Универсальная Схема Эволюции

Автор Павел, марта 08, 2010, 17:59:32

« назад - далее »

Zakharov_Pavel

Карточка Недели поднимает злободневную тему. Политика.   

http://triz-evolution.narod.ru/Week_Card.pdf

Ссылка безопасна. Читаем, думаем, комментируем! 

============================

Десять карточек (8741 - 8750) в Картотеке (обновление 25 января):
8741: Мини-беспилотники заберутся внутрь помещений и сами найдут жертву.
8742: Мойка автомобилей уйдет в историю.
8743: Инженеры научились создавать управляемые складки.
8744: Пророк для «Твиттера».
8745: Стащи и примени: инновации по Уильяму Тейлору.
8746: Напечатанный экзоскелет вернул девочке руки.
8747: В 2020 водители в Японии исчезнут.
8748: Энтузиаст печатает М-16 на 3D-принтере.
8749: Стив Возняк: "Я хочу чувствовать, что мне принадлежат мои вещи".
8750: Австралия научит бронемашины менять окраску.
+ 10 карточек предыдущей недели.

http://triz-evolution.narod.ru/Cards_30125.pdf

fedja

Цитата: Zakharov_Pavel от января 20, 2013, 01:43:06

Продолжаем продолжать.

К вопросу об ИИ. 
Нейрофизиолог Михаил Бурцев считает, что создание ИИ невозможно без осознания опыта эволюционного развития. А, собственно, чего достигла эволюция на нынешнем этапе? В чем состоит главное звено сознания? Если человек – венец эволюции, то что является венцом сознания, разума?

Zakharov_Pavel

1. С нейрофизиологом Михаилом Бурцевым согласен - понимание законов эволюции, безусловно, поможет понять, что есть интеллект вообще, разобраться в его функции и придать ускорение проектам по созданию ИИ.

2. "А, собственно, чего достигла эволюция на нынешнем этапе?" - Федя, глядя в зеркало, вы видите то (в широком смысле), чего достигла эволюция на нынешнем этапе. Вы биологическую эволюцию имеете в виду, конечно?

3. "В чем состоит главное звено сознания?" - в наличии САМООСОЗНАНИЯ. И не просто самоосознания, а многоуровневого самоосознания, рефлексии.

fedja

Биологическая эволюция свернулась внутрь одного вида - Homo sapiens и ее продолжение не завершено, несмотря на то, что я не вижу в зеркале изменений своей формы в сравнении с формами своих предков. Содержание этой, отраженной формы также меняется,  эволюционирует и, без сомнения, стоит обратить внимание на эволюцию сознания как очередного этапа общего развития. Потому имелась в виду эволюция сознания, как продолжение биологической эволюции. Примечательно, что это продолжение носит революционный характер, что вполне вкладывается в общую схему развития.

Самосознание и его следствие – рефлексия, несомненно, входит в это звено. Само звено не может содержать единичность, поэтому требует общего определения, где самосознание будет обозначено, как в т.ч. Можно поразмышлять...   

...взять вашу мысль о том, что в каждой системе действуют законы, и  остается их тривиально  выделить и выразить (поправьте, если ошибаюсь). Рассматривая две системы, допустим, фауну, включая человека (да и флора не помешает), границы которой определены ее видами и сознание человека, ограниченное одним видом.  На ваш взгляд, что может быть общим для этих систем? в банальном смысле приспособления к окружающей среде?

василий андреевич

Цитата: fedja от января 29, 2013, 18:09:32
что может быть общим для этих систем? в банальном смысле приспособления к окружающей среде?
За неимением терминов с четко обозначенными границами примения, лично я обрезаю существующие.
  Сознание можно "обрезать" до среды, в которой происходит взаимодействие среднестатистических субъектов-инидвидов. Самоосознание теоретически подключается к модели, когда надо выделить из хаоса индивидов индивидуальность, отлично от других индивидуальностей, работающих в среде сознания. И есть еще мышление, как личностный процесс приема, обработки, активации и выдачи преобразованной информации в среду сознания.
  Люди в социально-культурной среде, это уже не один вид. Это многоуровенвое экосистемное сообщество. В процессе жизнедеятельности человеческим особям приходится многократно проходить точку бифуркации, что бы дивергентно отойти от одной группы, и конвергентно взаимодействовать с другой группой. И единство законов эволюции можно и нужно искать, рассматривая не цепочку последовательного видообразования в образе подозреваемого восхождения на вершуну, а как многостадийность распадов и новорождений социальных групп (ареалов).

fedja

Спасибо, Василий Андреевич, за обрезание и в дальнейшем во избежание сумбура и неоднократного возвращения к этому уточнению предлагаю условно обозначить его как s-сознание.

Итак, границы систем довольно четко определены. Не касаясь наполнения эс-сознания будь то когнитивность  и масса всяческой чувственной и индивидуальной инфы, а выделяя достижения обеих систем по приспосабливаемости к среде или просто по способностям. Нетрудно заметить, что способности, приобретенные первой системой полностью (или за редкими исключениями) отражены в системе эс-сознаний.

(Стоит ли из этого положения делать выводы? К примеру, такие, что эволюция в своем развитии может терять виды, но способности хранит, как зеницу ока, приумножая их. И далее – не являются ли способности ее целью? )

fedja

Далее.
Сходство двух систем по результатам никак не объясняет причин факта дублирования эс-ситемой достижений фауны и флоры. Если для популяций последних выработанные способности являлись необходимостью выживания и освоения ареалов, то эс-сознание изобретало велосипед и согласно принципу бритвы Оккама – лишено смысла. 

Zakharov_Pavel

Книга. Книга была вчера, книга существует сегодня. 
Какой книга будет завтра? Карточка Недели дает ответ на этот вопрос.     
Читаем про эволюцию книги!

http://triz-evolution.narod.ru/Week_Card.pdf


Десять карточек (8751 - 8760) в Картотеке (обновление 01 января):
8751: DARPA по-русски вовсе не DARPA...
8752: Д. А. Поспелов. О серии «Проблемы искусственного интеллекта».
8753: Математик открыл эволюционные корни чувства справедливости человека.
8754: Об эволюционном происхождении эгалитарного синдрома.
8755: Д. Шабанов. "Многоуровневые лягушки".
8756: Оставил телефон (сам аппарат) на входе в ресторан - получи скидку.
8757: Оставил телефон (сам аппарат) на входе в ресторан - получи скидку - 2.
8758: Длинная фотовыдержка показала траекторию пылесоса Roomba.
8759: Поисковый алгоритм нового типа будет учитывать мнение авторов страниц.
8760: Технология поиска, которая может учитывать мнение и предсказывать будущее.
+ 10 карточек предыдущей недели.

http://triz-evolution.narod.ru/Cards_30201.pdf

fedja

В продолжение  #531
Придерживаясь этой стороны рассмотрения биологической эволюции, с самого начала возникновения жизни идет копирование, усложнение и накопление предыдущего опыта. Даже первичный бульон здесь и сейчас находится в наших с вами желудках. Плюс онтогенез Геккеля - еще одно тому подтверждение.

Бессмысленность такого положения может быть объяснена тем, что по-другому быть не могло. Не могло по той причине, что нет других законов развития, что, несмотря на различие систем,  различия в приспособлении видов к различным средам, что накладывает всевозможные их нормы поведения, существует преемственность законов, несмотря на постоянное усложнение систем.

Возникает вопрос – каким образом происходит усложнение законов, Павел, пускай, с чисто математической точки зрения?

fedja

 Законы той или иной системы допустимо переложить на язык математики через определенные функции. Усложнение функций в свою очередь, происходит через прием, называемым в математике предельным переходом. Не касаясь деталей данного перехода, а обращая внимание на факторы такого перехода  - возможно ли их рассматривать, как основные факторы, определяющие скачкообразный характер в отдельные периоды биологической эволюции, определяемой как  всеобщее постепенное развитие, упорядоченное и последовательное?

Вопрос факторов эволюции довольно спорный. Недаром на настоящем форуме закрыты некоторые соответствующие темы. Тем не менее, глядя на эту проблему с указанной точки зрения, отождествление математической модели с самим процессом вполне уместно. Или нет?

Zakharov_Pavel

Возникает вопрос – каким образом происходит усложнение законов, Павел, пускай, с чисто математической точки зрения?

В самом общем виде законы природы не нужно математизировать, с ними можно работать на качественном уровне. Ну, те же законы диалектики: количество --> качество,  единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания... Для законов главное как раз упрощение.

Задача науки - все более простое и простое описание расширяющегося круга объектов и явлений природы. Так, философ стремится выявить все более и более общие свойства у расширяющегося числа объектов природы, т. е. сформулировать все более и более абстрактные истины.

Но такое познание строится на конкретных фактах, которые прекрасно математизируются. Так, в узкой области математизация - стандартный подход; пример - математическая биология:

Математическая биология — это теория математических моделей биологических процессов и явлений. Задача математической биологии – описание законов природы на уровне биологии. Математическая биология может быть отнесена к прикладной математике и активно использует её методы. В отличие от чисто математических наук, в математической биологии исследуются биологические задачи и проблемы методами современной математики, а результаты имеют биологическую интерпретацию.

Обычный подход: от исходного конкретного (количественное описание = математизация) к абстрактному (качественное описание) и далее переход к новому конкретному (новое количественное описание = новая математизация), полученному за счет выявления аналогий, которые не были видны на уровне конкретного, а выявились лишь на абстрактном уровне.

fedja

Павел, я пытаюсь донести один существенный недостаток вашей теории, по которому, на мой взгляд, она не может называться эволюционной.

Вы говорите -  "Математическая биология — это теория математических моделей биологических процессов и явлений". Хорошо, существует явление – реализация природой идей – земноводные – сухопутные – птицы итд, любая приобретенная способность – есть реализованная природой идея.

Существует ли в вашей теории такой механизм? Я его не вижу.
Представьте – создан ИИ, который не способен генерировать элементарные идеи. Каким образом он найдет решение какой-либо проблемы, если такое решение не забито в его память? 

Zakharov_Pavel

Федя, все очень просто.
Окружающие нас системы - живые (биологические) и не живые (не биологические - косная природа, техника, производство, социум, наука - ВСЕ СИСТЕМЫ), все они эволюционируют по единым, универсальным законам. Читайте заглавный материал.
Там все сказано.

fedja

Читал, я Павел, читал.
Цитировать(Суть ТРИЗ в том, что она принципиально меняет технологию производства новых технических идей. Вместо перебора вариантов ТРИЗ предлагает мыслительные действия, опирающиеся на знание законов развития технических систем. Мир творчества становится неограниченно управляемым и потому может быть неограниченно расширен. Творческая революция по своему значению, по-видимому, не уступает революциям научной, технической, космической.)
Более того, прослушал лекцию академика А.Коновалова - http://video.yandex.ru/users/serhiospb/view/31/user-tag/лекции%20на%20культуре/# 
Ни в первом, ни во втором случаях не понятно толкование авторами дефиниции "идеи" в смысле такого явления, как качественный скачек.  Рассматривается усложнение систем определенного уровня сложности, что несомненно важно и нужно.  Здесь много различных функций (законов), но они все соответствуют данному уровню сложности. Выпадает из контекста именно переход от одного уровня к другому. Технология ТРИЗ предусматривает широту в смысле рассмотрения известных систем разного уровня сложности и вполне справедливо использует аналогию действия законов разных систем. Нисколько не сомневаюсь в ее эффективности, но все это является средством и далеко не единственным для рождения идеи в голове изобретателя. Это всего-навсего  сопутствующий фактор.

Василий Андреевич говорит о точке бифуркации. Она понятна в рамках системы, где заполняются все ниши постепенно и последовательно или  выводятся новые законы того уровня сложности, которая присуща этой системе. Я же имею в виду точку полифуркации, где из однородности одной системы возникает разнообразие другой в значительно  короткий период времени. В случае человека – планетарный миг.   

Zakharov_Pavel

Любимая тема: эволюция интеллекта (как искусственного, так и естественного)

http://triz-evolution.narod.ru/Week_Card.pdf 

Ссылка безопасна. Читаем, думаем, комментируем! 

Десять карточек (8761 - 8770) в Картотеке (обновление 08 января):
8761: Бывают ли гибкие зубы?   
8762: Групповой отбор: Уилсон, Докинз, Анти-Уилсон.
8763: Разливы нефти предложили ликвидировать... ингредиентами мороженого.
8764: А. Кудрявцев. Перенос опыта ТРИЗ в другие области.
8765: Бертран Расселл. "История западной философии".
8766: Аристотель. "Политика"
8767: Бертран Рассел. "История западной философии" - 2
8768: «Забил заряд я в пушку туго...»
8769: Eastman Kodak полностью уходит с фоторынка.
8770: Музыкальный инструмент, объединяющий целый оркестр.
+ 10 карточек предыдущей недели.

http://triz-evolution.narod.ru/Cards_30208.pdf