Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

Amage

Цитата: "augustina"Что бы тропические леса более интенсивно связывали СО2 нужно более интенсивно "откачивать" из них биомассу.Да она , возможно, и "откачивается" в виде миграций животных тропического леса, и далее - расползается по всей Земле. Просто её не видно "скопом", в одном месте, так, например, как торф или известняки. Это может означать как низкую эффективность связывания СО2, так и наоборот, очень эффективную, когда "перерабатываются" все "отходы" , т.е. 100%
Ну не надо... Вы представьте, сколько биомассы должно мигрировать и попробуйте найти хоть что-нибудь. Смиритесь. 0 он и есть 0. Нулевой баланс по углероду лесных экосистем общепринят у людей, которые занимаются изучением баланса. Посмотрите, например, http://elementy.ru/news/430573 и http://elementy.ru/news/430833, где авторы пытаются опровергнуть ОБЩЕПРИНЯТОЕ мнение. Но... неубедительно. То, что журналисты и политики об этом не знают меня давно не удивляет.
Ещё раз. Связывают углерод океаны (откладывают органику в грунтах и известняке) и болота. Остальным в первом приближении можно пренебречь. Леса имеют нулевой баланс по углероду. На ранних сукцессионных стадиях они могут связывать углерод, но только как компенсацию ранее принудительно из экосистемы изъятого (рубка, пожары и т.п.) и превращённого в СО2. Т.е. при большом периоде наблюдений всё равно 0 будет.

Сергей

Цитата: "langust"Все 17 страниц под понятием "парниковый эффект" подразумевалась именно ВАША трактовка термина - разогрев парниковых газов посредством радиации от поверхности и последующий рост температуры атмосферы. На адиабатическую теорию до этой страницы я вообще никогда не ссылался.

дочитал статью Сорохтина. Особенно поразило вот это:

ЦитироватьОлег Георгиевич Сорохтин – выпускник Ленинградского горного института 1951 г., д.ф.-м.н., проф., академик (РАЕН), заслуженный деятель науки РФ, почётный полярник. После окончания с отличием ЛГИ работал в Гидропроекте – проводил гидрогеологическую разведку на «великих стройках коммунизма» (Куйбышевской ГЭС, Туркменском канале).

«И эти люди учат нас не ковырять в носу!» Человек, в молодости участвовавший в планировании работ, которые в последствии привели к уничтожению Аральского моря, на старости утверждает, что антропогенный вклад в изменение климата исчезающее мал. Вот уж действительно, «в темноте каждый может наступить на грабли, но только дурак делает это дважды»

Возвращаемся к нашим парникам.

Ставим теплицу на Луне, заполняем воздухом, сажаем растения, поливаем, смотрим, что получилось.

Солнце нагревает грунт, вне теплицы - +150оС, внутри - +30оС. Солнце скрылось, вне теплицы температура грунта -150оС, внутри +20оС.

За счет чего такая разница? – Прежде всего, за счет испарения воды, имеющей уникальную среди всех химических соединений теплоту парообразования (и кристаллизации). Вклад воздуха в сохранение тепла будет небольшим. Именно эту стабилизацию теплового режима и понимают под «парниковым эффектом».

Сорохтин же, что говорит: «заполните теплицу вместо воздуха, углекислым газом, теплоемкость которого меньше, и температура в теплице ночью будет меньше. Вклад воды в своей формуле он учитывает, но в виде какого-то поправочного коэффициента, не очень понятно, откуда взятого. Такая, вот, адиабатическая теория...

langust

Цитата: "Сергей"... за счет испарения воды, имеющей уникальную среди всех химических соединений теплоту парообразования (и кристаллизации). Вклад воздуха в сохранение тепла будет небольшим. Именно эту стабилизацию теплового режима и понимают под «парниковым эффектом».
Одно утешение - оставили в покое углекислый газ... . А все остальное уже обговаривали. И то, что водяной пар ведет себя ничуть не хуже, чем любой другой парниковый газ, и то что он так же участвует в конвективном отводе тепла от поверхности... .  Он не более "парниковый", тем паче, что  использует тепло для конденсации влаги в атмосфере ... . И не стоило строить теплицу на Луне - можете это сделать с тем же эффектом у себя на огороде. Это проще технически и не надо будет закачивать под давлением воздух, чтобы ... проверить адиабатическую теорию. Впрочем, вопрос то и не прозвучал.
А доцент был тупой, звали его Авас. Это история о том, как простой советский инженер Гидропроекта изничтожил жемчужину Средней Азии, хотя и напоил тамошнее стомиллионное население. И хлопок заставил выращивать бедных дехкан... . Не помню, не он ли это был разработчиком бомбы, которую сам же и сбросил на Хиросиму?  Вроде не он - того звали Авас... . Вам, Сергей, либо действительно сказать нечего, либо ... захотелось скандала. Мне стыдно, что в теме появился подобный пасквиль. И дело даже не в регалиях и заслугах. Просто взгляните на свой пост с   точки зрения обычного человека и ... вымарайте из своего "творения" всякие там измышлизмы  личного характера. Здесь вам не Дейли-Емейли... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Сергей

Цитата: "langust"Просто взгляните на свой пост с   точки зрения обычного человека и ... вымарайте из своего "творения" всякие там измышлизмы  личного характера.

Когда дураки осушают моря, планируют поворачивать реки вспять, прокладывают автомобильные дороги, по цене дороже, чем туннель под Ламаншем, это, увы, касается и всех обычных человеков.

langust

Цитата: "Илья"
http://www.daycreek.com/dc/images/1999.pdf
Сложно сказать, что чему предшествует, в значительной части случаев ИМХО СО2 предшествует температуре.
Интерпретация наших результатов западными учеными и теми кто выполнял бурение как раз в основном и отличается именно в том, что есть причина, а что есть следствие.
ЦитироватьHowever, the CO2 measuring system has been
slightly modified in order to increase the sensitivity of the CO2 detection. The
thermal conductivity chromatographic detector has been replaced by a flame
ionization detector which measures CO2 after its transformation into CH4. The
mean resolution of the CO2 (CH4) profile is about 1,500 (950) years. It goes up to
about 6,000 years for CO2 in the fractured zones and in the bottom part of the
record, whereas the CH4 time resolution ranges between a few tens of years to
4,500 years. The overall accuracy forCH4 andCO2 measurements are20 p.p.b.v.
and 2–3 p.p.m.v., respectively. No gravitational correction has been applied.
На уже обработанных по своему  усмотрению  графиках прекрасно видно отставание корреляции метана от температуры, и совершенно незаметно такое отставание концентрации по углекислому газу. И если точность по СН4 колеблется у них от нескольких десятилетий и выше, то по СО2 указывается только усредненная цифра, а также максимальная ошибка.  А некая "модификация" по точности измерения концентрации СО2 как раз и некритична - она выполняется по этому газу очень точно с небольшим разбросом, -  на порядок точнее, чем для метана.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А тут хотя бы признаются "гипотезами" обратные утверждения по зависимости концентрации СО2-температура:
ЦитироватьThe second hypothesis is that temperature controls the CO2 concentrations by affecting the net diffusion of CO2 between ocean surfaces and atmosphere.6 Research on ocean surface temperatures and solubility of CO2 cited in Indermuhle et al. indicates that a change of 1o C in ocean surface temperatures causes a change in the ocean surface's CO2 partial pressure by 4.2%. In other words, as the temperature of the oceans increases, gaseous solubility of the ocean surfaces decreases, causing a net diffusion of CO2 into the atmosphere, or the reverse if temperatures decrease. This affects the observed atmospheric CO2 concentrations. Therefore, an increase in atmospheric temperatures causes the ocean surface temperatures to rise, giving a net increase in CO2 concentrations in the atmosphere. This hypothesis is clearly supported by the CO2 lag that was previously pointed out. The observed lag is due to the amount of time it takes for the atmospheric temperature change to warm the ocean surface and diffuse CO2 into the atmosphere.3
The third hypothesis is that both CO2 and temperature are controlled by the amount of radiation put out by the sun (insolation).9 The changes in insolation over time measured at 80° S latitude and the climate changes in Antarctica show a similar cycle over the past 150,000 years.4 The Vostok CO2 concentrations also share a similar trend. One can study the graphs from the CO2, temperature, and insolation data and see that they rise and fall almost in harmony. An increase in the sun's radiation can directly affect the Earth's climate and indirectly increase the atmospheric CO2 concentration by warming the ocean surfaces. This hypothesis is logical since insolation is controlled solely by the sun's activity.
http://web.mit.edu/angles2008/angles_Emmanuel_Quiroz.html
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По интернету и в прессе "ходит"  много пугалок насчет остановки Гольфстрима. Но похоже, что все не так просто, как с природой самого течения, так и с его "остановкой":
ЦитироватьМы не беремся предсказывать будущее климата Земли. Но убеждены, что даже если он как-то изменится, это не приведет к сколь-нибудь заметным изменениям режима крупномасштабных течений, в частности и Гольфстрима. Поскольку крупномасштабные течения сформированы волнами Россби, которые никак не связаны с режимом термохалинного поля вод океана и крайне слабо с режимом ветра над Мировым океаном, им мало что грозит. Энергетический уровень волнового поля Мирового океана находится в состоянии предельного насыщения энергией, поэтому если даже допустить, что энергетический уровень ветра или/и флуктуаций атмосферного давления в целом над всем Мировым океаном изменится (скорее всего, несущественно), то эти изменения не отразятся сколь-нибудь заметно на состоянии насыщения энергией волн Россби, следовательно, и режима крупномасштабных течений, в частности Гольфстрима.

К этому хотелось бы добавить следующее. Если присмотреться к течениям западных окраин океанов, в том числе и к Гольфстриму, то заметно, что они во всех океанах "прижимаются" к западным их окраинам, и из-за этого их свойства, заложенного природой, вряд ли они могут изменить свое направление
.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/07_07/GULFSTREAM.HTM
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Amage

Гольфстрим и Куросао - течения одной природы, сточные. Пока будут пассаты, они будут возбуждать экваториальные течения. Пока на их пути будут  стоять материки сточные течения никуда не денутся.
Иначе:  Гольфстрим исчезнет (обязательно), если не будет Панамского перешейка и островов Вест-Индии и ли чего-нибудь другого, препятствующего экваториальному течению идти на восток. Но только в этом случае.

langust

Меня еще интересует обратное движение "конвеера".  Оно, несомненно, должно иметь градиентную природу по каким-то плотностным характеристикам (температура, соленость...). Иначе как-будто и быть не может - оно проходит глубоко под водой, возможно, по самому дну за счет того, что вода тяжелее вследствие солености и того, что охладилась от арктического  воздуха. Да и пролегает обратное течение по иной  траектории - отнюдь не вдоль шельфа.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Amage

залез посмотреть Ваш профиль, но Вы там половину граф не заполнили, в частности "род занятий", поэтому мне неясно, на каком уровне Вам надо объяснять. Поэтому скачайте мою книгу http://narod.ru/disk/10218100000/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%20(copy%203).pdf.html, там большая часть вопросов по течениям разобрана в первой половине первой главы.

langust

Несмотря на свое математическое образование, файл скачать не удалось. Зато скачал Яндекс-бар :wink: .
Объясните хотя бы "на пальцах".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Amage

Там с картинками, что нагляднее. Попробуйте ещё раз: я его только туда положил и сначала яндекс ещё не прописал связи. Теперь при заходе по адресу http://narod.ru/disk/10218100000/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%20(copy%203).pdf.html - всё это надо в адрес.
попадёте на страницу, где внизу надо набрать кривые цифры, после чего получаете возможность скачать.

Роман Джиров

http://narod.ru/disk/10218100000/Жизнь%20на%20дне%20(copy%203).pdf.html

:shock: Форум почему-то обрезает адрес. Словом, вставить в адрес всю верхнюю строку, скопировать и вставить, тогда получится.

langust

Там еще с адресацией проблемы - когда нажимаешь, то выходит на скачивание Tool-bar, а когда скопируешь ссылку и вставишь - только тогда выходим на длиннющий адрес - там и есть файл :wink: .
Спасибо! Очень интересно почитать даже неспециалисту.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Как может повлиять человек на климат принципиально... . Очень просто: чтобы потеплело, достаточно перекрыть ... пролив Дрейка :roll: , а чтобы похолодало - надо взорвать по всей длине Панамский перешеек  :smt120
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра