Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

идрис

Вся штука в том, что типичных морен на севере Западной Сибири, да и вообше в Западной сибири (за исключением горных областей) нет. Именно на этой основе сибирские полевые геологи как раз активно мусолят идеи либо об отсутствии оледенения вообше, либо что было запрудное озеро.

gans

Мне понравилось про Полярный Урал - не найдено морен горных ледников,, зато обильно найдены следы шельфовых ледников обтесавших скалы Уральских гор приходя с севера. Правда эти следы относятся не к Поздней Висле.

Alexy

Цитата: langust от марта 23, 2010, 15:21:20Еще в 90-е годы факт наличия европейской гаплогруппы у индейцев упоминался в н-п статьях. Возможно, поэтому и был сделан фильм - типа реконструкции, игровой. Наверное, имелась в виду гаплогруппа R. Хотя она могла попасть к индейцам, скажем, в 16 веке
Так вот поэтому я и спрашиваю "насколько давно отделились упомянутые варианты европейских y-хромосом, распространенные у индейцев, но НЕ в Европе, от распространенных в Европе?"
Современное развитие ДНК-генеалогии ведь дает возможность установить примерный возраст расхождения, если этот возраст достаточно велик?

langust

Вопрос переадресовал в соседнюю ветку по этногенезу. Оппенгеймер пишет о приличном проценте гаплогруппы R1 у индейцев.  
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2339.msg64541/topicseen.html#msg64541
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#1234
ЦитироватьБСЭ: Бореальное время, начальная фаза голоцена, продолжавшаяся от 9,5 до 7,5 тыс. лет тому назад... В истории Балтийского моря Бореальное время соответствует стадия пресноводного Анциллового озера

БСЭ: Бореальная трансгрессия (от лат. borealis — северный, transgressio — передвижение), наступление вод Северного Ледовитого океана на С. Восточно-Европейской равнины, происходившее во время микулинского межледниковья, следовавшего за московским и предшествовавшего валдайскому (вюрмскому; по другим представлениям — калининскому) оледенению. Одновременная трансгрессия в Западной Европе называется эемской, а на Западно-Сибирской равнине и Северо-Сибирской низменности — казанцевской. Отложения Бореальная трансгрессия в СССР распространены на Кольском полуострове, в низовьях р. Онеги, в бассейнах рр. Ваги, Северной Двины и Мезени, на С. Печорской низменности и на хребте Пай-Хое.
Странно, что Бореальная трансгрессия была вовсе НЕ в Бореальное время?
Цитата: идрис от марта 23, 2010, 14:20:26Но если Ледовитый был озером, то есть ли данные о его более высоких уровнях, чем мировой?
Есть такие данные называют все это бореальной трансгрессией Даже скажу больше, есть люди, которые считают что вся северная часть Евразии затапливалась то ли озерами, то ли морями и т.д
А разве нету доказательств относительной ТЕПЛОВОДНОСТИ бореальной (Казанцевской) трансгрессии?

"люди, которые считают что вся северная часть Евразии затапливалась то ли озерами, то ли морями"
Уровни этих озер должны бы были быть влюбом случае ВЫШЕ Берингового перешейка. Т.е., если считать, что именно подпор Ледовитоморского суперозера создавал озера с отметками более 100 м над соврем ур моря, то надо предполагать ледяную дамбу на Беринговом перешейке
Цитата: Heljqfy от марта 23, 2010, 23:34:51Относительно "Северо-Полярного" подпрудного озера в позднем плейстоцене. Это - гипотеза М.Г. Гросвальда. Его последняя (посмертная) работа вышла в последнем номере Материалов гляциологических исследований в виде монографии - в Интернете этой работы нет, но во всех порядочных библиотеках эта книга есть. Я получил сборник с монографией в январе этого года
Рад приветствовать нового участника дискуссии!
М.Г. Гросвальд считал, что это озеро было заблокировано ледником и со стороны Берингового перешейка?

идрис

Бореальная в смысле что в бореальном регионе. То есть это некое обще название таких трансгрессий. Они были в разные периоды времени. Важен регион, а не время.


Alexy

Спасибо, а есть ли данные о холодных и при этом соленых водах в трансгрессиях сев Сибири?
---
Про Мраморноморские поливы я Вам ответил в http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,1477.15.html

идрис

Поищите в нете материалы по уровням террас островов СЛО. Там чрезвычайно высокие уровни террас в сотни метров высотой и даже там где не было гляциоэвстазии особой (Таймыр, Северная Земля, Врангеля). На самом деле там приводят цифры во многие десятки метров и это очень интересно. Причины их возникновения как бы остаются за скобками. То есть данных что уровни моря на севере были довольно высоко их много. Однако наиболее спорным является именно возраст этих форм рельефа и вообше образований которые можно увязать с бореальными трансгрессиями.

Ваш ответ я видел, после проработаю его.

b-graf

А что с моренами на севере Восточной Сибири ? И исследован ли шельф, как в Баренцевом море (где найдены морены на дне) ?

Alexy

Вот батиметрия района Берингова пролива (цветами показан диапазон глубин от 0 до - 53 м над ур моря, на юге изображение почти горизнтально косо срезано):
Взято с гInternational Bathymetric Chart of the Arctic Ocean (второе из этого списка)

Похоже на русло какого-то потока? А может просто мрски течения такое размыли?

идрис

Ну на русло не так уж и похоже. Хотя то что река Анадырь текла и при низких уровнях моря очевидно. И текла она как раз там где это русло идет, всяком случае его крайний юго-запад.

Более интересна крупная положительная форма рельефа к северу от Берингова пролива. Удивительно, что на ее продолжении на запад очевидно находится о.Врангеля, между ними промоина. То есть очивидно, на мой взгляд что это некая крупная линейная антиклинальная складка. Я уже где то предполагал, что тектоническое строение севера Аляки и Чукотки идентично. И что если есть месторождение Прадхо-Бей (ресурсами за 2 миллиарда тонн нефти). То на севере Чукотки или в Чукотском море есть примерно такие же или даже более крупные месторождения нефти. Так что на карте батиметрии четко видна антиклинальная структура и надо бы бурить:) И остров Врангеля первый претендент, а овцебыков оттуда надо переселить.

Alexy

А разве нефть чаще именно под антиклиналями?

К сожалению на рисунке не виден район к югу от самого высокого места на фарватере берингового пролива (напротив о. СвятогоЛаврентия), но видно, что глубины там сразу РЕЗКО больше, чем в проливе, так что вряд ли текла река ИЗ Северного Ледовитого

Посмотрю прилегающую часть Берингового моря в GEBCO (если она ещё доступна)

идрис

Согласно доминирующей концепции разработанной ак. Губкиным нефть органического происхождения и формирование ее месторождений связано с перетоками из одних слоев в другие и накоплением в антиклинальных структурах их куполах, при наличии экранирующих покрышек и отстствии разломов (разрушающих экранирование). Есть еще и литологические ловушки, например вокруг соляных куполов, но там тоже связь с антиклиналями (собственно куполами) очевидна и однозначна.

Так что в союзе (и послесоюзном пространстве) вся поисковая геология на нефть - это непрерывный поиск антиклиналей и бурение в сводах этих структур. В отдельных случаях ищут на крыльях АК на участках литологических ловушек.

Ну вообше то о. Св.Лаврентия там вероятно не при чем. Судя по карте глубин можно сделать следующй вывод. Современная граница между острова Ратманова и американским (не помню как он называется) ничем в рельефе не выражена. Географиечский рубеж идет к востоку от американского острова, то есть их остров гораздо ближе к Ратманова, чем к Аляске, по географическим особенностям. Далее ложбина идет на юго-запад. А Св.Лаврентия находится на юго востоке в стороне от основной ложбины. Ложбина как бы прижимается к берегу Чукотки. И фактически огибает острова алеутской гряды с запада. Хотя эрозионная эта ложюина или просто сбой в наблюдениях сказать сложно. Разрешение съмки довольно слабое и однозначных выводов сделать сложно.
Хотя тема с Беринговым проливом весьма актуальна и ее разработка вполне могла бы подарить нам пару другую докторов наук.

идрис

Я бы обратил внимание на конус выноса этой реки. Довольно четко видна условно Врангелевская антиклиналь и синклиналь между ней и берегом Чукотки. Конус может быть либо в ней, тогда сток шел с юга на север. Эта пониженная зона четко видна на представленной карте к северу и северо-западу от Берингова пролива.

Ну или есть глубоководная часть Баренцева моря и конус находится там. Тогда сток соответственно был с севера.

Конус легко выявить по изобатам условно формой похожей на сектора и плавным понижением высот. Очень вероятно наличие молодых узких промоин в конусах.

langust

И снова в Атлантику... .
Вопрос на "засыпку": могли сезонный лед и плавающие айсберги "перекрыть" Гольфстрим на широте о.Великобритания во время ледниковых максимумов?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра