Собственное мнение человека

Автор aviva, ноября 22, 2009, 19:48:19

« назад - далее »

aviva

Собственное мнение человека

Собственное мнение человека - инструмент познания истины - играет важную роль в его жизни. Изучая окружающий и внутренний мир, человек формирует собственное мнение обо всем, что его интересует и что его касается.

Собственное мнение человека - вещь непостоянная. При накоплении новых данных об изучаемом предмете собственное мнение человека может меняться. Последовательность изменений собственного мнения человека показывает ступени познания им окружающего и внутреннего мира, отражает этапы приближения к истине.

Статус собственного мнения

Изучая жизнь, человек формирует не только собственное мнение, но и свое отношение к этому мнению, присваивая определенный СТАТУС своему мнению. При общении с собеседником важно учитывать этот статус.

Человек волевой и социально успешный, как правило, присваивает высокий статус собственному мнению иногда даже в той области, в которой он некомпетентен. Присвоив значительный статус собственному мнению, человек весьма высоко его ценит и прикладывает значительные усилия для того, чтобы отстоять свое мнение.

Человек слабовольный и неудачливый часто стесняется говорить о своем мнении и присоединяется к мнению тех людей, которые более уверены в своих силах и более успешны в жизни. Так он проявляет свою конформность в отношениях с людьми.

Собственное мнение и религия

Некоторые люди настолько повышают статус своего мнения, что превращают свое отношение к собственному мнению в Религию. Они поклоняются собственному мнению, как идолу, божеству, и считают, что их система представлений о мире, их мировоззрение, их личностный мир держатся только на этом мнении. Такая "Религия собственного мнения" чаще встречается у людей старшего возраста.

В названии "Религия собственного мнения" слово "Религия" мы пишем с прописной буквы, чтобы подчеркнуть, что Религия собственного мнения - это корневая религия человека. Она лежит в основе любой другой религии, является ключевой религией. Как убедиться, что все остальные религии напрямую зависят от Религии собственного мнения?

Человек становится христианином (мусульманином, буддистом, иудаистом и т.д.) только тогда, когда он говорит: "Я - христианин (мусульманин, буддист, иудаист и т.д.)". Пока человек не сказал такую фразу, он считается интересующимся этой религией, изучающим эту религию, сочувствующим этой религии, но не представителем этой религии. Таким образом, принадлежность человека к какой-либо религии зависит от его СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Если вы можете изменить мнение человека о его принадлежности к какой-то религии, это означает, что он уже не является религиозным человеком. Из вышесказанного следует важный вывод: фундаментом любой религии является не ВЕРА, а СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ человека.

Каким образом ведут себя люди - приверженцы Религии собственного мнения? Если человеку, верующему в собственное мнение, предлагают изменить свое явно ошибочное мнение, то он воспринимает это "в штыки", считает это насилием над личностью и покушением на его Религию собственного мнения, реагирует на такое предложение как верующий человек, которому предлагают отказаться от своей религии и стать приверженцем другой религии.

Приверженцы Религии собственного мнения цепляются за это мнение как за догму и в результате останавливаются в развитии. Такие люди направляют свои силы на защиту собственного мнения. Убеждая других людей, что именно их мнение правильное, хотя оно, быть может, уже устарело и противоречит новым данным, они тормозят свое личностное развитие и личностное развитие других людей, тормозят прогресс в целом. Такие люди интуитивно чувствуют, что изменение собственного мнения с целью приближения к истине обычно приносит пользу, но они не могут согласиться с тем, что при этом могут пострадать их репутация и социальный статус.

Отождествление собственного мнения с истиной

Иногда встречаются люди, которые отождествляют собственное мнение с истиной. Например, если человек полагает, что есть два мнения - его мнение и неправильное - это означает, что человек отождествляет свое мнение с истиной и считает, что его мнение всегда правильное и не подлежит сомнению. Такому человеку весьма неприятно обсуждать мнения, которые отличаются от его собственного мнения.

Истина и правда

Сравним понятия "истина" и "правда". Истина не зависит от мнения человека. Правда - это часть реальности, которая отражает, подтверждает собственное мнение человека. Другими словами, понимание человеком правды напрямую связано с его собственным мнением. Если человек отстаивает какую-то правду, то она, как правило, непосредственно связана с его собственным мнением.

Распространенное выражение "Сколько людей, столько мнений" характеризует многообразие мнений людей. А это многообразие мнений порождает многообразие правды. У каждого человека есть своя правда. Каждый человек по-своему прав и с помощью своей правды может легко найти оправдание любых своих действий.

У ярых приверженцев собственного мнения, приверженцев своей правды обычно формируется предвзятое мнение к той реальности, которая не соответствует их правде. Оправдывая свою привязанность к собственному мнению, к своей правде, человек стремится найти факты, которые подтверждают ПРАВИЛЬНОСТЬ его мнения, правильность его правды, и игнорирует факты, которые противоречат его собственному мнению.

Приведем пример. Женщина считает правдой то, что "все мужчины - пьяницы". Такая женщина, бессознательно стремясь подтвердить свою правоту примером своей жизни, наиболее вероятно выйдет замуж за мужчину, у которого со временем сформируется алкогольная зависимость.

Другой пример. Если человек говорит: "Мне постоянно не везет", - и считает это правдой, он бессознательно прикладывает усилия к тому, чтобы обстоятельства его жизни подтвердили "правоту" его жизненной позиции. И действительно, его усилия не пропадут даром. Жизнь у него сложится так, что ему будет постоянно не везти. И это будет наглядным "подтверждением" его "правоты". Человек внутренне будет радоваться, что он оказался "прав". Таким способом этот человек получает глубокое удовлетворение от своей правоты, и поэтому он не собирается что-либо менять в своей жизни. А если в его жизни неожиданно для него начнется полоса везения, то, скорее всего, он скажет себе: "Везение продолжаться долго не может!". И тогда в скором времени это везение сменится полосой неудач. Человек внутренне ликует: он опять оказался "прав", его правда снова на высоте!

Собственное мнение и жизненный сценарий

Когда вы говорите человеку о неизвестной ему истине, он всегда сравнивает эту истину с собственным мнением. А это мнение для человека, как правило, весомее, ближе, роднее, привычнее, чем какая-то новая истина. Поэтому человек формирует свою жизнь в основном в соответствии с собственным мнением, а не в соответствии с истиной.

Собственное мнение человека, даже если оно правильное, отражает только часть истины, и поэтому оно ограничивает воображение человека, определенным образом влияет на формирование его намерений, настраивает его жизнь и таким образом формирует его ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ. Привязка человека к собственному мнению создает привязку к жизненному сценарию.


Осознание недостатков и ограничений своего жизненного сценария, изменение его посредством осознанного перепрограммирования своего подсознания дает человеку возможность стать хозяином своей судьбы, успешно решать свои жизненные задачи.
Интернет-газета "Единый мир"

Inry

Альтернативным психологам - на абилити.ру, а здесь обсуждают палеонтологию.

василий андреевич

Сказать человеку, что для счастья ему всего-навсего надо быть в нужном месте в нужное время, но даже не намекнуть, где искать эти места, все одно, как пожалеть жаждущего словами: "я тоже хочу пить".
Можно быть совершенно неверующим, но глубоко религиозным.
Смысл поиска истины не в находке, а в процессе.
Вашу тему именно на этом сайте можно было бы спасти демострацией эволюционизма собственного мнения, допустим, как процесса деградации под ударами критики, закономерного очищения от бредней и перерождения на новом таксономическом уровне, затем, как укреплением внутреннего логического взаимодействия с окружащим миром и как неизбежный последующий крах во имя получения радости на пути преодоления препятствий в вечном поиске.

augustina

ЦитироватьЕсли человеку, верующему в собственное мнение, предлагают изменить свое явно ошибочное мнение, то он воспринимает это "в штыки"
Можно согласиться, ибо и иллюстрация сказанного - появилась мгновенно.
Цитироватьздесь обсуждают палеонтологию
Это высказывание очень напоминает реплику сектанта, куда вдруг забрел "иноверец"...
На данном ресурсе есть три раздела:
1)"Форум сайта «Проблемы эволюции»"
2)Дополнение к форуму: небиологические разговоры об эволюции
3)Ненаучные разговоры

Первый раздел - это, видимо, сплошь биологи, отдельная секта, и любой "не биолог" должен изгоняться в "небиологические разговоры", что, по умолчанию, видимо должно обозначать, что эволюция и её проблемы могут быть поняты только биологами.  Не было бы биологов, не было бы не только палеонтологии, но и эволюции.
Но и этого мало. Все, что биологам не понятно, еще выталкивается и в местную "помойку" (хламовник), ненаучные разговоры.
Но даже в хламовнике , оказывается, необходимо обсуждать исключительно "палеонтологию". А лучше вообще ничего не обсуждать, что не укладывается в круг вопросов секты. 

Так и хочется спросить :" Inry, Вам тесно?", но не спрошу. 

Inry

ЦитироватьЕсли человеку, верующему в собственное мнение, предлагают изменить свое явно ошибочное мнение, то он воспринимает это "в штыки"
В переводе с НЛПёра: Ваше мнение - ошибочно. Меняйте. И правда, если мне скажут, что человек произошёл от двустворчатого моллюска, то буду воспринимать мнение в штыки. Или вот такой пример.

Цитата: Хармс15. Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного
I
Писатель: Я писатель!
Читатель: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)
II
Художник: Я художник!
Рабочий: А по-моему, ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно, И как тростинка закачался И неожиданно скончался. Его выносят.)
III
Композитор: Я композитор!
Ваня Рублев:А по-моему, ты говно!
(Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.)
IV
Химик: Я химик!
Физик: А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)

Но от этого ничьё мнение не будет более или менее верным. Верность мнения подтверждвется другими способами.

ЦитироватьПервый раздел - это, видимо, сплошь биологи, отдельная секта, и любой "не биолог" должен изгоняться в "небиологические разговоры"
1. Я не биолог.
2. Мои темы не изгоняют.
3. fail
3.1415926553589796... ZOG Fhtagn!

На самом деле, всё выглядит так:
Тема "происхождение кроликов" будет в биологических разговорах. Тема "есть ли у кроликов язык" - тоже. Поскольюу про биологию.
Тема "происхождение мифов" "эволюция языка" будет в небиологических. Хотя процессы и похожи, но общая теория эволюции ждёт своего.
Тема "Watership dawn - истинная правда" "Кролики - это ангелы" "я - кролик, превращённый в человека" будет в третьем разделе, ежели модератор посчитает ещё достаточно интересной/безумной. Иначе её сносят.

Кстати, в Интернете очень много форумов на самые разне темы. Попытка залить всё своими любимыми идеями весьма напоминает сказку про умную жену.

василий андреевич

Кстати, в Интернете очень много форумов на самые разне темы. Попытка залить всё своими любимыми идеями весьма напоминает сказку про умную жену.

[/quote]
Да видимо неспроста выбирается тема эволюции именно на палеонтологическом сайте. Это дань уважения к науке, располагающей и фактическим материалом, и обощающими теориями. И разумеется, не биологи, пришедшие к небоходимости эволюционно осмысливать проблемы своих наук, хотят пропитаться новыми идеями или обыграть свои сопоставлением. Например, мне кажется, что мог бы ответить на некоторые проблемы, поставленные Марковым, но нет права лезть напрямую. Мои ответы лежат вне биологии. А тут такая роскошь, как призыв к диалогу с биоэволюционистами на языке небиологии. И тут же разочарование - иди, дескать, читай классиков "в ковчеге".
Кажется в шестидесятых годах прошлого века была в моде, так называемая, мозговая атака, когда дилетант вносил свое "идиотское" мнение, а специ, которым по "закону жанра" запрещалось отвергать любую, пусть бредовую, идею, архи целесообразно доводили ее до ума. Но ведь научные форумы и создаются для закономерного решения сумашедствующих выкриков очаяния. Вполне понятное желание оградиться от соседей не должно доводиться до абсурда замуровывания от инакомыслия. Собственное мнение (свое ли оно, чужое ли) тем и ценно, что оно неворованное. А эволюция этого мнения в обсуждении есть залог, что оно будет доведено до состояния озарения.