Поиски на Урале.

Автор Dimidrol, июля 27, 2009, 16:40:54

« назад - далее »

Dimidrol

Вновь приветствую все сообщество увлеченных!  :) Решил рассказать об открытии сезона поисков свидетельств древней жизни на Урале.

С самого своего переезда в Екатеринбург,  хотел возобновить свои любительские палео-походы. Однако выбраться получилось лишь недавно. Место посещение было выбрано случайно почти.  На одном из форумов мой дружбан Константин прочел что у скальных выходов на реке Реж, носящих в простонародье имя «Мантурова камня», можно обнаружить отпечатки раковин. Информация конечно недостоверная была и крайне скудная, ни что за отпечатки встречаются и к какому примерно периоду принадлежат обнажения – ничего.

А ввиду того, что в окрестностях этого камня друг частенько ловил рыбу,  в один из июньских выходных  я отправился с ним, прихватив помимо удочки -  молоток и зубило, с намерением осмотреть скалы.
К моему удивлению отпечатки и вкрапления остатков организмов были обнаружены довольно быстро и в массовом количестве уже у подножья скал. Однако раковин среди них не оказалось, за исключением одного фрагмента плохо сохранившейся створки (брахиоподы как кажется). Почти все было представлено фрагментами стеблей и члениками лилий. Отыскалось и несколько отпечатком мшанок, по внешнему виду схожими с фенестеллой. Звуки от ударов молотка по породе эхом раздавались над рекой, чем видимо испортили клев рыбы моему напарнику и он присоединился к осмотру камней. Просмотрели все с низу до верху, но и на вершинах была таже криноидная картина. Однако благодаря наблюдательности Константина  был найден кусок стебля лилии сантиметров в 35! Такого протяженного фрагмента лилии еще не приходилось находить! Только вот извлечь его не получилось, крепко вмонтирован был в поверхность валуна, пришлось там и оставить. Да и вообще породы из которых были сложены скалы слабо крошились, поэтому немного экземпляров удалось извлечь целыми. Мне как непрофессионалу в геологии сложно сказать что за породы и к какому времени они относятся, может по внешнему виду можно что сказать, хоть примерно?

Такое вот вышло путешествие. Так что буду продолжать поиски новых мест и новых находок :)

Dimidrol

#1
Во время «похода» была подвергнута фотоохоте местная флора и фауна, особенно в лице птенцов сокола и насекомых, а также прорежены дикорастущие грядки с клубникой.

Dimidrol

#2
Всем привет. После первого посещения скал реки Реж, повторно оказался в тех краях. Поскольку на поверхности камней кроме останков лилий ничего обнаружить было нельзя, я решил посмотреть что внутри. Брал небольшие глыбы и молотил молотком. И вот тут-то мне и удалось обнаружить несколько створок различных брахиопод. Их-то и выкладываю для вашего внимания. Если кто поможет с определением, буду благодарен.

Dimidrol

#3
Еще неясная створка. Моллюск или брахиопода?

Гера

Дима привет! Поздравляю с находками!  ;)
Судя по фото - это какие-то продуктиды. Я думаю Алекс скажет точнее. Интересные слои - верхний палеозой - нижняя пермь судя по всему. Фрагменты крон лилий не попадались?

Митрич

Первая очень похода на то, что из Подмосковья определяется как Antiquatonia, продуктидка, ага. О виде, думаю, речь идти может только в локальных сводках. Второго зверя хорошо бы с обратной стороны макушки сфотать... чем-то он на гребешка похож.

Dimidrol

#6
Спасибо за ответы.  :)
Гера, фрагменты крон не попадались, сплошная рассыпуха кругом. Да и был я там два раза, может еще найду чего в будущем

Митрич, благодарю за определение зверя, зафиксирую название.
А подозреваемого в качестве гребешка смогу сфотографировать недели через две поскольку, дома на малой родине хранится образец. Хотя насколько помню макушка не очень выразительная у сего «гребешкоида», но попытаюсь подчистить и запечатлеть.

К стати о сводках локальных, где их добыть можно?

А пока что фото нескольких отпечатков из этой же серии.

Митрич

Тот, который "еще" - то ли Enteletes, то ли Meekella, по отпечатку угадать трудно.

Dimidrol

Снова фото. На этот раз попытался определить находку используя «Малый атлас руководящих ископаемых» В.И. Бодылевского.  Уж не знаю насколько верно угадал, но похоже на изображение  продуктиды  Dictyoclostus semireticutatus  ( а может и D. uralicus).  Развейте сомнения.

Dimidrol

Прилагаю еще пейзажик с места.
И фото птенцов сокола, подросших со времен первого путешествия  :)

Alexq

Дима привет! Нет, это неправильное определение. Я выкрою время и подробно просмотрю данные по твоим находкам. Но ответ напишу позднее. Я примерно представляю, что это за брахиоподы, но пока не хочу ввести тебя в заблуждение, да и сам хочу точнее убедится в современной трактовке этих родов.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Dimidrol

Ничего удивительного что определение неверное, зато предположил. :)
Буду ждать точных данных.

Вот, к стати, еще один образец (последний из брахиоподовых остатков), створка правда пострадала при извлечении из породы, поэтому сохранилась только половинка.

Dimidrol

Алекс, я тут в сети порылся и нашел статью http://www.lithosphere.igg.uran.ru/16819004_2008_5_015-038.pdf,
про нижневизейские отложения реки Реж (мироновская свита), я как раз свои поиски проводил в нескольких киломертах выше по течению от села Мироново.

Может это поможет в идентификации находок.

Alexq

#13
Тот , что ты трактуешь как диктиоклостус  - я думаю Sajakella sp. Точнее не определить. Об остальном позже.
Это очень запутанная группа, по крайней мере, брахиопода относится к трибе Yakovleviini.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Dimidrol

Поскольку определение останков плеченогих дело не скорое, решил выложить последнюю находку, с обозначенного ранее обнажения. Вроде как хвостовой щиток трилобита (размер чуть менее 1см)