Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитата: "Bertran"Учитывая тот факт, что даже при сжигании всех разведанных запасов нефти конценртация углекислоты не должна возрасти более чем в 1.1 раза (по сравнению с нынешней)...
Маловато будет...  :wink: . Даже сейчас концентрация составляет 387 промилле.
А для сравнения можно взять график на 5 странице этой темы:
http://www.paleo.ru/forum/download.php?id=4900
Цитата: "Bertran"Интересно только, в чём на графике измеряется конценртация углекислоты. А то довольно неожиданные там числовые значения на шкале: 200, 240...
Это так называемый "молекулярный процент" - количество молекул СО2 на миллион молекул воздуха. 240 ppm соответствует 0,024%.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Уговорили таки нас на ... обещание снизить выбросы "углеводородов" на 10-15% до 2020 года.  Нам, конечно, проще чем Китаю и Индии - мы сравниваем с 1990 годом, когда наша промышленность все-таки еще работала на полную мощность. Но все же рассчитывать на полный застой на десятилетие вперед... . Тут не до удвоения ВВП. А до 2050 года - вообще нонсенс какой-то: снизить выбросы наполовину... . Чем топить то будем? Даже если мир перейдет на что-то иное, кроме углеводородов (кстати, на что?), то нам то выгодней будет все-таки жечь нефть и газ, коих хватит еще хотя бы для нас.  В декабре в Копенгагене будет встреча по этому поводу и пока неясно, какими документами это закончится.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Mr. B

Судя по данным

http://www.yestravel.ru/world/rating/oil_proved_reserves_rank_order/#:tour_search
http://www.yestravel.ru/world/rating/oil_production_rank_order/#:tour_search

Россия за 20 лет выкачает всю нефть. Ввиду этого, вопрос об уменьшении выкидов может претерпеть существенную бифуркацию.

Цитата: "langust"Маловато будет... Wink .

Маловато оценил, или маловато, по сравнению с ранее наблюдавшимися масштабами?

Наверное, и то и то. В расчётах я предполагал, что масса выделяемой углекислоты равняется массе сжигаемой нефти. На самом деле, она всё-таки где-то примерно утраивается. Таким образом, увеличение массовой доли углекислоты должно составить не 1,1, а 1,3 раза. Но, имхо, этого также маловато. А в свете ранее встречавшихся колебаний данная поправка даже и не важна.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

langust

А если учесть, что повышение концентрации углекислоты в атмосфере ... никак не влияют на среднюю температуру (с), то ... какой смысл имеют все эти "договоренности"?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: "Bertran"Россия за 20 лет выкачает всю нефть. Ввиду этого, вопрос об уменьшении выкидов может претерпеть существенную бифуркацию.
Человечеству вроде как и не остается ничего, кроме как ... ограничивать выбросы СО2  в атмосферу. Дело в том, что на все другие факторы оно не способно повлиять даже теоретически. А тут вроде как существует некая "теория", под которую можно хоть как-то подвести ту или иную идеологию.  К тому же действительно  подоспело время истощения ресурсов углеводородов, а это, несомненно,  повлечет смену приоритетов и бифуркацию не только взглядов на выбросы, но и на саму концепцию энергетической обеспеченности. В связи с этим важна и политическая составляющая: кому-то выгодна опробация дорогих технологий энергообеспечения из альтернативнях источников именно в неразвитых странах, что заодно приведет их к задержке развития и ограничит их конкурентоспособность на мировом рынке. А у нас к тому же существенен вопрос обогрева "атмосферы" в связи с естесственным холодным климатом и при переходе на новые технологии мы можем существенно "потратиться". Этот клубок противоречий, возможно,  и составляет основу всех этих договоренностей и "протоколов".
Идет также и пропаганда именно "парникового эффекта", что уже наложило многие ограничения на развитие науки в самых различных ее проявлениях: от климатологии до ... биологии. Хотя все прогнозы, от катастрофических до умеренных, делаются лишь на основе "цифры", причем почти не учитываются те же колебания температуры и состава атмосферы ... в прошлом.
Вот графики некоторых "умеренных"  прогнозов, приведенных в книге Никонова:
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: "Bertran"В расчётах я предполагал, что масса выделяемой углекислоты равняется массе сжигаемой нефти. На самом деле, она всё-таки где-то примерно утраивается. Таким образом, увеличение массовой доли углекислоты должно составить не 1,1, а 1,3 раза. Но, имхо, этого также маловато. А в свете ранее встречавшихся колебаний данная поправка даже и не важна.
Похоже, что так. С учетом того, что "вес" атмосферы равен 4500 трн тонн, то общий вес углекислоты сейчас составляет около 2 тлн т.  А при сжигании всех запасов нефти (1,33 трл барр) освобождается углерода на порядок меньше - 0.2 тлн т. С учетом атомных весов углерода и кислорода,  получается выброс в атмосферу максимум 0,73 тлн тонн СО2, что на 37% больше нынешней концентрации. Если добавить долю углекислоты, которая может получится  от сжигания других углеводородов, то концентрация углекислого газа в атмосфере может достичь  600 промилле, что в два раза больше максимальной концентрации за последний миллион лет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Mr. B

Цитата: "langust"Похоже, что так. С учетом того, что "вес" атмосферы равен 4500 трн тонн, то общий вес углекислоты сейчас составляет около 2 тлн т.  А при сжигании всех запасов нефти (1,33 трл барр) освобождается углерода на порядок меньше - 0.2 тлн т. С учетом атомных весов углерода и кислорода,  получается выброс в атмосферу максимум 0,73 тлн тонн СО2, что на 37% больше нынешней концентрации.
Именно! Я считал таким же образом.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

langust

То есть, чтобы увеличить концентрацию СО2 с 0,04 до 0,06% надо очень постараться и ... сжечь все разведанные запасы углеводородов! Причем, судя по графикам изменения температуры в прошлом, на Земле не станет очень уж тепло. Впрочем, даже если верны самые печальные прогнозы "потеплистов-углекислотников", то снизить хоть как-то температуру под силу нынешним технологиям. Например, разработкой подобных методов занимается институт, возглавляемый академиком Юрием Израэлем. Вот что он говорит:
Цитировать«Существует нижний предел содержания углекислого газа в атмосфере, - сказал он, - «Это 200 частей на млн. (200 частей растворенного вещества на миллион частей раствора - 200 ppm), ниже которого начинается обледенение. В 70-е годы содержание углекислого газа в атмосфере составляло 280 ppm, т.е. мы были близки ко всеобщему обледенению. Сейчас – 380 ppm. Например, в каменноугольный период углекислого газа было 5000 частей на млн. И все благоухало! То есть, углекислый газ – тоже бесценный ресурс! И я считаю, 380 ppm не является каким-то пределом!"
ЦитироватьОдним из действенных методов, по мнению директора Института глобального климата, должно стать искусственное введение в стратосферу аэрозолей, что позволит снизить температуру земной поверхности на один градус (по аналогии с извержениями вулканов
http://www.inauka.ru/news/article75620.html
http://nauka21vek.ru/archives/2353
А вот повысить глобальную температуру не удастся. Земля действительно неуклонно "движется" по направлению к ледниковому максимуму. И сколько бы мы не сожгли углеводородов, вряд ли получится столь желанный в этом случае "парник"... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Интересны рисунки и графики из лекций американского геофизика Майкла Вайсесшена (How the Earth Works - Как устроена Земля). В предыдущее потепление (125 тлн) температура резко по историческим масштабам скакнула до отметки, превышающую современную на 6 градусов! И... ничего не случилось - разве что наш вид смог распространиться не только по всей Африке, включая Сахару, но и выйти в Левант, а возможно, смог добраться до Индии и даже... до Китая!
Лекции (на английском языке)  можно скачать по ссылке:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2003594
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Из той же раздачи: график повышения уровня моря в голоцене и распределение течений в Атлантике.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Судя по графику уровня моря за последние двадцать пять тысяч лет, наводнение нам явно не угрожает.  Максимум  по всем голоценам на протяжении 650 тл не превышал нынешний более чем на несколько метров. И Гренландский ледник также не таял - были взяты керны льда за все это время и установлены температуры и состав атмосферы.  И это с учетом того, что 120 тлн  температура была выше современной на 3-6 градусов. А вот максимальная  концентрация углекислого газа была ниже нынешней на треть  и не превышала 300 ppm... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Профессор Вайсешен, как и Никонов, также проводит параллели между изменениями климата и историческими событиями на примерах истории Древнего Египта, Римской империи... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Strongylocentrotus

13 июля 2009 года в пресс-центре РИА-новости (Москва) прошла пресс-конференция на тему: «Новые аспекты проблемы глобального изменения климата после саммита G8».
http://www.rian.ru/pressclub/20090713/176801634.html

Вот информация по ее результатам:

Глобальное потепление – способ запугивания и управления миром
На смену «международному терроризму» идёт «глобальное изменение климата»
Москва, Июль 13 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Проблема глобального потепления используется политиками для запугивания населения своих стран. Такое мнение выразил на пресс-конференции руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. «Льдинки тают, бедные белые мишки страдают от жары... Вся эта «климатическая легенда» – один из способов управления миром при помощи страха», – заявил он.
Все ученые, которые занимаются этой проблемой, сходятся в одном – климат меняется. Причины же этого явления и его последствия неизвестны.

«Что касается последствий, то пока мы занимаемся только моделированием. – говорит доктор экономических наук, профессор Борис Порфирьев. – Есть теория, что с изменениями климата связано учащение различных стихийных бедствий и катастроф. Но она никем не доказана. Вообще же сейчас существует около двухсот моделей того, что происходит с климатом на нашей планете».
Например, по одной из теорий, все техногенное воздействие человека на климат, все выбросы парниковых газов в десятки раз уступают воздействию на атмосферу земных вулканов.

«Климатические изменения есть. Пока они еще не изучены, но многие пытаются использовать это явление в своих корыстных целях», – говорит академик РАН Юрий Израэль.
Сергей Рогинко уверен – взяв на себя ответственность за глобальное изменение климата, человек сильно превысил свою значимость на планете. И делается это сознательно.
«В демократической системе есть один серьезный недостаток – плохая управляемость. Индивид не желает идти на жертвы, ради коллективных целей. – поясняет руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. – Вспомните, американское общество было разобщено, но появился нацизм и страна сплотилась. Затем страну держал в тонусе страх перед коммунизмом. С развалом СССР возник пробел, который необходимо было заполнить. Потому что без страха западное общество атомизируется, распадается на составляющие. Так на сцену вышли «международный терроризм» и «глобальное изменение климата». С моей точки зрения, идет обкатка методов управления миром при помощи специальных технологий. Эту информацию нельзя проверить и доказать, люди ее принимают на веру по причине частой повторяемости».

http://www.nr2.ru/perm/240426.html

DNAoidea

полностью согласен с таким мнением - просто новый вариант апокалипсиса, и потом - представление вопроса в виде, что мы можем так влиять на климат очень льстит человеческому тщеславию, после саммита в одной местной газете я вообще читал, что они там на саммите в разрушенной Акуилле обсуждали какой надо установить предел для повышения всемирной температуры... м-да... просто обидно читать, что собрались 8 оболдуев обсуждать такое за наши деньги... неужели кто-то серьёзно думает, что вот так - подпишем бумажку, где установим на сколько можно повысить температуру, и она нас будет слушатся? Да кто-то вообще знает от чего она зависит?!

langust

#359
Одно из высказываний Вассермана:
Но и активность Солнца падает. Откуда же лишнее тепло?
Как раз от Солнца. Его активность — магнитная. Вихри магнитного поля, выходя на поверхность, затрудняют подвод к ней тепла изнутри, и появляются области пониженной температуры — пятна. Чем их больше, тем меньше суммарный поток энергии от светила. С 1985‑го активность снижается — значит, тепла на Землю (и на Марс — вот откуда тамошнее потепление) поступает больше.
Вряд ли астрофизики этого не понимают. Значит, сознательно обманывают простых смертных, приписывая своим исследованиям смысл, прямо противоположный реальному.

Не далее чем сегодня астрофизик Кузнецов по ящику рассказывал о солнечном затмении, которое наблюдалось вчера в Индии и Китае, и заодно упомянул, что дескать 11-летний цикл явно нарушен и небольшая активность солнца продолжается значительно дольше положенного.
Изменение солнечной активности, выраженное в числах Вольфа, представлены на следующем графике:
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра