Homo lungustus

Автор langust, апреля 28, 2009, 17:00:11

« назад - далее »

langust

Цитата: "augustina"... специалисты обычно ... не вопросы задают, а объяснения дают . Вопросы свойственно задавать как раз таки дилетантам.
Наверное, в нашем случае - закон жанра. Некоторые важные утверждения, поставленные в начале темы, так и не были обсуждеждены, в отличие от тех, которые априори являются притчей во языцах и которые я привел лишь для полной картины доводов аплогетов гипотезы. Но даже и те сильно искажены. Например, никак не комментировался феномен резкого сокращения сердцебиения, когда человек ныряет. Но я не заострял этот вопрос, потому как получил ответ на него от  пловца-подводника в теме Homo neanderthalensis (99-119), что это так. Хотел бы также услышать комметарий по "опущенной глотке", но в ответ всегда получал тот же вопрос обратно и так несколько раз. А потом следует обвинение, дескать повторяетесь в аргументах. Новые вопросы также есть, поэтому воспользуюсь случаем и задам его вам, может что читали. Есть сведения, что у ребенка до 2-3 мес при попадании в воду "запирается" нос автоматически, и если продолжать водные эксперименты, то мышцы, ответсвенные за это не атрофируются в дальнейшем. Я видел вроде кадры, где ребенок не просто плавал, но и чуть ли не крутился вокруг оси - взрослый так не может. У белого медведя, должен быть похожий механизм. Может,  в чем и ошибаюсь.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

augustina

Цитата: "Дж. Тайсаев"а тут ещё и неотения, связанная с прямохождением австралов, рожать то сложно, когда ноги близко, а если ноги в раскорячку то и ходить сложно, что остаётся, остаётся рожать более ранних детей. А зеначит выкормит их могла лишь более умная мама, да и папа тоже неглупый сильно бы не помешал... Вот и вся тенденция.
Вся то вся.. Только тенденции не вижу. Тенденция - это когда есть четкая причина и из этой причины уже следствие, но никак не наоборот! Вы же так легко награждаете древнего предка человека прямохождением, как будто  прямохождение  это само-собой разумеющийся факт. Однако, как говорит моя подруга, без причины и прыщ не вскочит. Само прямохождение то какую имело причину?

augustina

Цитата: "langust"Есть сведения, что у ребенка до 2-3 мес при попадании в воду "запирается" нос автоматически, и если продолжать водные эксперименты, то мышцы, ответсвенные за это не атрофируются в дальнейшем.
Поскольку (совершенно случайно, поверьте!) я умею плавать с рождения, я Вам скажу не о том, что читала, а о том, что у меня лично не мышцы носа перекрывают дыхание, а та же самая гортань. Попадение воды в нос не вызывает раздражения (привычка).
Цитата: "langust"Я видел вроде кадры, где ребенок не просто плавал, но и чуть ли не крутился вокруг оси - взрослый так не может.
Крутиться в воде - не проблемма. Единственная проблемма - переохлаждение(её здесь уже называли).
Я не могу сидеть в воде часами, даже если температура воды будет выше +30.
Ребенок - в связи с меньшей мвссой тела - плавать может, но не долго. Но спать в воде - это не правда. Опять же по причине переохлаждения.

langust

Цитата: "augustina"Поскольку (совершенно случайно, поверьте!) я умею плавать с рождения, я Вам скажу не о том, что читала, а о том, что у меня лично не мышцы носа перекрывают дыхание, а та же самая гортань. Попадение воды в нос не вызывает раздражения (привычка).
Крутиться в воде - не проблемма. Единственная проблемма - переохлаждение(её здесь уже называли).
То есть, вы сможете повторить те же "кульбиты", что проделывают в синхронном плавании без прищепки?

augustina

Цитата: "langust"То есть, вы сможете повторить те же "кульбиты", что проделывают в синхронном плавании без прищепки?
Да, вполне. Могу и Вас научить. Я сказала, что с помощью гортани, хотя это не совсем так. Скорее с помощью мягкого нёба перекрывается сообщение полости носа и гортани.
Каждый может понять, какие мышцы задействованы, если попробует сказать глухое(без голоса),отрывочное  "К". Вернее даже не сказать, а только приготовится это сказать.
При этом, если окунаешься лицом в воду - получается воздушный колокол, если лицом в небо, то вода попадает в нос, но как попадает, так и вытекает при выдохе. Попадание воды в нос, как я уже сказала, не вызывает раздражения так же, как и у всех, кто набирает воду ртом. Ну, например чай вы пили? Раздражает?

langust

Цитата: "augustina"
Цитата: "langust"То есть, вы сможете повторить те же "кульбиты", что проделывают в синхронном плавании без прищепки?
Да, вполне. Могу и Вас научить. Я сказала, что с помощью гортани, хотя это не совсем так. Скорее с помощью мягкого нёба перекрывается сообщение полости носа и гортани.
Каждый может понять, какие мышцы задействованы, если попробует сказать глухое(без голоса),отрывочное  "К". Вернее даже не сказать, а только приготовится это сказать.
При этом, если окунаешься лицом в воду - получается воздушный колокол, если лицом в небо, то вода попадает в нос, но как попадает, так и вытекает при выдохе. Попадание воды в нос, как я уже сказала, не вызывает раздражения так же, как и у всех, кто набирает воду ртом. Ну, например чай вы пили? Раздражает?
Кошку немного напугал, наверное, все-таки носовые звуки действительно присущи животным :twisted: . А так, действительно что-то перекрывается, но с чем связано непонятно. То ли с мягким небом, то ли с евстахиевой трубой, то ли с носовыми раковинами, а может и с деформацией глотки. Какие-то мышцы работают - однозначно. В анатомии не силен, может кто подскажет.

augustina

Цитата: "langust"А так, действительно что-то перекрывается, но с чем связано непонятно..
Что бы было более понятно попробуйте ещё вот что: Губы сжаты, готовимся произнести "К", но не произносим, а легкими давление увеличиваем, и пытаемся выдохнуть через нос, не ослабляя "К".
Мне кажется, что и привыкнуть к воде, попадающей в нос, легко за пару недель выучится любой человек. Тоже есть методика: Набираем стакан воды (теплой +36 гр.) растворяем 2 чайные ложки соли. Втягиваем носом. Выливаем - как получится. 2-3 самостоятельных занатия подскажут как нужно делать павильно (сами поймёте). В течении 2 недель концентрацию соли плавно снижаем. Всё.
Гарантирую, что если будете делать ежедневно, как, например чистку зубов, то от насморка избавитесь навсегда.

langust

Цитата: "augustina"Мне кажется, что и привыкнуть к воде, попадающей в нос, легко за пару недель выучится любой человек.
Я всегда говорил: вы - наш человек!  :shock:  Может, я отстал от жизни, но впервые слышу, что такому можно научиться. Как-то по тв промелькнуло сообщение, что одна спортсменка не пользуется прищепкой из-за "генетических изменений в носоглотке".  При напряге некоторое количество запасенного в легких воздуха все же "уходит" на выталкивание воды, но в принципе, наверное можно делать и "кульбиты" после определенной тренировки.
А не выдаем ли мы "военную" тайну буржуинам?  :roll: Впрочем, не в носоглотках у нас "слабое звено", а в...мозгах.

Дж. Тайсаев

Цитата: "augustina"
Цитата: "Дж. Тайсаев"а тут ещё и неотения, связанная с прямохождением австралов, рожать то сложно, когда ноги близко, а если ноги в раскорячку то и ходить сложно, что остаётся, остаётся рожать более ранних детей. А зеначит выкормит их могла лишь более умная мама, да и папа тоже неглупый сильно бы не помешал... Вот и вся тенденция.
Вся то вся.. Только тенденции не вижу. Тенденция - это когда есть четкая причина и из этой причины уже следствие, но никак не наоборот! Вы же так легко награждаете древнего предка человека прямохождением, как будто  прямохождение  это само-собой разумеющийся факт. Однако, как говорит моя подруга, без причины и прыщ не вскочит. Само прямохождение то какую имело причину?
Августиночка, я Вас прекрасно понимаю и разделяю Ваше мнение. Вам нужна первопричина прямохождения? Её попросту не было, вернее была, но очень давно и связана она была с брахиацией. Поймите наконец, австрал не встал на ноги, его предок орорин или кто ещё не так важно уже был брахиатором. Да Вы посмотрите на гибона, эта глупая обезьяна будет кричать и вопить, будет шуметь, если нет рядом ветки, но бегать будет исключительно на задних лапах. Бипедия это не проблема, её креационисты придумали, нет здесь никакой проблемы (иначе птицы и птицетазовые динозавры также попадут под креационистский пресс).
А на счёт средства от насморка... насморк это не прничина, это следствие. Человек не зря чихает и сопли наверное тоже есть защита. Нужно бороться с первопричиной, а не со следствием. Впрочем современный организм настолько ослаблен, что и следствие приходится коректировать. Я например в экспедиции както под лёд провалился и ничего, а мой сын, форточку отрой и ... в общем я еду в поликлинику за справкой. Генетический груз или это симптоматическая агония культуры... Лечение, иван чай заварите некрепко или чебрец. Можно нюхать тёртый ... (ох, а вдруг неправильно поймут :oops: ), черемша здорово помогает, да вроде она у вас не растёт, чеснок тоже, но это не то, слабее намного. А главное нужно понимать, что вирус не лечится, он только преодолевается. И только тот кто его преодолеет с умом, тому и лавры. Ой чего это я цитатами заговорил, это из фильма "Что такое победа" с Караченцовым.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

langust

Цитата: "Дж. Тайсаев"Вам нужна первопричина прямохождения? Её попросту не было, вернее была, но очень давно и связана она была с брахиацией. Поймите наконец, австрал не встал на ноги, его предок орорин или кто ещё не так важно уже был брахиатором. ...  Бипедия это не проблема...
Джабраил, разве шимп "чистый" брахиатор? А он - боковая ветвь (6 млн).
К тому же: может и не в самом прямохождении дело, как локомации, а в том, что появилась положительная причина ее закрепления? Распростанение произошло по всей Африке.

augustina

Цитата: "Дж. Тайсаев"Поймите наконец, австрал не встал на ноги, его предок орорин или кто ещё не так важно уже был брахиатором.
Я Вас прекрасно понимаю (с)/Реклама лекарства от насморка/
Был уже, говорите? Так мне и не важно, кто там был уже. Но ведь кто-то был первым (не уже). Сейчас речь не о том, кто был первым австрал, или эректус или неандерталец, а о том, какая причина была для прямохождния.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Да Вы посмотрите на гибона, эта глупая обезьяна будет кричать и вопить, будет шуметь, если нет рядом ветки, но бегать будет исключительно на задних лапах.
А давайте вместе посмотрим? И Вы, и я... Что видим? А видим то, что у одних животных скелет приспособлен под прямохождения, а у других - нет. Изменить скелет кричанием, невозможно. Это ведь не зонтик поменять.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Бипедия это не проблема, её креационисты придумали, нет здесь никакой проблемы (иначе птицы и птицетазовые динозавры также попадут под креационистский пресс).
Отмахнуться от проблеммы, кивая на креацианистов - очень легко. Но я не креационистка. Я дарвинистка. Потому и возражаю против развешивания ярлыков, тем самым якобы снимая проблемму.
Дарвин же неоднократно указывал, что вид любого животного напрямую зависит от окружающей среды. Так какая же окружающая среда "поставила вопрос ребром"? Либо приобретаешь прямохождение, либо вымрешь! И не важно, кому первому был этот вопрос поставлен - гиббону, шимпанзе, или неандертальцу. Это уже вопрос второй. Креационизмом в этом вопросе и не пахнет!
Цитата: "Дж. Тайсаев"А на счёт средства от насморка... насморк это не прничина, это следствие. Человек не зря чихает и сопли наверное тоже есть защита.
Серьёзно?? Спасибо, что объяснили, а то я, глупая, думала, что сопли - это результат интоксикации от жизнедеятельности вируса в организме...
Цитата: "Дж. Тайсаев"Лечение, иван чай заварите некрепко или чебрец.
Это мне рецепты? Спасибо еще раз, только мне без надобности, у меня насморка не бывает. Температура, головная боль, и прочие типичные симтомы  при болезни, но вот без насморка.

augustina

Цитата: "langust"К тому же: может и не в самом прямохождении дело, как локомации, а в том, что появилась положительная причина ее закрепления? Распростанение произошло по всей Африке.
Вот и я о том же... А мне, как дурочке начинают объяснять, что причина в паралелепипеде... Лишь бы отвязалась... Похоже, опять стереотип мышления.

augustina

Цитата: "langust"Может, я отстал от жизни, но впервые слышу, что такому можно научиться.
А Вы мне не верьте на слово! В науке краеугольным камнем является воспроизводимость эксперимента. А данное мной утверждение, что любой может такому научиться - проверяемо. Условия его проведения весьма просты и безопасны (в стакане с водой - не утонешь!). Поэтому любой может перепроверить на себе, и убедиться, что тёплая, солёная вода почти не раздражает слизистую носа. Здесь уже имеет место чисто психологический эффект - само её наличие в носу. Но психологический дискомфорт легко преодолевается, когда сам человек, субъективно, убедится в отсутствии опасности наличия воды в носу.
Цитата: "langust"Как-то по тв промелькнуло сообщение, что одна спортсменка не пользуется прищепкой из-за "генетических изменений в носоглотке".
Данные "генетические изменения" присущи всем людям, просто никто не пробует.
Цитата: "langust"А не выдаем ли мы "военную" тайну буржуинам?  :roll: Впрочем, не в носоглотках у нас "слабое звено", а в...мозгах.
Нет, не выдаём. Йоги рекомендуют эти процедуры в качестве очистки носа так же, как стоматологи в качестве очистки полости рта - чисткой зубов. И для этой процедуры не нужно быть йогом.

langust

Цитата: "augustina"А Вы мне не верьте на слово!
Ни минуты не сомневаюсь. Просто удивлен, что все так просто.
Встречный вопрос: вы сами этому учились или, когда "пришли в сознание" в год или три (то есть что помните), у вас уже была эта спсобность?

augustina

Цитата: "langust"Встречный вопрос: вы сами этому учились или, когда "пришли в сознание"  в год или три (то есть что помните), у вас уже была эта спсобность?
Плавать меня учили родители. Хотя родилась я не в воде, а в самом обычном городском родильном доме. После выписки, родители решили сразу же учить меня плавать, пока инстинкты не угасли. Но не так, как это делают маньяки-сектанты, а с применением здравого смысла. Ребенка же на первых годах жизни чуть ли не все купают ежедневно! Только "традиционно" в маленькой, детской ванночке. Мне "отвели" большую, правда самую обыкновенную. Это и был мой "аквариум". Ванную готовили соответствующим образом, даже, насколько я помню по рассказам, облучали ультрафиолетом до начала процедур. Воду кипятили и после кипячения охлаждали до +37. Ну и не просто бросали меня в воду, а придерживали за голову на первых этапах, пока я сама не стала держаться на плаву.  Для меня, естественно, существовало всегда понятие, что все так могут, как и я. Конечно я ни чего не помню. Просто для меня быть в воде так же естественно, как и всем прочим умение ходить. Но, честно говоря, пловец из меня никакой. В бассейне я быстро устаю, хотя утонуть не боюсь. Мне достаточно перевернуться на спину, и вода меня сама держит. А отдохнув - могу снова плавать. Но ведь и те, кто "просто ходит" не может сравнится со спортсменами-ходоками (спортивная хотьба). Везде нужны навыки и тренировки, что бы была возможность "быстрее, выше, дальше" всех.