Облик древних антропоидов

Автор langust, июня 06, 2009, 21:49:38

« назад - далее »

Imperor

Ну, в общем из предоставленного здесь документального материала уже можно делать какие-то выводы.

1. Действительно, данные по положению затылочного отверстия выстраиваются в достаточно красноречивый ряд (на рисунке зеленая линия проведена по границе нижнего края затылочного отверстия гиббона).
Очевидно, что положение затылочного отверстия постепенно смещается в ряду - шимпанзе, горилла, гиббон, австралопитек, человек прямоходящий, человек разумный.

2. Правда, разница между гиббоном и австралопитеком здесь заметна не очень. Вероятно, австралопитек был в той же степени прямоходящим, что и гиббон, или немного лучше.

3. Возможно, австралопитек произошел от гиббона.

4. Из рисунка также становится очевидно, что горилла является более прямоходящей, чем шимпанзе.

5. Обращает на себя внимание, что разница между положением затылочного отверстия у двух видов людей с одной стороны, и всех обезьян, с другой стороны - весьма существенна. Поэтому, вероятно, здесь должно быть какое-то еще одно промежуточное звено.

6. Однако не может не настораживать тот факт, что несмотря на свое затылочное отверстие, гиббон практически всегда смотрит так же прямо, как и человек. Что, к сожалению, наводит на сильные сомнения в принципиальной важности данного признака:
http://floranimal.ru/pages/animal/g/2602.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Gibbon_147.jpg/200px-Gibbon_147.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/s_kopylov/38/i-169.jpg

Imperor

Далее. Из нижеприведенных рисунков становится достаточно ясно, что эволюционный ряд постепенного изменения костей таза, ранее построенный как:
"шимпанзе - австралопитек - человек" - совершенно неверен (рис. 1).
Очевидно, что эволюция таза у австралопитека афарского зашла гораздо дальше эволюции человеческого таза, который еще сохранил некоторое сходство с тазом шимпанзе.
Поэтому правильным будет построить другой эволюционный ряд: "шимпанзе - человек - австралопитек", т.е. считать австралопитека произошедшим от человека, и, вероятно, более эффективно приспособленным к прямохождению, чем сам человек:

Николай

Насчёт таза, Вы торопитесь с выводами. Во-первых, таз австрала явно сфоткан с более низкой точки, во-вторых это могут быть различия, связанные с полом.

Посмотрите сюда: http://www.nytimes.com/slideshow/2008/04/21/science/Bassett_13.html

Разве женский таз не похож на таз Люси?

Или вот ещё интересная картинка: http://www.stoneageinstitute.org/news/images/pelvis_h.jpg
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Итак, исходя из литературных данных об австралопитеке афарском, и приведенных сравнительных фотографий, можно попытаться реконструировать облик этого интереснейшего существа.

Установлено, что:
1. Объем мозга этого существа был меньше, чем у шимпанзе, и вообще, существо было некрупное (1 - 1.3 м).
2. Кисти рук этого существа были прекрасно приспособлены к лазанию по деревьям (кисти длинные и изогнутые).
3. Лопатки этого существа были схожими с таковыми у гориллы, т.е. приспособлены для долгого висения на руках среди ветвей...
4. Вестибулярный аппарат этого существа был схожим с таковым у мартышек, что без сомнения, свидетельствует о виртуозном владении техникой сложной акробатики в древесных ярусах тропического леса...
5. Вместе с тем, таз данного существа явно свидетельствует о далеко зашедшей приспособленности к прямохождению, даже более далеко зашедшей, чем у человека. Подвздошные кости уже совсем не напоминают шимпанзиные, что резко отличает их от человеческих аналогов. Более того, как легко убедиться, применив соответствующие измерения (к приведенным изображениям), таз этого существа является даже более плоским, чем таз человека. Таким образом, со значительной долей уверенности можно предположить, что это существо ходило и бегало на двух ногах заметно лучше, чем сам Homo sapiens.
4. Итак, вот он какой, наш австралопитек афарский! Существо, в совершенстве овладевшее сразу двумя типами локомоции...
5. Как же возникло это существо? Исходя из вышеперечисленных особенностей А. афарского можно предположить, что он возник путем гибридизации человека и гиббона.

P.s. Не можем не обратить внимание на возможный заговор, существующий в сети Internet против А. афарского - наши поиски хотя бы одной фотографии клыка этого существа так и не увенчались успехом. При анализе вышеприведенных фотографий (затылочного отверстия) может возникнуть ощущение, что клыков у данного существа совсем нет. Однако это не так. Литературные источники упоминают о довольно крупных клыках, присущих данному уникальному виду:
Цитата: "Википедия"Зубная дуга австралопитека афарского несколько напоминает зубной ряд человекообразных обезьян так же, как и большие резцы. В то же время клыки у этого австралопитека крупнее, а подкоренные зубы более примитивные, чем у более поздних гоминид. Отличительными особенностями зубовой дуги афарского австралопитека являются диастрема между резцами и клыками, а также толстый слой эмали на коренных зубах, которые довольно сильно стёрты.
Но, видимо, чтобы не пугать маленьких детей, все австралопитеки афарские деликатно положили свои клыки на разные укромные полки (в которые нам так и не удалось заглянуть), представ перед широкой общественностью культурными интеллигентами, в отличие от зубастых диких шимпанзе... Но я надеюсь, это недоразумение быстро разрешится (кем-нибудь), и мы сможем в полной мере оценить (и сравнить) клыки данного существа с шимпанзиными.

Imperor

Цитата: "Николай"Разве женский таз не похож на таз Люси?
Ну в общем, да. Женский таз заметно больше похож.
Хотя, будь я беспристрастным инопланетянином, я бы все равно выстроил бы такой ряд сходства: шимпанзе - человек (мужчина) - человек (женщина) - австралопитек (женщина).

Николай

Кстати, Имперор, а в чём на практике могла выражаться "более далеко зашедшая способность к прямохождению"?  Куда дальше-то?
Бегал быстрее? Сильно сомневаюсь. Но даже если и быстрее, всё равно не так быстро ,как четвероногие и птицы.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor


Николай

Цитата: "Imperor"Таз хомо эректус (правда, мальчик)):
http://www.goldentime.ru/im_fossils/knmr_wt_15000.jpg

Другой ракурс. Просто очевидно. Положили так, что мы смотрим на дырку практически сверху.

Вот ещё два изображения женского таза (очевидно обведенная фотка)
http://www.wholewoman.com/blogpix/pubic-symphysis.jpg

--------------------

Вообще, Имперор, чисто профессиональный совет художника: хотите составить более или менее правильное представление об объекте - поищите возможно большее количество изображений, в том числе в разных ракурсах. Рисунки, фотографии, 3д.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Цитата: "Николай"Кстати, Имперор, а в чём на практике могла выражаться "более далеко зашедшая способность к прямохождению"?  Куда дальше-то?
Бегал быстрее? Сильно сомневаюсь. Но даже если и быстрее, всё равно не так быстро ,как четвероногие и птицы.
Да я шутю :) Мне кажется, что этот таз просто собрали не так, как надо (версия А. Милюкова). У него написано, что таз реконструирован по 40 обломкам одной подвздошной кости, вмурованным в исходную породу. Однако на сайте, посвященном Люси, я вижу не только подвздошную кость, но и "серединку" (не знаю, как называется  :oops: ):
http://en.wikipedia.org/wiki/Lucy_(Australopithecus)
Её нашли цельной? Или тоже собирали из кусочков? Кто-нибудь в курсе? Потому, что, если цельная, то она явно короче аналогичной "серединки" у шимпанзе, и даже, вроде бы, короче, чем у человека. И если так, то второй вопрос - это говорит о прямохождении, или еще нет?

Николай

Цитата: "Imperor"Однако на сайте, посвященном Люси, я вижу не только подвздошную кость, но и "серединку" (не знаю, как называется  :oops: ):

 Крестец это. :) Наверняка знали, просто забыли.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

langust

Цитата: "Imperor"Её нашли цельной? Или тоже собирали из кусочков? Кто-нибудь в курсе? Потому, что, если цельная, то она явно короче аналогичной "серединки" у шимпанзе, и даже, вроде бы, короче, чем у человека. И если так, то второй вопрос - это говорит о прямохождении, или еще нет?
Практически "цельной" и в одном месте. Люси наверняка ходила. Селам - тоже почти цельный скелет - там и ступни есть хотя бы частично.
По "строю" все-таки: ранний  австралопитек ---> (шимпанзе, человек)... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Imperor

Цитата: "langust"Практически "цельной" и в одном месте. Люси наверняка ходила. Селам - тоже почти цельный скелет - там и ступни есть хотя бы частично.
Ну в общем, всё ;) - меня опять смутили, но теперь уже в обратную сторону :) Т.е.  может, она, все-таки, действительно, ходила на двух ногах?!
Хотя фраза "наверняка ходила" - все-таки кажется мне очень смелой. Чисто навскидку не могу найти ни одного такого реального примера в животном царстве, чтобы животное так "раздваивалось" на две части (верхнюю - скачущую по веткам, и нижнюю, дающую спринт по саванне).
А по поводу "частичных ступней" - там, честно говоря, очень загадочная история. Казалось бы, наконец, нашли прямоходящие ступни - так надо об этом раструбить на весь свет, выложить эти ступни в инете на каждом сайте, чтобы более никаких вопросов не возникало... Так нет же - год уже прошел, "а вокруг - тишина"... В одной из ссылок нашел только невнятные разговоры о прямохождении на основании... строения кости лодыжки... И всё.

ЦитироватьПо "строю" все-таки: ранний  австралопитек ---> (шимпанзе, человек)...
В этом случае у Вас шимпанзе должно было сильно деградировать, встать обратно на руки, и сильно изменить строение таза.

Imperor

Вот, например, эта смущающая фраза:
http://ruscience.newmail.ru/biology/homo_evolution_4.html
ЦитироватьНекоторые особенности строения костей ног (е) и ступней (f) указывают на то, что Селам, как и все другие афарские австралопитеки, ходила на двух ногах. Её лодыжки, например, были такой же ширины, как у современных людей.
И это всё, что можно было сказать по этому поводу?! :shock: Про ширину лодыжек?!

Комментарий специалиста:
ЦитироватьУильям Харкорт-Смит (William. H. Harcourt-Smith) из Американского музея естественной истории настаивает на том, что особенности верхних конечностей и внутреннего уха Селам подтверждают, что афарские австралопитеки много времени проводили на деревьях. Особое внимание необходимо обратить на строение стопы скелета и выяснить, обладал ли большой палец ноги достаточной подвижностью, чтобы позволить Селам легко карабкаться по ветвям. По мнению специалиста, первыми гоминидами, ведшими исключительно наземный образ жизни, были представители рода Homo.

Комментарий "крестного отца" Люси:
ЦитироватьОуэн Лавджой (C. Owen Lovejoy) из Кентского государственного университета полагает, что строение найденного в Дикике скелета однозначно указывает на то, что афарские австралопитеки вели сугубо наземный образ жизни. Несмотря на то, что лопатки Селам имеют некоторое сходство с лопатками гориллы, их основные признаки совпадают с человеческими. А наличие у трёхлетнего детёныша длинных изогнутых пальцев — примитивный признак, унаследованный афарским австралопитеком от древолазающих предков.

langust

Цитата: "Imperor"В этом случае у Вас шимпанзе должно было сильно деградировать, встать обратно на руки, и сильно изменить строение таза.
Это с нашей кочки зрения "деградировали", а с точки зрения шимпанзе - явный прогресс... . Они возможно, стали немного хуже "летать" по веткам, зато потяжелели, а по земле удобно бегать на четвереньках... . Лазать "по вертикали" также удобнее. Так, брахиаторы приобрели некоторую эврибионтность и стали чаще спускаться на землю. Не каждый хищник нападет на самца под 80 кг веса... . Это позволило  сократить количество особей в группе и расширить стации обитания.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра