Морфология спириферид

Автор valery1910, июля 25, 2009, 21:09:41

« назад - далее »

valery1910

Кто-то из профессионалов может подсказать где посмотреть описание строения раковины карбоновых спириферид. Что-то не находится что-либо подходящее в картинках. Или обозначте пожалуйста под цифрами на фото. Можно на английском, русском или латыни (как принято?)
Образец этого года из клинского района подмосковья. Находился в куске достаточно рыхлого известняка, дня за два отчистился

Митрич

1. Дельтирий (через е)
2. Макушка
3-4. Граница ареи (плоской площадки, тянущейся от дельтирия до ушка)
5. Внутренняя поверхность брюшной створки
6. Зубные пластины

valery1910

Спасибо, Митрич. может быть кто-то встречал все-таки более подробную информацию в электронном виде. По соответствующим запросам поиск дает мало результатов, тем более что большая часть данных содержится в pdf или DjView. Чаще всего попадается схема строения брахипод переснятая в музее ПИНа. Хотелось бы увидеть строение спинной створки, основание лофофора...

Гера

А чем не устраивает pdf и DjView?

Митрич

Гера, а гже копирайт на О.Б. и И.А.? :)

Гера

Митрич, вторая иллюстрация действительно оттуда, однака ведь это не оригинал) Ну а первая из Сарычевой и Сокольской.

valery1910

Цитата: Гера от августа 04, 2009, 23:28:33
А чем не устраивает pdf и DjView?
Устраивает полностью, только поисковик их не ищет, он же не знает,что у них внутри)))
Так понимаю арея нечто вроде суставной повехности,по которой спинная створка перекатывается или проскальзывает при открывании? Или она является плоскостью ограничивающей максимальный угол на который открываются створки? Смотрел свох брахипод, арея - ребристая поверхность. Сарычева и Сокольская - понятно, а  в какой системе у Геры координаты О.Б. и И.А ;)

Гера

Митрич имел в виду Бондаренко О.Б. И Михайлову И.А. - а иллюстрация из их работы "Краткий определитель ископаемых беспозвоночных", Недра, 1984, кстати есть в сети. Что касается pdf, то если текст распознан - то в поисковиках все найдется. Арея - это просто часть брюшной створки под макушкой в виде площадки у некоторых брахиопод.

Митрич

На кой ляд брахиоподам арея - вопрос темный и решаться с кондачка не может :) Но есть мнение, что у спириферид арея использовалась в качестве дополнительного места крепления ножки, каковая, прободя дельтирий, немедленно дихотомировала и, прирастая по арее, скульптурированной вертикальными морщинками, образовывала нечто вроде якоря или даже водорослевых ризоидов, которыми сама брахиопода и крепилась к твердым, а возможно, что также и к рыхлым донным субстратам.

valery1910

Отлично, Сарычева и Сокольская скачались! Давно искал подобную вещь.Жаль, что тогда небыло фото как щас. Будет,где носом поводить. Митрич, получается тогда ноги у них не втягивались в полость раковины? И возможно помогали изменять положение в пространстве?

Митрич

Думаю, что именно так все и было. Ведь если вдуматься - зачем им втягивать ноги в полость раковины, если там у них "кормоцех" по выцеживанию еды? Опять же у современных лингул ножка чуть ли крупнее, чем вся раковина со всеми внутренностями и полостями, вместе взятыми, она внутрь просто не поместится. Ну и еще - ежели ножка приросла, как же ее втянуть?
Что касается изменения положения в пространстве - для тех, кто шипами или там цементом крепился к субстрату это вряд ли возможно. А вот для всех остальных, особенно с гладкой раковиной (типа той же Lingula, которая, как известно, роющая форма) - вполне вероятно и даже очень вероятно.

valery1910

Вот и Михайлова и Бондаренко нашлись.))) Для начала оч. не плохо. Вот. Митрич, а у меня такой вопрос. Видимо раковина брахипод была изнутри выстлана известковым материалом? Вот на фото расколотой спирифериды хорошо видна наружная окременелая пластинка и внутренний слой. Похоже что это прижизненная структура? На многих спириферидах его видно, материал гладкий,но не ровный, полупрозрачный, вобщем повторяет рельеф внутренней поверхности, но ближе к макушке он толще. Он растворяется уксусной кислотой в отличии от окременелой наружной пластинки.

Митрич

Видно довольно паршиво, поэтому есть два варианта:
1. Это часть раковины, которая была сложена из монокристаллов кальцита (т.н. призматический слой). Такое строение раковины действительно характерно не только для двустворок, но также и для брахиопод. У наиболее популярных спириферид карбона - Choristites - даже при небольшом увеличении ознченные кристаллы хорошо различимы на сколах раковин.
2. Скорее всего - это вторичная минерализация. Минералы очень любят "оседать" на органике, о чем еще, кажется, даже Ефремов писал. Так что рискну предположить, что это именно они. Впрочем, пара фото с хорошим разрешением и с разных ракурсов сможет пролить свет, да. 

Alexq

#13
На фотографии обычный вид сагитального среза хористита. Аккурат по середине. Видна зубная пластинка переходящая в админикулу. Более ничего. Изначально вся раковина была из кальцита. Подчерпнуть сведения по морфологии можно, скачав с сайта М.Рогова соответствующий том Основ палеонтологии. http://www.jurassic.ru/amateur.htm#8
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

valery1910

Митрич. Вот фото получше. Здесь видно строение кристаллов, они сложены по-разному на наружной пластинке и в области макушки. Сквозное окременение наверно возможно на мелких раковинах? Эта довольно крупная не менее 50 мм. На глаз натуральная раковина и последущая минерализация отличается наглядно? Я имею в виду именно внутреннюю выстилку раковины, все мои хориститы оч. похожи изнутри,хотя степень окременения различная. И как итог, остается ли от раковин хористит что-то от их исходного натурального материала?