Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Лабрадорское течение
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1143
По ссылке на Монина:
Факторами, определяющими соотношение плотностей вод Гольфстрима и Лабрадорского течения, прежде всего являются их температура и соленость. Воды Лабрадорского течения хотя и значительно холоднее, но при этом более пресные. Зависимость плотности воды от температуры (t) и солености (S) аппроксимируется формулой (1)

s = sо- 0,201 (Dt) + 0,77(DS) - 0,0049 (Dt)^2 + 0,0011 (DS)^2 - 0.0021 (Dt) (DS),   (1),

где sо - условная плотность при tо=14° С и Sо=32%o, связанная с физической плотностью r уравнением r = rо (1 + s*10^-3); Dt = t - tо; DS = S - Sо (Монин, 1978). Как видно из (1), в настоящее время плотность вод Лабрадорского течения (t = 0° С, S = 32%o, s = 25,7) лишь ненамного выше плотности вод Гольфстрима (t = 20° С, S = 35 %o, s = 24,8).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1144
Сбросы огромных масс пресной и холодной воды через Гудзонов залив и р.Св.Лаврентия могло вызвать поворот Гольфстрима на юг и образования холодного течения круговой циркуляции в Северной Атлантике. Кстати, по Карнаухову именно это и является главной причиной оледенений. Хотя вполне очевидно, что это может вызвать лишь флуктуации температур на фоне изменений солнечной активности, вызванных геометрическими и другими циклами. Сбросы пресной воды за счет азиатских подпрудных озер могли играть лишь подчиненную роль.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Вроде было ледниково-подпрудное озеро на Витиме
А было ли на Олёкме?

Кстати, а не было ли подпрудного озера в Туве?
Там удобное место для ледяной дамбы в районе саяно-Шушенской Гэс (с обоих сторон прилегают весьма высокие горы)

Alexy

Подпрудные озера типа Агассиса и Мансийского на достаточном протяжении контактировали с ледником и всё лето пополнялись его талыми водами, так что вряд ли могли нагреваться, ну разве-что поверхностный слой воды и мелководья у их южных берегов?

Так чем всё-таки объясняется суперводность некоторых довольно малых рек центральночеоноземной Руси в последнее ледниковье (найдены следы гигантских меандров)?

Где ещё вдали от общепризнанного ледника найдены такие меандры и возможно другие следы огромной водности небольших рек?

идрис

Вероятно что могла существенно перестраиваться речная сеть. То есть река Дон могла в отдельные периоды протекать не там где она сейчас течет, а например по части долина реки Медведица или Хопер. Отсюда очевидно, долины этих рек могут иметь характеристики долин совершенно других рек, чем текут сейчас. Например в Подмосковье сток мог проходить по самым разным рекам. В которых сформировались крупные долины, а сток по реке Москва развился уже потом.

Насчет крупных озер в Западной сибири и Восточной сибири. Следов этих озер, которые были бы однозначно диагностированы как следы нет. Во всяком случае публикаций в ведущих журналах с подобными данными нет.

Насчет таяния ледников в Северной Америке и Европе. Все данные говорят о том, что ледник в Северной Америки таял медленнее европейского. Если Скандинавский шит полностью исчез 10 тысяч лет назад. То Лаврентийский щит исчез 7 тысяч лет назад. А Гренландский щит так вообще пока еще не растаял.

Кстати с теми же озерами. Ведь как бы общепризнано, что в позднем ледниковье было холодно, но летом там было довольно жарко. Бурно росла растительность и этот бурный всплеск жизни давал пищу огромному числу крупных травоядных. Надо ведь помнить, что озеро Агассис находится чуть не на 50 градусе северной широты. А тот же Хвалынский водоем на юге достигал 36 грудуса с.ш. При небольшой глубине приледниковых озер (менее 100 метров, в основном 10-20 метров и менее) за 2-3 летних месяца они могли прогреваться очень и очень сильно. Во всяком случае до 15 или даже 20 градусов. Весьма вероятно то, что вода в них становилась теплой могло играть одну из основных ролей при прорыве ледяных плотин. Можно ведь помнить про скорость термоабразии берегов и представить себе с какой скоростью может идти термоабразия ледяной плотины. Примерно 1 км в год это вполне допустимый вариант термоабразии ледниковой плотины запрудным озером.

langust

#1148
Цитата: идрис от марта 17, 2010, 15:00:42
Все данные говорят о том, что ледник в Северной Америки таял медленнее европейского. Если Скандинавский шит полностью исчез 10 тысяч лет назад. То Лаврентийский щит исчез 7 тысяч лет назад. А Гренландский щит так вообще пока еще не растаял.
Североамериканский континентальный ледник занимал площадь значительно большую, чем континентальный Азиатский, а северные земли Канады и Гренландия существенно ближе к Северному полюсу, нежели побережье Евразии. Нас же интересуют места возможного прорыва приледниковых озер: в Америке широты около 50 градусов, а в Азии -  около 70. И еще - Гольфстрим вдоль американских берегов.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

ЦитироватьВероятно что могла существенно перестраиваться речная сеть. То есть река Дон могла в отдельные периоды протекать не там где она сейчас течет, а например по части долина реки Медведица или Хопер. Отсюда очевидно, долины этих рек могут иметь характеристики долин совершенно других рек, чем текут сейчас. Например в Подмосковье сток мог проходить по самым разным рекам. В которых сформировались крупные долины, а сток по реке Москва развился уже потом
Так датируются эти супермеандры вроде концом Валда времени. В центральночерноземьи не было тогда ледника. Так что он не мог менять русла?
А как например Дон мог течь там, где ныне например окруженные возвышенностью верховья Медведицы? Т.е. вроде нет возможность объяснить упомянутые супермеандры перескоками крупных рек?
ЦитироватьНасчет крупных озер в Западной сибири и Восточной сибири. Следов этих озер, которые были бы однозначно диагностированы как следы нет. Во всяком случае публикаций в ведущих журналах с подобными данными нет
Разве для ДОвалдайских времен тоже нет четких следов?

идрис

Следы могут быть разные, чтобы доказать, что это озера - это надо доказать, а с этим не все однозначно. Как я понимаю в области к югу от Валдайского ледника на ВЕРе в речных долинах есть система террас. Вероятно, что собственно валдаю относится лишь самая нижняя из них, а все остальные довалдайские. Потому насчет супермеандров, что под ними подразумевается. Если петляние рек по поймам, то там могут быть разные причины. Для ряда рек супер меандры можно объяснить, что это бывшие долины стока талых ледниковых вод. Но в любом случае собственно речные долины в южной и центральной и восточной частях ВЕРы очевидно довалдайские. Вероятно, что вообше до плейстоценовые. А перескоки рек были и причем довольно масштабные. Сейчас сложно установить как там текли крупные реки и вообще какие были крупные реки в разные периоды плейстоцена.


Насчет ледника в Северных Землях канады это спорный вопрос. Был ли там ледник или не было. Есть данные, что ледник был где то на западе-юго-западе Канады, то есть на полуострове Лабрадор и на юг вплоть до Великих Американских озер. Кстати южные края ледника там это практически широта Сочи. Да и вообше Северная Америка как материк и сейчас намного холоднее Евразии, во всяком случае ее западной части. Вероятно в периоды оледенений Северная Америка также была холоднее Евразии. И ледники там были в целом южнее, чем в Европе.

идрис

Про Канаду, я хотел сказать востоке-юго-востоке. Опечатка вышла и не знаю как исправить. Вот и пишу так.

langust

Это и понятно было - про Лабрадор... . Только надо нажать на "изменить" или на кнопку справа-ниже.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

gans

Цитата: идрис от марта 17, 2010, 15:00:42
Насчет крупных озер в Западной сибири и Восточной сибири. Следов этих озер, которые были бы однозначно диагностированы как следы нет. Во всяком случае публикаций в ведущих журналах с подобными данными нет.

Мои ссылки из Волкова и финского автора недостаточно "ведущие"?
Там у Вас вообще бардак и цирк с конями по ходу.... :-[
Сибирские ученые видят терассы, а европейские говорят внимание!
http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200003603
Так, ряд специалистов полагает, что никакого ледового щита на этом континенте никогда не было (подробнее об этом см. «Биология», № 16–17/1998). Это про Европу.
Картинки там зашибенские
Восточнее Москвы и Урал - как Украина. Нкакого ледника не показано!!!!

gans

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1102816

Вот Вам Академика и если Вы нам покажете куда текла Обь на этой карте - считайте , что про озера убедили ::) Обратим внимание на график температур. Валдайский - самое большое понижение за последние 400тл!

После́дний леднико́вый ма́ксимум — время максимального размера ледяных шапок в течение последнего ледникового периода приблизительно 20 000 лет назад. Произошёл во время вюрмской ледниковой эпохи (известна также как висконсинская или валдайская). Уровень Мирового океана в то время был на 120 метров ниже современного из-за того, что вода, израсходованная на 3-4-километровые ледники, была изъята из гидросферы.