Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

#1335
Цитата: Сергей от апреля 21, 2010, 02:29:59
Всё дело не в том, были ли такие же температуры или концентрации СО2 в прошлом (несомненно были), а в скорости изменений. Это точно также как и то, что большинство тут путает и подменяет понятие погоды и климата. Всегда надо учитывать время изменения.
Золотые слова... .
За последние 150 лет среднеглобальная температура действительно повысилась на... полградуса!!! По другим подсчетам на 0,8... . Это очень даже обычная скорость, да еще с учетом того, что до этого планета пребывала в так называемом Малом ледниковом периоде. Причем, большая часть прироста тепла приходится на среднюю половину этого периода, когда эмиссия углекислоты была несравненно меньше, чем после 1950 года. А вот "резкий" подъем глобальной температуры в 90-х аж на несколько десятых долей градуса (!) пока и должен рассматриваться именно как "погода", а не "климат". Желание ухватиться за последний "рекорд" обычно приводит к неправильным выводам. Усреднение по "климатическим" нормам (25 лет) и даст нам весьма ... скромный результат даже по этому максимуму. Обычно усредняют хотя бы в какой-то окрестности определенной точки, так что нам известна климатическая средняя величина для 1985 г, но не для 2010... . Про тенденции вообще пока помолчим погромче... .
А примеры по скоростям - только в голоцене таких с десяток подъемов температур, а самый первый (16-15 тлн) - так вообще был рывок в 5-10 градусов за тысячу лет... .

Так как зарплата "графикопостроителей" часто удивительным образом коррелирует с ростом на графиках глобальных значений температур, то привожу два рисунка для пущей достоверности (первый - повтор из лекции Дронина)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Для высоких широт амплитуда колебаний температур больше, чем в целом по "глобусу". А, в свою очередь, зимние температуры имеют более значительный "размах", чем летние.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Если посмотреть скорости локальных потеплений хотя бы за последние 2тыс. лет, то они в общем то сравнимы...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

augustina

Цитата: идрис от апреля 21, 2010, 01:50:31
Насчет растворимости газа в воде. Есть некий предел растворимости и он зависит от температуры. Сейчас в воде растворен максимум возможного. Вода жадно впитывает весь СО2. Если температуру поднять вода перестанет жадно впитывать и СО2 будет накапливаться в атмосфере.
Не так просто "температуру поднять"... Речь ведь об океане. А у него верхние слои прогрелись, а нижние нет. А кроме конвекции есть и океанские течения, которые воду перемешивают, и тепло уносят в полярные области. Вода же ещё "жадней" будет "впитывать" СО2, если в воде будут обитать водоросли (планктон) который, в свою очередь, будет "жаднее" поглощать и связывать СО2, превращая его в органику. Так что здесь будет работать сложнейший комплекс, учитывающий и наличие планктона, и температуры воды, и конвекцию воздуха (ветер, оказывающий влияние на растворимость СО2 в воде), и не всё будет зависеть только от температуры.

Насчет предела...Если говорить о дистиллированной воде в колбе хим. лаборатории, то да, зависит от температуры. В живом же океане планктон кормит уймищу живых организмов: Водоросли поглощают углекислоту и свет, делают органику, органикой питаются не только киты, но и простейшие, рыбы, рыбами - животные, в том числе и человек... Затопляя в океане отраву ( не СО2), нефтепродукты, мусор, человек изменяет пищевые цепочки, уничтожает биоту океана, в том числе и планктона, который является по факту основным поглотителем СО2. Но об загрязняющих океан действиях человечества в СМИ нет сенсаций...Тихо и мирно продолжают выливать в него отраву, недосуг, все заняты глобальным потеплением....

langust

А средняя температура по Арктике в период 1920-1950 гг росла даже быстрее, чем за последние 30 лет. В то же самое время именно за последние десятилетия эмиссия СО2 резко возросла...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Вообще то сейчас стабильное время в плане климата - межледниковье. Все разговоры по поводу большой скорости изменений сейчас можно свести к нулю, стоит лишь вспомнить о периоде перехода от ледниковья к межледниковью. Тогда температура и все климатические показатели скакали на несколько градусов за сто лет. Например потепление аллеред сменило похолодание и за 200 лет температура выросла на 10 граусов. Потом похолодание дриас, когда температура упала на 8 градусов за 100 лет (возможно еще быстрее). Потом рост температуры на 15 градусов за 2 тысячи лет (с парой инверсий общего роста). Потому когда кто то говорит про высокую скорость сейчас. Это не совсем точно. Вернее совсем не точно. От 12 до 8 тысяч лет назад скорость колебаний (достоверно установленная) была минимум в 100 раз выше современной. И ничего. Я даже скажу больше переход от ледниковья к м/л это не совсем плохо, а скорее даже хорошо.

langust

Цитата: Игорь Летунов от апреля 18, 2010, 14:46:43
Не в пример последним предположениям ученых о предстоящем потеплении, у меня сложилось другое мнение после просмотра на телеэкране н/п фильма о влиянии движения течения Гольф-стрим. Как утверждается в данном кинофильме течение Гольф-стрима менялось, менялся и климат и именно в настоящее время такая тенденция имеет место, что повлечет за собой глобальное похолодание .
Этот фильм вчера показывали по ТВ3 в серии Тайные знаки под названием "Апокалипсис. Ледниковый период". Посмотреть можно, например, здесь
http://kinovegas.ru/news/tajnye_znaki_apokalipsis_lednikovyj_period/2010-04-24-7279
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Судя по многочисленным вставкам и комментариям, идейным вдохновителем фильма стал Алексей Карнаухов (из вышеупомянутого ин-та биофизики клетки, который "залил" всю русскую равнину ледниковым морем: выше по ветке). Если по его модели раньше глобальные температуры поднимались на десятки и даже сотни градусов, то теперь концепция похоже поменялась. После морозной зимы стали пугать глобальным ... похолоданием! Но "вина" в этом снова перекладывается на рукотворное глобальное... потепление.
В теме уже  рассматривалась эта гипотеза. Немного подтаивает ледник в Гренландии, опресняя тем самым холодное Лабрадорское течение... . Затем это течение "всплывает" и мешает Гольфстриму продолжать обогревать Европу, который поворачивает на юг к берегам Африки... .
А дальше  - апокалипсис, как учили... . Ледник накрывает не только север Евразии, но и (судя по картам из фильма) Северную Африку, Саудовскую Аравию, весь Китай и даже... Индию.  :'(
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Роман Джиров

Цитата: Сергей от апреля 21, 2010, 02:29:59

Не вижу собственно расхождением с тем, что я утверждал раньше. Смотрите: растения, тысячи лет отбиравшиеся по критерию получения максимальной биомассы (а не максимальной репродуктивности, что важно для диких растений), при увеличении концентрации СО2 в два раза дали прибавку урожая всего на 10-15% . И это в условиях оптимальной освещённости, влажности, минерального питания. В естественных условиях хотя бы один из этих факторов окажется лимитирующим, так что влияние первого будет сведено к нулю.


Неправильно. Эти господа показывают, что растения дадут прибавку урожая 10-15% при дальнейшем увеличении содержания СО2 до 580 или сколько там. И говорят: смотрите, какая маленькая прибавка. А то, что эти растения уже повысили урожайность, и не на 15%, а поболее- они молчат, ибо уже сейчас СО2 не 260, как было, а 380.

Далее- я уж молчу вообще, что так высчитывать прибавку- некорректно абсолютно, считать нужно общую урожайность за ротацию севооборота, а не одну какую-то культуру за время единичного опыта. А еще бы лучше посчитать как изменится урожайность в масштабах всей планеты. И как изменятся зоны выращивания различных культур, как изменится структура с\х земель и т.д. и т.п.
Полевые опыты в земледелии, кстати, часто под сотню лет длятся, тут же специфика своя, именно потому что все факторы очень сложным образом между собой взаимодействуют, а если хотим "по-быстрому" выяснить значение одного фактора- то в лаборатории нужно опыты ставить. А то, что получено с урожайностью в лабораторных условиях- они отвергают, "опровергают" единичным одногодичным полевым опытом- да это просто цирк, это несерьезно вообще. Это так, какому дураку такие результаты всучить, чтоб грант получить.
Кстати, чего я там вижу наглядно- так это явное снижение потребления воды при одновременном увеличении урожайности, так скажу я Вам очень часто влагообеспеченность есть более лимитирующий фактор, нежели что угодно другое, в большинстве зон земледелия, но этот эффект и насколько урожайность увеличится от него- заметить можно только в опыте за ротацию севооборота минимум, а лучше за несколько. И, кстати, я-ж писал выше- почему они не поставили этот опыт при разной влагообеспеченности? Могу сказать почему- знали заранее, из лабораторных опытов не ими проведенных, что при минимальной влагообеспеченности урожайность вырастет поболее, чем на 10-15% от углекислоты. И сенсации не получится, а так ее хотелось. Да и при увеличении влагообеспеченности можно изменить соотношения культур в севообороте, и тогда можно иметь увеличение общей урожайности севооборота при неизменной урожайности культур, его составляющих. И тут уже может быть вполне не 10-15%, а и 50%.
Да и вообще, этот фактор- уменьшение расхода влаги при повышении СО2, может позволить вовлекать в с/х использование новые земли, нынче слишком засушливые для этого. А само потепление- ранее слишком холодные земли. Или использовать более урожайные сорта с более длинными сроками вегетации. Хотя-бы только это кто учитывал? А это тоже далеко не все, а так, чего сверху лежит.
Словом, я к чему: нельзя такие выводы делать глобальные на таком убогом материале, раздутая сенсация это, не более, не гляди что в "Science" опубликовано. А ничего сильнее- я не знаю, я дал эту ссылку как самую "сильную" анти-СО2, знаете Вы- давайте, обсудим, может и неправ я совсем.

langust

Нам, лангустам, нипочем даже десятикратное превышение... ;D
http://www.oceanology.ru/acidified-water-good-for-lobsters/
Некоторым обитателям океанов увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере пойдет на пользу
Авторы провели наблюдения за 18 видами животных, которых помещали в морскую воду четырех различных уровней кислотности, соответствующих современному значению содержания СО2, а также «доиндустриальной» величине концентрации углекислого газа, увеличенной в 2, 3 и 10 раз. Такие условия, как ожидается, установятся на Земле через 500–700 лет; аналогичные уровни диоксида углерода наблюдались и около 100 млн лет назад, в меловом периоде.
Как оказалось, при закислении воды семь из восемнадцати беспозвоночных (голубые крабы, омары, креветки, красные и зеленые водоросли, блюдечки, морские ежи) создавали более тяжелые и прочные экзоскелеты, которые обеспечивали лучшую защиту. На мидий повышение концентрации СО2 никак не повлияло.

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Раньше было, ну очень... углекисло 8)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Судя по тому, что очередной 11 летний цикл Солнца так и не начался и наше светило упорно переходит в спокойную фазу. Температура на Земле обречена снизиться. Да и вулканчики в этом деле помогут. Потому вероятно, что прошедшая зима (не самая теплая), перейдет в не самую теплую весну. А следующая зима будет еще холоднее. Весьма вероятно что из за исландских вулканов весь май, а то и весь июнь 2010 года север и центр Европы будут штурмоваться холодными циклонами. То есть на 1-2 месяца здесь прогноз от меня, что будет пасмурно и холодно. Судя по всему региональное похолодание в Европе от этого явления может быть довольно большим.

langust

Собственно говоря, можно присоединиться к выше приведенному прогнозу и... даже продолжить его на более далекую "перспективу"
Цитата: langust от марта 07, 2010, 20:58:07
Итак, 2010-2012 гг будут, несомненно, холодными за счет нынешней пониженной активности солнца. Того же стоит ожидать и в 2013 году, хотя как раз количество пятен на Солнце будет и максимальным. Это значит, что лишь в 2014-2015 г наступит потепление, которое продлится несколько лет. Минимум солнечной активности будет в 2019 г и это означает начало 25 цикла, а похолодание будет в 2021-2023 гг. Далее - потепление. А  значительного потепления стоит ждать уже 2033 году - как раз совпадут максимумы очередного 11-летнего и векового циклов. И лишь, начиная с середины века, наметится устойчивый тренд на существенное и длительное похолодание вплоть до начала 21 века. Локальный минимум - в 2075 г.
То есть, в ближайшие пару десятилетий основную роль по изменению климата будет играть именно 11-летний цикл, а потом - вековой и двухвековой.

Что касается ближайшего времени, то увы, прогноз не очень то и привлекательный. Это касается и предстоящей холодной зимы, и последующего похолодания ... . Зато лето вряд ли будет таким жарким, как в прошлом году - это утешает.

P.S. Составлять прогнозы - дело неблагодарное, однако что-то не видел пока внятных сценариев климатических изменений "от" официальных учреждений, которые должны это делать по долгу службы. Апокалиптические картинки, нарисованные различными предсказамусами, о катастрофических "выжженных равнинах" и страшных оледенениях - не в счет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Ниже представлен график с прогнозом "от Клименко", впрочем, изрядно "подпорченный" так называемым антропогенным фактором. Как это не печально, но все же нашим детям и внукам придется вкусить все прелести второго Маундера...  :'(. Зато как будут радоваться потеплисты, что их прогнозы оказались ... несостоятельны и они не сгорели в гиене огненной рукотворного апокалипсиса. А в теплых краях снова запоют бродяги давно уже забытые песни вроде этой: "В русской шапке большой и с индийскою душой..." O0
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

В принципе есть такое поверье, что чем холоднее зима, тем жарче лето. Весьма вероятно это эмпирическое наблюдение имеет право на жизнь. Потому вероятно, что начало лета будет прохладным. Но зато июль и август будут очень даже горячими.