Универсальная Схема Эволюции

Автор Павел, марта 08, 2010, 17:59:32

« назад - далее »

Zakharov_Pavel

10 карточек с комментариями (8931 - 8940) в Картотеке (обновление 13 июля):
8931: На какую работу вас нанял сын?
8932: Компьютерные карты... криминогенных зон города.
8933: Компьютеры могут выявлять места насильственных преступлений.
8934: Как скелет человека улучшает конструкции машин?
8935: 14 принципов Эдварда Деминга... нуждаются в пересмотре.
8936: США адаптируют большие беспилотники к малым кораблям.
8937: Пароли обезопасят от кражи с помощью роя курсоров.
8938: Кевин Келли о том, как эволюционирует технология.
8939: Facebook призывает разрабатывать приложения, формирующие образ жизни.
8940: Facebook призывает разрабатывать приложения, формирующие образ жизни - 2.

+ 10 карточек прошлого выпуска. 

http://triz-evolution.narod.ru/Cards_30712.pdf

Nur

Уважаемый Zakharov_Pavel, доброго дня!

Может, попробуем оживить тему...
Кстати, не сможете подсказать, где сейчас Василий Андреевич... С апреля не встречаю его на форуме...

Nur.

Zakharov_Pavel

Приветствую!

Василий Андреевич жив и здоров, путешествует по Полинезии, передает вам привет.

На самом деле я понятия не имею, где сейчас Василий Андреевич. Ни малейшего.

Предложение по оживляжу принимается. :)

Nur

Уважаемый Zakharov_Pavel, добрый вечер!

Благодарю за приветствия от Василия Андреевича.
Полагаю, что мы с Вами придерживаемся сходных в основе взглядов на универсальность характера эволюции.
Только, в отличии от Вас, я представляю ее в форме, повторяющей ряд проекций, каждой из которых соответствует определенный параметр, закономерно изменяющий свою величину в динамике. Диаметр, площадь, объем и темп (ритм). Последний параметр есть величина, обратная скорости происходящих изменений.
Эти проекции позволили мне прийти к выводу, что эволюция звезд, например, весьма, даже в деталях, похожа на биологическую эволюцию. Строение звезд напоминает структуру популяций и общества, а модель, позволяющая описать разнообразие форм - периодическую систему.
Самый главный пробел в таком подходе заключается в слабом представлении того, что происходит в момент, когда прежде сильно обособившиеся элементы прежней системы начинают консолидироваться в новую. Вот почему я проявляю такой интерес к Вашей технической специализации. Уверен, что изучая процессы создания гаджетов, мы сможе выстроить адекватную модель подобной консолидации и даже сможем ответить на вопрос, что же из себя представляет гравитация, поскольку здесь она играет самую важную и очевидную роль.
Предлагаю дальнейшую полемику в этой теме посвятить рассмотрению процесса технического развития мультифункциональных коммуникационных устройств, и одной из главных задач этого рассмотрения явится задача доказательства универсализма схемы эволюции систем...

С почтением,
Nur.

Nur

Zakharov_Pavel, первый вопрос, как раз по возможной аналогии с гравитацией.
Понятно, что гравитация прямо пропорционально массам взаимодействющих тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Масса предположительно опосредует положительную статистическую взаимосвязь между гравитацией и плотностью. Рассояние между объектами также, чаще всего, положительно кореллирует с плотностью. Можно ли думать, что в электронных устройствах плотность их структуры будет напрямую, пусть и опосредовано, связана с прогрессом в области миниатюризации... Притягательность гаджета повышается вместе с его спобностью обрабатывать и передавать большой объем информации. С физической массой объекта эта способность, предполагаю, связано слабо, следовательно плотность (компактность) технической упаковки устройства здесь будет изменяться параллельно его функциональности.   Что тогда может быть аналогом физической гравитации, есль потребность в обработке больших объмом информации есть у человека, а не у гаджета... При том, что наличие доказанной аналогии - обязательное требование для обоснования универсального характера явлений.
Пожалуйса, дайте свою версию.

Nur. 

Nur

Второй вопрос: можно ли компактность упаковки определить как аналогию плотности информации, делая ставку на способность гаджета хранить информацию без ее особого искажения... В карточках Вы приводили прмер того, насколько плотно можно упаковать информацию, содержащууюся в уже изданном объеме печатных изданий...

Zakharov_Pavel

#591
"Масса предположительно опосредует положительную статистическую взаимосвязь между гравитацией и плотностью. Расстояние между объектами также, чаще всего, положительно кореллирует с плотностью".

Предположения... Предположение может быть и ошибочным, поэтому для доказательства правильности предположения нужны выкладки (логика или даже конкретная физика). Или хотя бы первичный факт, от которого автор предположения оттолкнулся.   

"Можно ли думать, что в электронных устройствах плотность их структуры будет напрямую, пусть и опосредовано, связана с прогрессом в области миниатюризации..."

Пока не улавливаю аналогию между гравитацией + плотность материи И плотностью структуры электронных устройств (ЭУ), (которая связана с прогрессом в области миниатюризации). Надо подумать...

Zakharov_Pavel

Интеллектуальное чтиво на выходные:

10 карточек с комментариями (8941 - 8950) в Картотеке (обновление 20 июля):
8941: Код бестселлера: скрытые ответы на невысказанные вопросы.
8942: Быстрый рост мозга в раннем детстве — отличительная черта рода Homo.
8943: Как работает социальный поиск Facebook? Взгляд изнутри.
8944: Airbus A350 придет на замену А340...
8945: DARPA разрабатывает "параноидальные" военные сети.
8946: Д. А. Поспелов - основоположник искусственного интеллекта в СССР и России
8947: Google и искусственный интеллект: 3 задачи Рэя Курцвейла.
8948: Эффект перцептивной готовности.
8949: Разработка робота-самоучки: DARPA рискует перейти грань.
8950: Светящаяся повязка предупредит о заражении раны.

http://triz-evolution.narod.ru/Cards_30719.pdf

P. S. Про Курцвейла и Гугл - самая интересная! :)

Nur

Уважаемый Zakharov_Pavel, доброе утро!

Относительно предположительности. Связь плотности и гравитации определяется зависимостью от расстояния между центрами масс. Плотность, в свою очередь, рассчитывается как отношение массы тела к его объему. Понятно, что в случае уменьшения радиуса сферы, например, планеты, на поверхности которой находится наблюдатель, на него будет действовать возрастающая сила притяжения. Плотность вещества планеты при уменьшении ее радиуса также возрастает.
Например, при сжатии звезды в сингулярность образуется так называемый горизонт событий (сфера Шварцшильда) с радиусом R=2GM/c², где c — скорость света, M — масса, G — гравитационная постоянная. Сферы Шварцшильда небесных тел очень малы по сравнению с их реальными размерами: для Солнца гравитационный радиус составляет 2,96 километра, для Земли - 8,86 миллиметра (плотность ее вещества достигнет при этом порядка 10^30 кг/м³), для Луны - 0,1 миллиметра. Для очень массивной звезды расчетный радиус сферы Шварцшильда может составлять несколько десятков или сотен километров.

Nur.

Nur

Но при изучении черных дыр приходиться иметь дело с парадоксальными вещами. Речь идет о сверхмассивных черных дырах, которые, как предполагают специалисты, локализуются в центрах большинства известных спиральных галактик. Это объекты с массой около 10^5–10^10 масс Солнца и более. При этом "...средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры... может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха)... Это объясняется тем, что радиус Шварцшильда прямо пропорционален массе, а плотность — обратно пропорциональна объёму. Так как объём сферического объекта (например, горизонта событий невращающейся чёрной дыры) прямо пропорционален кубу радиуса, а масса увеличивается линейно, то значение объёма увеличивается быстрее, чем масса. Таким образом, средняя плотность уменьшается с увеличением радиуса чёрной дыры." Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхмассивная_чёрная_дыра
Несмотря на исключительно большие значения масс, сверхмассивные черные дыры довольно компактны, по космическим меркам. В нете приводятся данные о том, что радиус Шварцшильда черной дыры массой 50 млн. солнечных примерно равен 1 а.е. (около 150 млн. км), а черная дыра, находящаяся в центре галактики, подобной нашей, должна иметь радиус всего 1/30 св. года.
Плотность вещества таких черных дыр сравнительно невелика и, согласно расчетам, колеблется от 0,2 до 1000 кг/м^3. То есть, налицо мощнейший источник гравитации с большой массой и низкими значениями плотности. То есть, зависимость между гравитацией и плотностью выполняется не во всех случаях и об их положительной связи приходиться говорить с известной осторожностью.

Nur.

Nur

Zakharov_Pavel, забегая вперед, скажу, что, среди всего прочего, попытаюсь привести Вас к мысли о том. что возможные свойства и структуру информации можно изучить путем исследования эволюции коммуникационных технологий.

С уважением,
Nur.

Nur

#596
Дополнительно сообщаю, что 1/30 св. года = 315,4 млрд. км, что примерно соответствует 52 б. полуосям орбиты Плутона, уложенным последовательно друг за другом (более 2 тыс. а.е.).  Согласно текущим представлениям, сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в самом центре ядра нашей Галактики (так называемый Стрелец A*), имеет массу около 3,7 миллионов масс Солнца, а ее радиус составляет 45 а.е. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрелец_A*)

Nur

Теперь о сингулярности технологической. Эмпирический вывод из наблюдаемой скорости развития технологий (так называемый "закон Мура") заключается в утверждении факта наличия зависимости между увеличением плотности транзисторов на микросхеме и скоростью обработки информации, т.е. вычислительной мощью устройства.  Согласно этому удвоение количества транзисторов на новых кристаллах микропроцессоров происходит в период от 18 до 24 месяцев (по более ранним представлениям – ежегодно).
Следствием этого является предположение о том, что где-то между 2015 и 2035 годами вычислительная мощность отдельных компьютеров сравняется с вычислительной мощностью человеческого мозга (порядок  10^16 операций в секунду), а в последующие десятилетия - существенно превзойдёт её.
Если связать этот «закон» с быстродействием процессоров и объёмами хранимой информации (памятью), то он окажется справедлив для всей эволюционной последовательности технологий – от электромеханических вычислителей и ламповых транзисторов до современных микросхем. Предполагается, что еще до середины 21 века в результате наступит «...технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после: 1) создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, 2) интеграции человека с вычислительными машинами, либо 3) значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий... (Вернор Виндж, на симпозиуме VISION-21, который проводился в 1993 году Центром космических исследований NASA им. Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо).

Nur

Zakharov_Pavel, это уже упоминалось в карточках, которые Вы выкладывали в настоящей теме.

Nur

Из вышесказанного следуют важные следствия. Уплотнение транзисторов следует здесь понимать не как прямую аналогию роста физической массы, а как свойство большого количества информации локализоваться в ограниченном пространстве. Примерное соответствие вычислительной мощи современных микросхем размером с ноготь мощи вычислительных устроств более ранних поколений, занимавших целые комнаты - подобно прогрессивному уменьшению радиуса гравитирующего тела. А увеличивающееся быстродействие вычислительных устройств наглядно показывает, какие, условно говоря, "массы" информации могут храниться и перерабатываться в единицу времени. Но применительно к содержанию моих предыдущих постов, речь идет именно о свойствах информации, об аналогии ее "массы", "скорости" и т.п. физическим величинам (а не параметров и характеристик вычислительных устройств). Технологии помогают нам имитировать процессы ее превращения... но имитировать достаточно эффективно, чтобы, по моему мнению, продемонстрировать возможность представить подобные аналогии.