Вымирание, как неизбежное звено эволюционного развития.

Автор василий андреевич, декабря 27, 2009, 21:02:48

« назад - далее »

Макроассемблер

Цитата: василий андреевич от января 01, 2010, 19:24:10
cos(x)+0.5cos(4x)+0.25cos(8x)
длина графика косинуса длинной 4пи. Будут вертикальные деления - хорошо.
зачем четыре пи, у нее период два пи?


василий андреевич

Четыре пи исключительно для наглядности положительных пиков, и только.
Почему кратность четыре? только потому, что не знаю другого принципа совершать работу, кроме четырех тактного цикла Карно. Отсюда, первая "большая" впадина или выступ, эдентичные на графике, должны различаться в характере натуры. Амплитуды - чистая условность.
  Сама идея с косинусами настолько гипотетична, что и сам не знаю к чему относить пики и впадины. Пробовал проверить на истории Руси от Хвека - что-то было на уровне корреляций, но не впечатляло (тем более, что за неимением лучшего взял за основу 11летний цикл Солнечной активности и для простоты сделал его 12,5 лет, а точку отсчета в основном пике проставил на 1900год.
  Для палеонтологии же предполагаю, что первая большая впадина с вершиной посередине может быть отнесена к пермо-триасу, а вторая - к позднему мелу. Если же где-то в ранней перми и середине раннего мела отмечается некоторый взрывчик "возрождения" биоты, то можно будет и обнадежиться.

Дж. Тайсаев

Я совсем другой график имел в виду, как у Гумилёва например, впрочем посмотрим.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).


василий андреевич

Цитата: Макроассемблер от января 02, 2010, 11:40:21
Астрология-бис?
В действительности так всё обычно и выглядит на картинке, когда первокурсник попадает сразу на защиту докторской. Я, конечно, не физик, и чрезвычайно плохой математик, но вот что хочу сказать с очень большой аккуратностью. То, что биологи называют, например, адаптивной радиацией, или естественным отбором, или, допустим, уверенно относят к фактору внешней среды, в глазах любознательного школьника (каким без сомнения являюсь в биологии я) выглядит метафизикой. Так много знать о явлении, столь обширно и скрупулезно изучать процесс (эволюцию) - и не попытаться его формализовать в простейшей абстракции, что бы хоть как-то разграничить основные понятия!
  На схеме с косинусами был один из легко проверяемых выводов - вымирание двух стадийно, как, впрочем и экономический кризис... Не наблюдается такового, след., косинусы, как поведение случайных сил природы, не годятся - надо искать иное.
Цитата: Дж. Тайсаев от января 02, 2010, 10:34:31
Я совсем другой график имел в виду, как у Гумилёва например, впрочем посмотрим.
У Маркова и Капицы есть похожие графики роста численности по вздымающейся экспоненте. Я бы взялся их объяснить, это частные случаи, однако скоропалительное заявление будет преждевременно, пока мы не договоримся о терминах. Например, нельзя говорить о человечестве, пока мы не научимся видеть в нем не количество хаотических единиц, а систему взаимодействующих функциональных групп.
  Пример из углегеологии. Есть такой параметр: удельная теплота сгорания (устар. теплотворная способность). Если брать образцы углей из все более палеоглубинных слоев, то окажется, что в 1кг угля будет поначалу "содержаться" все более и более энергии, затем она выровняется, далее, с глубиной,  начнет падать до минимума, устремляясь к нулю. Геологи, ровно так же как и биологи объяснят это всеми возможностями факторов среды, а когда их не хватит для часных случаев, введут сотню экзотически локальных.
  Вы почему-то не спрашиваете, что такое работа среды по обустройству потенциальных ниш, да и что такое собственно среда. Честно говоря, обо всем этом можно легко договориться на примере "простейшей глобулы", ее пути неоднозначны, но вполене объяснимы закономерно... Хотите графики сразу - могу, но ведь это Филькина грамота, без пути по их построению и интерпретации. Я не занимался компьтерной обработкой игр типа хищник-жертва, я пытался понять фрактальность всеобщего движения, откуда берется энергия для этого движения, куда она девается при распадах, как обусловить эволюцию, не вступая в противоречие с повышеним энтропии, приходилось иной раз вводить и мистические сущности, что бы только потом понять их естественное происхождение.
  Мне трудно здесь без вопросов ибо естественное для вас, для меня сокрыто, возможно, что-то и наоборот.

Ярослав Смирнов

Ага. Карл Саган "Драконы Эдема". Лично мне он не нравится, научно-мировозренческий авторитет помножился на ноль после создания концепции "ядерной зимы" и предсказаний о глобальных климатических переменах в результате пожаров на иракских нефтепромыслах. 
Нам лунный свет работать не мешает.

augustina

Цитата: Павел от марта 12, 2010, 01:22:16Счастье было в том, что он ни в чем не нуждался, ничего не хотел. Он просто не обладал сознанием. Был животным.
Не потому ли человек тяготится разумностью, и прикладывает невероятные усилия, что бы лишиться её? Глушит её, бедную, и алкоголем, и наркотиками, и психотехниками,  и религиозным зомбированием, а она всё никак не покидает человечество.

augustina

Цитата: Павел от марта 12, 2010, 13:56:32
Лишиться ли? Все подобные технологии носят название "технологиями расширения сознания" :)))))
Называться они могут как угодно, хоть "беседы с богом", но фактически ни один конченный наркоман не стал великим изобретателем, учёным, художником. А вот деградировавших до скотского состояния - каждый, кто не прекратил "расширять сознание".

augustina

Цитата: Павел от марта 12, 2010, 14:37:11
Но стоит ли говорить о том, что человек (читай - "человечество") тяготиться разумом на примере немногочисленной (по сравнению с общим количеством людей на Земле) группе отщепенцев, которые не понимают (причины непонимания могут быть разными), что природа дала им бесценный дар Разума?
Я думаю, что стоит. Да и не мало их. Если посчитать всех алкоголиков, наркоманов, и верящих различным "гуру" , попам и шаманам, то получится изрядный процент тяготящихся разумом.

василий андреевич

Пожалуй, баран, уставившийся на новые ворота, являет из себя пример самого софичного из философов, ибо понял тщетность потуг устремляться к вечности. Человек же раз за разом испытывет потребность устремляться к иллюзии вечного выживания не через осознание себя звеном "вечного процесса", а путем адаптации этого процесса к собственным удовольствиям.
  Ветка яблони может отломиться от ствола и под весом слишком великой для себя обузы в виде плодов, и от паразита, послившегося в ее листве. Отмирание ветви в любом случае есть высвобождение ресурса солнечного света. Ветви, устремившиеся в эту нишу, смогут более рационально оккупировать вакансию, ибо способны пластичной конфигурацией занять сложное солнцераспределенное пространство.
  Неумирающая яблоня была бы адским переплетением ветвей с единственным листком на конце каждой ветки. Потому природа (сама яблоня) обязательно порождает могильщиков, дабы высвободить собой сложно построенное пространство для обновления. Самый подходящий для описания этого процесса закон мне видится в первом принципе термодинамики - энтальпия объединенной системы равна сумме внутренней энергии и отрицательной работе среды над системой. Почему именно этот принцип? Только потому, что он прост и всеобъемлющ.