Поиски на Урале.

Автор Dimidrol, июля 27, 2009, 16:40:54

« назад - далее »

Dimidrol

Еще один, обратившийся в камень, представитель фауны брахиопод.
Поскольку определителей нет, и сохранность находок не всегда хороша, названия мне не известны.

Dimidrol

Очередная створка с реки Реж. При внимательном рассмотрении оказалась покрытой, бугорками (остатками игл) по всей поверхности. Род Krotovia напоминает.

Dimidrol

Надеюсь никому не надоел со своими камнями, поэтому еще одна находка - створка моллюска неведомого

ievb_museum

На иноцерамус смахивает.

Alexq

#34
Дима ПРИВЕТ! ;D
Та брахиопода,которую ты определяешь как Krotovia, представляет определенный интерес.  Я постараюсь максимально подробно изложить для тебя семиотику, имеющую отношение к твоей находке.
В 1919г Г.Фредерикс описал этот род в своей статье " Материалы для классификации рода Productus"( имей в виду, что с точными названиями работ и датами я могу наврать...но не очень сильно).
Характеризуя эти формы, главным признаком он указал - " скульптура состоящей из трубок", иногда сочетающейся со складчатостью и неотчетливой ребристостью у лобного края. При таком диагнозе имелось большое сходство с диагнозом I.Tomas, относительно рода Avonia, который отмечал характерными признаками Avonia дословно следующее: "шипы характерны для молодых форм, а ребристость для поздних стадий развития". Типом рода Avonia является Productus youngianus. Для типа рода Krotovia Фредерикс выбрал Productus spinulosus, который характеризуется следующими чертами : 1) косорасположенные иглы к поверхности створки 2) Концентрические полосы между иглами 3) Иглы формируют более или менее правильно продольные ряды.
Avonia в понимании автора характеризуется редкими иглами и ребристостью у лобного края.
Сходный род Ruthenia ( Фредерикс) характеризуется трубочками-ворсинками и бугорками.
И последний схожий по скульптуре род Thomasia в понимании автора, характеризуется ребрами как у Avonia, а иглы имеют второстепенное значение ибо редки. Все четыре рода описаны для нижнего карбона.
В издании Основ палеонтологии ситуация еще более запутывается .Для похожих форм вводиться название Argentiproductus (Купер).
К настоящему времени никакого строго определенного отношения к диагнотике этих родов не сложилось. Каждый волен субъективно определять эти формы.
По идее, эта группа родов лакомый кусочек для ревизии. И так оно и будет. Только никто не знает когда. Точно не в этом году. Ибо С.Лазарев будет в текущем году ревизовать род Antiquatonia, в следующем Anidantus....и т.д. Роды типа "Продуктелла"( а это все вышеизложенные 4 рода) в планах не стоят.
Глядя на твою находку речь может идти о ювенильной особи и твое определение вполне приемлемо.
Оно не лучше и не хуже определений подобных продуктидин серпуховского века  в интерпретации различных современных авторов.  :'(
Я где-то выше написал, что весь набор брахиопод ,который ты собрал ,соответствует визейским слоям описанным в Канаде Картером. ( название работы я выше приводил). Одно точно - с определением возраста никакой засады нет. Я думаю все мы точно в этом плане определяем.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Забыл добавить, попытку характеризовать род Krotovia в ином понимании предпринимала Сарычева в работе по карбону Казахстана. Но там все не очень хорошо вышло.....слои с этими продуктидинами она считала пермью :-X, а на самом деле оказался нижний карбон. Вот такие приколы имеются, что есть хорошо ;) И к настоящему времени в этой связи не початый край деятельности имеется.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Dimidrol

Алекс, благодарю за такой подробный ответ!  :)
Как говорится - дело ясное, что дело темное. Не знал что так все запутано с некоторыми родами. Остановлюсь как ты и рекомендуешь на Кротовии и буду продолжать сбор коллекции в визейских слоях, может еще что-нибудь интересное отыщется.

Alexq

Дмитрий ,впадай в отчаянье. Никаких разумных сводок по визейским моллюскам нет. Однако, в отношении твоей находки совершенно определенно спешу сообщить род и даже вид ^-^
Posidoniella vetusta (Sowerby).
Во всем есть положительная сторона. Твой вопрос по моллюскам сподвиг меня на гражданский подвиг по ревизии литературы этой темы :D :D
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Dimidrol

Вот удружил, так удружил, Александр!  Респект за подвиг!;D Еще одним безызвестным образцом стало меньше! А в отчаяние впадать смысла не было, потому как всего два экземпляра найдено, Posidoniella vetusta (как теперь выяснилось) и еще гребешкоид с первой страницы. :)

Dimidrol

Вновь плеченожки с Режа.
На этот раз слепок брюшной створки. Предположительно рода Linoproductus. (ширина створки 4,5 см, длина от макушки до лобного края примерно 5 см, высота 2,5 см)

и отпечаток спинной створки (ширина 1,6 см, длина 1,5 см)

Alexq

#40
Я достаточно уверенно полагаю, что это совершенно определенно :
Family LINOPRODUCTIDAE Stehli,1954
Subfamily Linoproductinae Stehli,1954
Genus Ovatia Muir-Wood and Cooper,1960
Ovatia sp.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

В первом ответе я указал систематические категории в понимании авторов 70х годов.

Наиболее современное представление:

Семейство Monticuliferidae Muir-Wood et Cooper,1960
Подсемейство Ovatiinae Lazarev 1990
Род Ovatia Muir-Wood et Cooper,1960

К слову сказать, это подсемейство породило следующие известные тебе семейства:
Striatiferidae, Gigantoproductidae, Linoproductidae.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Dimidrol

#42
Вот оно что, стало быть промахнулся с определением снова я. Аккуратно буду определителем Сарычевой-Сокольской пользоваться  :) Я-то вычитал что Linoproductus, Gigantoproductus, Striatifera все это в ранге рода в семейство Productida входит. Получается что из продуктид новые семейства выделили? Или как?
Чего-то я запутался совсем :o

В любом случае, Спасибо Алекс, за подробное разъяснение. Исправляю этикетку на род Оватия

Dimidrol

Приветствую форумчан! :)
Повествую об очередной уральской вылазке.
Недавно, примерно месяц назад, обнаружил в интернете статью (http://www.lithosphere.igg.uran.ru/16819004_2002_2_096-111.pdf) про силурийские отложения в Свердловской области по берегам Михайловского водохранилища, образованного слиянием рек Серга, Демид и Куба. Послойное описание древних слоев, обещало множество разнообразных находок окаменелой фауны,  что и послужило одним из поводов для палео-разведки в минувшие выходные.

Дорога 163 км от Екатеринбурга преодолелась с комфортом в автобусе, в компании друга. Вообще, цель похода была отдохнуть от городской суеты, половить рыбы, искупаться и подкоптиться у костра. Я же запланировал и небольшой осмотр скал. Погода была изумительно жаркой, что для наших краев довольно редкое событие, и вот после очередного заплыва, стартанул с молотками к скалистым берегам. Однако, несмотря на тщательное изучение пород находок оказалось совсем чуть. Практически в одном месте встретились в слоистых темных породах мелкие брахиоподы, а так же небольшие гладкие створки, рискну предположил что остракод. Так же были найдены небольшие фрагменты табулят.

Несмотря на отсутствие разнообразия окаменелостей, поездка  очень понравилась – места живописные, рыба ловится, да и в силуре я копался впервые. Вероятно, слишком небольшой участок  осмотрел, и времени недостаточно уделил поискам. А поскольку, как показывает практика, каждый раз на старом месте находится что-нибудь новое, то буду надеяться что в следующий раз будут другие и лучшие находки. )))

Такое вышло путешествие.

Р.S. Буду рад помощи в определении немногочисленных образчиков.

Dimidrol

#44
Фото находок. Для начала брахиопод. Размеры раковин по ширине и длине примерно 1 см.