Универсальная Схема Эволюции

Автор Павел, марта 08, 2010, 17:59:32

« назад - далее »

Nur

Уважаемый василий андреевич, доброе утро!

Очень интересный пост...
Давайте попробуем поучиться вместе.
Для начала вопрос: между горизонтами есть конвекция...
Она должна быть обязательно, поскольку наличие горизонтов (уровней) обусловлено градиентом значений какого-то показателя, динамика которых направлена вдоль направления действия одной из природных сил.
Смею предположить, что эта сила - гравитация. Градиенты, наиболее часто наблюдаемые в произвольно взятом объеме окружающей среды при наличии гравитации - это разница в температуре и давлении.
Я в геологии не разбираюсь совершенно, но даже для меня понятно, что, например, должна существовать разница в температурах на поверхности планеты и в ее более глубоких частях. Исходя из этого, попробуем представить, как могут работать аналогии между биологической эволюцией и «развитием осадочных геологических формаций».  Похоже, что все должно начинаться с того, что прежде монолитные породы в коре под влиянием внешних сил должны фрагментироваться вплоть до очень мелких осколков. Кажется, это называется выветриванием.
Вода и воздух в плоскости над земной корой, по идее, обеспечивают горизонтальный перенос таких осколков, их концентрацию в определенных местах и перемешивание в местах концентрации за счет взмучивания или чего-нибудь подобного. Получатся какие-то локальные породы или геологические формирования, состоящие из таких перемешанных и слабосвязанных частиц.
Затем должны начаться процессы, обеспечивающие связывание (слияние) частиц. Очень подозреваю, что они могут происходить за счет деятельности организмов, поскольку мне известно, что хемотрофные бактерии в природе способствуют накоплению сульфатов на поверхности геологического субстрата. Это уже более плотные вещества. Это важный момент, поскольку более плотный – значит более массивный. С течением времени процессы превращения должны охватить весь объем (или толщу, так ближе к геологии,... вроде...) локального относительно однородного формирования. В биологической эволюции это должно соответствовать моменту появления анцестрального вида.
Превращение осколочного формирования в более плотную породу служит тому, что такая порода, под действием своего веса, по идее начинает погружаться в мантию и далее – в слои, близкие к ядру земли. Аналогичным образом и предковый вид начинает свою экспансию по территориям, последовательно осваивая различные ниши. По пути куски породы должны преодолевать флуктуации плотности окружающей магмы, от нее откалываются более мелкие фрагменты, претерпевающие какие-то превращения и затем растворяющиеся в веществе магмы. Своего рода многочисленные бифуркации в течение территориальной экспансии предковых видов.
В непосредственной близости от ядра мигрировавшая туда порода должна претерпеть быстрые (по геологическим масштабам) превращения – в зависимости от состава и структуры – в различные породы, которые по аналогии соответствуют первой радиации предкового ствола. Разогретые до высоких температур, они должны начать восходящее движение к более холодной поверхности планеты. По пути они продолжают изменяться (по логике того, что я знаю – метаморфироваться) и изливаются на поверхности коры в виде лавы или застревают в ее толще, образуя различные геологические образования, смею предположить – те самые  «слойки, пласты, серии, свиты»... Похоже на радиацию в различные ниши.
Если то, о чем я написал, в целом похоже на генез геологических образований, то появляется возможность детализировать аналогии, опираясь на физику и ведя поиски (дискуссии) о соответствии терминологии, применяемым в соответствующих областях знания – физическим.
Продолжение – позже.

Nur.

Nur

Продолжение - о роли вымираний, стремлениях...

василий андреевич

Цитата: Nur от марта 08, 2012, 08:27:15
о роли вымираний, стремлениях...
Это очень трудно, рассуждать глобально и обще, сваливаясь каждый раз в частности. Я исхожу в первооснове не из гравитации, как всеземного вектора, а из второго начала, как единственного, по сути дела, эволюционного понятия. Сейчас скажу спорное, весьма умозрительное - гравитация лишь космогоническое следствие отбора частиц по гравитирующим свойствам.
  В геологии понятие метаморфизм - это изменение под действием факторов. Но метаморфизм не есть эволюция. Точно так же видообразование, как изменение под действием внешних факторов, не есть эволюция биосферы, как самодостоточное явление. Эволюцию (на мой взгляд) необходимо понимать как единственную стезю развития, порождающую факторы - основные действующие силы.
  Отсюда имеем. Любая случайно-флуктуативная "комковатость" естественно рассеивается в доступном пространстве. Каковы основы этого рассеяния? Ведь мы имеем всё те же четыре такта цикла Карно. "Случайную концентрацию" материальной сути - второй такт, активацию этой сути (3), энтропийное рассеяние (4). Куда рассеяние? в небытие? фигушки. Произошла работа энтропийного двигателя. Результат работы - отрицательная энергия в виде "экологической ниши", куда и смогут устремляться продукты рассеяния прочих случайностей - это и будет первым тактом работы для следующей "тепловой машины". Отсюда и иерархичность в которой каждый уровень отделен от другого через промежуточную среду. Среда и система естественным образом слагается в экоформацию системных уровней организации.
  В геологии, если исключить внешние факторы, как движущие силы метаморфизма, можно выделить области деструкции/деградации и области концентрации. Эволюция при этом есть процесс перераспределения энергий из деградирующей единицы сути в концентрирующуюся единицу новой сути. Арифметически уже имеем единицу "А", состоящую из 1+1. А вот иерархию неоградирующей (неоЛамарковской) единичной сути уже невозможно понять без процесса ее распада на все более мелкие сути-таксоны. Потому суть собственно неоградирующая и воспринимается, как противоестественно, якобы самодостаточно, эволюционирующей, что забывается источник в виде деградационного процесса.
  Неоградация выливается в процесс деления сути на две части, каждая из них делится уже на три части, те на четыре и так до бесконечности нашего понимания. Имеем е=1+1/1!+1/2!+...+1/n! Отсюда и удобство дифференцирования экспонент, как натуральных логарифмов. Но сам естественный распад эволюционирующей сути - это ведь та же деградация, как умирание сути с порождением сущностей низких порядков.
  И каждая частица-массив при своем делении на составляющие, РАБОТАЕТ с порождением новой природной ниши (отрицательной энергии), куда устремятся осколки других распадов, что бы сложить структуру по форме и содержанию соответствующие каждой новой ниши.
  Гравитация лишь помогает геологическим образованиям распадаться с образованием ниш во все более глубоких горизонтах Земли. Круговорот же возникает потому, что кроме отрицательной работы среды над системой возникают тепловые отходы. Естественное выведение этих отходов выливается в конвекцию флюидов и пород в гравитационном поле, и уже конвекция начинает казаться фактором метаморфизма (видообразования).

Nur

Я не понял - похоже (на действительность) описано или нет...
Второе начало - имеется в виду термодинамика...
Я как раз хочу объяснить, что вымирания играют важную роль в эволюции, из-за дуализма последствий того, что называют естественным отбором и как гравитация (термодинамика) порождает то, что мы называем "стремлениями"...
Как называется породообразование в геологии... я хочу посмотреть в инете...
касаясь Ламарка, могу заметить, что развитие мысли о механизме закрепления признаков и передачи их потомству - для него, похоже, было делом вторичным.
Главным он считал утверждение о том, что существует сила, способная неживое, собственно, "косное" вещество взаимодействовать с окружающей средой и за счет совершения работы - усложнять свою организацию, повышая устойчивость существования индивидуумов и выживаемость сообществ организмов.
Без этой силы вещество, опять-таки, под давлением внешних сил, способно только деградировать, разрушаясь до самых мелких фрагментов, которые хаотично и относительно равномерно распределяются в пространстве.

При всей исторической наивности таких взглядов, они не лишены оснований, которые относятся к такой области, как термодинамика.
Можно ли поэтому говорить о естественном отборе применительно к категории индивидуального...
Эволюция последовательной череды видов напоминает, как уже говорили, дорогу от высокопластичного предка к нише специализации.
Говоря языком аналогий, это больше похоже на второй закон термодинамики, или, говоря проще - на энтропию... К чему приводит рост энтропии, хорошо известно... С этой точки зрения естественный отбор скорее способствует вымираниям.
Физики потому и плохо понимают биологов; им непонятно, как можно приписывать творческую роль тому, что, на самом деле, увеличивает хаос в системе. В физике хорошо известны силы, управляющие строением материи: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия. Электромагнитное взаимодействие связано с отражением, интенсивность которого растет по мере усложнения системы. Вместе с отражением растет и энтропия... Сила, противодействующая энтропии - это гравитация, в общем случае представляемая как увеличение массы и т.п. и упорядоченности, в случае с биологической эволюцией – увеличению биоразнообразия в сообществах...

Nur

А в целом, Ваши рассуждения мною принимаются и созвучны моей идее...
Я так понял, что конвекция в геологии известна...
А вот ведя наблюдения только за изменением ее характера, можно многое понять...

Nur

Говоря просто - гравитация выставляет пределы, в которых система развивается стохастически.
С усложнением строения системы эти пределы сужаются, поскольку значительная часть энергии переходит в связанное состояние. Конвекция, с каждым разом, происходит во все более узком градиентном диапазоне, который проще воспринимается как период времени. В финальных стадиях эволюции смена сообществ видов происходит со скоростью, напоминающей быструю череду. например, ледниковий и межледниковий. На уровне аналогий это похоже на взрыв. Физически взрыв, кстати - это последовательность крайне быстро сменяющих друг друга более мелких взрывов, количество которых резко увеличивается с каждым мгновением развития взрывного процесса.
Нечто продобное происходило в конце плейстоценовой эпохи.
Кстати, логика рассуждений привела к мысли о том, что и Большой взрыв нельзя рассматривать как единовременный не поддающийся разделению на этапы процесс... Но это уже другая тема.
Для сохранения за естественным отбором творческой роли необходимо признать дуалистическую природу его проявления, статистическую сторону которой представляет соотношение устойчивости и выживаемости...

Nur

Кстати, сегодня же 8 Марта!

Уважаемая augustina, от имени мужской части аудитории ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ!
Самое главное - удачи Вам и здоровья!

С почтением,
Nur.

chernokulsky

Василий Андреевич, если я правильно понял, движущая сила эволюции — борьба не за сохранение целостности, а за энергетические ресурсы? А я полагал, что ресурсы — это средство сохранения целостности, а не самоцель. Ошибался, да?

Дж. Тайсаев

Цитата: chernokulsky от марта 08, 2012, 16:52:31
Василий Андреевич, если я правильно понял, движущая сила эволюции — борьба не за сохранение целостности, а за энергетические ресурсы? А я полагал, что ресурсы — это средство сохранения целостности, а не самоцель. Ошибался, да?
Вы правы, но я думаю, что Василий Андреич просто обобщил, поскольку одно вытекает из другого. Но я о другом хотел написать. Что меня поражает и удивляет и что никак не вписывается в современную модель постоянно эспоненциально наращиваемого роста рессурсопотребления и преобразования мира. Западная культура ещё очень молодА, а если культура просуществует более 2000 лет, то как правило она становится настолько равнодушной к материально-прагматической стороне (если не перерождается как Китай или Израиль), что захватить её может любая другая пусть и самая примитивная культура. Как это было например с предками северокавказской ветви хатами, когда их формально захватили хетты.
То есть получается, растём, всё больше можем, всё больше умеем, а потом на самом верху, вдруг... по Гумилёву всё просто, пассионарии закончились, взаимоистребили себя, почти все культурологи говорят об истощении созидательного потенциала, а может всё ещё проще, они просто начинают понимать всю бессмысленность такой гонки за собственным хвостом... и их прогресс переходит в духовную сферу? Если так, то остаётся только надеяться, что западная культура доживёт до этого прозрения
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

chernokulsky

#369
Цитата: Дж. Тайсаев от марта 08, 2012, 17:10:36если культура просуществует более 2000 лет, то как правило она становится настолько равнодушной к материально-прагматической стороне, что захватить её может любая другая пусть и самая примитивная культура.
...может всё ещё проще, они просто начинают понимать всю бессмысленность такой гонки за собственным хвостом... и их прогресс переходит в духовную сферу? Если так, то остаётся только надеяться, что западная культура доживёт до этого прозрения
и станет уязвимой и слабой перед молодыми наступательными этносами?

Как мне кажется, процесс "старения" этноса отчасти был реализован в ускоренном виде в Советском государстве:
ЦитироватьРичард Пайпс. КОММУНИЗМ. VI. Подводя итоги
Советский коммунизм и его подражатели милитаризировали политическую жизнь, подчинив ее центральному командованию. Такое устройство ввиду его неспособности мобилизовать все людские и природные ресурсы, не позволяло эффективно откликаться на прямые физические вызовы режиму и распространять его влияние за границей. Он оказался куда менее эффективным — более того, беспомощным — в ответах на вызовы, с которыми нельзя было совладать посредством применения силы. Когда ожидавшаяся мировая революция не наступила, советский режим по существу закостенел и со временем столкнулся с такими внутренними трудностями и угрозами, как равнодушие и пассивность населения, что влекло за собой неуклонный упадок экономики и державшейся на ней военной мощи. Справиться с этими бедами можно было только путем смягчения режима.
Но смягчение власти подрывало весь коммунистический режим, представлявший собой цельную организацию, существовавшую только при строго централизованном управлении. Стоило Горбачеву покуситься на эту систему, как в ней образовались трещины, и вскоре она совсем развалилась. Таким образом выяснилось, что коммунизм не поддается реформированию, то есть, иными словами что он не обладает способностью адаптироваться к меняющимся условиям. Присущая ему неподвижность привела его к падению.
Один из вызывающих споры вопросов истории коммунизма касается роли, какую сыграла в ней идеология — точнее, то, что именуется марксизмом-ленинизмом. Некоторые ученые полагают, что направляющей силой движения и режима, который из него вырос, были идеи, и поэтому Советский Союз и маоистский Китай они называют «идеократиями», то есть системами, управляемыми идеями.
http://lib.rus.ec/b/361350/read

Дж. Тайсаев

Цитата: chernokulsky от марта 08, 2012, 17:44:32
и станет уязвимой и слабой перед молодыми наступательными этносами?
Ирония в том, что для "молодых наступательных этносов" это так и выглядит, но они не воспринимают себя уязвимыми, напротив, им всё видится глубже, они попросту понимают всю бессмысленность такой борьбы. Кстати, те же хетты, понимали это. Они фактически и не захватывали хаттов в Анатолии, а просто пришли и утвердились. У хаттов и оружия то не было, они и не возражали против их захвата и хетты понимали это и более того, сами, будучи более сильными, приняли хаттскую культуру, только потому что поняли, что она более совершенна. Они все традиции буквально переняли, поскольку сами поставили на все ключевые посты хаттов. Я в этом плохо, если честно, разбираюсь, но есть у меня одна аспирантка, наверное я её на этот форум позову
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

chernokulsky

В принципе, эти процессы, видимо, явление позитивное — хотя отдельные великие культуры и гибли, но в целом культурный прогресс от этих процессов, наверно, выигрывает.

василий андреевич

Цитата: chernokulsky от марта 08, 2012, 16:52:31
Василий Андреевич, если я правильно понял, движущая сила эволюции — борьба не за сохранение целостности, а за энергетические ресурсы? А я полагал, что ресурсы — это средство сохранения целостности, а не самоцель. Ошибался, да?
Нет, не ошибались. Ресурсы, как и деньги - это средство достижения Цели. Но осознание цели, как выбра из равных - это уже для человека.
  Я присоединяюсь к поздравлениям с 8 марта, и Августины, в том числе милых дам.
  И только потому не могу именно сейчас быть "рассудочным".
  А вопросы поставляемые Nur слишком серьезны для меня, что бы говорить о них вскользь.

Но ведь я пока ничего не предложил для собственно эволюции, как прогресса. Пока только предлагаю проанализировать закономерности распада любых сутей. Нагромоздить сразу что, от чего происходит - верный путь, что бы перестать понимать даже частности. Распад, еще раз, закономерен. Но распадается не нечто одноцельное. Целое распадается своими частями так, что создает "вакуум" для устремления в него осколков самого же целого. Где там ресурсы, а где "оборванные химические" связи так сходу не увидеть.
  Потому и предлагаю вначале закончить с распадом целого на иерархичность наблюдаемого, а уже потом говорить о новообразовании иного целого.
  Но об этом я смогу только послезавтра.

augustina

Цитата: Nur от марта 08, 2012, 15:48:38
Кстати, сегодня же 8 Марта!

Уважаемая augustina, от имени мужской части аудитории ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ!
Самое главное - удачи Вам и здоровья!

С почтением,
Nur.
Спасибо!

augustina

Цитата: chernokulsky от марта 08, 2012, 17:44:32Справиться с этими бедами можно было только путем смягчения режима.
Пайпс ошибался. Справиться с этими бедами невозможно в принципе.
Вся эволюция от амёб и до человека строится на стремлении быть первым. Ибо на этом принципе работает естественный отбор: "Если ты не первый, то вымираешь".

Главная же коммунистическая идея заключалась в том, что бы всех сделать принудительно равными. А это неизбежно должно было привести и привело к потере мотивации: "Зачем напрягаться, если и так принудительно все равны?"
Вот и ни не напрягались. На работу приходили "сидеть", а не работать, поскольку только присутствие на работе обеспечивало начислению зарплаты, а не эффективность труда.
Так что как бы не смягчался режим, спасти его было невозможно в принципе, именно по причине существования главной идеи.