Универсальная Схема Эволюции

Автор Павел, марта 08, 2010, 17:59:32

« назад - далее »

Nur

Уважаемый chernokulsky, добрый вечер!

Вот ссылка:
А. В. Марков
Горизонтальный перенос генов и эволюция
Доклад в Институте Общей Генетики, 13 ноября 2008 г.

Nur.

Mr. B

#286
Цитата: Nur от февраля 28, 2012, 18:47:24
...Вам что-нибудь известно о способах преобразования евклидова пространства, например, об алгоритме " точка-линия-плоскость-объем"...
Вы точно говорите о "способах преобразования евклидового пространтсва"? Название, которое вы приводите, крайне странно звучит для преобразований евклидового пространства.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

chernokulsky

Нура и Василия Андреевича, возможно, заинтересует эта публикация:
http://rudocs.exdat.com/docs/index-315929.html
Глейзер С. И.
РЕАЛЬНОСТЬ СИМХИОНА. СИМХИОННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

chernokulsky

Цитата: Nur от февраля 28, 2012, 19:03:03А. В. Марков. Горизонтальный перенос генов и эволюция
Спасибо, но я несколько обескуражен: горизонтальный перенос генов — это, по-Вашему, и есть то, "откуда у эволюции "ноги", точнее, корни, растут"? Неужели Марков отводит горизонтальному переносу генов столь фундаментальную роль? Ни в жись не поверю.

Nur

Уважаемый chernokulsky!

Снимаю шляпу!
Возможно, Вы уже догадываетесь о том, что я хочу сказать...
В предложенной Вами статье имеются некоторые ключевые моменты для моей идеи:
1. Нуклеосинтез,
2. Спектральные смещения.

С особым почтением,
Nur.

Nur

Уважаемый chernokulsky!

Горизонтальный перенос - не предмет обсуждения и, поверьте, пожалуйста, имеет сравнительно небольшое отношение к "корням" эволюции.
Здесь интереснее, например, процессы модификации генотипа в рефугированных симпатрических ареалах близкородственных видов (в частности, мелких воробьиных).
Еще одна ссылка на интересную работу уважаемого Александра Маркова:
А.В.Марков, Е.Б.Наймарк. М.: Геос, 1998. 318 с.
Количественные закономерности макроэволюции

С особым почтением,
Nur.

augustina

Цитата: Nur от февраля 28, 2012, 18:54:14
Уважаемая augustina, добрый вечер!
Я пока говорю о механизмах эволюции. а не об отдельных организмах...
Так это и есть механизм. И как части этого механизма - наследственность ->изменчивость (мутации) -> отбор.
Отбираются более приспособленные к внешним условиям -> развитие. Развитие и есть эволюция.

Nur

Уважаемый Mr. B, доброе утро!

Вы, возможно, математик, а к представителям математики у меня особое отношение, почти идолопоклонническое, поскольку лично я в математике разбираюсь слабо.
Но имея какой-то опыт в использование методов матстатистики и простейшего моделирования, я попытался провести таковое в отборе наиболее общих алгоритмов развития систем. В итоге и появилась именованная выше последовательность. Поскольку ничего из того, что можно считать простым и внятным описанием такого алгоритма в русскоязычной сети я не нашел (наткнулся на пару метафизических трактовок), пришлось обратиться к местным математикам-геометрам.
Один из них обратил мое внимание на то, что понятия "точка" и "линия" лежат в основе линейного и точечного преобразования реальности, превращениям в плоскость соответствует, например, переход от Стандартной модели к теории струн, а что касается объема, то тут толком никто ничего не знает, разве что, к этому могут иметь отношения экзотические гипотезы, вроде "бран".
Буду очень признателен Вам, если Вы пожелаете объяснить, в чем странность использованного мною предложения и как на самом деле возможно интерпретировать, в аспекте математика, этот алгоритм.

С тскренним почтением,
Nur.    

Nur

Уважаемая augustina, рад приветствовать Вас!

Вы совершенно правы, так, на самом общем уровне можно трактовать, но у этого механизма есть конкретная процессная составляющая в наименовании...

С почтением,
Nur.   

Nur

Уважаемая augustina,

и это - не естественный отбор ( с ударением на "отбор"), а кое-что из того, что лежит в основе отбора, точнее, подготавливает почву для его реализации...

Nur.

Nur

Уважаемая augustina,

И внешние условия в процессе эволюции, в целом, неплохо коррелирую с возможностью осуществления этого механизма.
По моему мнению, именно с вышеназванным алгоритмом, а именно - переходом от плоскости к объему, связаны ледниковые периоды, особенно в моменты их частой смены, например, в конце кайнозоя...

Nur.

Nur

Уважаемый AdmiralHood, доброго дня!

Вы упомянули "волочет" и "потенциальный минимум".
В этих словах - еще одна из составляющих моей идеи, преобразующая эволюцию в подобие Периодической системы химических элементов.

Учитывая предыдущие посты, можно уже сформулировать первый ее постулат...

С почтением,
Nur.   

Дж. Тайсаев

приятно, когда вокруг столько уважаемых людей. Nur (а почему чёрный?) Вы не темните, а кратко по пунктам можете показать Вашу концепцию
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

AdmiralHood

Цитата: Nur от февраля 29, 2012, 07:45:07
Уважаемый AdmiralHood, доброго дня!

Вы упомянули "волочет" и "потенциальный минимум".
В этих словах - еще одна из составляющих моей идеи, преобразующая эволюцию в подобие Периодической системы химических элементов.

Учитывая предыдущие посты, можно уже сформулировать первый ее постулат...

С почтением,
Nur.   
Идея-то в общем изъежженная как Транссибирская магистраль. Степень приспособленности организма к окружающей среде в параметрическом пространстве (параметрами являются свойства организма и состояние окружающей среды) представляется неким рельефом, и организмы в процессе эволюции сползают в ближайшую зону оптимума, т.е. в ближайшую впадину, если следовать аллегории рельефа.
Уверуйте в электричество, племянники!

Nur

Уважаемый AdmiralHood!

Вы снова сводите все к естественному отбору, поскольку как раз его составляющими являются прспособляемость, как результат и средовые параметры, как исходные условия его получения.
А я говорю не об отборе (он здесь дело вторичное), а о том, с чем отбор работает. То есть с генотипами.
Это раз.
Генотипы подвержены модификации. Результатом модификации может быть как замена одного генотипа на другой (у прокариот), так и локальные замены, опосредованные мобильными генетическими элементами.
Это два.
Основным свойством рельефа является присущая ему регулярность, то есть ритмика. Такая ритмика (очень интересно получается - рельеф межвидового эволюционного перехода, может даже получиться понятийная инновация) имеется в переходах от предков к более специализированным видам в пределах, например, рода. Для некоторых видов модификация почти невозможна либо она не оказывает заметного влияния - получается что-то наподобие инертных элементов. В последнем случае виды могут существовать, не изменяясь, продолжительное время.
Это три.   
Это горизонтальная ось системы. Статистически здесь могут определяться виды, преимущественно поставляющие в среду локусы своих генотипов и виды (точнее говорить - генотипы), более других подверженные модификации. Своего рода - аналогия понятия "валентность".

Nur.