Выведение Rattus sapiens + нужна помощь с латинским

Автор Илья, февраля 10, 2010, 10:33:26

« назад - далее »

Илья

Сначала небольшое введение, чтобы понятно было, к чему вопрос.
В общем, мы все здесь знаем побочные эффекты искусственного отбора: ослабление нервной, костной, мышечной и иммунной систем. Это справедливо по отношению ко всем видам домашних животных: от кошек и собак до свиней и лошадей. Я убедился в этом на собственном опыте с собаками и крысами. Последние используются в науке порядка 150 лет, как домашние питомцы - где-то 100 лет. Это не сравнить с историей собак, насчитывающей как минимум 14000 лет, но результат уже заметен - масса мозга на 10% меньше (неокортекса - 12,5%; это по данным статьи 1975 года) + туча болезней и очень чувствительная респираторная система (маленький сквознячок легко может вылиться в неизлечимое заболевание).
Ближе к делу - есть группа любителей крыс, желающая доказать, что искусственный отбор не обязательно только вредит животным. Вместо отбора по экстерьеру, мы (эта группа) будем выбирать особей с максимальной продолжительностью жизни, физическими и умственными характеристиками. Работа будет вестись в основном с пасюками и их помесями с декоративными крысами, коих уже довольно много. В принципе первые шаги уже сделаны, и они подвели к необходимости создания питомника. Направление работ будет почти научным, поэтому мы думаем дать питомнику латинское название. Вот с этим собственно и нужна помощь научного и околонаучного сообщества. Есть такой вариант с названием:
Rattus perfectus (типа крыса совершенная)
первоначально была идея Rattus perfectа - звучит гораздо красивее, но Rattus - слово мужского рода, perfectа - женского, и их сочетание вроде бы грамматически неправильно.
Главный вопрос топика:
Можно ли сделать так, чтобы название и звучало красиво, и было по науке?

Второстепенный:
Что вы думаете о проекте? Были ли подобные эксперименты в науке или в собаководстве/кошководстве?
Я сам часто читаю научные статьи и сайты, но ничего подобного не встречал.
Здесь в Северной Америке, где я сейчас живу, есть много людей, называющих себя бридерами "гибридов" волка и собаки. Каковы их цели, я еще не выяснил. Перекинулся парой письмецов с одним заводчиком. Говорит, у нее гибрид второго поколения, 97% волк, всех людей обожает. Так, правда, и не понял, откуда взялись эти 97%. По поведению серьезные сомнения. Есть фотки.
Что думаете, есть ли реальные бридеры собако-волков?

Inry

Мне что-то кажется, что подошло бы название "Проект NIMH". :) Хотя, к сожалению, такая организация уже существует. Лучше не заморачивайтесь с названием, а готовьте проект эксперимента. Чем, кстати, вы будете заниматься сегодня вечером?

И кстати, как вы собираетесь оптимизировать крыс сразу по трём характеристикам? Потому что, как известно, даже две могут быть несовместимы. А вообще идея интересная. Вниз попала из-за сильного подозрения на неопытность участников. Крысы, в отличие от лис (из эксперимента по одомашниванию), растут очень быстро.

И вообще, не пробовали обращаться в ближайший университет с заявкой на грант?

Илья

Касательно неопытности. Группа людей - порядка десяти специалистов по крысам и пасюкам в частности. Весьма образованные люди. Крысы будут держаться в домах у этих людей, как обычные домашние животные.

ЦитироватьИ кстати, как вы собираетесь оптимизировать крыс сразу по трём характеристикам?
Есть система приоритетов. Главная задача - увеличение продолжительности жизни. Физические и умственные характеристики будут определятся с помощью аджилити и уже разработанных в зоопсихологии тестов, но это уже в качестве бонуса. Если крыса прожила 4 года вместо двух, но при этом жирная и тупая, она вяжется. Сейчас разрабатывается система начисления баллов по трем характеристикам.

ЦитироватьКрысы, в отличие от лис (из эксперимента по одомашниванию), растут очень быстро.
Крысы, кстати, в том эксперименте Д.К. Беляева тоже участвовали ;-)

ЦитироватьИ вообще, не пробовали обращаться в ближайший университет с заявкой на грант?
Идея хорошая, только есть одна загвоздка. У универа денег много, но он не будет выделять их на крыс, которые живут в другой стране ("эксперимент" проходит в России, я всего лишь сочувствующий). Да средств вроде и без грантов хватает.
Работал я ассистентом в местной биотехнологической лаборатории, но сейчас от биологии ушел далеко, занимаюсь спутниками изображениями. Биология для меня скорее хобби, как и у многих участников этого форума.

Nestor notabilis

Очень интересная тема! Илья, а Вы могли бы держать в курсе новостей эксперимента?

Единственный вопрос - почему приоритетной характеристикой выбрана прдолжительность жизни, а не интеллект и масса мозга? Последние, вроде бы, куда более "эволюционно значимы", чем долгое и глупое растительное существование. Или продолжительность жизни для мелкого грызуна - некий общий показатель "качества" животного?

Дж. Тайсаев

Хорошая идея, но врят ли её можно осуществить на голом энтузиазме. Я бы сделал ставку на фетализацию, т.е. отбирал бы всё более отстающих в развитии (как по Больку), тогда будут и такие следствия как: цефализация, увеличение продолжительности эффективного для обучаемости возраста, игривость и любопытство, а главное повышение пластичности, а значит и приспособляемости. Я бы по аналогии с метким определением Хейзинга обозвал бы таких крыс Ratus ludens (крыса играющая)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Илья

Цитата: Nestor notabilis от февраля 14, 2010, 07:18:37Очень интересная тема! Илья, а Вы могли бы держать в курсе новостей эксперимента?
Конечно буду, но боюсь Дж. Тайсаев в чем-то прав. Масштаб не тот, чтобы получить заметные результаты за несколько лет. Все крысята будут пристраиваться в хорошие руки, а не ликвидироваться как ненужный материал. Пристроить крысят не самого популярного дикого окраса порой проблематично. Ожидается никак не больше 10 пометов в год, а скорее вообще 3 - 4.

ЦитироватьЕдинственный вопрос - почему приоритетной характеристикой выбрана прдолжительность жизни, а не интеллект и масса мозга? Последние, вроде бы, куда более "эволюционно значимы", чем долгое и глупое растительное существование. Или продолжительность жизни для мелкого грызуна - некий общий показатель "качества" животного?
Я бы только за, но с этим не все члены питомника согласны. Хорошо, что вообще будет учитываться. Многие просто хотят получить не болеющую и долгоживущую крысу.

В большинстве других питомников показатель "качества" животного - красивый окрас. Причем сейчас в моде крысы с кривыми усами (т.н. рексы) и ушами (дамбо) и красными глазами (амберы) - то есть с тем, что считается дефектом или уродством в биологии. Обидно, но в собаководстве дела еще хуже.

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 14, 2010, 10:22:07
Хорошая идея, но врят ли её можно осуществить на голом энтузиазме. Я бы сделал ставку на фетализацию, т.е. отбирал бы всё более отстающих в развитии (как по Больку), тогда будут и такие следствия как: цефализация, увеличение продолжительности эффективного для обучаемости возраста, игривость и любопытство, а главное повышение пластичности, а значит и приспособляемости. Я бы по аналогии с метким определением Хейзинга обозвал бы таких крыс Ratus ludens (крыса играющая)
Так у собак (да и других домашних животных в меньшей степени) разве не так? У собак и волков разница в размере мозга почти как у свиньи и кабана, так что фетализация не обязательно приводит к "поумнению". Точнее, в чем-то собаки умнее, но в целом же идет деградация. ИМХО нужна развитая культура, как у человека, чтобы фетализация привела к увеличению мозга.

ПС: На днях читал статью про лабораторных песчанок (Intraspecific Allometric Comparison of Laboratory Gerbils
with Mongolian Gerbils Trapped in the Wild Indicates Domestication in Meriones unguiculatus - прикрепил к сообщению). Авторы считают, что пора бы этих песчанок называть домашними животными, ибо уж слишком много накопилось различий с дикой формой в плане поведения и морфологии: мозг на 17,6% меньше, глаза – на 26,0%, сердце – 22,3%, легкие – 43,3%, значительно больший уровень сперматогенеза и большее количество детенышей в помете. Прикольно, да? И это за какие-то 70 лет!!