Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

ОЗЕРО МИЗУЛА: доказательства неоднократных катастрофических прорывов этого озера, равного по объему Великим озерам (500 куб. миль) и занимавшего площадь 2900 кв. миль (7511 кв. км), впервые привел J.N.Pardee (1910, 1942). Последний катастрофический паводок установлен и описан J.H. Bretz (1923). Мизула было самым крупным среди озер, подпруженных горным оледенением Кордильер. Оно располагалось в бассейне Clark Fork River и подпруживалось ледником восточнее границы штатов Айдахо и Монтана
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#1216
Вот ещё схемы Мизулы (третья самая информативная наверное)

Alexy

#1217
Цитата: langust от марта 23, 2010, 10:10:50Максимальный объем (5609 куб. миль) в 11 раз превышал объем Мизулы и при прорыве в Атлантику мог повышать уровень Мирового океана на 6 м (Fisher et al., 2002). Неоднократные прорывы озера, аналогичные прорывам Мизулы, происходили в южном направлении – по р. Миссисипи в Мексиканский залив. При последнем оледенении катастрофический прорыв произошел в восточном направлении – через р. Св. Лаврентия в Атлантический океан. Время его совпадает с ранним дриасом (Elston, 1967; Glacial Lake Agassiz, 1983; Lange, 2002). В отличие от большинства исследователей, T.G.Fisher et al. (2002) предполагают, что сброс гигантской массы воды происходил в Северный Ледовитый океан – через р. Маккензи
Прорывы в бассейн Миссисипи происходили наверное через обычные водоразделы или через моренные дамбы и не могли спустить всё озеро, а только снижали его уровень на несколько метров.
Трещина же во льдах, ограничивавших Агассис с севера, в принципе могла спустить ВСЮ воду озера?

Как прорыве Агассиса в Атлантику могли повышать уровень на 6 м??? Ведь объем Агассиса на порядки меньше объема льдов Гренландии

Может повышал на 6 м локально и очень кратковременно? Или может цунами было такой высоты?

langust

Ледник в Сев.Америке был значительно больше, чем в нынешней Гренландии, а последний способен, в случае растопления, повысить уровень моря на 9 м. Потом, следует учитывать и воду в Великих озерах - прорывы могли происходить именно по долине р.Св.Лаврентия. Вряд ли вода выливалась сразу все шесть раз, хотя есть вероятность нескольких значительных сливов.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Цитата: langust от марта 23, 2010, 12:28:44Ледник в Сев.Америке был значительно больше, чем в нынешней Гренландии, а последний способен, в случае растопления, повысить уровень моря на 9 м. Потом, следует учитывать и воду в Великих озерах - прорывы могли происходить именно по долине р.Св.Лаврентия.
Там говорилось, не о леднике, а об Агассисе, который вместе с подпрудным(и) озером(ами) в области нынешних Великих озер несравнимо меньше по объёму, чем ледник,
так что
вклад перечисленных озер в повыш уровня моря на 6 метров такой же, как вклад человека в совместную со слоном работу например по движению железнодорожного вагона

langust

Картинки и текст взяты по ссылке, которая приводилась выше по ветке
http://camel-rhythm.blogspot.com/2007/10/blog-post_40.html
Пересчитал цифры и получилось ... 6 см. Где-то у них опечатка. Или имелся в виду весь слив за тысячи лет. Ведь ледник, в конце-концов, растаял...  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вы правы, Алексей. Может быть только локальное влияние сброса воды в Северную Атлантику. То есть - именно в момент сброса.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Выше было высказано предположение, что во время похолоданий, вызванных астрономическими факторами, Гольфстрим поворачивал на юг по канарской ветке, а при потеплении все-таки прорывался на север. Тогда все эти сбросы пресной воды играли лишь подчиненную роль... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Есть научно-популярный фильм о том, как люди плыли на лодках из Европы в Америку вдоль южной кромки льда. Предполагаемое время - около 20 тлн. Да и вряд ли дело было зимой. Значит, Гольфстрим мог достигать только этой самой кромки и потом поворачивать на юг вдоль берегов Пиренейского полуострова. Кстати, у некоторых индейских племен на Северо-Востоке Америки обнаружен европейский вариант Y-хромосомы... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

#1224
ЦитироватьКстати, у некоторых индейских племен на Северо-Востоке Америки обнаружен европейский вариант Y-хромосомы
А есть ли статья об этом? Это наверное очень давно отделившиеся варианты европейских e-хромосом?
------------------------

Кстати ИНТЕРЕСНО ЧТО А.Н.Рудой в "Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли" пишет,
что гРОСВАЛЬД выдвинул гипотезу о ледниково-подпрудном озере, которое было в самом Северном Ледовитом!!!
Ледяная дамба по этой версии стояла, я не совсем понял, то ли в проливе Фрама (это между Шпицбергеном и Гренландией, он около 3 км глубиной, но зато относительно узок), или на Фарерско-Исландском пороге (он помельче, но широк)

Но если Ледовитый был озером, то есть ли данные о его более высоких уровнях, чем мировой?

Есть ли свидетельства переливов через Берингов перешеек?

идрис

"Но если Ледовитый был озером, то есть ли данные о его более высоких уровнях, чем мировой?"
Есть такие данные называют все это бореальной трансгрессией. Даже скажу больше есть люди которые считают что вся северная часть Евразии затапливалась то ли озерами, то ли морями и т.д. Чуть ранее в теме обсуждался один из вариантов их взглядов с подпрудными озерами.

Мне представляется, что в рассмотрении того вопроса, как менялся климат в период мощных оледенений надо смотреть на следующее. Есть современность, когда есть могучий зимний азиатский максимум. Который как бы препятствует тому, что зимой на Евразию поступает воздух с океанов. Соответственно над Евразией зимой сухо и холодно. Чуть более слабый аналогичный барический центр есть в это время над северной америкой. Летом ситуация обратная. Сухопутные антициклоны разрушаются. Вместо них формируются депрессии. А над океанами резко усиливаются субтропические барические максимумы. Вернее даже не усиливаются, ведь давление в центре азорского макс растет с 1023 ГПА в январе, до 1025 ГПА в июле, но зато все вокруг резко теряет давление. Соответственно теплый влажный воздых с океанов засасывается на сушу.

А что будет если добавить мощные покровные оледенения. Над ними возникнут небольшие области высокого давления. Например как над современной Гренландией. То есть зимой получим что над Северной америкой область высокого давления станет намного больше современной и более интенсивной, примерно как над современной Азией зимой. А над Азией в свою очередь. Область высокого давления над ледников будет сохраняться и летом и зимой, соответственно разница между Азорским макс и центром Азии не будет такой высокой, потому что с севера их будет поджимать барический макс над Скандинавским ледником. Соответственно воздух с океана будет с большим трудом проникать в Евразию. То есть на западе Евразии станет намного более суше. Потому собственно сложно представить, что при оледенениях на западе Европы были влажные условия, хотя бы как сейчас, вероятно условия были более сухими, причем намного более сухими. Далее центр над ледниками вероятно будет как то препятствовать развитию барического минимума летом над центром Азии. То есть интенсивность летних муссонов на юге и востоке Азии вероятно будет резко снижаться. Там может стать намного более суше чем сейчас. Далее воздух в Европе сейчас дует преимущественно с запада на восток. Особенно зимой. Потому что так идут изобары Исландского минимума. А если этот минимум зимой не будет формироваться. А вместо него будет обширная зона повышенного давления. То воздух очевидно начнет дуть с востока на запад над большей частью Европы и вероятно большую часть года.

Мне вот интересно почему не проводят вот хотя бы таких примерных реконструкций как мог меняться климат в этом аспекте для твердо установленных периодов изменения в плейстоцене.

langust

Цитата: Alexy от марта 23, 2010, 14:01:45
ЦитироватьКстати, у некоторых индейских племен на Северо-Востоке Америки обнаружен европейский вариант Y-хромосомы
А есть ли статья об этом? Это наверное очень давно отделившиеся варианты европейских е-хромосом?
Еще в 90-е годы факт наличия европейской гаплогруппы у индейцев упоминался в н-п статьях. Возможно, поэтому и был сделан фильм - типа реконструкции, игровой. Наверное, имелась в виду гаплогруппа R. Хотя она могла попасть к индейцам, скажем, в 16 веке.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Heljqfy

#1227
Всем привет. По режиму Мизулы имеется новый относительно обзор Вика Бейкера, ученика Бретца и продолжателя его работ. Ссылка через доступ в Sciense Direct: "ANRV374-EA37-06 ARI 30 December 2008 20:7
R E V I E W S
I N
A D V A N C E
The Channeled Scabland:
A Retrospective
Victor R. Baker
Department of Hydrology andWater Resources, University of Arizona, Tucson,
Arizona 85721-0011; email: baker@hwr.arizona.edu", а с самим автором можно связаться по электронному адресу.

Но вот появились в русско-язычной Википедии статьи "Дилювий" и "Скэбленд" - там есть кое-какая литература, можно посмотреть.
Относительно "Северо-Полярного" подпрудного озера в позднем плейстоцене. Это - гипотеза М.Г. Гросвальда. Его последняя (посмертная) работа вышла в последнем номере Материалов гляциологических исследований в виде монографии - в Интернете этой работы нет, но во всех порядочных библиотеках эта книга есть. Я получил сборник с монографией в январе этого года.

langust

Спасибо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%8D%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4
Один из самых характерных элементов скэбленда, известных сегодня — рельеф гигантских знаков ряби течения
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

b-graf

А что с моренами на сев. Зап.Сибири как следами ледника ? Ведь, насколько можно понять, никто не отрицает наличия его когда-то, но вот со сроками существования и географическим распространением большое расхождение, т.е. морены должны быть по-любому, насколько понимаю. Возможно, невнимательно читал, но как-то невнятно: иногда морены обозначаются на картах, но хочется картинок или хотя бы описаний. Ведь применительно ко дну Баренцева моря описания легко находятся (хотя не картинки), а насчет Зап.Сибири что-то лично у меня не получилось найти в сети...