Вопрос из Кузбасса -)

Автор Tea, октября 06, 2009, 17:09:07

« назад - далее »

Tea

Здравствуйте! живу в Кемеровской области, где и было это все найдено. Стало интересно отпечатки и окаменелости чего это является, какого примерно возраста... может ктонить просветить по этому поводу?

Случайно нашел такие маленькие цилиндрики в разбитом камне. Это на границе с Алтайским краем, на салаирском кряже. Потом  брал другие камни вокруг, разбивал и это дело оказывалось в них тоже есть

Такие отпечатки и листочки окаменевшие встречал по всему Кузбассу, что это, папоротник какойто?

Это найдено на отвалах возле карьеров под Новокузнецком

LifeExplorer

На трёх последних фото - какая-то морская фауна, а на всех остальных палеозойские, точнее карбоновые голосеменные растения. "Цилиндрики", по крайней мере один точно, это Artisia approximata - ядра (слепки) внутренней полости стволов кордаитов (Сordaites)

Далее: афлебия (прилистник) Neuropteris sp. или, возможно, перышко (листик) Angaropteridium sp. - и то и другое птеридоспермы (семенные папоротники)

А это листья кордаитов:

биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Tea

Большое спасибо за ответ! -) пошел читать про них -)

Tea

А еще вопрос. У меня этого добра несколько полок в шкафах, надоело порядком енто дело. Могут ли в краеведческом музее такое принять? или им это не интересно?

Екатерина Сенникова

Я думаю, краеведческий музей был бы рад такому пополнению своей коллекции, тем более с определением.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Шахтер

На третьем и девятнадцатом фото похоже на отпечатки тонких ветвей лепидодендрона. Седьмой - похоже на фрагмент стебля каламита.