Гигантские черепахи

Автор Panthera Atrox, апреля 12, 2006, 00:34:02

« назад - далее »

Panthera Atrox

Кто знает, слоновая черепаха это которая сейшельская, или которая галапагосская? Я знал что сейшельская, а на флорэнимал говорится что это галапагосская. И называют они её Testudo, хотя как я знал раньше, род у неё другой. Так кто есть кто и как по-латински называется слоновая черепаха?

Павел Волков

Слоновая - это галапагосская. Сейшельскую называют гигантской. Относительно систематики галапагосских черепах единого мнения нет. Их или сводят в один вид, или делят на несколько.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

У меня в книге галапагосская называется Chelonoidis  elephantopus. А сейшельская - Dipsochelys elephantina. А которая больше?

Nestor notabilis

Сейшельская несколько больше и тяжелее галапагосской, сантиметров на 10-20 по разным оценкам. Но галапагосская гораздо выносливее и устойчивее к тяжелым для черепах условиям абиоты (низкие Т, полное отсутствие пресной воды, переодические смывание в море и нахождение в соленой воде по многу часов и т.п.)
Касательно систематики, если я не ошибаюсь, обе черепахи все таки относятся к центральном роду сухопуток - Geochelone. Но они не родственники и достаточно далеки друг от друга.

Panthera Atrox

А какая из них слоновая?

Сергей Коленов

2 Nestor
Цитировать. Но галапагосская гораздо выносливее и устойчивее к тяжелым для черепах условиям абиоты (низкие Т, полное отсутствие пресной воды, переодические смывание в море и нахождение в соленой воде по многу часов и т.п.)
Позвольте, но на Альдабре тоже нет пресной воды, причём совсем, кроме дождевой.

Panthera Atrox
Разве тебе Павел Волков не ответил? Вообще, слоновая черепаха - название неудачное, как и малиновка, например.
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

Nestor notabilis

Сергей, это так, я просто говорю о том, что читал и + - слова служителей террариумов, кто имел дело с обоими видами.
Сейшелка гораздо красивее, покрупнее и... - гораздо нежнее галапагосской. Это просто эмпирика. Чтобы довести до смерти галапагосскую черепаху - это надо специально стараться.
Чтобы уморить сейшелку - достаточно просто забыть включить лампу обогрева и довести ее до простуды. Дальше - вопрос времени, они почти не выздоравливают и через полгода-год умирают.
Кроме того, если не ошибаюсь, даже в питании - сейшалка просто не может есть такую колючую и сухую дрянь, какую все время едят галапагосские черепахи, живущие на своих вулканических пустынях. Сейшельской необходимо хотя бы иногда пить. Дождевую воду. Галапагосская может все свою жизнь просидеть на соке кактусовых листьев и даже размножаться при этом.

Макроассемблер

В неогене Азии где-то были гигантские сухопутные черепахи, у кого-нибудь есть про них информация?

Nestor notabilis

Да, нижний плейстоцен, холмы Сивалик, Индия - гигантские сухопутные черепахи Geochelone (Testudo) atlas. Крупнейшие сухопутные черепахи за всю историю Земли. Длина только верхнего панциря - 210 см, вес под полтонны. Исчезли почти мгновенно с появлением в этом регионе гоминид.

Макроассемблер

Цитата: Nestor notabilis от августа 06, 2009, 13:01:35
Спасибо.
Помнится, когда я впервые о них узнал, был едва ли не шокирован. Вдолбили в голову стереотип про "эру пресмыкающихся".
а тут еще и плейстоцен, а не неоген, как я думал...

Nestor notabilis

Угу... А уж фауна доминирующих гигантских рептилий Австралии - именно в эпоху человека. Я просто упал, когда узнал. Это ж только вообразить - верховный хищник континента - гигантская рептилия. Одно из крупнейших травоядно-всеядных - еще одна гигантская рептилия, уже черепаха (да еще какая - рогатая, с хвостом-булавой, как у анкилозавра).