Белок в костях динозавра, жившего 80 млн. лет назад!

Автор Imperor, июня 04, 2009, 13:22:55

« назад - далее »

Imperor

Итак, белок в костях динозавров, похоже, все-таки, действительно, принадлежит самим динозаврам  :shock:
http://elementy.ru/news/431072
Как сие может быть, чтобы белок просуществовал 80 млн. лет, сохранив даже способность к иммунным реакциям (т.е., следовательно, сохранилась третичная структура белка)?!  :shock:

Сергей

Цитата: "Imperor"Как сие может быть, чтобы белок просуществовал 80 млн. лет, сохранив даже способность к иммунным реакциям (т.е., следовательно, сохранилась третичная структура белка)?!  :shock:

Третичная структура не обязательна - достаточно первичной.

ЦитироватьНаименьшая молекулярная масса веществ, против которых удалось получить антитела без их присоединения к другим, более крупным молекулам, составляет примерно 1000 дальтон (вазопрессин, ангиотензин). Сильными иммуногенными свойствами обладают вещества с молекулярной массой в несколько миллионов дальтон (гемоцианин). Полипептиды, размер которых превышает 8 аминокислот, безусловно антигенны.
Исследования, проведенные с синтетическими полипептидами, показали, что иммуногены в определенной степени должны отличаться по химической неоднородности своих составных элементов. Так, например, кополимеры из отдельной аминокислоты не иммуногенны, несмотря на их большую молекулярную массу, а кополимеры из 2-3 аминокислот проявляют имуногенные свойства. Введение ароматических аминокислот усиливает иммуногенность. Например, присоединение тирозина к слабому иммуногену – желатину, значительно повышает его иммуногенность.

http://immunologia.narod.ru/antigen.htm

Imperor

Ок. Пусть будет так. Но всё-таки хотелось бы узнать поточнее "период спонтанного полураспада" как пептидов, так и самих аминокислот... В ссылке сказано что-то об изменениях, происходящих от длительного "хранения", т.е. изменения белка со временем имеют место быть.
Очень хотелось бы узнать скорость этих изменений. И нельзя ли теперь начать строить новую шкалу времени "пептидного полураспада"?

Сергей

Цитата: "Imperor"нельзя ли теперь начать строить новую шкалу времени "пептидного полураспада"?

Нельзя, поскольку разрушение макромолекул слишком сильно зависит от внешних условий: от секунд, до миллиардов лет. В отличие от радиоактивного распада и скорости мутаций. Хотя даже и эти процессы от внешних условий зависят, но не в такой степени.

Imperor

Цитата: "Сергей"Нельзя, поскольку разрушение макромолекул слишком сильно зависит от внешних условий: от секунд, до миллиардов лет. В отличие от радиоактивного распада и скорости мутаций. Хотя даже и эти процессы от внешних условий зависят, но не в такой степени.
Откуда взят такой разброс (от секунд до миллиардов лет) для белков - укажите источник этой информации, пожалуйста. Ведь до находки белка в костях динозавров "предельный возраст жизни" органики оценивался как тысячи (десятки тысяч?) лет? Еще замороженном состоянии о 8 млн. лет - слышал, но это в замороженном.
И про скорость мутаций не очень понял... Откуда такая уверенность?

Сергей

Цитата: "Imperor"Откуда взят такой разброс (от секунд до миллиардов лет) для белков - укажите источник этой информации, пожалуйста. Ведь до находки белка в костях динозавров "предельный возраст жизни" органики оценивался как тысячи (десятки тысяч?) лет? Еще замороженном состоянии о 8 млн. лет - слышал, но это в замороженном.
И про скорость мутаций не очень понял... Откуда такая уверенность?

За секунды белок разрушается ферментами, устойчив миллиарды лет - в отсутствии химических агентов и излучений.

Внутри организмов условия постоянны, поэтому у сходных организмов скорость мутаций должна быть более-менее постоянна, хотя и относительные скорости мутаций в разных участках генома могут различаться.

Imperor

ЦитироватьЗа секунды белок разрушается ферментами, устойчив миллиарды лет - в отсутствии химических агентов и излучений.
И все же я глубоко сомневаюсь в цифре "миллиарды лет". Даже "в отсутствии химических агентов и излучений", тем не менее, теплового движения молекул еще никто не отменял, химические связи в молекуле белка тоже совсем не такие прочные, как, например, в граните... в общем, белок должен спонтанно распадаться. Вопрос только в скорости этого процесса.

Про постоянство скорости мутаций я тоже глубоко сомневаюсь. Особенно в районе разломов земной коры с выходом на поверхность радиоактивных горных пород.

Сергей

Цитата: "Imperor"химические связи в молекуле белка тоже совсем не такие прочные, как, например, в граните...

Прочнее. Например связь С-С - в чистом виде это алмаз.

DNAoidea

а собственно говоря - почему это так важно? ну сохранились, и даже если их обладатель умер не давно - ну и что??? это только-то и означает, что может быть из них кто-то жил так, как сейчас живут латимерии, да что там латимерии - щетинохвостки всем знакомые, чем не живые ископаемые? да и, собственно, никуда динозавры не вымирали... крокодилы - живут, а о птицах вообще и говорить нечего... и тут и выделять ничего не надо - всё и так видно...

Imperor

Цитата: "Сергей"Прочнее. Например связь С-С - в чистом виде это алмаз.
Сергей, Вы меня просто поражаете  :shock: Неужели Вы и правда думаете, что специфика пептидных свойств определяется связями С-С? Но тогда у Вас и алмаз, и графит - пептиды  :shock:

Imperor

Цитата: "DNAoidea"а собственно говоря - почему это так важно?
Я пока не знаю, насколько это важно, но это, как минимум, очень интересно. И, имхо, может оказаться важным, т.к. если выяснить максимальные временные пределы самораспада пептида, то можно получить дополнительный, новый метод определения предельного возраста биологического объекта.

Сергей

Цитата: "Imperor"Сергей, Вы меня просто поражаете  :shock: Неужели Вы и правда думаете, что специфика пептидных свойств определяется связями С-С? Но тогда у Вас и алмаз, и графит - пептиды  :shock:

Каков вопрос, таков и ответ. Вы написали:
Цитироватьхимические связи в молекуле белка тоже совсем не такие прочные, как, например, в граните...

Уточните, какие связи имеются в граните, и что значит "прочные".

Imperor

Цитата: "Сергей"Каков вопрос, таков и ответ. Вы написали:
Вы бы еще запятые проверили у меня в тексте. Совершенно очевидно по смыслу, что я говорил именно о тех связях, которые определяют пептид, как пептид. Не надо выкручиваться.

Сергей

Цитата: "Imperor"я говорил именно о тех связях, которые определяют пептид, как пептид.

Свойства пептидов определяются главным образом амидными связями. С какими связями в "граните" их нужно сравнить?

Imperor

Цитата: "Сергей"Свойства пептидов определяются главным образом амидными связями. С какими связями в "граните" их нужно сравнить?
Не знаю. Спросите у геологов и химиков.