Развитие ландшафтов

Автор идрис, февраля 15, 2010, 01:43:12

« назад - далее »

Сергей

Цитата: идрис от февраля 16, 2010, 00:38:46
почвы Влажных тропических лесов в тех условиях очевидно могут давать до 5000 центнеров с гектара. А чернозем в идеале максимум 137 центнеров с гектара.

5000 центнеров = 500 000 кг. 1 гектар = 100 00 кв.м. Получается 50 кг с кв.м. Так? Хватит для этого солнечной энергии?

Кстати, соединения алюминия поглощать кислород не могут – им уже некуда дальше окисляться. Могут пириты и др. соединения железа.


Дем

Цитата: Сергей от февраля 18, 2010, 13:57:10Кстати, соединения алюминия поглощать кислород не могут – им уже некуда дальше окисляться. Могут пириты и др. соединения железа.
В условиях недостатка кислорода - алюминий запросто образует всякие карбиды и т.п.

идрис

Вы видели тропический лес, где высота деревьев 50-70 метров. Там на уровне Земли количество солнечной энергии меньше, чем где нибудь в тундре и ничего расти не может. Там растения все перехватывают по пути к Земле.

Насчет алюминия там не все так химически чисто. Вот примерно так можно это объяснить

http://geohimia.com/?Kora_vyvetrivaniya
"В глубинных силикатах алюминий ведет себя двояко. Ионы алюминия иногда находятся в шестерной координации, окруженные шестью ионами кислорода и гидроксид-ионами, как, например, в слюдах . Однако значительно чаще алюминий располагается внутри группы из четырех ионов кислорода, образуя алюмокислородные октаэдры, как, например, в самых распространенных минералах, составляющих более 60% земной коры, — в полевых шпатах. На поверхности суши происходит огромная по своим масштабам перегруппировка атомов алюминия, которые уходят из алюмокислородных тетраэдров и связываются с ионами кислорода и гидроксид-ионами в шестерной координации. Что означает эта перегруппировка, каков ее физический смысл? Обратимся к расчетам. В окружении четырех ионов кислорода расстояние А1 — О составляет около 0,17 нм. В окружении шести атомов кислорода и гидрокснд-ионов это расстояние больше, около 0,19 нм. Можно ориентировочно подсчитать, для образования какой из этих связей требуется больше энергии. Для того чтобы переместить ионы из исходного положения на большее расстояние, необходимо израсходовать определенную энергию. Следовательно, можно предполагать, что в процессе образования новых кристаллохимическнх структур с увеличением расстояния между ионами алюминия и кислорода затрачивается энергия, которой как бы «заряжаются» глинистые минералы. Расчеты показывают, что энергия связи О — А1 в окружении четырех ионов кислорода равна около 6750 кДж, в окружении шести ионов — 7510 кДж. Значит» структуры с алюминием в шестерной координации содержат энергии значительно больше, чем структуры, основанные на четверной координации этого элемента."

Alexy

#18
НО  в ПРиведенном Вами отрывке, алюминий вроде не меняет степень окисления,
если так, то, насколькро я понимаю, молекулярный кислород никак не может восстановиться или быть изъят из воздуха таким способом?

А насколько широко распространены карбиды алюминия в горных породах?

идрис

Меняется количество атомов кислорода вокруг одного атома алюминия с 4 до 6. Меняется такой показатель как координационое число. То есть атом алюминия "держит" большее число атомов кислорода. Там приведен примерный показатель, насколько больше энергии запасается в атомах (ионах) алюминия. Они как бы заряжаются и способны своими тремя валентностями держать целых 6 атомов. Поскольку количество атомов алюминия не меняется, то значит атомы кислорода откуда то берутся.

Откуда? Ответ очевиден из атмосферы. Значит такие коры выветривания являются неким формальным механизмом стока кислорода в литосферу.

Сергей

Цитата: идрис от февраля 19, 2010, 02:35:13
Поскольку количество атомов алюминия не меняется, то значит атомы кислорода откуда то берутся.

Формулу полевого шпата можно записать в таком виде:

2Na[АlSi3O8] = Na2SiO3 + Al2O3+ 5SiO2

(вместо Na может быть K, Ca и др.)

К какому атому тут можно прибавить ещё кислород?

Относительно тропического леса: величина потока солнечного света известна, известен максимальный кпд растений. Прикиньте, сколько теоретически можно получить пшеницы с 1 кв.метра.



идрис

А как вы запишите формулу каолина и других гипергенных силикатв? Как я понимаю там большое значение начинают играть либо непосредственно введение атомов водорода, либо просто усиление водородных связей. Соответственно вместо катионов металлов становятся ионы водорода. Ну и частично кислород.

Alexy

#22
Цитата: идрис от февраля 19, 2010, 02:35:13
Меняется количество атомов кислорода вокруг одного атома алюминия с 4 до 6. Меняется такой показатель как координационое число. То есть атом алюминия "держит" большее число атомов кислорода...Поскольку количество атомов алюминия не меняется, то значит атомы кислорода откуда то берутся

Откуда? Ответ очевиден из атмосферы
Думаю это не кислород, а вода Вы же сами пищете:
ЦитироватьА как вы запишите формулу каолина и других гипергенных силикатв? Как я понимаю там большое значение начинают играть либо непосредственно введение атомов водорода, либо просто усиление водородных связей. Соответственно вместо катионов металлов становятся ионы водорода. Ну и частично кислород
КАОЛИН - химическая формула: H2Al2Si2O8 H2O
Видно, что состоит из одних лишь оксидов: H2Al2Si2O8 H2O= H2O+Al2O3+2SiO2 H2O

идрис

Ну в принципе вода и кислород тесно связаны и одно легко получается в природе из другого. А в корах выветривания мы имеем, что вода в разных видах включается в кристаллическую решетку глинистых минералов (ну или между их слоями вклинивается). Таким образом атмосфера теряет некоторое количество воды (то есть свободного кислорода).

Сергей

Цитата: идрис от февраля 20, 2010, 15:07:01
Ну в принципе вода и кислород тесно связаны и одно легко получается в природе из другого. А в корах выветривания мы имеем, что вода в разных видах включается в кристаллическую решетку глинистых минералов (ну или между их слоями вклинивается). Таким образом атмосфера теряет некоторое количество воды (то есть свободного кислорода).

"-Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
-Нет, не летают.
-А товарищ капитан говорил, что летают.
-Ну летают, только низенько - низенько.
-А товарищ майор говорил, что высоко.
-Ну высоко, если ветер попутный."


идрис

Это вы к чему?

Интересно что такая широкая проблема как развитие лаедшафтов. Изменения растительности. Преобразования рельефа и т.д. Как то ушла в геохимический аспект. То есть чрезвычайно узкую область. А все остальное как то не обсуждается.

Alexy

#26
Хотелось бы что-то узнать про ферралитные коры, которые образуются в тропических регионах.
Вроде
они очень тверды и даже препятствуют прорастанию корней растений, а при этом под этитми корами может лежать вполне проницаемая и плодородная глина и/или песок?

Alexy

Цитата: идрис от февраля 16, 2010, 17:30:46Вод ВТЛ имеются мощные коры выветривания
То есть вещество там уничтожено и заменено оксидами железа и алюминия
А если это вещество было глиной или песком, оно тоже уничтожается?

идрис

Если песок кварцевый, то кварц разрушается и кремний выносится. Остается фераллитная кора, то есть феррум и алюминиум (железо+алюминий). С глинами тоже самое. Глины бывают разные. В пределе при максимальной степени выветривания, потенциально может остаться лишь каолин. Хотя это зависит от истории развития региона и как он формировался.

Alexy

Т.е. плотные ферралитные коры могут образоваться только на чистых песках, а на смесях песка с глиной и глинах - нет?