Находка из детства

Автор Темыч, июня 23, 2009, 23:09:56

« назад - далее »

Темыч

В детстве активно увлекался поиском всяких окаменелых интересностей, да и сейчас бывает такое. И всяких окаменелостей дома  навалом с тех времен.
Вот  есть у меня один образчик... Мне не понять, что сие такое, но специалист, думаю, легко идентифицирует.
Как видно, на фотах - нечто похоже на.. цветок.  (что-то коралло-подобное?) Состоит он из трубочек-каналов, которые пронизывают камень. Ещё ода интересная особенность - окаменелость будто бы "застеклена" в камне. То есть кажется, что оно почти не изменилось с того момента, а будто окружена с одной стороны чем-то прозрачным.
Любопытно, что чтобы то это не было - сохранилось весьма хорошо.

Митрич

*Восторженно* Favosites!
Если серьезно - то нельзя ли уточнить размеры отдельных кораллитов, место находки (хотя это, похоже, морена) и сопутствующую фауну?

Темыч

Значит, это коралл..

И насколько это является интересной, ценной находкой?

Место находки - мой двор, который находится в Уфе.. Происходила замена водопровода и видать, копнули глубже чем надо или ещё что.. Насколько я знаю, на месте Башкирии раньше было море, это по-всей видимости оттуда.

Мне как то ещё попадалась очень похожая штуковина, в гораздо лучше сохранности, но, увы, она куда-то потерялась(

Что касается размеров, то длину  отдельных "трубочек" - установить затруднительно, они фактически пронизывают весь камень, но я сделал снимок рядом с линейкой, так что понять можно.
Толщина отдельного составляет около 1 мм, а в верхней части, есть " центр", откуда в стороны расходятся "лучами" кораллиты. Размер центра примерно 0,9-1 см.

Митрич

Полагаю, первый диагноз был верен - это именно Favositidae - фавозитиды. Колониальные кораллы, более свойственные раннему палеозою, но докоптившие, емнип, до девона. Кроме того, если порода напоминает кремень, то они еще и подверглись переотложению в морене - благодаря деятельности ледника. В этой связи не думаю, что данный зверь имел отношение к местным морям - скорее его приволокло в ледниковый период откуда-то с севера.

Темыч

Спасибо!

Я очень долго гадал, что же это за такое чудо странное.
А тот эффект, по которому часть коралла выглядит как будто " застекленным", это как?
Не знаю, как выглядела эта дохлость при жизни, но она выглядит очень так свеженькой - будто забальзамированной в камне.

Митрич

Цитата: "Темыч"А тот эффект, по которому часть коралла выглядит как будто " застекленным", это как?
Это, вероятно, и есть окремнение. Вы им стекло поцарапайте, если получится - точно кремень.