Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Вот она, тяжелая поступь глобального и неотвратимого...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Непонятное распределение температур откуда холод если на скандинавии теплее?

Oleg_Dm

Глобальное потепление бьет рекорды 7 апреля в Москве дважды шел снег. Сугробы от 20 до 50 см.

Сергей

Цитата: Oleg_Dm от марта 28, 2013, 21:55:50
Непонятное распределение температур откуда холод если на скандинавии теплее?

Просто повторяется прошлогодний сценарий. Читайте вот тут:

http://slon.ru/world/pochemu_evropa_zamerzaet_ot_globalnogo_potepleniya-743440.xhtml

langust

#3994
ЦитироватьГлобальное потепление ведет к расширению зимой площади морского льда вокруг Антарктиды.
http://www.pogoda.ru.net/news/7985/

Странное какое-то потепление... . Впрочем, даже Обама уже не призывает бороться с глобальным потеплением, а только лишь с "глобальным изменением климата". Интересно только каким образом... . И нужно ли? Тем более, что  температура на планете  последние 15 лет не повышается.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Ну новость первоапрельская, может с этим странность? В Москве наконец тьфу тьфу потеплело днем до +10 сугробы по разному где чистили уже нет, а где накидывали от метра до двух. В лесу см 50-70. Весна задержалась где то на месяц.

langust

Может, и так. Однако факт увеличения площади ледяного покрова вокруг Антарктики на фоне глобального потепления имеет место быть. А на территории самого континента температуры  падают  уже не одно десятилетие.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Что первично - курица или яйцо температура или СО2?
http://elementy.ru/news/432008

ЦитироватьИспользование новых методов позволило уточнить различия в возрасте пузырьков воздуха, запечатанных во льду Антарктиды, и льда, непосредственно окружающего эти пузырьки. Соответственно, появилась возможность синхронизировать данные по многолетним изменениям содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере и температуры в районе Антарктиды. Это, в свою очередь, позволило подойти к решению давно волнующего экологов вопроса — что за чем следует: температура за содержанием СO2 в атмосфере или наоборот — СО2 за температурой? Анализ подробных данных для периода окончания последнего оледенения показал, что температура и СО2 менялись практически одновременно.

Но если внимательно рассмотреть график, то все данные по СО2 расположены справа от температурной кривой. Это позволяет сделать вывод, что первичен все же рост температуры, а уже вслед за ней увеличивается концентрация углекислоты в атмосфере. Достаточно высокая точность (всего 100-200 лет) делает этот вывод важным доказательством того, что вовсе не СО2 является причиной повышения температуры, а наоборот - рост температуры ведет к повышенной испаряемости углекислого газа из океана, в котором его в 60 раз больше, чем в атмосфере.
Интересно также замечание Алексея Гилярова в конце публикации:

ЦитироватьРезультаты данного исследования нашли независимое подтверждение в публикациях других авторов (Pedro et al., 2012), которые работали в прибрежных районах Антарктиды, где существенно меньше разница в возрасте пузырьков воздуха и окружающего льда. Они пришли к выводу, что в среднем за период последнего потепления содержание СО2 в атмосфере несколько отставало от изменений температуры...
Так что "одновременность" отменяется и можно надежно определить приоритет температуры. А это напрочь опровергает всю т.н. "теорию" ГП+, где во главу угла ставится решающая роль СО2 в потеплениях/похолоданиях.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Впрочем, ранее приводились данные и по Микулинскому межледниковью. Та же картина маслом: сначала идет изменение температуры, а потом (через сотни и тысячи лет) следует повышение концентрации углекислого газа.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Для особо дотошных предлагается график и для более ранних времен. Отставание изменений по СО2 на некоторых участках еще более значительная.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Все таки сейчас идет не только процесс газообмена с океаном, но и добавки человеком СО2 в атмосферу. То есть повышение температуры воды не только снижает обратное растворение выделенного океаном углекислого газа, но и естественно снижает способность океана проглотить тот СО2, что поставляет в атмосферу человек.


По 20-21 веках уже есть длительный ряд. Правда он часто спекулятивен, но тем не менее. Можно например сравнить скорости подъема глобальной температуры. А эта скорость очень сильно менялась, от этапов быстрого подъема, до этапов стабильной либо даже снижающейся температуры (1960-1970 годы). И сравнить эти данные с ростом содержания СО2 в атмосфере. Можно ожидать что что в 1960-1970 темпы роста содержания газа в атмосфере были намного ниже чем в предыдущее и последующее время. Также можно было бы сравнить с изменениями изотопии СО2, но тут ядерные взрывы сильно помешали и сравнить сложно.

Gilgamesh

#4001


Огромное метаисследование изменения климата за 2000 лет.

http://profpr.livejournal.com/369723.html

П.С. Добыл саму статью, см. аттач.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

langust

#4002
Чем-то это мне напоминает индо-пакистанский инцидент клюшку Манна, где собраны попытки реконструкции древних температурных изменений разными методами с приаттаченнами инструментальными измерениями современных температур. Хотя по некоторым локализациям сделано вполне корректно. Скажем, по Антарктиде взяты достаточно надежные реконструкции по ледяным кернам. Кстати, хорошо заметны и МЛП и  Средневековый Климатический Оптимум. А вот данные по кернам Гренландского ледника почему-то недооценили - для Арктики они прекрасно описывают тамошние температуры. Мало того, по ним можно судить и о тенденциях в средних широтах Сев.Полушария.

Товарищ пишет:
Цитировать- На всем временном интервале до конца 19-го века виден тренд общего похолодания, сменяющийся быстрым потеплением в наше время;
- Результаты не показывают синхронных глобальных изменений, соответствующих "Малому ледниковому периоду" и "Средневековому климатическому оптимуму".

Но даже в таком виде вполне заметны МЛП и СКО, а с поправками на "лед" - тем паче.
А "быстрое потепление в наше время" сменится на весьма умеренное, как только усредним инструментальные данные по последним столетию-двум - все остальные данные являются усредненными, даже по кернам. А если предстоит похолодание в этом веке, то его наши потомки даже не заметят... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вот те, бабушка, и Юрьев День глобальное потепление!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Арон.

Вы намекаете, коллега, что пора закупать тулупы и валенки?
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!