb_museum от марта 25, 2010, 13:46:31
Ругозу напоминает, лилию - нет.

Это меня, вроде бы более удовлетворило, хотя не без оговорок.
Но окаменевшие кораллы вроде все видели - там известкуется именно скелет/каркас (не знаю, как это называется), т.е. это просто пустые ячейки, здесь же заполнение объёма.
Интересно, какие ещё могут быть версии?

Юрий Владимирович

Повторюсь – представленное Вами образование ни к медузам, ни к иным объектам биоты отношения не имеет, и ссылка на возможную конвергентность внешних форм минеральных образований и биологических объектов здесь излишня.
На форуме с той степенью детальности, на какую Вы претендуете, трудно ответить. Советую ознакомиться с книгами Жабина А. Г. «Онтогения минералов. Индивиды» — 1975 г., и «Онтогения минералов. Агрегаты» — 1979 г.
От себя могу добавить пару фотографий кристаллического гетита, образующего включения в микрополостях трещинок спайности гидромусковита. Расщепление тройников прорастания гетита приводит к образованию сферолитов. Непосредственно к Вашему вопросу это не совсем относится, но зато показывает многообразие морфологий минеральных образований.
С уважением,
Юрий Владимирович

oldman

#10
Уважаемый Юрий Владимирович.
Ещё раз спасибо  за ваши разъяснения.
К сожалению, они меня не убедили.
Некоторое представление о формах кристаллообразований я имею, но ничего подобного я не видел. Что-то
аналогичное встречается у Б.Кантора, но там это одиночные кристаллы,развивающиеся по спирали, причем это считается редко встречающейся формой, не привязанной к определенному месту, здесь же мы имеем дело с массовым проявлением в достаточно узко очерченном регионе. Не скажу, что мне всё это очень принципиально, но докопаться до сути хотелось бы.
Пока что уже хорошо, что развенчан миф о "плоском кристалле в тёмной породе". Возможно, связанно это с тем, что в музее им.Ферсмана "хризантемовый цветок" поступивший в конце тысяча девятисотых - начале двухтысячных годов был именно в темном арголите. Оказалось, что и кристалл не плоский и порода не всегда темная. Думаю,что дальнейшее исследование физического образца( а может, кто-либо тоже "расковыряет" подобное образование) даст какой то однозначный ответ. Меня же может убедить только аргумент типа: это то-то и то-то, потому что то-то или этого не может быть потому-то.., а не общее - природа создает многообразные формы, в том числе и такие. В остальных случаях это звучит - а так Боженька придумал.
С уважением и благодарностью
oldman

Юрий Владимирович

Уважаемый oldman!
Чтобы конструктивно продолжить обсуждение данного природного явления, действительно интересного и заслуживающего внимания, хотелось бы, для начала, получить набор конкретных вопросов. Сейчас я вижу пока только один такой вопрос, на который может быть получен определенный ответ - причины формирования минеральных ассоциаций с определенными морфологическими и иными свойствами в определенных геологических обстановках. У Вас это звучит примерно так: «с массовым проявлением в достаточно узко очерченном регионе».
С уважением,
Юрий Владимирович

ievb_museum


oldman

#13
Цитата: ievb_museum от марта 26, 2010, 14:05:10
Не вижу оснований не верить вот этому.

http://geo.web.ru/druza/m-celes_33_fo.htm

А с этим никто и не спорит.
Да, целестин, да, в аргиллите и что дальше?
Это констатация факта, что в данном аргиллите  присутствует радиально-лучистый сросток целестина
(которому никто не запретил быть псевдоморфозой и находиться совсем в другой породе)
Интересно и то, что даже сюда это "чудо" попало не в виде куска породы с минералом, а в виде того же "сувенира", что несколько странно для геологического музея.
Кстати и я именно этот образец упоминал, говоря о музее им. Ферсмана.

Юрий Владимирович

С уважением,
Юрий Владимирович