Что это за растение?

Автор Andrej, декабря 07, 2009, 13:33:53

« назад - далее »

Andrej

Вопрос к палеоботаникам: есть ли информация по этому растению (скорее всего кустарник, не исключено, что дерево). Наверняка оно уже когда-то было исследовано и описано, буду рад любой информации, относящейся к теме.
Речь идет о фрагментах нескольких растений (преимущественно ветках ) с одного места, найдены в окрестностях Ахена, в так называемых ахенских песках (песчаные прибрежные морские отложения, верхний мел, Сантон, 82-86 мил. лет).
Хорошая  для здешних окаменелостей сохранность (хорошо сохранилась кора и "плоды") позволяет рассчитывать на положительный ответ.
Отпечатков листьев вместе с ветками найдено не было, за исключением одного, плохой сохранности, который мог и не принадлежать этому растению.
"Плоды" или "почки" примерно 5-7 мм, ветви длиннее метра и толще 2 см, которые с уверенностью можно отнести к этому растению, найдены не были. Найден был также один маленький кустик с корнями, что вообще исключение для здешних мест.

Andrej

А здесь фрагмент этого же вида, правда без "плодов", с частично сохранившимися корнями, а также ветка (тоже без "плодов-почек"), но почти наверняка этого же вида.

Andrej

Здесь фотографии фрагмента торца одной из веток

Andrej

Евгений Карасев

Уважаемый Андрей! По мнению Натальи Горденко, это какое-то покрытосеменное. Какое точно сказать трудно, поскольку надо смотреть непосредственно сами образцы. Попробую послать эти фото В.А. Красилову.

Andrej

Большое спасибо Евгений.
Я так понимаю, сразу сказать что-либо по поводу этого растения сложно.
На всякий случай размещаю еще несколько фотографий различных фрагментов этого растения (преимущественно коры), может это поможет что нибудь прояснить.
Хотя, действительно, нужно сами образцы смотреть, чтобы что-нибудь конкретное сказать.

Евгений Карасев

По мнению В.А. Красилова, это могут быть побеги Frenelopsis

Andrej

Еще раз спасибо, Евгений, за ответ. Не подскажете, где можно больше узнать о растении. Если я правильно понимаю, речь идет о лиственном (покрытосеменном) растении.
Я же нашел в инете кое-какие упоминания типа:

Frenelopsis (Coniferales: Cheirolepidiaceae),  Frenelopsis alata,  Frenelopsis pombetsuensis sp,  Frenelopsis varians,  Frenelopsis turolensis,
    Frenelopsis ramosissima  и пр.

Это вроде все о меловом ископаемом хвойном (голосеменном)?
Может есть что-нибудь на русском, где на пару слов больше узнать можно?
Заранее благодарен.

Andrej

Здесь фото единственного листа, найденного вместе с ветками этого растения. Очень возможно, что он и не принадлежит этому растению.
Сохранность фрагментарная, лист немного похож на магонию падуболистную.

Andrej

Цитата: Евгений Карасев от декабря 11, 2009, 13:02:05По мнению Натальи Горденко, это какое-то покрытосеменное. Какое точно сказать трудно, поскольку надо смотреть непосредственно сами образцы.

А это возможно в принципе? Или это очень хлопотно? Пару небольших фрагментов и "плодов" я бы выслал по почте. Вопрос кому-куда да и вообще будет ли кто подобными мелочами заниматься?