Простейшие формулы естественного отбора.

Автор Павел Замалиев, февраля 23, 2010, 02:32:08

« назад - далее »

Павел Замалиев

По результатам этого  http://www.paleoforum.ru/index.php/topic,2040.0.html  обсуждения написал небольшую статью: http://izdatelstwo.com/clicks/clicks.php?uri=dna.izdatelstwo.com/volum/8183012.pdf.
Цитата: аннотацияДля гаплоидной панмиктической (если слово "панмиктической" кажется вам здесь неуместным, то просто не обращайте на него внимания - П.З.) популяции найдены следующие зависимости: времени отбора фенотипически полезной аллели от численности популяции и относительной приспособленности аллели; частоты отбираемой аллели от времени; скорости отбора от времени; скорости отбора от частоты аллели. Показано, что время, за которое частота отбираемой аллели изменяется от a до b, не зависит от численности популяции.

Павел Замалиев

#1
                                        Графики, которые у меня получились.


Из графика на рис 1  видно, что время отбора Т (время полного замещения одной аллели другой аллелью) очень чувствительно к малейшим изменениям относительной приспособленности аллели, если эти изменения происходят рядом с единицей. Кроме того, очевидно, что расчетное время отбора может быть как угодно велико.

Из графика на рис 2  видно, что большую часть времени отбора, в течение которого в генофонде популяции есть и замещаемые, и замещающие аллели, частоты аллелей почти не изменяются.

Из графика на рис 3  видно, что большую часть времени отбора, за которое одна аллель полностью замещает другую, скорость отбора почти нулевая.

Mr. B

Интересно.

Но тот момент, что больше всего времени нужно как раз, чтобы одолеть начальный и конечный этап, мне кажется, и так достаточно ясен. Хотя, может быть, и не совсем.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.