Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

василий андреевич

Лангуст, я ведь не пытаюсь отменить конвекцию или уравнение Пуассона (вот только не следует рассуждать о температуре единственной молекулы). Но ведь мы не рассматриваем газ в изолированном цилиндре, как в примере с шариком.
  Приповерхносный газ стремится находиться в тепловом равновесии с поверхностью. Подобное динамическое равновесие означает, что количество переданной энергии газу равно количеству энергии, полученной от него. Теперь вводим ситуацию внезапного разогрева поверхности. Как только среднестатистическая молекула получает избыток энергии, она часть ее запасает в потенции (теплоемкость, вращение), а часть распределяет между подружками по соударениям. Только кинетика поступательного дввижения фиксируется как температура. Но что нам запрещает говорить о тепловом расширении приземного слоя, ведь рост температуры при неизменном объеме будет означать рост давления.
  Можно возразить, что температура поверхности все растет и растет, а приземный слой не успевает расширяться, провоцируя рост давления, но это будет нонсенс, ибо самые случайно активные молекулы будут прорываться в верхние горизонты, нарушая слоистую текстуру воздуха. Вот только тогда следует говорить о жалком подобии конвекции в виде мелкомасштабных вихрей, которые мы повсеместно регистрируем над горячим асфальтом. Это будут зыбкие турбулентные вихри, и они означают не то что колоссальные массы воздуха устремляются к границам тропосферы, а то что растет теплоемкость приземного слоя в результате структуризации вихревых движений. Миражи над пустынями - это признак слоистости перегретой атмосферы, а не столбы нисходящих и восходящих потоков.

василий андреевич

Однако самое интересное нас ожидает внутри циклона. Циклон и пониженное давление ассоциируются однозначно. Но это вовсе не значит, что низкое давление является причиной циклонических вихрей, наоборот низкое давление - это следствие движения воздушных масс. Зарождаются циклоны в приэкваториальных областях. Именно там основные притоки радиации. И как следствие наибольшие разницы горизонтальных температур. Есть горизонтальная разница температур, есть и поток энергии из области избытка в область недостатка энергии, из горячих зон в более холодные. На практике это осуществляется как куплообразное искривление слоев над горячей зоной и свал, сползание плотных масс в барические "низины". Вот тут и начинается масштабная конвекция, срок которой очень короток. Чем выше скорость потока, тем ниже давление. Но схлопывания низких давлений не происходит. Наоборот, воздушные массы начинают вращение в горизонтальной плоскости вокруг этих областей, понижая давление внутри них все более и более.
  Но это отдельный и очень интересный разговор о проблемах, которые пока не решаются климатологами.

langust

ЦитироватьНо это отдельный и очень интересный разговор о проблемах, которые пока не решаются климатологами.
Климатологам хотя бы разобраться с более простыми, усредненными по времени и пространству, задачами... .

ЦитироватьЛангуст, я ведь не пытаюсь отменить конвекцию или уравнение Пуассона
Вот и ладненько... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Распределение температур в атмосферах Земли и Титана
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На рисунках в "тропосферах" планет, где плотность газов существенная, конвекция играет заглавную роль в теплопереносе.
Цитата: Alexy от декабря 24, 2010, 16:17:32
Так всё таки "если бы конвекции не было", была бы нижняя часть атмосферы холоднее верхней, или нет?
Тогда было бы как вчера как в "стратосферах" - воздух нагревался бы, прежде всего, на высоте.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Heljqfy

Цитата: langust от января 24, 2011, 00:16:21
А что, неплохо бы за какие-то 50-100 лет сделать Землю полностью пригодной для обитания. Прибавка в пять градусов - это как раз то, что надо для комфортного проживания не только в Сахаре и в Сибири, но и на берегах СЛО! А если учесть существенное повышение влажности, то и в Тибете можно будет устраивать высокогорные курорты. По крайней мере, лучше чем ледяная пустыня в случае наступления ледникового периода. Жаль, что все эти прогнозы - полное фуфло в виде "пылесоса".
Бишкек находится примерно на широте Вашингнтона. Летом и там, т ьам - невозможно. Мне "посчастливилось" пожить в декабрея ив апреле в Конго ив Мозамбике +42 с 90% относитленой влажности. Вы туде ещё хотите +5 среднегодовой от современной? Кому там будет комфортно? Саламандрам?

langust

#2257
Но к жаре привыкший он, вот и мастерится... . ;D
Что-то не помню ни одной фотки, когда негры жили на Крайнем Севере, где на ближайшие сто км можно встретить от силы полторы чукчи, да одинокого замерзающего... климатолога. А вот в энтих самых индиях, ираках и нигериях яблоку некуда упасть от расплодившихся двуногих... . Для голой теплокровной обезьяны куда как лучше жить в тепле, нежели замерзать на бескрайних просторах сибирских ландшафтов. Собственно говоря, человек появился вовсе не высоких широтах, а в... жаркой Африке.
Следует также учитывать, что в тропиках температура стабильно-теплая как при потеплении, так и при похолодании. В ээмиане 125 тлн было аккрурат на 4-5 градусов теплее чем сейчас в среднем по планете: в Европе были субтропики, В Сахаре была цветущая саванна с полноводными реками и огромными озерами, куда теплее было и в высоких широтах. То есть, градиент температур в этом случае резко сокращается. Если бы такое произошло сейчас, то территория России могла бы кормить население, сравнимое с населением нынешнего Китая. То же самое относится к Сахаре, Канаде... .
Только вот... губы раскатали. Никакого потепления, тем более антропогенного, природа не допустит - все будет развиваться по естественному сценарию: постепенный вход в очередное оледенение в северных широтах и так далее... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вообще говоря, человечество давно приспособилось к проживанию в разных условиях. Есть места где температуры могут меняться сезонно или даже ежесуточно на десятки градусов. Даже в Якутии бывают летние дни когда зашкаливает за 40 градусов тепла, а зимой и 60 мороза не рекорд. Где-нибудь в пустыне днем "глобальное потепление", а ночью "ледниковый период"... . Вопрос в другом: сколько людей Планета будет кормить при потеплении или при похолодании. Не особо утруждая себя в счете, можно с уверенностью сказать, что с наступлением потепления - больше, а с приходом Ледника - существенно меньше.
А для конкретного человека все просто: кто хочет жить во время "глобального потепления" - едет в Конго, а кто желает испытать все прелести гляциала - добро пожаловать на Чукотку.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

На диаграмме выше видно, что относительно небольшое повышение средних температур за сто лет по регионам и в целом резко контрастирует, например, с сезонными колебаниями температур. А по уровню моря даже самые нескромные сценарии потепления "от IPCC" дают максимум полуметровую прибавку - не то что прилив, но и прибойные волны бывают куда значительнее... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Цитата: langust Ответ #2253
Распределение температур в атмосферах Земли и Титана
А в чем причина аж 2-х минимумов температуры ватмосфере Землиии - на границе тропо- и страто-сферы (тропопаузе) и на границе мезо- и термосферы (мезопаузе)? И локального максимума температуры на стратопаузе?

langust

По всей видимости, надо рассматривать стратосферу и мезосферу как единое целое, где в середине достигается максимум температур, так как там тепло переносится исключительно радиационным путем. Вообще то надо все просчитывать с учетом не только характера передачи тепла, но и состава газов. Например, по таким моделям обсчитывали тропосферу, и в результате получались максимумы в районе 10 км. Хотя в реальности все наоборот - максимум достигается именно у поверхности в соответствии с адиабатическим распределением тепла.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Фильмы ужасов про глобальное потепление продолжают свою экспансию... . Вчера по ТВ3 транслировали "документальный" шедевр "Апокалипсис. Нечем дышать". Тут все намешано: штормы, пожары, цунами и даже... вулканы - во всем виноват углекислый газ! Главным свидетелем Иеговы, ессно, оказался небезызвестный Алексей Карнаухов - тот самый, из института клетки, который настрадал десятки и сотни градусов повышения температуры на Земле. Тот же прием: малое потепление после выброса сотой доли процента от атмосферы СО2 вызывает повышение испарения, что в свою очередь... . Дальше все знают к чему ведет подобная цепная реакция! Под занавес немало позабавила фраза предсказамуса о том, как в песках Антарктиды в последнем жилом бункере сломался... кондиционер  :'(.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По вполне откровенному признанию гения математического моделирования уже нынешняя концентрация СО2 должна вызвать повышение глобальной температуры на... десять градусов! И где же сейчас эта уйма тепла?
А ответ ужасно прост и ответ единственный - эта теплота "прячется" в... Океане-море!

Вот бы вычислить такие места...  ::). Это ж перпетум-мобильник  ;D.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Для любителей острых ощущений и всяких прочих климатических пессимистов: фильм можно скачать по ссылке
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3123157
Некоторые, правда, в комментах возмущаются, типо: Надо ввести закон об административной ответственности за подобные фильмы! Такую хрень в уши людям дуть - преступление!
Однако же, будем пользоваться остатками демократии -  хранение и распространение климатической порнухи еще не успели запретить  :D
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра