В чем причина периодичности ледниковий и межледниковий?

Автор Alexy, июня 10, 2009, 18:24:39

« назад - далее »

Alexy

#60
Действительно!
Из трёх геометрич. факторов только 2 -
изменение эллиптичности орбиты (период 100 тл)
и изменение наклона оси к плоскости орбиты (период 40 тл) -
влияют одинаково на оба полушария!

langust

Алексей! По графику прецессии надо бы сделать уточнение
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2355.0;attach=10177;image
Я тут прикинул и сделал вывод, что подпись под рис.42 несколько неточна. Там написано: Изменение прецессии земной орбиты и наклона оси вращения за последние 500 тысяч лет. Насчет прецессии, все верно, но вот к нутации (будем так называть изменение наклона оси) рисунок не имеет никакого отношения. Это просто синусоида с периодом 21 тл помноженная на эксцентриситет, а колебания амплитуды гармоники и есть результат изменения эллиптичности орбиты. Это вовсе не меняет предыдущих рассуждений, однако, надо иметь в виду. Так что дата по "северному лету" - не единственная ошибка источника (Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун. Неведомый пульс Земли, Москва, ВЕЧЕ, 2005).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#62
Цитата: Alexy от октября 06, 2009, 17:21:02
Действительно!
Из трёх геометрич. факторов только 2 -
изменение эллиптичности орбиты (период 100 тл)
и изменение наклона оси к плоскости орбиты (период 40 тл) -
влияют одинаково на оба полушария!
Так и есть.
P.S. Только с "небольшой " поправкой: наклон оси и его положение действуют как бы "в паре".
P.P.S. Я бы даже уточнил: не "одинаково", а пропорционально, так как при любой геометрии северное и южное полушария имеют разное альбедо.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#63
Цитата: Макроассемблер от октября 11, 2009, 22:18:16Еськов препирался в ЖЖ с одним климатологом (современного климата): дескать, у нас своя наука, у вас своя http://afranius.livejournal.com/45691.html?thread=4688507#t4688507
Цитата: Еськов
Цитировать
Цитироватьсуществует множество эпизодов, когда в Европе было НАМНОГО теплее
Несомненно. А теперь посмотрите какое в эти периоды было содержание СО2
В том-то и дело, что очень по-разному. Во время голоценового оптимума 5-8 тыс назад (с температурами на 2,5 градуса выше нынешних) -- вроде бы СО2 больше нынешнего, а вот во время позднемиоценового мессинского кризиса (когда Средиземное море в одночасье высохло нах, и заросло при этом по дну африканской саванной) -- вроде и меньше...
Чего это Еськов как контр-пример вспомнил Мессинский кризис? Ведь Средиз. море высохло по тектоническим причинам (поднятие дна пролива, который тогда был в северном Марокко). Нил тогда был совсем коротенький, чуть ли не до Суданской границы только, да и море высохло не полностью, а разбилось на несколько озер, уровень которых был ниже совренного более, чем на 1,5 км.
А конец миоцена был действительно намного теплее его начала и середины?

К сожалению поздыхали многие ссылки на графики. В том числе
а) на график изменений обще-планетарной вулканической активности и
б) на график изменений глобальной температуры за Палео-, Мезо- и Кайнозой.

Вы не помните, где они были в теме климат антропогена?

langust

Цитата: Alexy от октября 14, 2009, 10:54:50
К сожалению поздыхали многие ссылки на графики. В том числе
а) на график изменений обще-планетарной вулканической активности и
б) на график изменений глобальной температуры за Палео-, Мезо- и Кайнозой.

Вы не помните, где они были в теме климат антропогена?
И снова о "народных" приметах. Есть такая примета: чем больше делается внутренних ссылок, тем труднее читать старые темы после очередной реконструкции форума... . Искать по темам тоже проблематично, особенно если тема многостраничная. Поэтому заранее извиняюсь за повторение некоторых рисунков.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Огромное спасибо!

Видно, что конец миоцена - наиболее холодная его часть.Зачем тогда о ней вспомнил Еськов?

langust

#66
Судя по графику, самое начало олигоцена было отмечено началом ледникового периода в Южном полушарии, когда Антарктиду накрыл ледник. К концу олигоцена он начал таять и Антарктида была свободна от ледника вплоть до середины миоцена, когда начались процессы повторного оледенения, которые достигли своего максимума аккурат в конце миоцена - начала плиоцена. Именно тогда содержание СО2 в атмосфере могло быть ниже нынешнего. А в процессе регляцеализации Антарктики понижался и уровень океана, что явилось дополнительным условием закрытия Гибралтара и осушения Средиземного моря.
А если под "нынешним" уровнем СО2 понимать состояние атмосферы в доиндустриальный период, то 5-8 тлн содержание углекислого газа было выше нынешнего. 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

А могли бы Вы напомнить, на какой странице "Климата антропогена" Вы приводили графики (кажется из нескольких разных источник5ов) изменений СО2?

Постараюсь все выложенные Вами графики запомнить к себе на компъютер.

Правда на них тогда будет не удобно ссылаться. Может собрать их все на одну страницу? Или образовать спец. тему для графиков, связанных с климатами?

langust

Так, тема Климат антропогена как бы и позиционировалась в качестве обзорной со всеми атрибутами "наглядной агитации": рисунки, графики... . Они и находятся в пределах первых пяти страниц и там их ... не так уж много. Кстати, общий по температурам по всем эпохам с высоким разрешением как раз на пятой странице.
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2336.60.html
Некоторые были добавлены позже, в том числе и не очень точные, спорные и даже их "клоны" из фильмов, некоторые из которых подверглись "жесткой критике" и даже насмешкам :-[. Одним не нравятся их "гринписовская" простота, другим - неопределенность количественных величин... . А насчет ссылок уже говорилось, что они имеют привычку исчезать  :(.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#69
В фильме "Первозданная природа. Намиб" сказали, что эта пустыня самая древняяя в мире и существует уже 55 млн лет.
Насколько я понимаю, существует она благодаря холодному апвеллингу, а тогда получается, что глубины океана были холодны 55 млн? А ведь тогда, в начале эоцена был чуть ли не пик тепла на Земле!

Может глубины океанов вовсе не были теплыми в тепые эпохи?
Может вода гравитационно расслаевается на теплую вниз и холодную вверх. Почему основной перепад температур в современных тропических частях океанов приходится на первые сотни метров?

Хотя с другой строны в глубинах оз. Танганьики (максимальная глубина - 1435 м) круглый год сохраняется температура около 23 градусов.
В глубине Красного моря кажется тоже выше 20°.
Хотя может это объясняется термальными источниками в этих рифтовых водоемах?


langust

Температура мирового океана неуклонно понижалась в последние сто миллионов лет, тем более, что снижалась в это время и вулканическая активность (график выше). Сейчас вода в океане нагревается только в поверхностном слое за счет инсоляции.
Пустыня Намиб образовалась 80 млн за счет своего географического положения и холодных течений вдоль африканского берега. Высокий градиент температур на побережье не позволяет выпадать осадкам, хотя зимой там очень высокая влажность. Аналог такой пустыни на южно-американском континенте - Атакама, где в некоторых местах осадков вообще нет.
Крупные озера в тропиках также нагреты солнцем и теплые. Впрочем, упомянутое озеро Таньганьика очень глубокое и теплое только в верхней части.
ЦитироватьТемпература воды Таньганьики строго различается по слоям. Так, в верхнем слое температура колеблется от 24 до 30 градусов, с понижением на больших глубинах. Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8 градусов.
(Википедия)
Красное море мало связано с мировым океаном и нагревается также посредством инсоляции и контактом с постоянно теплым воздухом окружающих его пустынь. Небольшая его глубина способствует перемешиванию воды и малому градиенту температур.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#71
По центру Красного моря идет глубокая рифтовая зона, заходящая и в залив Акаба. Глубина Красного моря - до 2811 м.
ЦитироватьThe thermal characteristics of Lake Tanganyika have been described by Capart (1952), and his data are well summarized
in Hutchinson (1957). Unfortunately, no detailed deep-temperature profiles were published, but the observed temperature distribution in the hypolimnion was as follows: At the approximate upper limit of the hypolimnion at 200-m depth, temperatures varied between 23.43 and 23.48C, fell to minima between 23.25 and 23.28C at 500 to 800 m, and rose to 23.32 to 23.3% near the bottom between 1,000 m and maximum depth at 1,470 m. http://wwww.aslo.org/lo/toc/vol_13/issue_2/0385.pdf
Хотя эта статья была написана не намного позже 1966 г.,  вряд ли тогда не могли правильно померять глубинную температуру? Совершенно не понятно, почему в приведенном Вами русскоязычном отрывке утверждают обратное:
ЦитироватьТемпература воды Таньганьики строго различается по слоям... Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8 градусов.
Цитата: LangustПустыня Намиб образовалась 80 млн за счет своего географического положения и холодных течений вдоль африканского берега.
Вы хотите сказать, что при малом перемешивании вода на глубине несколько километров всегда будет холодной, даже если поверхностные температуры воды в любом месте мирового Океана никогда не опускаются яниже 15° или даже 20°C?
Т.е. они охлаждаются из-за гравитационного отслоения холодной воды вниз?

В термоэру Мела и начала Палеогена, океанские глубины были всего на несколько градусов теплее нынешних?

langust

Цитата: Alexy от ноября 03, 2009, 13:44:59
Вы хотите сказать, что при малом перемешивании вода на глубине несколько километров всегда будет холодной, даже если поверхностные температуры воды в любом месте мирового Океана никогда не опускаются ниже 15° или даже 20°C?
Т.е. они охлаждаются из-за гравитационного отслоения холодной воды вниз?
Похоже, что так.
А медиана по глубине Красного моря невелика.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Alexy от ноября 03, 2009, 13:44:59
Хотя эта статья была написана не намного позже 1966 г.,  вряд ли тогда не могли правильно померять глубинную температуру? Совершенно не понятно, почему в приведенном Вами русскоязычном отрывке утверждают обратное...
Может и врут... . Впрочем, о.Танганьика находится практически на экваторе и вполне вероятно прогревается на всю глубину. Это как раз и не противоречит тому, что в закрытых водоемах низких широт распределение температуры отличается от таковой в мировом океане.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Макроассемблер

Цитата: Alexy от ноября 03, 2009, 13:44:59
Т.е. они охлаждаются из-за гравитационного отслоения холодной воды вниз?
Это как?