Христианство и научный прогресс

Автор Mr. B, февраля 04, 2010, 14:39:23

« назад - далее »

V.V.P

Я вполне могу допустить, что христианство дало толчок научному прогрессу. И то лишь в том смысле, что многие ученые прошлого были верующими. Сейчас же христианство, как и любая другая религия, тормозит научный прогресс. Я вообще считаю, что если гипотетически представить, что верующие правы, и что Бог рано или поздно поселит верующих в Раю, то там не будет науки! Вообще не будет! Это действительно так. Потому что наука подразумевает наличие критического мышления. Гораздо важнее для научного прогресса находить контр-примеры опровержения, чем примеры подтверждения гипотез. А как же в Раю появится критическое мышление, если по определению критиковать Бога нельзя? Никак. Значит в Раю науки не будет. (Но это, если предположить гипотетически, что верующие правы).

Еще христианство породило креационизм, который тормозит научный прогресс очень сильно. Суть же креационизма заключается в том, что он критикует не теорию эволюции, а собственное представление о ней. Например, это выражается в том, что теория эволюции говорит: "Все виды развиваются от простого к сложному, путем действия естественного отбора". Креационизм же говорит, что теория эволюции говорит: "Все виды развиваются от простого к сложному". Заметили разницу, уважаемые коллеги, между утверждением креационизма и утверждением теории эволюции?

Меня, вообще говоря, на эти мысли навела книга Александра Маркова "Рождение сложности", которую я всем искренне рекомендую прочитать. Там приводится пример утверждения креационизма, которое часто можно встретить в той или иной интерпретации. Якобы, если посадить мартышку печатать роман "Война и мир", то вероятность того, что мартышка его напечатает сравнима с вероятностью возникновения жизни. Так вот интересно здесь то, что этот пример утверждения критикует теорию эволюции БЕЗ естественного отбора. То есть без запоминания. Если мартышка наберет слово "война" или слово "мир", то она не запомнит эти слова как удачные варианты набора. И пытаясь набрать слово "война" или слово "мир", снова будет делать это путем комбинаторного перебора. Разумеется, что в такой постановке задачи ей не хватит даже времени существования Вселенной, чтобы написать роман "Война и мир"! Но корректна ли эта постановка с точки зрения самой теории эволюции? Я думаю, ответ очевиден.

Так что тогда критикует креационизм? Теорию эволюции? Или собственное (неправильное) представление о ней?

К чему я привел этот пример? К тому, чтобы показать, что креационизм как порождение христианства является тормозом научного прогресса. К большому сожалению, это не понимают простые люди (не обремененные знаниями биологии, (а таких большинство в нашем обществе)). Следовательно, креационизм силен в их среде, так как вешает им на уши псевдонаучную лапшу, а они не имеют знаний, чтобы разобраться, что к чему. В этой связи, популяризация науки лично мне видится единственным путем к спасению ситуации, к усилению позиций науки и к научному прогрессу.

Еще, правда, здесь можно обавить, что креационизму мешают стать научным его идеи об абсолютной истинности древних текстов. Все концепции, которые он выдвигает для объяснения тех или иных вопросов априори находятся в рамках предположений этой, так называемой, абсолютной истинности. Если креационизм сумеет отказаться от своего представления об абсолютной истинности древних книг, тогда он станет научным. Правда, тогда он перестанет быть креационизмом. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

василий андреевич

Христианство - это мировоззрение единства развития причины и следствия. В ортодоксальном православии Отец (причина) и Сын (следствие) взаимодействуют через посредничество Святого Духа (среду). Такая концепция эволюции была вполне разумна и полезна, пока церковники (администраторы) не узурпировали права быть глашатаями истины, объявив веру в Создателя единственным уделом религиозного человека. Креацианизм - это именно вера, без попыток осмысления религии, как концепции выживания человека социального. Наука и религия - это два непересекающихся пути познания Природы.

Чайник

V.V.P
ЦитироватьЯ вполне могу допустить, что христианство дало толчок научному прогрессу.
Если учесть, что христианство стало государственной религией в 4 веке, а "научный прогресс" затеплился в Европе в 14 веке, то "толчок" получился весьма затяжным. Или христианство 1000 лет "толкало" не в ту степь.
Кипит мой разум возмущённый

Чайник

василий андреевич
ЦитироватьХристианство - это мировоззрение единства развития причины и следствия. В ортодоксальном православии Отец (причина) и Сын (следствие) взаимодействуют через посредничество Святого Духа (среду). Такая концепция эволюции была вполне разумна и полезна
Это точно "эволюция"? Может это что-то другое?
ЦитироватьКреацианизм - это именно вера, без попыток осмысления религии, как концепции выживания человека социального.
И кому-то уже удалось "осмыслить"?  И тезисы "концепции" опубликованы?
ЦитироватьНаука и религия - это два непересекающихся пути познания Природы.
А можно узнать - что конкретно "познало в Природе" христианство за 2000 лет?
Кипит мой разум возмущённый

василий андреевич

Для собственного употребления я формулирую эволюцию, как единственную форму существования Вселенной (т.е. с наиболее общих позиций). Религиозное осмысление - это нахождение своего места во взаиомодействии природных явлений. Наука же - это инструмент познания. Цель науки и религии (не веры!) - способствовать выживанию человечества, как вида. Сапиенс постоянно теряет способность выживать в качестве индивидуума. Охота, скотоводство, земледелие способствуют выживанию в качестве группы по "насущным интересам". В обществе колебания личностной этики и групповой морали обратными связями дестабилизируют объединения и способствуют тем самым выработке новых эволюционно значимых отношений. Умиротворить антагонистические противоречия между личностной свободой воли и центролизующей властью порядка, призвана идеологическая надстройка в образе религии. Обойтись без религии может только то общество, которое низводит личность до уровня охлоса. Другое дело, что религия (только не цитируйте, пожалуйста, вики) в умах среднепросвещенного большинства ассоциируется с экстремизмом против науки, а потому обнаученное общество заменяет религию идеологией деления граждан на просвещенного бюрократа и лоха, которого необходимо учить "достойному вымиранию ввиду естественности отбора".
  Разумеется, религия не является вершиной социального развития человека, она необходимый этап этого развития, и сейчас еще продолжаются поиски надрелигиозных принципов единения человечества, биосферы и энерго-массы пространства-времени. Потому и наука не должна отвергать инструментарий, наработанный религиозным или мистическим знанием, ведь только науке по силам отделить зерна от плевел.

П.С. На Ваш второй вопрос у меня нет ответа. А любые ответы на третий вызовут не столько дискуссию, сколько взаимные обвинения в ... , ну вы сами понимаете.

Ярослав Смирнов

Цитата: V.V.P от января 25, 2011, 12:08:53
А как же в Раю появится критическое мышление, если по определению критиковать Бога нельзя? Никак. Значит в Раю науки не будет. (Но это, если предположить гипотетически, что верующие правы).
А как же слова Апостола Павла?
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1Кор.11:19)?
ЦитироватьЕще христианство породило креационизм, который тормозит научный прогресс очень сильно.
Ой ли? а) Есть мнение, что креационизм возник задолго до христианства.
б) современный "креационизм" не может тормозить научный прогресс, так как не имеет к науке никакого отношения. Равно как беседа двух маразматичных бабушек между собой на лавочке о компьютерах не может тормозить развитие компьютерной техники.
ЦитироватьСуть же креационизма заключается в том, что он критикует не теорию эволюции, а собственное представление о ней.
Ну так и Вы критикуете не христианство, а лишь своё представление о нём. Причём представление о христианстве Вы, вероятно составили по всяким протестантским ересиархам и просто безграмотным людям.
ЦитироватьНапример, это выражается в том, что теория эволюции говорит: "Все виды развиваются от простого к сложному, путем действия естественного отбора".
"Теория эволюции" такого не говорит.
ЦитироватьЕще, правда, здесь можно обавить, что креационизму мешают стать научным его идеи об абсолютной истинности древних текстов. Все концепции, которые он выдвигает для объяснения тех или иных вопросов априори находятся в рамках предположений этой, так называемой, абсолютной истинности. Если креационизм сумеет отказаться от своего представления об абсолютной истинности древних книг, тогда он станет научным. Правда, тогда он перестанет быть креационизмом. :)
Да ну? И какой же "древний текст" критикует СТЭ или прямо называет её ложной?
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: Чайник от января 26, 2011, 01:47:11
Если учесть, что христианство стало государственной религией в 4 веке, а "научный прогресс" затеплился в Европе в 14 веке, то "толчок" получился весьма затяжным. Или христианство 1000 лет "толкало" не в ту степь.
Ух ты... Вы что, действительно считаете что единовременным актом объявления христианства государственной религией одного из государств можно сразу поменять менталитет всех народов региона? А борьба с ересями в самом христианстве, а борьба с внешними врагами?

V.V.P

Цитата: Ярослав Смирнов от января 27, 2011, 11:50:29
Что-то я не пойму. Вы что, решили выступить в защиту христианства? :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Ярослав Смирнов

Цитата: V.V.P от января 27, 2011, 12:18:10
Что-то я не пойму. Вы что, решили выступить в защиту христианства? :)
Я православный, так что не вижу, что здесь именно удивительного. Или Вы эту ветку не читали?

V.V.P

Цитата: Ярослав Смирнов от января 27, 2011, 12:31:27
Я православный
Итак, вы, уважаемый Ярослав, - православный. Ну, давайте тогда с вами поговорим. :)

Если я правильно понимаю, любой православный человек по определению верит в Бога. Значит, вы верите тоже. Не вдаваясь в вопрос о том, процессом эволюции ли создал Бог живые организмы, вы как православный человек, тем не менее, вероятно согласитесь с точкой зрения, что все живые организмы, существующие на Земле, сотворены Богом. (Пока не важно как: посредством эволюции или каким-то другим путем. Но сотворены, Мудрым и Любящим Богом). Вы согласны с этой точкой зрения, уважаемый Ярослав? :)

Ярослав Смирнов

Цитата: V.V.P от января 27, 2011, 13:09:17
Если я правильно понимаю, любой православный человек по определению верит в Бога. Значит, вы верите тоже. Не вдаваясь в вопрос о том, процессом эволюции ли создал Бог живые организмы, вы как православный человек, тем не менее, вероятно согласитесь с точкой зрения, что все живые организмы, существующие на Земле, сотворены Богом. (Пока не важно как: посредством эволюции или каким-то другим путем. Но сотворены, Мудрым и Любящим Богом). Вы согласны с этой точкой зрения, уважаемый Ярослав? :)
Разумеется. Весь мир видимый и невидимый, был сотворён Богом. Это часть Символа Веры.

V.V.P

Бог - всегда любящий, милосердный и сострадательный. С этим вы тоже согласны, уважаемый Ярослав? :)

Ярослав Смирнов

Цитата: V.V.P от января 27, 2011, 13:29:15
Бог - всегда любящий, милосердный и сострадательный. С этим вы тоже согласны, уважаемый Ярослав? :)
Разумеется. Причём божественные милосердие, любовь и сострадание намного превосходят человеческие. Равно как божественный гнев превосходит все границы человеческой фантазии. Да и способность жертвовать второстепенным для достижения главного, понимание того, что есть главное, а что - второстепенное у Него намного выше человеческого.

V.V.P

Цитата: Ярослав Смирнов от января 27, 2011, 14:01:51
Разумеется. Причём божественные милосердие, любовь и сострадание намного превосходят человеческие. Равно как божественный гнев превосходит все границы человеческой фантазии.
Тогда объясните, пожалуйста, как мог милосердный Бог сознательно сотворить наездников-ихневмонид, чтобы они развивались в теле своих жертв, пожирая их заживо изнутри? Наездники – большая и разнообразная группа перепончатокрылых насекомых, ведущая исключительно садистский образ жизни. Они откладывают яйца в тело своей жертвы (гусеницы, паука, тли и т.п.), причем во многих случаях жертва предварительно парализуется уколами жала в нервные узлы. Вышедшие из яиц личинки пожирают живую плоть жертвы, начиная с наименее важных органов – чтобы пища как можно дольше оставалась живой и свежей. Сначала съедаются жировые отложения, мускулатура, пищеварительная и половая системы, а те органы, без которых жертва сразу погибнет (например, нервная система), приберегаются напоследок.
(http://evolbiol.ru/evidence09.htm)

Интересно еще то, что количество видов в надсемействе Ichneumonoidea насчитывает более восьмидесяти тысяч. Кроме того,  многие виды этого надсемейства впрыскивают в тело жертвы поли-ДНК-вирусы для подавления его иммунной системы. Многие откладывают довольно большое количество яиц. При их развитии от "пищи" может остаться до 15% от начальной массы, и жертва личинок будет еще жива.

Как Бог, обладающий любовью, милосердием и состраданием, намного превосходящими человеческие, мог сотворить такой ужас, и как, зная такие неприглядные факты, можно с чистой совестью прославлять Бога за Его творения, в соответствии с Римлянам 1:20 ("Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы")?!

Очень интересно услышать ваш ответ.

Ярослав Смирнов

Цитата: V.V.P от января 27, 2011, 14:17:27
Тогда объясните, пожалуйста, как мог милосердный Бог сознательно сотворить наездников-ихневмонид, чтобы они развивались в теле своих жертв, пожирая их заживо изнутри? Наездники – большая и разнообразная группа перепончатокрылых насекомых, ведущая исключительно садистский образ жизни. Они откладывают яйца в тело своей жертвы (гусеницы, паука, тли и т.п.), причем во многих случаях жертва предварительно парализуется уколами жала в нервные узлы. Вышедшие из яиц личинки пожирают живую плоть жертвы, начиная с наименее важных органов – чтобы пища как можно дольше оставалась живой и свежей. Сначала съедаются жировые отложения, мускулатура, пищеварительная и половая системы, а те органы, без которых жертва сразу погибнет (например, нервная система), приберегаются напоследок.
(http://evolbiol.ru/evidence09.htm)

Интересно еще то, что количество видов в надсемействе Ichneumonoidea насчитывает более восьмидесяти тысяч. Кроме того,  многие виды этого надсемейства впрыскивают в тело жертвы поли-ДНК-вирусы для подавления его иммунной системы. Многие откладывают довольно большое количество яиц. При их развитии от "пищи" может остаться до 15% от начальной массы, и жертва личинок будет еще жива.

Как Бог, обладающий любовью, милосердием и состраданием, намного превосходящими человеческие, мог сотворить такой ужас, и как, зная такие неприглядные факты, можно с чистой совестью прославлять Бога за Его творения, в соответствии с Римлянам 1:20 ("Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы")?!

Очень интересно услышать ваш ответ.

Животный мир - это всего лишь животный мир. Не важно как именно хищник или паразит поедает жертву - заживо или после умерщвления. Нет в этом ни зла, ни добра, ни злобы, ни гуманности.