Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

василий андреевич

По поводу Гольфстрима в ледниковье.
Возникает главный вопрос - что бы существовать огромному покровному леднику, необходимо ли его изобильно питать осадками. Если необходимо, то мы просто обязаны вводить теплое течение, создающее контраст температур и конденсацию. Но ведь в Антарктике минимум осадков, однако льда предостаточно. Ведь можно, наверное, легко подсчитать среднегодовое выпадение осадков, необходимое для нарастания ледового покрова до сотен метров за тысячу лет. Если цифирь обойдется малыми снегопадами на Скандинавии, то можно смело "рекламировать шапки" - каюк Лабрадору, а с ним и Гольфстриму.

langust

Интересно сравнить графики по солнечной активности в настоящее время

и предыдущие прогнозы, составленные в начале лета

http://ecocollaps.ru/kosmicheskaya-pogoda/ozhidayutsya-moshhnye-vspyshki-na-solnce-soobshhenie-mezhdunarodnogo-komiteta-geochannge.html
ЦитироватьОчередное повышение солнечной активности внутри 24-го 11-летнего цикла солнечной активности, прогнозируется на конец декабря 2011 – начало января 2012 года.
Или такие прогнозы
http://ligaspace.my1.ru/board/
ЦитироватьСравнивая с предыдущим годом  "солнечная активность - климат", для Северного полушария прогнозируется  в первой декаде октября - теплая аномалия и бабье лето, затем похолодание; аномально теплый ноябрь 2011, чем в 2010 году, будут побиты рекорды теплой погоды за последнее десятилетие. Мы прогнозируем несколько периодов климатических атмосферных катаклизмов:
- с1 по 10 октября  прогнозируется климатическая теплая аномалия - бабье лето.  В некоторых регионах будет наблюдаться высокая отрицательная комфортность климата, что приведет к усилению обратных негативных  природных явлений - бурям, тайфунам, грозам, холодам и чрезвычайным климатическим условиям.
- с 23-27 октября прогнозируется кратковременное потепление.  Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций в регионах, которые способные привести к человеческим жертвам.
Цитировать- 3-9, 20-22 и 28-30 ноября  прогнозируется климатическая теплая аномалия. В некоторых регионах будет наблюдаться высокая отрицательная комфортность климата, что приведет к усилению негативных  природных явлений - бурям, тайфунам, грозам, холодам, морозам
Позавчера впервые у нас выпал снег, а сегодня тает усиленными темпами.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: идрис от ноября 10, 2011, 15:31:12
Вот статья
http://science.compulenta.ru/644782/
Сам текст не так важен. Обратите внимание на график. Особенно на красную линию - изменение температуры Сев.Атлантики в 20-21 веках. Если кто то увидит там глобальное потепление, сниму перед этим человеком шляпу.
Оно даже по США температурные изменения коррелируют с солнечной радиацией
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=29137;image
Та же самая картина и с графиком по всей Арктике - есть корреляция температур с инсоляцией и вовсе нет с количеством "производства" углекислого газа
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=29135;image
Да и максимум потепления был все-таки в сороковые годы, а вовсе не сейчас.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Юлия Латынина:
http://ej.ru/?a=note&id=10002
Посмотрите внимательно на этот график, и вы поймете, что он не может быть верным. Почему?

Да потому, что из вышеприведенного графика следует две вещи: а) человечество стало влиять на климат, едва изобретя аэроплан, но с 1940 по 1970 год, то есть во время войны, когда воюющие страны подняли в воздух тысячи самолетов, и после войны, когда индустриализация стала глобальной, оно влиять перестало.

б) Солнечная активность перестала влиять на климат с момента образования IPCC.

Этот момент совпал с резким сокращением числа метеорологических станций (с 6000 в 1960-1980 годах до 1500 в 1990-х) и растущим расхождением данных между спутниками и наземными станциями. Казалось бы, количество метеостанций по мере роста озабоченности глобальным потеплением должно было быть увеличено. Но все произошло наоборот: NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) и опирающийся на ее данные Climate Research Unit (CRU) Университета Восточной Англии сократили количество метеостанций вчетверо, систематически убирая те, которые находились в сельской местности и высоких широтах.

Посмотрите внимательно на график, на котором ясно читается стремительный рост температуры после 1998 года. График составлен на основе базы данных CRU UEA. А теперь — цитата из взломанной электронной почты Фила Джонса, главы CRU UEA, от 5 июля 2005. «The scientific community would come down on me in no uncertain terms if I said the world has cooled from 1998. Ok, it has, but it is only 7 years of data and it isn't statistically significant».

Интересно. Фил Джонс знает, что потепление приостановилось. Но на графике это его знание никак не отражено.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В третьей части "Климатократии" она пишет:
Температурные данные, начиная с 1990-х годов прошлого века, скорее всего, сфальсифицированы.

Все три научных института, публикующих данные о глобальной температуре — Climatic Research Unit (CRU) Университета Восточной Англии, NOAA National Climatic Data Center и NASA Goddarg Institute for Space Studies, — зависят от данных, поставляемых NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration).

В январе 2010 года два метеоролога — Джозеф д'Алео и Энтони Уоттс — опубликовали сокрушительный стостраничный доклад Surface temperature records: Policy driven deception, в котором, в частности, говорилось:

«Around 1990,NOAA began weeding out more that three-quarters of the climate-measuring stations around the world. It can be shown that they systematically and purposefully, country by country, removed the higher-latitude, higher-altitude and rural locations, all of which had a tendency to be cooler». («С 1990 года NOAА исключила из сетки наблюдения более трех четвертей метеостанций по всему миру. Мы покажем, что они систематически и преднамеренно, страна за страной, исключали станции, находящиеся на более высоких широтах, на больших высотах и в сельских районах, — то есть все станции, которые показывали более низкую температуру».)

Среди анекдотических случаев — метеостанция, расположенная рядом с мусоросжигательной печью или метеостанция в Римском аэропорту, которая частенько ловит температуру реактивной струи самолетов на рулежке. В Канаде, например, есть сто станций, расположенных за полярным кругом. NOAA учитывает данные только с одной станции Юрека, более известной как «Сад Артики».

Следует отметить, что доклад Джозефа д'Алео и Энтони Уоттса последовал за другим, наделавшим немало шума: докладом Андрея Илларионова и Натальи Пивоваровой из Института экономического анализа. Проанализировав российский сегмент базы данных CRU UEA, Андрей Илларионов показал, что из него намеренно удалены метеостанции, расположенные вне городов и в высоких широтах, а сам анализ данных стал возможен только тогда, когда после «Климатгейта» CRU UEA наконец опубликовала исходные данные.

Вслед за этим, проанализировав уже данные Росгидромета, ИЭА показал, что рекордная цифра потепления — 1,29 градуса, — которую дает для России Росгидромет, чуть меньше цифры потепления для городов с населением свыше 250 тыс.чел. (1,25 градуса). То есть то, что нам выдают за потепление России, является цифрой потепления ее крупных населенных пунктов.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/490761/
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Там же.
Арктика тает?

Человечество плавает в северных водах чуть больше 400 лет, и все это время датские и норвежские моряки вели подробные судовые журналы, так что мы имеем почти непрерывный за 420 лет период наблюдений за льдами Арктики. Из этих наблюдений следует, что были периоды (например, минимум Маундера или минимум Дальтона), когда граница августовского ледового края опускалась до 76 градуса с.ш. (то есть на три градуса ниже границы 2000 года), а бывали периоды (например, 1760 год), когда она поднималась до 82 градуса с.ш.

«Нетрудно видеть, — пишет Андрей Илларионов, — что граница распространения ледового покрова в Арктике в последнее десятилетие принципиально не отличается от значений 1580-х гг., 1720-80-х, 1940-х гг.».

Когда мы читаем в Резюме для политиков, что «Арктика тает», это не научное утверждение — это грубое вранье.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Солнечная активность. Графики графиками, но делаются ли попытки составить хоть какой-то алгоритм? Например, можно составить функцию из суммы косинусов в убывающем ряду по амплитуде и длине волны. Лично мне "нравятся" графики, где в каждом последующем слагаемом аргумент уменьшается в четыре раза, при снижении амплитуды в два раза. Во всяком случае получаем достаточно интересный для анализа график, в котором можно расставить временные вехи, что бы сравнить их с реальными наблюдениями.

langust

Любой из произвольных графиков можно представить в виде ряда Фурье, который с любой степенью точности будет приближаться к исходным данным. Можно даже интерпретировать кусочно-непрерывные функции с конечным числом разрывов. Получится гладкий график. Только вот смысла не вижу... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: langust от ноября 11, 2011, 10:43:07
Получится гладкий график. Только вот смысла не вижу... .
В том то и дело, что разложение в ряды типа Фурье, ущербно уже по сути своей констатацией той действительности, которая кроме закономерностей обусловлена и долей нерасшифровываемых случайностей. Тут нужен обратный подход. Например, самый простой.
  Я не знаю иного принципа совершения термодинамической работы, кроме четырех циклов такта Карно. На практике это будет означать, что наше светило согласованно работает как иерархия тепловых машин, такты которых эволюционно подбираются (отбираются), допустим, как целые числа. Отсюда простейшая графика будет выглядеть как сумма трех косинусов с аргументами х, х/4, х/16 и амплитудами, пусть А, А/2, А/3. Далее пхаем эту бяку в реальные наблюдения и смотрим можно ли неукладывающееся объвить случайностями. Если это никак невозможно, то к черту сложение косинусов, будем искать иное...

langust

Ну, так и придется все время искать... иное  ;).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Тут можно начать филосовство или софистичность по поводу того, что поиски иного обязательно должны начинаться с поисков "неиного".

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Игрок

ув. Langust,
Латынина aka "стрелка осцилографа" в "Климатократии", как обычно,  жжот. И ссылаться на нее - дурной тон. 
Несколько перлов из части I
Цитировать
...единственное, что в это время было глобальным, — это резкое похолодание. Оно также вызвало гибель кловисской культуры, которая не смогла приспособиться к новым условиям. (...)

...около 5600 г. до н.э. соленая вода поднимающегося океана ворвалась через Гибралтарский пролив в бывшее до того озером Средиземное море. (...)

...Единственное место, где на протяжении сотен тысяч лет климат не менялся, была экваториальная Африка. Именно там человечество не эволюционировало. (...)

http://ej.ru/?a=note&id=9998

Интересно, она читала Клименко в оригинале или в изложении Никонова?


алексаннндр

Ну эту стрелку осцилографа :) ей будут долго вспоминать.
Ляпсусы у неспециалиста тут неизбежны, но в целом, думается, Латынина делает полезную вещь, хотя она конечно любитель в этом всём, но она журналист, не научный журналист. В её словах больше толку, чем в словах пишущих о "богитизиловометазилозавре" жившем 53 миллиарда лет назад.
Средиземное море было озером, пораньше оно там заполнилось наверное, хотя не копал, да- она не научный журналист, но в целом достаточно корректна, насколько я понимаю.

идрис

Да уж пораньше. Озером (Мессинский кризис) оно было 5 миллионов лет тому назад.

Латынина наверно перепутала Черное море и Средиземное. Вот для Черного есть гипотезы что как раз порядка 8 тыс.л.н. воды соленые в него прорвались. А до того оно было пресным озером.