палеонтология "для чайников"

Автор Александра Мурзинцева, апреля 16, 2009, 15:01:58

« назад - далее »

Александра Мурзинцева

Уважаемые форумчане!

Столкнулась с такой задачкой.
Случился у нас семинар для работников школьных музеев по атрибуции коллекций.  Задача - объяснить, как с нуля "на коленке" разобраться, чего у них в музее завалялось.  :roll:  А сельские школьные музеи - они всеохватные, краеведческие, и у них кое-чего есть.
Конечно, посоветовали им заходить на форум paleo.ru,  присылать фотографии знающим людям. Хотелось бы добавить еще интернет-ссылок и литературы, т.к. в школах интернет есть, а вот шариться по его просторам пока привычки не завели.
В наших краях мезозой был сухопутный, так что материал в школьных музеях - почти исключительно "мамонтовая" фауна.  

Подскажите, что смотреть в первую очередь. Что вам больше всего нравится?

Nitrochemist

Цитата: "Александра Мурзинцева"В наших краях мезозой был сухопутный, так что материал в школьных музеях - почти исключительно "мамонтовая" фауна.
Мезозой и мамонтовая фауна - это как??? :smt018  :)

Alexq

Ето ашипка. Само собой понятно описАлся человек.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Александра Мурзинцева

Опечатки нет, просто информация не полная. Обрывки впечатлений.

Требовалось за 10 минут рассказать "все, что вам нужно знать про палеонтологию" школьным учителям.
Музеем в школе ведь занимается, как правило, тот, кто не смог отвертеться. "По причине кризиса" с этого года такая работа опять не оплачивается. Хорошо, если историк или биолог музеем ведают, а то ведь и математики,  и литераторы случаются. И материал в музеях от чучел до медалей, от рукописных книг до коллекций минералов.
За десять минут успела набросать схему первичного описания (название, степень сохранности, вмещающая порода, привязка, датировка, авторы, размеры). А затем - с чем больше всего шансов встретиться именно в нашем краю. У нас палеонтология не самая богатая, осадочные отложения сильно метаморфизованы.
Больше всего распространен самый ранний кембрий (археоциаты-трилобиты), но это - известняки, их препарировать очень сложно, "чайник" врят ли разглядит.
Потом - поздний мезозой. Мел, немного юры. Как и писала, "сухопутный", с угольными месторождениями. Отпечатки папоротника разобрать уже проще, хотя и их в музей тащат не часто. Ранний кайнозой - почти весь микрофоссильный.
Вот так и остаются одни мамонты. В нашем случае, - больше носороги. Немного бизонов.
Историки их хотя бы в книжках про древних людей видели. Кто-то говорил мне, что из старого учебника вырезал маленькую картинку, чтобы детям можно было показать. Вот вам и информационные технологии. Когда говоришь, что в любом поисковике можно набрать "мамонт", и то что окажется не торговлей и не газетой, подойдет, - воспринимают с недоверием.

Кроме прочего, я спрашивала именно про предпочтения - что из ресурсов считаете наиболее удобным и разумным. Не в смысле рекламы и рейтингов, но чтоб не пройти мимо.

В итоге выходит, как всегда, что мне просто лень самой искать и отбирать, вот и пытаюсь перекинуть ношу на других.  :lol:  :lol:

Желаю всем удачи в приближающемся полевом сезоне!

Екатерина Сенникова

Александра, Вы вероятно, спрашиваете, какие сайты посоветовать учителям для определения  коллекций?

Если что-то сложное, можно написать письмо на наш официальный адрес admin с просьбой определить находку для школьного музея с фотографией. Но, я думаю, что можно помещать и на форуме.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Nitrochemist

ЦитироватьА затем - с чем больше всего шансов встретиться именно в нашем краю.
В Вашем краю - это где - в Бурятии? Вот в районе озера Гусиное в 100 км от Улан-Удэ в свое время откопали вот чего http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?action=displayCollectionDetails&collection_no=58196 . Посмотрите внимательно, там много чего интересного.

Gilgamesh

Александра, с одним сведущим в Вашем регионе человеком могу познакомить. Посмотрите в личных сообщениях.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Александра Мурзинцева

BRESSER, спасибо за ссылку!
Я ее пока не видела, хотя публикаций по этому местонахождению достаточно. Со Старковым даже договаривались о выставке той коллекции, которую в ЗИН он не отправил. Надеюсь, когда-нибудь это состоится.
Региональная специфика - это, конечно, очень существенно. Из-за нее испытываем постоянные напряги с литературой. Местные старые издания пойди, поищи, а замечательные библиотечки, выложенные в Интернете, например, от сообщества Московской синеклизы, помогают только для образцов из тех краев.
По такому случаю похвастаюсь одним из моих любимых образцов – хорошо обнаженный археоциат, таких кроме Забайкалья нигде пока не встречала.

Проблема сейчас не в сложных случаях и недостатке специалистов. Связать музейщиков с ними мы в состоянии.
Задача – приучить деревенских товарищей писать электронные письма.
Задать программу действий на случай «у меня в руках оказалась дохлость».
И подсказать как показать эту дохлость детям, чтоб было понятно, потратив не больше пяти копеек.
По-моему тут самая прямая колея – интернет. Посмотрим, как у тетенек с ним получится.
Очень хочется, чтобы получилось.