Альберту Эйнштейну - 130!

Автор Nitrochemist, марта 14, 2009, 19:09:59

« назад - далее »

Nitrochemist

14.03.1879 - 18.04.1955

На мой взгляд - величайшая фигура в науке ХХ века, если вообще не всех веков.

Mr. B

На счёт всех веков, то это, имхо, перебор. Но по поводу 20 века - то, я думаю, мало кто может с ним сравниться. Он сделал решительный шаг, дав объяснения неудобным с точки зрения ньютонианства фактам самым нетривиальным способом.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

zK

BRESSER, спасибо, я был не в курсе.
УРА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭЙНШТЕЙН!
Для меня (чисто эмоционально) Эйнштейн в одиночку перевешивает всех извергов ХХ века.
Так что даже если он был один такой - человечество в течение 100 последних лет уже, по-моему, двигалось к свету, а не во тьму.
А он был не один!
Я уверен, что если бы аккуратно подсчитать, то в ХХ веке окажется порядка 100 просветляющих героев уровня Эйнштейна.

Nur 1

14 марта на подходе и даже если дата не круглая - стоит лишний раз вспомнить о нем...
А тем, кто еще и верит внутри себя - то как Пророке библейского масштаба...

василий андреевич

Как только Е подружилась с эм це квадратом, Вселенная потеснилась пред Человеком.

Nur 1

Что-то за 14-ое никто ни строчки...

Я, тогда, возьму на себя смелость отметить Дату...
http://www.brainum.ru/2017/03/30_14.html

talash

Люблю теорию относительности. Увлекался когда-то и историю создания изучал. Там как-обычно интересно. Около года назад создал похожую тему на sciteclibrary, только не про Эйнштейна  :D

Цитировать
Сегодня 29 апреля день рождения Анри Пуанкаре. Я прочитал все переведённые книги этого знаменитого учёного и у меня есть что сказать по этому поводу.)

Сможет ли человечество в скором времени победить болезни и старость? Сможет ли человечество в скором времени отправиться в далёкий космос на завоевание других миров? Если судить по прогрессу последних десятилетий, то ответ однозначен - нет. Но ситуация может резко поменяться, если какая-нибудь нация сможет создать условия для плодотворной деятельности таких учёных, каким был Анри Пуанкаре.

Я ещё со школьных времён хотел понять на качественном уровне специальную теорию относительности. Я рассматривал различные мысленные эксперименты и пытался понять как может такое быть, что в разных инерциальных системах отчёта(ИСО) видно разное, но в то же время противоречий нет. Много раз казалось, что я нашёл противоречие и, следовательно, теория ложна, как на это указывали отдельные публицисты. Но вот наконец всё сошлось и я увидел как все мои мысленные эксперименты выглядят в разных ИСО и что между этими представлениями нет противоречий. Далее у меня появилось острое желание узнать, как до такого можно было додуматься. Понять-то это непросто, а придумать каково? И тут началось самое интересное.

Ещё после школьного курса в моей голове образовался небольшой когнитивный диссонанс. Там говорилось, что теорию относительности создал величайший учёный Эйнштейн, но основные математические формулы почему-то назывались преобразованиями Лоренца. Как так? Далее выяснилось, что эти формулы в точном виде получил не Лоренц, а Анри Пуанкаре. Вот поэтому я и погрузился в изучение его наследия.

Оказалось, что этот человек в любой области знаний к которой обращался, быстро постигал уже известное и вскоре начинал совершать открытия. При этом он старался занижать свою роль и превозносить роль других учёных с которыми сотрудничал или которые хотя бы натолкнули его на интересную задачу. Так и появились "преобразования Лоренца".

Читая труды Пуанкаре, видно, как он пришёл к открытию главных уравнений теории относительности. В наличие умение анализировать пространства множества измерений и обширный опыт работы в области неевклидовых геометрий. Важный физический смысл "преобразований Лоренца" в том, что одновремённость двух событий относительна. И это понимал Пуанкаре и писал об этом задолго до 1905 года.

Также Пуанкаре утверждал, что у нас недостаточно данных, чтобы узнать каково пространство в реальности. Оно может быть трёхмерным евклидовым, а может быть четырёхмерным пространством-временем и может быть ещё бесконечное количество вариантов. Мы выбираем самый простой и удобный вариант. Если считать, что пространство трёхмерное евклидово, то должен существовать эфир, а все эффекты с замедлением времени и сокращением длины у движущихся тел должны быть свойством этого эфира. Именно этот вариант выбрали Пуанкаре и Лоренц и на его основе строили теорию относительности.

А что же сделал для теории относительности Эйнштейн? Он в ней разобрался и популярно изложил в "безэфирной" трактовке с четырёхмерным пространством-временем. То что он разобрался в такой непростой теории - молодец и характеризует его как способного молодого человека. Но создать теорию и разобраться в ней это явления разного порядка сложности. Эта трактовка достаточно очевидна и Пуанкаре к ней также обращался в своих работах. Вопрос какая трактовка удобнее - спорный. Но то, что обе трактовки допустимы это факт. А вот утверждение, что выбор "безэфирной" трактовки это некий последний великий шаг - не научно. Вопрос удобства это не вопрос науки. Мне вот удобнее представлять релятивистские эффекты в трёхмерном пространстве, другие неплохо себя чувствуют, рассматривая четырёхмерное пространство-время.

Короче, предлагаю отметить день рождение великого учёного Анри Пуанкаре, внёсшего наиболее значительный вклад в создание теории относительности. (и немедленно выпил)  :)