Homo ichtiandrus

Автор langust, августа 27, 2009, 12:51:38

« назад - далее »

langust

Где-то в «желтой жаркой Африке» около 250 тлн произошло событие, которое повлияло на весь ход процесса антропогенеза в дальнейшем. На свет появился мутант, которому суждено дать начало современному человечеству. Это могло произойти практически в любой точке континента, даже в Сахаре, благо,  что этому  способствовал  тогдашний климат. Для определенности зафиксируем не только время и место рождения мутанта, но и пол, и даже имя.
Итак… Ева. Ей, как впрочем и нам с вами, крупно повезло – она выжила и оставила потомство, несмотря на видимую фатальность изменений в анатомии и физиологии. Возможно, родители Евы, и даже все племя, когда-то было подвергнуто в какой-то степени  влиянию  эволюционных  процессов  фетализации, которые  приводят к проявлению во взрослом состоянии особенностей, характерных для зародышей предковой формы. Но здесь особый случай – изменения оказались настолько радикальными, что речь могла идти о такой мутации, которую естественный отбор, «не раздумывая», отправляет в «топку» эволюции. 
Прежде всего, сузился и без того не широкий таз, который ранее стал уже в связи с переходом к прямохождению - еще несколько миллионов лет назад.  А это означает не только усиление болевых ощущений при родах, но и повышение риска для жизни роженицы и ребенка. Сами роды стали происходить в более позднем возрасте, так как процессы, связанные с неотенией,  так и не были  завершены в полной мере. Продлился срок созревания всех систем организма, включая даже мозг. Состояние беспомощности ребенка увеличилось по времени, и было продлено детство, если вообще можно говорить, что оно когда-то закончилось. Связанное с неотенией половое созревание хотя и наступало, что давало возможность продолжать род, но окончательного взросления организма так и не было. Инфантилизм, связанный с педоморфозом, проявился не только в физическом облике, но и в поведенческом. Достигнув полового возраста,  Ева выглядела не как взрослая женщина, а скорее как ребенок: высокий лоб, маленькое лицо с небольшими губами и огромными глазами. Еще Больк заметил, что плод гориллы или шимпанзе на определенном этапе развития выглядит почти голым созданием с  шапкой волос на голове и с целым «букетом» анатомических особенностей, характерных для анатомии современного человека: от изгиба позвоночника до относительно большой мозговой части черепа. Редукция  волосяного покрова оказалась не самой главной потерей:  уменьшение площади крепления мышц к скелету, и без того предельно грациальному,  привело к резкому уменьшению индивидуальной мышечной силы, возможно, даже кратному. А такой «потери» эволюция …не прощает.
Как ни странно, выручила маленькая деталь – маленький детский нос, направленный своими небольшими дырочками-ноздрями сверху вниз. Да еще, возможно, некоторая изогнутость носоглотки,  появившаяся в результате сокращения длины черепа и увеличения его высоты.  Такой изгиб и нос-колокол не позволяли проникать воде в легкие при нырянии, а маленькие, но плотные губы препятствовали проход воды через рот. Появившаяся естественная способность к нырянию, а также с учетом грациальности скелета, и возможность держаться на поверхности воды достаточно долгое время, привели новый вид человека к освоению водных ресурсов.
А ресурсы оказались воистину неограниченными. С тех пор, не боявшийся утонуть новый человек, стал ускоренными темпами создавать новые технологии ловли рыбы и утилизации другой водной фауны в свою пользу. Кратно увеличилась концентрация людей вблизи водоемов и за счет уже имеющейся повышенной плотности заселенности происходила дальнейшая экспансия на территории «сухопутных» племен – ведь ничего не препятствовало этому человеку еще и охотиться, как это делали их предки.
Ученые назвали наш вид как «дважды» разумный – Homo sapiens sapiens, хотя некоторое изменение формы черепа вряд ли привело к увеличению этой самой разумности. Если учитывать новые способности, наш вид можно характеризовать как человека-рыбу. А его возросшие адаптации к водной среде с повышенными возможностями  ловить рыбу позволяют дать еще одно (конечно, временное и только для данной темы) название:  Homo ichtiandrus.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Цитата: langust от августа 27, 2009, 12:51:38
Еще Больк заметил, что плод гориллы или шимпанзе на определенном этапе развития выглядит почти голым созданием с  шапкой волос на голове и с целым «букетом» анатомических особенностей, характерных для анатомии современного человека: от изгиба позвоночника до относительно большой мозговой части черепа.
"Онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза" (с) ;)
Предки гориллы, которые были и нашими предками, собирали ракушки в воде.

Neska

Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

langust

Это вряд ли, временнАя дистанция между предполагаемыми событиями составляет... несколько миллионов лет. ;)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Ван от августа 27, 2009, 13:56:11
"Онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза" (с) ;)
Предки гориллы, которые были и нашими предками, собирали ракушки в воде.
В данном случае онтогенез указывает не на то, что было, а на то, на чем ... "остановилось" наше развитие из-за ретардации развития плода. То есть, не назад в будущее, а назад - в прошлое  :'(.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Neska

Цитата: Neska от августа 27, 2009, 14:03:42::) ??? Дежавю? :-[
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2310.0.html
Цитата: langust от августа 27, 2009, 14:27:56Это вряд ли, временнАя дистанция между предполагаемыми событиями составляет... несколько миллионов лет. ;)
??? Вряд ли... ::) Сайты столько не живут... :D :D :D
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

langust

Это же приблизительно... 8). Можно слегка и сократить "дистанцию" ;) ;) ;)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#7
Кроме шуток, схема такая:
Homo ichtiandrus  -  утилизация моллюсков до глубины в несколько метров - развитие примитивного рыболовства - создание плавстредств (плоты, лодки...) - рыболовство и охота на околоводную фауну (в том ч. водоплавающих птиц).
Применяя вторую специализацию, сапиенс увеличивает плотность заселения территории как минимум в два раза, а в случае 100-процентного занятия только водной "охотой" таковая может превосходить плотность, характерную  для обычных охотников... на порядок.  А это означает непременное вытеснение специализированных охотников в относительно краткие сроки. Эта схема не только объясняет вытеснение всех других видов людей, но также и своей предковой формы и выделение только одного вида по всей Ойкумене. Все же остальные объяснения "успешности" сапиенса можно "отрезать" лезвием бритвы Оккама, как "излишнюю сущность".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#8
Из последних публикаций в теме Климата антропогена:
облик Сахары на протяжении тысячелетий поразительно менялся. Четыреста тысяч лет назад климат здесь был влажным, а растительность, как и фауна, – субтропической. Будущая пустыня напоминала цветущие страны Южной Европы. А двести тысяч лет назад на севере Сахары раскинулось огромное озеро; его площадь достигала размеров современной Германии.
http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200207222
Уже говорилось, что найденный каменный дом в Сахаре принадлежал, скорее всего, людям современной анатомии.
Освобожденный от песков дом на северном берегу исчезнувшего к нашим дням озера Феззан - бесспорно, вершина успеха экспедиции. Блоки из кварцита и песчаника, не связанные глиной, были уложены в стены, по оценке археологов, высотой 60 сантиметров. Строительный материал брали из соседней природной каменоломни. Крышей дома служили либо камыш, либо шкуры. Посреди земляного пола сделано небольшое углубление, по мнению Цигерта, - очаг. Исследователи установили, что, когда дом перестал служить убежищем, из камней стены стали делать инструменты. Именно камни помогли установить возраст первой кладки: 200 тысяч лет.
Экспедиции пока не удалось найти костных останков приозерных жителей (известно, что в сырых местах скелеты практически не сохраняются). Но ученые еще надеются на такую находку, хотя и считают, что обнаруженные ими остатки культуры могут больше сказать о материальной стороне жизни и духовном развитии далеких наших предков, нежели их скелеты. Например, умение делать лодки или плоты ученые доказывают тем, что они обнаружили поселение на острове, удаленном от берега на целый километр. Многое поведал и каменный клинок - в экспедиции этот инструмент назвали "женский нож". В отличие от охотничьего ножа с грубыми зубцами, у этого, "женского", зубцы "отжаты" так, что получилось гладкое, но острое лезвие, явно приспособленное для выскабливания шкур. Подобные инструменты изготавливались, видимо, в больших количествах (при раскопках такие ножи попадались часто) и отвечали определенному стандарту.

http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?10+9911+10911050+HTML
Исследования показали, что в период дождей люди селились дальше от воды, а в засушливый период жили прямо у воды. Они ловили рыбу и собирали съедобные растения, охотились на бегемотов и страусов. Найдены украшения из скорлупы страусиных яиц - из них делали бусины для ожерельев. Вынужденные охотиться в зарослях остролистного тростника, люди защищали себя от порезов одеждой из шкур зверей. Ловить рыбу выходили на лодках или плотах на озеро.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Стивен Оппенгеймер в своей книге Изгнание из Эдема писал:
Переход на новый, более разнообразный рацион питания и включение в него рыбы и моллюсков, вероятно имел место около 150 тысяч лет тому назад.
Период сильного оледенения, продолжавшийся между 130 и 170 тысячами лет назад, уничтожил большинство видов дичи, служивших для человека основным источником калорий и белков. Поэтому нельзя считать простым совпадением, что начиная примерно со 140 тысяч лет тому назад, в эпоху Среднего Каменного века, в Африке возник новый способ добычи пищи – собирательство на прибрежной полосе. Собиратели охотно ели моллюсков, найденных на берегу и служивших обильным источником белка.
Следы собирателей обнаружены и в Южной Африке, в устье реки Класис, но наибольший интерес для нас представляет прибрежная стоянка собирателей в Абдуре, Эритрея, на берегу Красного моря... .
Здесь, в Абдуре, на самой высокой точке, на которой находился уровень моря в последнюю межледниковую паузу. В слоях, образовавшихся около 125 тлн, рядом с костями крупной африканской дичи найдены остатки раковин морских моллюсков.


Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#10
Кадры из фильма Настоящая Ева. На последнем Стивен Оппенгеймер на африканском берегу около пролива Врата Скорби (на заднем плане видны горы Адена). Рыбаки и собиратели в прибрежной полосе переправляются в Азию (80-70 тлн)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#11
Вообще говоря, один охотник обеспечивал мясом несколько человек: себя, жену, детей, родителей, других иждивенцев. А это 5-10 человек!  А если к тому же было плохо с собирательством, то он и был единственным кормильцем. А когда появилась вторая специализация, то  нагрузка была перераспределена и на остальных членов группы. Женщины могли заниматься рыболовством, а дети - собирательством на отмелях и в прибрежной полосе. То есть, в этом случае появилась возможность увеличить группу в приблизительно в два раза, не расширяя территории. Если же условия для ловли рыбы были особенно благоприятными или была высока культура рыболовства, то все племя и занималась "охотой" на водную фауну. Около водоемов создавался "плацдарм" с очень высокой плотностью заселения.
Например, имея в своем распоряжении 20 км берега, группа из 50 человек вполне могла кормиться в этом случае только "от воды". Причем, их территории могли ограничиваться хотя бы узким участком шириной в 1 км. Прилегающая к ним территория размером 400 кв км вряд ли кормила бОльшую группу только охотой и собирательством. Отсюда и превышение плотности населения на порядок, что и позволяла сапиенсу столь успешно осуществлять экспансию. А дело в том, что для охоты лимитирует количество дичи, а для рыболовства основным лимитирующим фактором являются все же технологии. До сих пор океан кормит не менее миллиарда человек. И это несмотря на фактически хищнический грабеж ресурсов с применением современной техники и методов рыболовства. И то хватает... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

langust
Но прибрежная полоса - зона регулярных катаклизмов. Потому и "волны экспансии" могли быть весьма многолюдными.

langust

Какие имеются в виду катаклизмы? Экспансия внутрь или из района прибрежной полосы?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Имею в виду природные катаклизмы: цунами, повышение уровня океана, ледниковые периоды (сопровождающиеся гибелью теплолюбивых моллюсков). А экспансия человеческая состоялась, скорее всего, один-единственный раз: когда кроманьонцы с совершенным оружием и опытом войны с неандертальцами вернулись на родину своих предков и перебили наиболее продвинутых в части добычи моллюсков и рыбы своих двоюродных братьев.  ;)