Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Есть и другие мнения
http://www.rosbalt.ru/2009/06/09/646671.html
А в Киотском протоколе вообще утверждается, что солнечная активность никак не влияет на климат... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#361
Информация по Маундеровскому минимуму 1640-1715 гг
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1160848&uri=page1.html
http://nashivkosmose.ru/cikli_soln_aktivn.html
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Mr. B

Цитата: langust от июля 23, 2009, 06:25:12
Одно из высказываний Вассермана:
Но и активность Солнца падает. Откуда же лишнее тепло?
Как раз от Солнца. Его активность — магнитная. Вихри магнитного поля, выходя на поверхность, затрудняют подвод к ней тепла изнутри, и появляются области пониженной температуры — пятна. Чем их больше, тем меньше суммарный поток энергии от светила. С 1985‑го активность снижается — значит, тепла на Землю (и на Марс — вот откуда тамошнее потепление) поступает больше.
Вряд ли астрофизики этого не понимают. Значит, сознательно обманывают простых смертных, приписывая своим исследованиям смысл, прямо противоположный реальному.
Насколько мне известно, на Солнце вместе с пятнами появляются и факелы - яркие образования на солнечной фотосфере, сопоставимые по размерам с Землёй. Вот они и есть главной причиной солнечной (радиационной) активности, за их счёт она и проявляется.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

langust

#363
В том то и дело, что сама по себе солнечная активность может действовать в противоположных направлениях. С одной стороны, если она мала, то долговременная солнечная инсоляция, несомненно, выше, так как суммарная температура на поверхности солнца больше, чем если бы на ней были пятна с температурами на несколько тысяч градусов ниже фоновой и величиной с Землю. Но если те же пятна вызывают огромные вспышки, хотя и кратковременные, то общий интеграл инсоляции в этом случае может превысить суммарную радиацию Солнца в "спокойном" состоянии. Следует учитывать и сильные магнитные бури, которые возникают из-за пятен, появление которых и обусловлено этими самыми магнитными возмущениями.  Они могут быть настолько сильны, что  вполне способны дестабилизировать магнитное поле Земли и повлиять на климат.
По предыдущей ссылке:
Однако протяженный период высокой солнечной активности приблизительно между 1100 и 1250 гг. совпал с относительно теплой погодой, которая, по-видимому, сделала возможной миграцию викингов в Гренландию и Новый Свет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Strongylocentrotus

Цитата: DNAoidea от июля 20, 2009, 23:05:11
неужели кто-то серьёзно думает, что вот так - подпишем бумажку, где установим на сколько можно повысить температуру, и она нас будет слушатся?
Конечно не будет. Зато товарищи европейцы начнут навязывать всем остальным свои дорогущие "экологически чистые" технологии.

Mr. B

Приблизительно это я и хотел сказать. Уменьшение радиации в следствии наличия пятен с лихвой компенсируется её увеличением в силу действия факелов и вспышек. Поэтому имеет место 150-летнее потепление 1100-1250 годов и похолодание Маундеровского минимума. Хотя, несмотря на график

имеющийся в энциклопедии "Физика космоса", размещённый на странице
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/sun
и однозначно указывающий на то, что увеличение радиации при солнечной активности есть, при чём во всём диапазоне спектра, нужно утверждать, что колебания не превышают десятой доли процента (в случае сильных вспышек). А в случае максимума солнечной активности речь идёт о сотой доли процента. Из этого, как мне кажется, следует, что колебания температуры на Земле не превышают, по большей мере, десятой доли градуса, что, в целом, никак не может быть причиной потеплений и похолоданий.

Следовательно, наблюдающиеся минимумы и максимумы, как Вы отметили,- результат скорее магнитного действия Солнца, возбуждающего магнитосферу Земли.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

langust

#366
Хороший график. Но с учетом логиарифмической шкалы как по спектральной плотности, так и по длинам волн цифру колебаний количества тепла, попадающего на Землю в результате изменения солнечной активности следует увеличить на порядок-полтора (полотность рассчитывается в том числе и на единицу длины волны). Разброс может достигать нескольких десятых процента, а такая величина может повлиять на климат непосредственно. По крайней мере, она сравнима с величиной колебания солнечной постоянной (2 кал на см2 в мин), которая может отклоняться до полутора процентов. А с учетом того, что изменения солнечной постоянной за счет активности Солнца происходит в относительно короткие интервалы времени, то именно она и заметна прежде всего. Существует и масса других критериев - ведь не все тепло доходит до поверхности Земли (поглощение, рассеивание, ионизация...) но и не учитывать непосредственное влияние солнечной активности на климат нельзя.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Mr. B

Цитата: langust от июля 24, 2009, 13:05:27
Хороший график. Но с учетом логиарифмической шкалы как по спектральной плотности, так и по длинам волн цифру колебаний количества тепла, попадающего на Землю в результате изменения солнечной активности следует увеличить на порядок-полтора (полотность рассчитывается в том числе и на единицу длины волны).
В связи с логарифмичностью обоих шкал, поправка будет в другую сторону. Так что график, вероятно, не даёт возможности ощутить радиационные изменения. Они, вероятнее всего, будут происходить как раз в видимом диапазоне, где находится пик. А в связи со шкалой, которая логарифмична, небольшие колебания там видно не будет. Но их будет достаточно, чтобы их можно было ощутить, ведь речь о нескольких процентах.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

langust

#368
Во всяком случае, по данным наблюдений с космических аппаратов, колебания инсоляции за счет солнечной активности составляют от 0,1 до 0,2%. Величина, конечно, не ахти какая большая, но все же... .  Хотя и графики именно в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах весьма условны, так как активность Солнца в цифровом выражении малопредсказуема.  Поэтому идут споры насчет степени влияния солнечной активности на земной климат. Даже в разных районах Земли оно может действовать разнонаправленно... . Пока действительно основное влияние возлагается на ионизацию за счет магнитных возмущений.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: Bertran от июля 24, 2009, 22:58:05
Так что график, вероятно, не даёт возможности ощутить радиационные изменения. Они, вероятнее всего, будут происходить как раз в видимом диапазоне, где находится пик. А в связи со шкалой, которая логарифмична, небольшие колебания там видно не будет. Но их будет достаточно, чтобы их можно было ощутить, ведь речь о нескольких процентах.
По всей вероятности, вы правы - рентгеновский диапазон может являться лишь неким индикатором солнечной активности, а видимый и даже ультрафиолетовый уже могут как-то повлиять на климат в связи с изменчивостью солнечной активности. Цитата из книги "Неведомый пульс Земли":
Солнечная энергия рассредоточена в разных частотах (разных длинах волн). При изменении солнечной активности энергия на разных частотах меняется по-разному. На некоторых длинах волн (например, 0.18 мкм) амплитуда изменения достигала 37,6%. А это не может сказаться на процессах в атмосфере"
И на графике также видна некая осцилляция, правда уже по разнице длин волн, но в относительно небольшом диапазоне.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По мнению ученых, устойчивость дождей может оживить засушливые и опустошенные районы и сделать их пригодными для сельского хозяйства. Разработанные климатические модели, по их мнению, предсказывают возвращение в Сахару пышных саванн, которые там существовали около 12 тысяч лет назад.
Спутниковые снимки из регионов, граничащих с Сахарой на юге, в частности полупустынной зоны Сахели, которая простирается примерно на 3,86 тысячи километров, показывают увеличение площади озеленения с 1982 года. Также отмечен рост растительности в центральной части Чада и на западе Судана.

http://eco.rian.ru/eco/20090804/179667102.html
Среди тысяч интернет-воплей наконец-то появились сведения по Сахаре. Оказывается вот уже 30 лет есть симптомы "реанимации" климата всей Северной Африки. Уже одно это перевесит все другие аргументы против глобального потепления. А если сюда присоединить Россию, где потепление может дать существенный прирост в сельском хозяйстве, то о чем вообще идет разговор? Неужели завидуют?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Одна из возможных причин потепления, не связанная с антропогенной деятельностью:
Как оказалось, спутники, а также наземные и плавучие станции наблюдения показывают одну и ту же картину: через пять-семь дней после мощных минимумов Форбуша облачный покров на высоте менее 3 км над океанами в среднем по планете падает. Типичная величина эффекта — несколько процентов, а в случае самых глубоких минимумов облачный покров может отреагировать и 7−процентным снижением. В масштабах планеты это миллиарды тонн водных капелек и 2−3−процентное увеличение нагрева океана. Для сравнения: все «глобальное потепление» за прошлый век пока не дотягивает и до 1% в абсолютной шкале температур.
http://www.donbass.ua/news/technology/2009/08/03/propadajut-oblaka-vinovaty-vspyshki-na-solnce.html
А отсюда недалеко и до вопросов о причинах глобального потепления. Известно, к примеру, что солнечная активность была повышена всю вторую половину XX столетия, и именно на это же время пришелся стремительный рост среднегодовой температуры планеты.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Во вчерашнем номере Российской Газеты:
Вину за нынешнее потепление многие специалисты возлагают на человека. Его погоня за неумным потреблением ресурсов приводит к гигантским выбросам парниковых газов, вызывающих рост температуры. Такой вывод следует из многих моделей климата, которые составляют в разных лабораториях мира. Однако академик Котляков считает, что эти модели далеки от совершенства, поэтому, в частности, сценарии изменения температуры в XXI веке расходятся почти в десять раз. Кроме того, он указывает на огромное значение для климата Земли энергии Солнца. Ее вклад в изменение температуры воздуха в северных широтах может составлять более 80 процентов, в то время как углекислого газа - менее трех.
http://www.rg.ru/2009/08/04/poteplenie.html
И, наконец, данные за 750 тысяч лет, полученные учеными совсем недавно. Вывод, который можно на их основании сделать, любопытен: три предыдущих межледниковья (а мы сейчас живем в такой же период) были гораздо теплее по сравнению с нынешним. Иными словами, глобальная температура в современную эпоху все еще на 1,5-2 градуса ниже, чем была в то время. А ведь тогда на Земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Отсюда, по мнению Котлякова, следует, что хотя деятельность человека и может воздействовать на климат, но колебания температуры на Земле не выходят за рамки естественных изменений, присущих всей последней геологической эпохе. Словом, в природе сейчас не случилось ничего экстраординарного, все нынешние "феномены" уже происходили тогда, когда человека еще не было.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Еще варианты графиков по углекислоте и температуре
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#374
Из первого графика видно, что средняя глобальная температура выросла за 150 лет на 0,8 градусов. По второму можно наблюдать, что за пять последних голоценов максимальная температура была на 2-3 градуса выше, чем сейчас при максимумах по концентрации углекислого газа в 280-300 ppm. Сейчас эта концентрация составляет 385 ppm. То есть за последние полтора века она увеличилась с 280 до 380 промилле как минимум. Исходя из теории  "углекислотников" температура должна была повыситься за это время по крайней мере на 8 градусов!  Это непосредственно видно на графике по зеленой вертикальной линии справа, которая указывает не только на концентрацию, но и на температуру. А с учетом того, что в России температура по крайней мере увеличивается вдвое по сравнению с глобальной, то на на берегах Северного Ледовитого океана должны быть субтропики, а в Сибири - экваториальная температура. Интересно, как это они объясняют?  Или не хватает аммортизации в 150 лет? Кстати, по-любому, нынешнюю концентрацию невожможно понизить, а сама она упадет только через тысячу лет. Так  чего же тратить 15 трлн американских рублей  на некие пассы для снижения выбросов - бункеры надо строить и холодильники...  :'(
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра