Профессионализм и любительство в науке

Автор Сергей, октября 20, 2009, 11:53:37

« назад - далее »

AdmiralHood

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 05, 2012, 16:29:47
Кстати, Каспаров теперь уже навсегда войдёт в историю как последний настоящий чемпион мира, если считать и компьютеры тоже
При всём уважении, Deep Blue не прошёл нормальный отборочный турнир и не может считаться чемпионом мира.
Уверуйте в электричество, племянники!

василий андреевич

А гений, шахматный ли, политичесткий? никогда для нас, твердолбых, не будет примером. Не знаю, ссылки, но мы имеем, то что заслужили. В чертвой англии говорят, что "яцеголовые не будут премьерами". Извините...

василий андреевич

А че ще Вы хотели от Каспарова акромя шахмат? Что бы звал на митинги, где в толпе сподручней? Или в "круши торгашей"? Штампами говорить все умеем. У нас единственный политик, который ничего не обещает, и только потому мы Верим... Что не обещает. Потому как слов серебро....

Gilgamesh

ЦитироватьУченые из числа непрофессионалов: что такое гражданская наука

Понятие гражданская наука (citizen science) не так давно появилось в англоязычных словарях. Гражданская не как противоположность военной, но как часть пары профессионал–любитель. Суть идеи в привлечении к научным исследованиям множества людей, быть может и не имеющих особых профессиональных навыков, но имеющих время и энтузиазм для участия в расширении обеъма познаний человечества — «гражданских ученых». Самым первым таким проектом был SETI@Home, организованный при университете Беркли (США), который использовал время простоя домашних компьютеров миллионов участников для поиска внеземной жизни — http://vk.cc/iImAe.

Чаще всего, ученые-любители объединяются для решения какой-то научной задачи в сообщества, руководят которыми «настоящие» ученые. Проекты в рамках гражданской науки могут курировать и организовывать сами научные институты и организации. Кстати, это как раз главный признак того, что вы имеете дело не с псевдонаукой — сообществ псевдоученых в сети также хватает. К примеру, на своем сайте гражданских ученых приглашает поучаствовать в своих проектах NASA — http://vk.cc/3e8hp2.

Сотрудничество выгодно обеим сторонам. И ученым-любителям, не имеющим степени, но желающим заниматься серьезными научными проектами. И научным институтам, которые при правильной организации процесса получают дополнительный ресурс, прежде всего с точки зрения сбора и анализа данных. При этом неверно будет называть ученых-любителей своего рода «литературными рабами от науки» не назовешь — их имена все чаще попадают в научные публикации, в их честь называют вновь открытые экзопланеты.

Однако вклад может быть разным. Сейчас к гражданской науке относят и сообщества любителей, наблюдающих за звездами в мощные телескопы и производящих сложные расчеты, и людей, которые просто устанавливают на свои мобильные специальные приложения, через которые идет сбор данных для какого-то проекта.

Статья в англоязычной Википедии содержит список примерно из 100 проектов, реализуемых в рамках гражданской науки. И это, наверняка, не полный перечень, к примеру, российских проектов там точно нет. Рассказать обо всех не представляется возможным, но посмотрим на то, в каких науках такие проекты чаще всего появляются.

Астрономия

Пожалуй, самое развитое направление в гражданской науке. Один из крупных проектов — Planethunters — http://vk.cc/ilelS. Присоединившимся к нему добровольцам предлагается изучать данные, собираемые космическим телескопом «Кеплер». Его задача — искать новые планеты вне Солнечной системы. Поиск строится на наблюдении примерно за 150 тысячами звезд, прохождение перед которыми планет и пытаются увидеть. Телескоп делает это в автоматическом режиме, но многое пропускает, у человека возможностей оказывается значительно больше. Требуется небольшая подготовка, чтобы знать, что именно искать.

Еще один крупный проект — Galaxy Zoo — http://vk.cc/DH4ml. Это проект по классификации галактик, где добровольцы также привлекаются к анализу полученных данных. Распознавание образов — задача пока не так хорошо исполняемая компьютером, по сравнению с человеком. Создатели проекта говорят, что работа пользователей полезна не только сама по себе, но и помогает более точно настраивать компьютерные алгоритмы на такую работу.

Проект под названием Solar Stormwatch дает возможность предсказывать солнечные бури, изучая данные от двух космических аппаратов проекта STEREO — http://vk.cc/3e8jkd. А проект Stardust — исследовать межзвездную пыль — http://vk.cc/3e8iKX.

Другой принцип положен в проекты SkyNet — http://vk.cc/3e8k0v — и недавно анонсированный CRAYFIS — http://vk.cc/3e8kvV. Оба они используют уже не ваши глаза и внимательность, а возможности ваших мобильных устройств — вы лишь устанавливаете на смартфон специальное приложение. В первом случае это позволяет отдавать часть мощностей устройства для анализа поступающих из космоса волн, объединяя смартфоны всех добровольцев в эдакий суперкомпьютер. Во втором случае, сам экран вашего телефона после установки приложения начинает работать как детектор космических лучей, а информация автоматически высылается организаторам проекта. Несмотря на такие технические функции, они обещают включить имена всех добровольцев в научную статью с результатами исследования.

Биология

В биологических науках также можно найти несколько проектов, к которым привлекают добровольцев.

Большую известность получил, например, проект FoldIt — http://vk.cc/lZVj8. Его особенность в том, что все устроено в виде научно-популярной компьютерной игры. Однако это часть исследовательского проекта, в рамках которого существует уже четыре серьезные публикации. Задача игры — свернуть оптимальным образом структуру белка. Лучшие решения анализируют ученые и делают настоящие открытия.

На игровом принципе организован и нейробиологический проект EyeWire, который помогает ученым создавать карту головного мозга человека — http://vk.cc/3e8lPs.

Проект Genographic ставит цель исследовать мировой генофонд. Любой желающий может получить от проекта специальный набор для анализа ДНК (в мужском или женском варианте). После простых процедур вы отправляете анализ в центральную лабораторию, вам расскажут, что удалось прочитать по вашей ДНК, и в то же время вы внесете существенный вклад в развитие генетики — http://vk.cc/2MHQjJ.

Есть интересный проект и в климатологии, Old Weather. Для анализа того, как менялся климат в последние столетия, добровольцам предлагают изучать старые корабельные журналы — http://vk.cc/hWQR4.

Исторически привлекают добровольцев и орнитологи. «Союз охраны птиц России», к примеру, регулярно проводит мероприятия «Соловьиные вечера» и «Всемирные дни наблюдения за птицами». Это редкий случай, когда добровольцы помогают науке не сидя за компьютером, а в полях. В рамках проектов необходимо собирать разную информацию о птицах и отправлять в центральный штаб для анализа — http://vk.cc/1RTswA.

Физика

Любители могут помочь развитию даже такой сложной области, как квантовая физика. Например, проект Quantum Moves — http://vk.cc/3e8oLT. Это опять же онлайн-игра, в которой по особому лабиринту проходят путь атомы, что имитирует реальные эксперименты в лаборатории.

На сайте Higgshunters можно приобщиться к другой серьезной проблеме в современной физике — поиску бозона Хиггса — http://vk.cc/3e8pp3.

Заверим мы перечень — далеко, далеко не полный — проектом, посвященным Эйнштейну. «Dear Professor Einstein», проект университета Орегона, посвящен чтению тысяч архивных документов, оставшихся в архиве «Чрезвычайного комитета ученых-атомщиков» — http://vk.cc/3e8q6X. Этот комитет создал сам Эйнштейн в 1945 году, целью его было научить людей бояться ядерной войны.

Другие крупные международные проекты гражданской науки можно найти на сайте Zooniverse — http://vk.cc/1J375N — и сайте Scistarter, — http://vk.cc/3e8rbs — а также Scientific American — оригинальной версии журнала «В мире науки» — где таких проектов в области гражданской науки перечислено уже почти две сотни — http://vk.cc/1kApQV.

Евгения Береснева

Пот материалам scientificrussia.ruhttp://vk.cc/3e7Q0O

https://vk.com/the_brights
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

вечерний Андрей

Хм, ну и куда делись сообщения после Декабрь 20, 2014?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер