Продолжительности жизни разных животных

Автор Alexy, февраля 26, 2009, 03:11:53

« назад - далее »

Alexy

Хотел бы обсудить распределение продолжительности жизни животных в зависимости от продолжительности жизни их эволюционных рдственников, от их размеров и от других характеристик.
Какие есть закономерности и яркие исключения из этих закономерностей?


ЦитироватьАбсолютный рекорд по продолжительности жизни среди животных установили красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) — беспозвоночные, обитающие на мелководье у западного побережья Америки. Морской еж, проходя все стадии развития до взрослой особи всего за 1 месяц, в возрасте 2 лет достигает размера 4 см, впоследствии ежегодно прибавляет в росте по 0,1 см. Особое внимание ученых эти животные привлекли после того, как на одной из живых особей была обнаружена метка, датированная 1805 годом.

Вскоре выяснилось, что этот долгожитель обладал отменным здоровьем и способностью размножаться. Ранее специалисты считали, что этот вид живет не более 15 лет, однако исследования, проведенные учеными Калифорнийского и Орегонского университетов, показали, что морские ежи... едва ли не бессмертны. Мало того, что у них не возникает признаков старения, некоторые из них никогда не перестают расти.

Диаметр самых крупных особей достигает 19 см, а это значит, что возраст их мог достигать более 200 лет! По мнению биологов, у 100-летнего морского ежа столько же шансов прожить как минимум год и произвести потомство, сколько и у 10-летнего. Складывается впечатление, что если избавить морских ежей от неблагоприятных внешних воздействий — хищников и рыболовных сетей, — они могут прожить не одну сотню лет.

Поимка 70-летнего осетра, 100-летней щуки или акулы не является уникальным явлением
. Время от времени подобные долгожители попадают к нам в руки, В 1230 году, через 40 лет после смерти германского императора Фридриха Барбароссы, выпустили в озеро его придворную щуку. В 1497 году ее случайно выловили рыбаки. В это время щуке перевалило за 300 лет и весила она 140 килограммов. Среди крупных рыб особенно много долгожителей, но даже маленькие золотые рыбки и те в аквариумах доживают до 30 - 40 лет.

Черепахи относятся к животным-долгожителям. Красноухие черепахи живут 30 лет, гоферы - больше 50, средиземноморские - 125, исполинские - до 200, а крупные морские черепахи, живущие в океане, - до 300 лет.

Небольшие китайские аллигаторы доживают до 50 лет, а крупные, такие, как нильский крокодил или гангский гавиал, магер и гребнистый крокодил, достигают возраста 80 - 100 лет и больше.

Лучше всего особенности старения изучены у млекопитающих. Для этих животных характерна следующая закономерность: чем больше размер тела, тем дольше они живут, от полутора лет для маленькой, весом 8 - 16 граммов, водяной бурозубки, до 70 лет для 2 - 3-тонного слона. Эта закономерность прослеживается столь определенно, что, зная средний вес животного, можно достаточно точно предсказать максимальную продолжительность их жизни. Впрочем, из этого правила много исключений. Человек и человекообразные обезьяны в соответствии с размерами своего тела должны бы жить не более 30 лет. Между тем и гориллы, и шимпанзе, и орангутаны живут 40 - 50 лет. Здесь вступает в действие другая закономерность; при одинаковом весе тела дольше живут те животные, у которых крупнее головной мозг. Понять причину более медленного старения таких существ нетрудно. Их крупный мозг более совершенно регулирует течение всех жизненных функций. Для животных большой мозг как бы знак высокого качества.

Земляной червь может прожить до 10 лет, омар — до 50, малая лягушка — 20, ласточки 9 лет, гриф — 117, землеройка или мышь могут прожить 2—3 года, овца — 11 — 12, сокол – 162 года; попугай – 135 лет; коршун – 118

Одному киту, по данным анализа хрусталика, было не менее 90 лет, четырем - от 135 до 180, а одному - более 200 лет!

Рекорд долгожительства среди лошадей установил конь императора Франции Наполеона Бонапарта Маренг, проживший 63 года. Английская кобыла Бите (Пчела) прожила 62 года. Обычно средний возраст лошади - 30-35 лет.

Alexy

ЦитироватьАнализ хрусталиков 48 добытых гренландских китов дал значения от 20 до 60 лет, но возраст пяти крупных самцов оказался более солидным. Одному киту, по данным анализа хрусталика, было не менее 90 лет, четырем - от 135 до 180, а одному - более 200 лет! Могут ли тут быть какие-то ошибки? Могут, если температура внутри глаза кита, которую никто еще не измерял, много выше температуры внутри глаза человека, но это маловероятно.

Данные анализа хрусталиков сейчас подвергаются проверке другими способами. Так, возраст костей кита у особей старше одного года можно определить по содержанию в них одного из изотопов свинца. В коже многих видов животных по мере старения накапливается соединение пентозидин. Есть планы определять возраст китов по маленьким пробам кожи, которые безболезненно для животного можно срезать с его тела.
http://www.nkj.ru/archive/articles/3997/ Кто-то знает,
долгожителями являются только гренландские киты или все виды китов?


"Земляной червь может прожить до 10 лет, омар — до 50, малая лягушка — 20, ласточки 9 лет, гриф — 117,  сокол – 162 года; попугай – 135 лет; коршун – 118"
- Все ли дневные хищные птицы живут столь долго?

Продолжительности жизни видов рыб как-то коррелируют с их филогенией?

b-graf

Как дожить до 200 лет и при этом... размножаться?
http://www.aif.ru/techno/article/40078
Популярная статья, в т.ч. о рекорда внутри вида

"Знаменитая галапагосская черепаха Хэрриет, кумир посетителей зоопарка в Австралии, долго считалась главным долгожителем в мире. Журналисты «эпохи Хэрриет» писали, как когда-то ещё Чарльз Дарвин на «Бигле» привёз в Лондон крошечную черепашку размером с чайное блюдечко, а теперь она не только добралась до Австралии, но весит 150 кг и похожа на круглый обеденный стол. На свой 175-летний юбилей Хэрриет получила от смотрителей торт из розовых лепестков гибискуса и, видимо, так по-старушечьи разволновалась, что... сыграла в панцирь - умерла от инфаркта. Впрочем, Хэрриет переплюнул черепаха-самец по имени Адвайта, живший в зоопарке Калькутты. Он прославился не только возрастом, но и обетом целомудрия - долгожитель ни разу не был замечен в романтических связях. Весил стойкий холостяк около 250 кг, был вполне доволен жизнью и ничем не болел. После его смерти в 2006 г. учёные подвергли панцирь анализу и определили, что герою-«нелюбовнику» было на самом-то деле... 255 лет."


armadillo

Цитироватьпри одинаковом весе тела дольше живут те животные, у которых крупнее головной мозг. Понять причину более медленного старения таких существ нетрудно. Их крупный мозг более совершенно регулирует течение всех жизненных функций. Для животных большой мозг как бы знак высокого качества.
или меньшую зависимость выживания от грубой силы и больше - от сообразительности (и опыта)

василий андреевич

Интересно было бы посмотреть на продолжительность жизни не относительно планетарного цикла, а относительно скорости метаболических процессов. Например, какой-нибудь кровосос может десяток лет ждать своего донора (но жизнь ли это!?), а может и в первый год напиться кровушки и закончить свой жизненный цикл. При этот относительно "постоянной метаболизма" оба экземпляра проживут равную "жизнь".
  Крокодил может весь год ожидать единственного пиршества, а в остальное время прозябать почти безжизненно. А вот землеройке надобен постоянный и немалый рацион, что бы не замерзнуть с голодухи. Слон есть тонну в день, но, думаю тратит энергии относительно удельного веса землеройки, он все же меньше. Может потому и живет большее количество земных лет? А можно ли сравнить в этом плане ленивца и аналогичного по весу и "шерстности", допустим шакала? Или соню и белку?

Макроассемблер

Цитата: armadillo от мая 31, 2011, 15:08:14
Цитироватьпри одинаковом весе тела дольше живут те животные, у которых крупнее головной мозг. Понять причину более медленного старения таких существ нетрудно. Их крупный мозг более совершенно регулирует течение всех жизненных функций. Для животных большой мозг как бы знак высокого качества.
или меньшую зависимость выживания от грубой силы и больше - от сообразительности (и опыта)
не так :)
это говорит о 2-х вещах
1. у долгоживущих животных есть больше времени для обучения, и таким образом спектр функций, где мозг может быть полезен, расширяется
2. Alexy очень некритично относится к цитируемым материалам. кстати да, многие жизненные функции автономны относительно ЦНС

Alexy

Цитироватьу долгоживущих животных есть больше времени для обучения, и таким образом спектр функций, где мозг может быть полезен, расширяется
А по-моему если развит мозг, то, обучившись, его мжно более выгодно использовать, чем не обучившися
Но обуч требует времени - поэтому и выгоднее жить дольше

Джейка

А есть ли вообще смысл связывать продолжительность жизни с размерами животного и прочими характеристиками? На мой взгляд, продолжительность жизни - величина случайная, и вписывать ее в рамки статистики не совсем разумно. Расчет идет от взрослых особей, а как быть с детенышами? Получается, что по мере взросления они автоматически увеличивают свой срок жизни. Но смертность среди подрастающего поколения выше, чем среди взрослых. Можно, конечно, сослаться на отсутствие опыта. Но на протяжении жизни животное подвергается многочисленным факторам риска и не застраховано от гибели.
Хотя, если рассматривать животное без учета влияния окружающей среды, возможно какие-либо закономерности и будут проглядываться, но в реальности такого не встретишь.
Создам общество защиты подопытных растений

василий андреевич

Цитата: Джейка от июня 12, 2011, 18:37:06
Расчет идет от взрослых особей, а как быть с детенышами?
Тут вопрос о потенциальных возможностях особи данного вида. Статистика не годится. Например, у некоторых крупных птиц откладывается два яйца. И появляется два птенца. Но обязательно выжевет только один. (второй только для страховки).
  Однако между возможнгостью жить долго и количеством выжившего потомства корреляция долна прослеживаться. Во всяком случае в период стабилизации условий экосистемы.

Alexy

Цитата: Василий АндреевичОднако между возможнгостью жить долго и количеством выжившего потомства корреляция долна прослеживаться. Во всяком случае в период стабилизации условий экосистемы
Полностью согласен, что интересны "потенциальные возможности особи данного вида"
Но может такая корреляция действительно есть
Хотя намного больше количество и смертность потомства зависят от заботы о потомстве и от крупности рождающихся детенышей

Дж. Тайсаев

Цитата: Джейка от июня 12, 2011, 18:37:06
На мой взгляд, продолжительность жизни - величина случайная, и вписывать ее в рамки статистики не совсем разумно.
Согласен. Здесь та же К и r стратегии рулят, выгодно быть разными, кто то берёт устойчивостью, а кто то большей изменчивостью, кто то количеством, а кто то качеством, хорошо когда мы разные, так ниши охватываются шире и долгожителем быть ничуть не легче чем эффемером, преимуществ множество, но и недостатков не меньше, тут важно другое, долгожители лучше сочетаются с эффемерами, а эффемеры с долгожителями. Аттракторов устойчивости множество и эволюция не детерминистична, тут большую роль играет фактор случайности, в противном случае эволюция всегда выбирала бы единственный наиболее оптимальный путь
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Fangorn

Боюсь, что не все приведенные в этой ветке цифры являются надежными :(.
Например, Википедия дает куда меньшие значения для многих позвоночных:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_long-living_organisms
В частности, как считается, ВСЕ теплокровные живут не дольше человека (кроме рассмотренного выше неясного случая с гренландским китом - там либо ошибка косвенного анализа по зубам, либо он - рекордсмен). С пресноводными рыбами в средние века было немало фальсификаций (где-то читал)

Впрочем, на основные качественные выводы это не влияет.

DNAoidea

Цитата: василий андреевич от июня 13, 2011, 21:50:00
  Однако между возможнгостью жить долго и количеством выжившего потомства корреляция долна прослеживаться. Во всяком случае в период стабилизации условий экосистемы.
так в такой период выжившего потомства всегда 2 на пару или 1 если гермафродиты или бесполое размножение. Между чем и чем корреляция?

василий андреевич

Цитата: DNAoidea от июня 19, 2011, 23:48:16
Между чем и чем корреляция?
Потенциальные возможности воспроизводства всегда должны быть выше реализуемых. Нет подобия пандемий - нет и надобности включения потенциальных возможностей. Тут скорее надо договариваться, что такое стабильные условия, при которых среднестатистическая смертность должна равняться среднестатистической возобновляемости. Ведь стабильность условна. А чем дольше организмы могут быть репродуктивны, тем меньшее количество потомства им можно оставлять. (второе яйцо, так - дань колебаниям условий в ту или иную сторону).
  Стабильность тундры сильно зависит как от плодовитости леминга, так и от периодической, раз в три-четыре года, пандемии, затрагивающей и песца. Но можно ли назвать такую периодику стабильностью? наверно, можно.

Nur 1

...неплохо было бы продолжить тему...в ней есть потенциал оценки влияния организмов на среду...ну, и те же итерации и рекурсии, по ходу обсуждения...