Успешность африканского антропогенеза

Автор PIROL, марта 01, 2009, 17:17:43

« назад - далее »

PVOzerski

2 PIROL:
Цитироватьно вопрос квантового видообразования уже лет двадцать, как решен
ЦитироватьХотя, как особые случаи, рассматриваются различные способы симпатрического видообразования (например, полиплоидизация, межвидовая гибридизация), главный путь возникновения нового вида требует предварительной репродуктивной изоляции небольшой группы особей (Майр, 1974; Левонтин, 1978; Грант, 1991; Ridlay, 1996).

Кабы всё было так просто... Мои коллеги из ЗИНа последние годы регулярно ездят за энтомологическим материалом в тропики - в Южную Азию и Южную Америку. А потом в разговорах с некоторыми из них я часто слышу рассуждения о симпатрическом видообразовании чуть ли ни как основном пути микроэволюции. Потому что там прошел несколько десятков метров от предыдущей точки сбора - и сразу попадаются другие виды насекомых, причем близко родственные только что пойманным. Какие там могли быть географические барьеры в таких количествах - непонятно совершенно. В общем, загадка.

PIROL

Цитата: DNAoidea от октября 31, 2010, 00:02:57

хм... а если кариотип не изменится?..
и потом - с кем репродуктивный барьев если условия изменились? а если где-то остались прежние почему бы не мигрировать туда? а если мигрировать невозможно, то и барьер не нужен...

•   В случае, если вид находится под длительно и постоянно действующим давлением среды, естественный отбор  сдвинет популяцию в зону нестабильного генотипа. Почему нестабильного. Дело в том, что будут отбираться те особи, особенности которых в большей степени отвечают требованиям среды. За комплект этих свойств отвечают комбинации генов, не характерные для «дикого» , наиболее стабильного варианта представителя популяции. За каждое свойство организма отвечает много генов и, соответственно, каждый ген влияет на многие свойства организма (мультигенные комбинации), и этот нехарактерный для вида набор генов разрушает или ослабляет другие, также важные для особи свойства. Отсюда понижение жизнеспособности популяции, численность ее снижается, появляются изолянты, усиливается инбридинг.

•   Хромосомы в организме имеют характерные «фигуру» и «картинку» раскраски. За этим стоит некая пространственная структура с отдельными участками ДНК в большей или меньшей степени открытые для взаимодействия с физиологической средой клетки. Характерная для вида хромосома стабильна и узнаваема. Нехарактерный набор разрыхляется, теряет стабильность, исследователь  может наблюдать  хромосомные абберации, смещение перетяжек, изменение интенсивности окрашивания.

•   Дальнейшее давление может привести к ситуации, когда ДНК после деления конденсируется уже в другой, оказавшийся более  стабильным набор хромосом. Возникнет репродукционный барьер. Новый набор хромосом будет отвечать за иной диапазон вариабельности морфологических и психических параметров организма. Оба родственных вида окажутся  в одно время на одной территории, и новый при благоприятных обстоятельствах может вытеснить старый.

PIROL

В своей работе «Жизнь на Земле. Естественная история»
http://lib.rus.ec/b/217467/read
Дэвид Аттенборо в частности пишет:
«Но как ни странно, птицы, эти несравненные летуны, обзаведшиеся в ходе эволюции самыми совершенными приспособлениями для полета, стремятся при всяком удобном случае расстаться с небом и перейти на наземный образ жизни...

Далее он показывает на примерах ископаемого   гесперорниса, недавно изведенных эпиорнисовых ( птица моа), погонышей на островах Большого Барьерного Рифа,  дронтов с Родригеса в Индийском океане, наконец, современные пингвины, страусы.
Похоже, что эта тенденция сохранялась во все времена – птицы тут же занимали смежную, более простую экологическую нишу, если в ней не оказывалось принципиальных врагов.

Обезьяны, конечно, не птицы, но летать по ветвям тоже непросто и какая то часть обезьян-соплеменников (вследствие мутации или просто недоразвитые)  выбраковывается, остается на земле и, если там нет смертельных ( бескомпромиссных) врагов, остается там жить. Похоже, в сумрачном подлеске влажных тропических лесов постоянно присутствовали двуногие спутники обезьян, малошумные и нетребовательные.
На двух ногах потому, что дальше видно... в общем более беззащитны, чем обезьяны. На просторе саванн (открытом пространстве)  делать таким беззащитным существам нечего.  Досталась пара передних лап, которые можно было как то использовать...для поиска пищи... для драк...  Почему во ВТЛ нет хищников, нет и не было, и не в каком-то конкретном, а во всех? Львам, тиграм нужны травоядные... Медведь, почему его нет в ВТЛ... впрочем, он скорей вегетарианец... А белый, чистый хищник... Формы пластичны, перейти на плотоядн6ое питание просто. В ВТЛ видимость мала, слух в таком лесу тоже плохой помощник, падающие капли создают постоянный шумовой фон...могло бы помочь обоняние, а запахи распространяются в джунглях недалеко, слишком много агрессивных, сильнопахнущих ароматов, м.б. поэтому нет такого хищника, который не позволил бы эволюционировать  под сенью влажного тропического леса беззащитным двуногим обезьянам?
Как вам такая мысль?