Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

#3135
Цитата: Игрок от ноября 13, 2011, 18:06:32
ув. Лангуст,
какие сейчас есть интерпретации "события 1259 (н.э.)" (если таковое фиксируется по гренландским кернам) ?

Это нам бы хотелось, чтобы керны "говорили" про конкретную дату. На самом деле это наверняка не так. Там "слои" могут быть существенно перемешаны и границы неопределенны. А там, где можно применить радиоуглеродный анализ, точность составляет десятки лет даже для относительно недавнего исторического времени.
Есть такая картинка

Судя по ней в указанное время был локальный максимум потепления. А после - резкое понижение температур.

ПС. А если вы про "кислотный максимум", то это не ко мне... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По вымиранию мегафауны в конце позднего плейстоцена есть хорошая лекция Леонарда Полищука
http://www.polit.ru/article/2011/10/12/polishuk2011/
Другая теория вымирания, которая мне нравится больше, – это климатическая теория.
В конце плейстоцена наступило потепление, стала сокращаться площадь биомов, называемых тундростепями; проще говоря, стала сокращаться площадь пригодных местообитаний. Мне это представляется существенным фактором вымирания. Хотя человек тоже мог какой-то вклад вносить, но я думаю, что роль человека – это, скорее, такой последний удар, когда популяция уже ослаблена.


Приводится также карта


Вот, например, Евразия – то, что нам ближе; цифра 9 означает, что здесь вымерли 9 родов млекопитающих, это на родовом уровне. Это немного, потому что, например, в Южной Америке вымерли 50 родов. В Австралии – 21, в Африке – 8 родов. Синяя заливка контура вымершего животного означает климат как возможную причину вымирания. Основные предполагаемые причины вымирания – климат и человек. Это конкурирующие теории или конкурирующие гипотезы, хотя есть сторонники точки зрения, что имело место и то, и другое.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: идрис от ноября 13, 2011, 16:29:54
Ледник таял не в виде отступающего языка. А в виде обширных поле мертвого льда. который просто лежал на миллионах кв.км и таял.
Вообще-то уже поднималась тема о том, что покровный ледник в евразии не является большим аналогом горного. Он не может просто лежать и таять. Он не может наступать, как бульдозер, он не может просто так взять и остановиться в бездвижимости.
 Да и "доказанный" факт, не факт, если его надо доказывать. Фактом является наличие отложений, говорящих о тундро-степных фациях их образования. Следовательно, можно понимать и так, что за отступающим ледником, отступала и фациальная зона, образуя поля разновременных отложений.
 Без обид, вопрос непростой, аналогов в современности нет. Антарктические ледники все-таки горные и обрываются в океан.

идрис

По отложениям времени последнего ледниковья типичными являют тундровые полигоны, мерзлотные клинья, криотурбированные горизонты, резко аридные условия накопления (что фиксируется по резкому возрастанию засолености лёссов того времени). есть и споро-пыльцевые данные. Все они четко говорят, что растительность была тундро-степной, никаких лесов и в помине не было. Было очень холодно и очень сухо. Отдаленный аналог - это центральная и северная Якутия.

Почему это равнинные ледники не могут быть бульдозерами. Если мы видим напорные конечные морены (Салпауселькя например)?

Антарктические может и сбрасываются. Но ледники в Исландии или на Аляске часто кончаются на суше. И там рельеф идентичен области деградации последнего ледниковья (в другом масштабе правда).

идрис

В том то и отличие равнинного ледника. Что у него конечные морены слабо выражены (они конечно есть, но не всегда). У равнинных ледников работает система формирования лопастей. Вот эти лопасти могут опережать друг друга. могут таять с разной скоростью. В целом в отличие от горных ледников лопасти равнинных просто лежат и медленно и долго (сотни лет) таят.

василий андреевич

Идрис, насчет ледников Вам, а не мне "карты в руки".
Горный ледник тоже не действует, как бульдозер, просто в период стабилизации, который определяется как равенство скоростей сползания и таяния, ледник из-под себя выметает к окончанию обломочный несортированный материал. Это и фиксируется как конечная морена. Если скорость таяния много выше скорости стекания, то конечные морены могут быть практически не выражены, но на новой "стоянке" стабильности окончания ледника, начнет расти новая морена.
  А тут покровный ледник, да таких коллосальных размеров, да еще в области минимума осадков!!! Что должно произойти перед тем как он стал появляться? Во-первых, Ледовитый океан не должен оттаивать летом, во вторых отмереть Гольфстрим, но переродиться в такой форме, что бы обеспечивать влагой Скандинавию, иначе не нарастить столь мощный щит, который продавил тамошние горы почти до уровня океана. И тут главный вопрос: каким должен быть средний уклон поверхности ледника (один, три, пять градусов?) что бы ледостатическое давление погнало ледовое течение на юг?
  Или я уже тут допускаю логическую ошибку? И лед нарастал по мощности на всем огромном поле? Но тогда необходим механизм доставки влаги с юга атлантики таким образом, что бы она не сбрасывалась по пути к северу. Решится вопрос роста с расползанием или без, только тогда можно переходить к отступлению-таянию.

Влад

 Василий Андреевич!
Вы случайно не подкоп под столь любимые нами ледниковые периоды готовите?

идрис

Как это не действует? Самый что ни на есть бульдозер. Горно-долиные ледники формируют переуглубленные долины (на сотни метров). Выпахивают огромные троговые долины. Они настолько переуглублены, что боковые долины после отступания ледники остаются висеть в воздухе, на таких долинах образуются водопады высотой в сотни метров. Например глубина троговых долин в Скандинавии и в Гренландии (сейчас фьордов) достигает сотен метров. И эти сотри метров выпаханы в гранитах ледником.

Для покровных ледников вполне достаточно минимальных уклонов. Там действует давление связаное с растеканием ледника в сторону периферии (как в Антарктиде или в гренландии), там ведь уклоны минимальны, а ледники вполне себе движутся. Для покровных ледников достаточно мизерных осадков (вообще можно без осадков за счет сублимации). Например в центре антарктиды в год выпадает менее 80 мм осадков. в гренландии менее 150 мм. В центре скандинавского щита выпадало менее 100 мм. Вполне можно без гольфстримов обойтись. Сейчас там выпадает более 1500 мм.

Влад

А минимальные уклоны, это сколько?

идрис

По антарктиде это что то порядка падения уровня поверхности ледника на 1000 метров на расстояние 500 км.

Игрок

Цитата: langust от ноября 13, 2011, 18:29:06


Это нам бы хотелось, чтобы керны "говорили" про конкретную дату. На самом деле это наверняка не так. Там "слои" могут быть существенно перемешаны и границы неопределенны. А там, где можно применить радиоуглеродный анализ, точность составляет десятки лет даже для относительно недавнего исторического времени.
Есть такая картинка

Судя по ней в указанное время был локальный максимум потепления. А после - резкое понижение температур.

а картинка откуда? Неужели похолодание 535—536, которое считается самым резким понижением среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2 000 лет, было столь не значительным , что не нашло отражение на графике?

идрис

Кто вам сказал, что похолодание в 6 веке было самым сильным за 2000 лет? Самое сильное похолодание было между 1300 и 1600 годами в несколько этапов. А в 6 веке были мелочи по сравнению с МЛП.

Хотя ранее приводили данные по поводу залповых кратковременных событий связанных с извержениями крупных вулканов. Вот там вполне могло затесаться крупное извержение в каком нибудь 535 году в какой нибудь Исландии - Новой Зеландии. Которое понизило температуры на 1-2 года. Но такие кратковременные всплески потом обычно компенсируются и на глобальных графиках (например как приведен на этом рисунке) не отражаются.

langust

ЦитироватьНеужели похолодание 535—536, которое считается самым резким понижением среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2 000 лет, было столь не значительным , что не нашло отражение на графике?
Картинка, по всей видимости, сборная - с применением данных и дендрохронологии, в том числе. Если же основываться только на данных по гренландским кернам
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=6585.0;attach=28641;image
то на графике заметно и похолодание в 6 веке, и минимум во второй половине 13 века. Еще следует учитывать, как заметил Идрис, частые осцилляции по всему графику. То есть, например, единичные извержения, которые могут приводить лишь к недолгим понижениям температур. Или иные аномалии по конкретным годам.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Игрок

Цитата: идрис от ноября 14, 2011, 16:15:53
Кто вам сказал, что похолодание в 6 веке было самым сильным за 2000 лет? Самое сильное похолодание было между 1300 и 1600 годами в несколько этапов. А в 6 веке были мелочи по сравнению с МЛП.

http://adsabs.harvard.edu/abs/2008AGUFMPP41B1454A

Определено по изменению содержания уровня углекислоты в кернах Гренландии и Антарктиды.

В качестве возможной причины этого - очень резкого похолодания - иногда называются вулканические извержения вулканов Тавурвур ( в Папуа — Новой Гвинее ) и Кракатау , имевшие место в VI в. AD.

Wiki отмечает , что "похолодание [535-536 гг.] привело к резкому снижению урожая и повсеместному голоду, что стало причиной значительных миграций населения и войн".

англоязычная страничка wiki раскрывает эту тему чуть подробнее..., указывая при этом на второе похолодание - 542 г. - согласно данным дендрохронологии
 
Э.Люттвак привязывает снижение содержания углекислого газа к 541 г.н.э.

Цитата: идрис от ноября 14, 2011, 16:15:53
Хотя ранее приводили данные по поводу залповых кратковременных событий связанных с извержениями крупных вулканов. Вот там вполне могло затесаться крупное извержение в каком нибудь 535 году в какой нибудь Исландии - Новой Зеландии. Которое понизило температуры на 1-2 года. Но такие кратковременные всплески потом обычно компенсируются и на глобальных графиках (например как приведен на этом рисунке) не отражаются.

возможно, и так.


langust

На основе графика по содержанию изотопа кислорода восстановлен график средних температур

Здесь также можно видеть минимум в 6-8 вв.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра