Христианство и научный прогресс

Автор Mr. B, февраля 04, 2010, 14:39:23

« назад - далее »

vitalij

Один и тот же фанатизм.
Христианские фанатики не включают мозги, чтобы даже попытаться услышать иную точку зрения.
Атеистические фанатики мозги включают, но полагают, что более ничего не требуется.
По этой причине диалог не получается.
Хотя именно здесь я надеялся услышать здравомыслящих людей.

augustina

Цитата: vitalij от марта 31, 2010, 15:47:50
Один и тот же фанатизм.
Христианские фанатики не включают мозги, чтобы даже попытаться услышать иную точку зрения.
Довольно самокритично...
Цитата: vitalij от марта 31, 2010, 15:47:50
Атеистические фанатики мозги включают, но полагают, что более ничего не требуется.
По этой причине диалог не получается.
Хотя именно здесь я надеялся услышать здравомыслящих людей.
Даже интересно стало, а что ещё требуется , кроме "включения мозгов"?

vitalij

Цитата: augustina от марта 31, 2010, 16:14:21
Даже интересно стало, а что ещё требуется , кроме "включения мозгов"?
Вам -вероятно, более ничего.
А мне для жизни - для того, чтобы любить Бога, любить своих детей, любить свою семью, с благодарностью вспоминать своих родителей и многих других людей, которых мне довелось встретить - одних мозгов недостаточно. Потому что если слушать только свои мозги - тогда весь этот мир - полная бессмыслица.

augustina

Цитата: vitalij от апреля 01, 2010, 14:34:45
Вам -вероятно, более ничего.
А мне для жизни - для того, чтобы любить Бога, любить своих детей, любить свою семью, с благодарностью вспоминать своих родителей и многих других людей, которых мне довелось встретить - одних мозгов недостаточно.
Как однако, странно... Мне, для того, что бы любить своих детей, любить свою семью, с благодарностью вспоминать своих родителей и многих других людей, которых мне довелось встретить - достаточно мозгов, и совершенно нет никакой потребности в боге.
Цитата: vitalij от апреля 01, 2010, 14:34:45
Потому что если слушать только свои мозги - тогда весь этот мир - полная бессмыслица.
Для тех, кому бог заслонил смысл - конечно бессмыслица. Ибо они уже убиты мыслью, что рано или поздно нужно будет умереть, и если за гранью жизни нет ничего - то нет и смысла. Уж лучше мозги свои не слушать, даже если они не надолго включаются.

Mr. B

vitalij, augustina

Может, лучше об этом поговорить в теме "Вера в Бога"? Содержание вашего диалога как раз соответствует названию той темы.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

vitalij

Что касается темы.
Я, как христианин, считаю, что христианство, в том виде, в каком оно реально было все эти 2000 лет -и в каком фактически остается и сегодня - это тормоз научного прогресса. И не только научного прогресса - вообще развития цивилизации. Потому что такое христианство основано на слепой вере в чудеса.

oldod

Все, что здесь обсуждается, уже подробно разбирал не кто-нибудь, а Бертран Рассел. Причем как минимум дважды. С более жестких позиций в "Истории западной философии", и с более мягких - в своей последней большой работе "Мудрость запада". Однозначных выводов нет ни там ни там (притом что Рассел был последовательным атеистом и антиклерикалом.)

В частности, можно указать на то, что в западной традиции какая-никакая наука и философия, пусть даже в виде схоластики, сохранялась. (И как-никак генетику создал католический монах). В восточной - практически ничего. Так что простого ответа нет. Хотя в общем и целом - да, церковь науку тормозит.

Так что книжки Рассела очень бы рекомендовал по этой теме почитать.
Нет Монстра, кроме Макаронного Монстра, и Чайник Рассела пророк его...

Mr. B

Да, Бертран неплохо там излагает.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

oldod

У меня подозрение, что Ваш ник - это в его честь)). Позиции чем-то похожи, да и другого Бертрана я как-то сходу не припоминаю...
Если так, то дополнительно приятно.

Mr. B

Есть немного. Но это в большей мере от его логического атомизма, который был ним очень ясно изложен. А также из-за сходности наших специальностей.

По поводу других Бертранов, если интересно, скажу, что на одном форуме происхождение моего ника связывали с неким Бертраном Бертраном (имя и фамилия) - депутатом, литературным персонажем произведения "Бессмертие" чеха Милана Кундерры.

Депутат Бертран Бертран (имя это прекрасно,  как  колыбельная),  возмущенный
этим страшным итогом, предложил нечто из ряда вон  выходящее,  но  тут  меня
одолел сон, и узнал я об этом лишь полчаса спустя,  когда  повторяли  ту  же
новость: депутат  Бертран  Бертран,  чье  имя  прекрасно,  как  колыбельная,
выступил в парламенте  с  предложением  запретить  рекламу  пива.  В  палате
депутатов по сему случаю  поднялась  невероятная  буча,  против  предложения
выступили многие депутаты, поддержанные представителями радио и телевидения:
запрет рекламы сильно ударил бы их по карману.

http://lib.guru.ua/INPROZ/KUNDERA/kundera_bessmertie.txt

Довольно странно, что меня там "опознали" именно "здесь", ведь излагал я там, в сущности, то же самое. А о Расселе так никто и не подумал. Собственно, об этом произведении я узнал лишь от тамошних форумчан, поэтому никакого отношения к персонажу не имею.

Gilgamesh

Цитироватьна одном форуме происхождение моего ника связывали с неким Бертраном Бертраном (имя и фамилия) - депутатом, литературным персонажем произведения "Бессмертие" чеха Милана Кундерры.

Лично у меня тоже эта ассоциация регулярно возникает  :)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Mr. B

Gilgamesh

Осторожно, книга занудновата  ;)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Mr. B

Меня больше пугает то, что там 450 страниц. Но наверно оно того стоит, разбавлю немного своё "механистичное представление о мире". :D

oldod

Я Кундеру читал, но точно не помню что, чуть ли не как раз "Бессмертие". Не показался как-то. очень сконструированный текст, на мой вкус. Слишком сконструированный.
Логический атомизм до конца пока не одолел,подготовки не хватило. Но буду добивать обязательно.