Компьютерные модели эволюции

Автор Злата, апреля 25, 2009, 12:47:29

« назад - далее »

crdigger

А как это соотносится с реальностью? В компьютере гены кодируют поведение, а в организме - белки, связь которых с фенотипом очень опосредованная.
 Классика жанра - игра "жизнь" про червячков,которые едят случайно или неслучайно падающую пищу, возможно наличие хищников.Червячок видит на ограниченную дальность, генотип задает алгоритм его движения, зависящий от того, что он видит и истории.У меня шло еще на ХТ как резидентная программа, поедала экран с хрустом.

Дж. Тайсаев

Цитата: "crdigger"А как это соотносится с реальностью? В компьютере гены кодируют поведение, а в организме - белки, связь которых с фенотипом очень опосредованная.
 Классика жанра - игра "жизнь" про червячков,которые едят случайно или неслучайно падающую пищу, возможно наличие хищников.Червячок видит на ограниченную дальность, генотип задает алгоритм его движения, зависящий от того, что он видит и истории.У меня шло еще на ХТ как резидентная программа, поедала экран с хрустом.
Я помню эту игру. И ХТишки хорошо помню именно с них в перестройку мы и начали знакомство с платформой от IBM-Microsoft. У меня первым компьютером была ХT (это был Шнайдер с оперативкой 512 кб и быстродействием 10 мгц). Это было лет 16 назад. Насчёт поведения только не совсем согласен, поведение это такая же адаптация, как и любой морфологический признак и не важен здесь механизм, модель сама найдёт нужный, необходимо только сделать её открытой в достаточной степени, а не пихать в неё формулу Лотки-Волтерра, как многие пытаюстся. В моей модели я пытался моделировать таксисы и тропизмы, памяти не хватило, но скорость перемещения, в зависимости от ситуации смоделировать получилось и это под ДОС, а как известно досовский компилятор СИ может использовать полноценно только 640 килобайт памяти, при определённых ограничениях 1 мегабайт и всё. Я мог бы её развивать и дальше на новой платформе, но понял, что один в поле не воин.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).