"Культура" выступила против Дарвина в его юбилей

Автор zK, января 28, 2009, 03:54:49

« назад - далее »

Павел Волков

Тогда для антикреационного фильма название можно сделать таким: "Когда Земля была плоской, или прогулки с Дарвином".
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

zK

Или:
"Как жизнь на Земле перестала быть плоской,
или
Последствия кругосветной прогулки одного молодого джентьмена на бриге "Гончая".
Но может это лучше подходит для варианта с книгой?

А для антикреационизма очень хочется что-то смачное все-таки типа "Эндшпиль" или "Конец Создателю" (это про папу Карло).
Но тут нельзя перегибать с агрессией - чтоб не отпугнуть зрителей еще до просмотра.

zK

Не могу удержаться и поделюсь побочными мыслями, которые у меня возникли в связи с предложением Inry про Буратино. Вряд ли они имеют практическое значение в смысле создания фильма за Даривна, но все же...

По мере того, как я думал о реализации предложения Inry, в моей голове образ папы Карло стал перерождаться в образ Урфина Джюса. И вдруг я осознал, что в этой сказке как в кривом зеркале отражается всё, что имеется в фильме нашей любимой дурочки - пани Собак.
И креационизм - в лице созателя-Урфина, и панспермия - в лице неизвестно откуда взявшихся жизнеобеспечивающих сорняков, и катастрофизм - когда после гибели очередного взвода Буратин=дуболомов Урфину приходится опять браться за рубанок.

В итоге у меня созрела непонятно кому нужная сказочка под названием "Шарманщик Джюс". Вот примерный набосок то ли мультфильма, то ли еще чего - сам не знаю.

Добрый папа Карло очень обеспокоен провалом своего Буратино на поприще начального образования. Набравшись палитуры от друга Джузеппе и прихватив брошюрку Чернышевского "Что делать?" , он мрачно бродит по окрестностям своей каморки, размышляя, как наставить на путь истинный своего длинноносого питомца. И вот случайно он попадает в заросли панспермического борщевика Сосновского. Из-за тошнотворного запаха этого растения в него вселяется дух заокеанского коллеги - Урфина Джюса. Это происходит на манер сделки Фауста: Борщевик говорит опьяневшему папе: "Я помогу тебе сделать отличного Буратино из любого бревна, если ты назовешься "папа Джюс"". И папа решает, что он сделает тыщу Буратин - чтобы уж один-то из них выучил букварь.

Теперь папа Джюс приступает к работе. Он делает первую сотню дуболомов (у всех отрастает длинный нос). По окончании работы возникает субтитр: "И сказал он, что это хорошо!". Но по пути в школу в "Изумрудный город" случается катастрофизм. Все они сгорают от пожара в сенном сарае. Это авария местного ВПК - загорелись стратегические запасы расходного материала Страшилы Мудрого. Катастрофу комментирует по местному телеканалу сам Кювье.

Папа Джюс стругает следующую сотню носатых дуболомов и опять говорит "Это хорошо!" Но опять катастрофа (потоп - буратины разбухли)... И так несколько раз (согласно оригиналу про страну Оз). А папе из школы всё шлют и шлют приглашения на педсовет по поводу неуспеваемости его Буратино.

Спасение приходит, откуда не ждали. Из-за гор на колесном корабле "Гончая собака" приезжает старый моряк ФицРой (простите, Чарли Блэк). На его борту Чарли Дарвин с Тотошкой (или, если угодно, Элли с Уоллесом). Эта парочка выступает в роли Змея-Искусителя - и подговаривает последних двух дуболомов (один из них, очевидно, с голубыми волосами) - к грехопадению. Никакой порнухи - самым растительным способом - на них вырастают цветы, затем яблоки, семена падают в землю, а новые буратины вылезают из грядок и растут путем фотосинтеза (зеленые как огурцы). Но папа Джюс выгоняет их из своей столярки с проклятием. Не обращая на полоумного папу внимания, дуболомы начинают размножаться сами по себе (без помощи борщевика) с такой страшной силой (в геометрической прогрессии), что между ними начинается естественный отбор (уж не знаю - термитов что ли задействовать или пускать лузеров на мебель?). И в результате быстро появляется Буратино-отличник, который мгновенно осваивает букварь.

Последние кадры:
Буратино читает на обложке книги, взятой с самой пыльной полки у спившегося папы-Джюса:
"Происхождение видов путем естественного отбора..."

Занавес

***************************

Ах да, я забыл про эпилог!
Можно такой:

Опять, как ни в чем не бывало, сидит добрый и не спившийся как огурчик папа Карло со своим первым и единственным Буркой на коленях перед холстом с намалёванным очагом. Бурка захлопывает последнюю страницу книги Дарвина и спрашивает папу: "А что дальше?"
Добрый папа отвечает: "А дальше, дружок, уже не сказка, а наука!"

Николай

Цитата: "Павел Волков"Обратите внимание, как сложно сделать что-то хорошее, и как быстро кропаются пасквильные фильмецы. А энтузазизм (шо у меня там такое?) поугас заметно... До первых выступлений Маркова на "Культуре" ещё далековато будет, а пыл наш угас намертво. Итак, повторяю вопрос к титанам форума:  какие основные идеи должны прозвучать в фильме? Тезисно, буквально в двух словах, пожалуйста.

Всё просто, Павел, всё просто. "Пасквильные фильмецы" делаются теми, кто этим зарабатывает. Это работа соответствующих людей. А мы хотим сделать фильм на энтузиазме, в свободное от работы, семьи и пр. время.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Set O. Lopata

ЦитироватьДоля россиян, придерживающихся эволюционной теории происхождения человека, снизилась на пять процентов по сравнению с 2006 годом – до 19 процентов. В то же время в то, что человека создал бог верят 23 процента, показал опрос ВЦИОМ.
37 процентов считают, что наука пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос, три процента уверены, что люди произошли от космических пришельцев, а восемь процентов опрошенных вопрос о происхождении человека не интересует.
Опрос показал, что чем выше уровень образования россиян, тем больше среди них дарвинистов: в эволюцию верят лишь 12 процентов людей с начальным или неполным средним образованием и 22 процента тех, у кого высшее или неполное высшее. При этом креационистов – сторонников божественного происхождения человека – больше всего среди первой группы людей.
Как и прежде, 20 процентов россиян выступают за исключение теории Дарвина из школьных учебников, а вот доля противников этого снизилась с 65 до 52 процентов. При этом чем старше были опрошенные, тем больше среди них находилось сторонников исключения теории эволюции из школьной программы. Число людей, выступающих за преподавание обеих версий в школе снизилось с 63 до 58 процентов.
http://lenta.ru/news/2009/03/12/evolution/

Митрич

Цитата: "zK"Добрый папа Карло... попадает в заросли панспермического борщевика Сосновского... Борщевик говорит опьяневшему папе: "Я помогу тебе сделать отличного Буратино из любого бревна, если ты назовешься "папа Джюс"".
Судя по повадкам, это не борщевик, а какой-то прям мескалито aka Lophophora :)

Николай

2 Set O. Lopata

Признаки падения уровня образования у населения. Да и пропаганда на "моск" давит. :)
Там другая хорошая ссылочка была:

http://lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Илья

Вот на хорошем трекере (рекламы почти нет + документальные фильмы и проги) выложили фильм о Дарвине, пока не качал. Знаю, красть не хорошо, но я еще нигде здесь не видел, чтобы док фильмы продавали.

http://dht-tracker.org/forum/viewtopic.php?t=8046

Марков Александр

О фильме "Про Дарвина", который был показан на РТР 12 февраля.
6 мая в 20-00 в клубе "Сине-Фантом" состоится торжественный показ этого фильма. Желающие смогут высказаться.
Подробности тут: http://macroevolution.livejournal.com/4178.html

Gilgamesh

Посмотрел сериал Дискавери 100 величайших открытий http://www.miruma.ru/discovery-100-velichayshih-otkryitiy-100-greatest-discoveries-9-seriy/ Последняя серия - топ 10 открытий по итогам голосования. Дарвин с естественным отбором обошел всех.  :)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Николай

Наткнулся на ю-тубе на выпуск "Очевидного-невероятного", посвящённый юбилею Дарвина. По-моему замечательная передача. Там Еськов выступает. Отличная популяризация современной теории эволюции.
Вот ссылки
http://www.youtube.com/watch?v=rfzhPiRncpI
http://www.youtube.com/watch?v=_Sn5SmXpqAI
http://www.youtube.com/watch?v=DMBhsd3QAxo
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Сергей

Цитата: "Николай"Там Еськов выступает. Отличная популяризация современной теории эволюции.

Относительно Кошмара Дженкина и незнания генетики Еськов не совсем прав.

Дочитывая "ПРОИСХОЖДЕНІЕ ЧЕЛОВЋКА и половой подборъ" наткнулся на такую фразу:

ЦитироватьПестрая разно­видность ворона съ бћлой головой, бћлой грудью, бћлымъ брюхомъ и отчасти съ бћлыми крыльями и хвостовыми перьями живетъ на островахъ Ферро. Эти птицы тамъ не рћдки, потому что Граба, во время своего посћщенія, видћлъ ихъ отъ восьми до десяти штукъ. Хотя признаки этой разновидности не совсћмъ постоянны, однако многіе превосходные орни­тологи принимаютъ ее за отдћльный видъ. To обстоятельство, что пестрыя птицы пре­слћдуются съ большимъ крикомъ другими воронами острова, было главной причиной, побудившей Брюнвиха думать, что это отдћльный видъ; однако теперь извћстно, что это было ошибочно.
...
Въ различныхъ частяхъ сћверныхъ морей встрћчается замћчательвая разновид­ность кайры обыкновенной (Uria troile); а на островахъ Ферро, во приблизительному счисленію Граба, на каждыя пять птицъ приходится одна такая разновидность. Послћд­няя характеризуется чисто-бћлымъ кольцомъ вокругъ глаза и отходящею отъ нею кзади изогнутою узкою бћлою полоскою, дюйма въ полтора длины. Этотъ рћзкій при­знакъ былъ причиною, что многіе орнитологи помћстили эту птицу въ отдћльный видъ, подъ именемъ U. lacrymans; но теперь извћстно, что это лишь разновидность, она часто спаривается съ птицами обыкновеннаго вида, и однако промежуточныхъ формъ никогда не видали. Впрочемъ, это неудивительно, такъ какъ часто уклоненія, появляющіяся вне­запно, передаются, какъ я показалъ въ другомъ мћстћ, или безъ всякихъ измћненій, или не передаются вовсе. Такимъ образомъ мы видимъ, что въ одной и той же мћстности могутъ существовать двћ различныя формы одного и того же вида; и нћтъ сомнћнія, что, еслибы одна изъ нихъ имћла какое-нибудь значительное преимущество передъ другой, она вскорћ умножилась бы до такой степени, что исключила бы другую.

http://macroevolution.narod.ru/darwinman/index.html

Нет ли современных генетических исследований, как эти признаки передаются, и какие гены за них отвечают?

Николай

Сергей, это, конечно, предвосхищение со стороны Дарвина будущих открытий. Он просто отметил, что признак в данном конкретном случае  не размывается (кошмар Дженкина), а наследуется или целиком, или не наследуется вовсе.
Но сам механизм наследования Дарвину был неизвестен, это факт. Поэтому возразить Дженкину он не мог, разве что привести этот пример без объяснения причин и механизмов.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

DNAoidea

кстати, опять по поводу генетики - что-то не очень вяжется тут со СТЭ - ведь она как раз была основана на менделевской генетике, так как же можно тогда сначала создать СТЭ, а потом с помощью генетики устранить кошмар Дженкина?
ну и микро- и макро- извечная дилемма... по сути, то о чём говорит Еськов - это просто подход с двух разных концов, и только.

Сергей

Цитата: "DNAoidea"это просто подход с двух разных концов, и только.

Вот и я о том же. Внутри самой биологии особых противоречий тогда и не было. Шло накопление экспериментальных данных. Вот что об этом говорит  Тимофеев-Ресовский:

ЦитироватьСажре и Ноден увидели, что в первом поколении появляются, скажем, признаки А, а признаки В, соответствующие альтернативные признаки другого сорта, исчезают, но исчезают они не совсем и могут во втором поколении опять появиться и вступить в комбинацию с другими признаками. Вот эту комбинаторику они и подметили: однородность первого поколения от скрещивания двух чистых сортов или пород и неоднородность, большой разброс и появление большого числа новых комбинаций во втором поколении. Уже в 40-е - в начале 50-х годов Ноден сформулировал и понятие доминантности: то, что одни признаки сорта А и другие признаки сорта В оказываются доминантными, то есть проявляются у однородных гибридов первого поколения. В этом, пожалуй, самая большая заслуга и Сажре, и Нодена, которые на огромном материале самых разнообразных скрещиваний показали то, что, собственно, увидел еще и Найт, но о чем я сознательно умолчал. Найт не только сформулировал понятие элементарных признаков, но и в результате своих наблюдений за скрещиваниями вывел, что эти элементарные признаки в результате скрещивания, по-видимому, никогда не исчезают и в последующих поколениях опять «выскакивают». А Сажре, и в особенности Ноден, сформулировали это уже как правило: что найтовские элементарные признаки могут быть доминантными или рецессивными, то есть проявляться или не проявляться у гибридов первого поколения. Но при этом они никогда не исчезают и всегда проявляются в дальнейших поколениях, обычно уже во втором. (Особенно если число индивидов во втором поколении достаточно велико, то есть достаточно велика вероятность, как мы сказали бы сейчас, их проявления.) Это, конечно, было очень существенно.
Сажре и Ноден в относительно точных опытах (по кельрейтеровскому методу) установили, что скрещивания разных форм не ведут к взаимопогашению признаков, что признаки и свойства организма, эти элементарные признаки Найта, скрещиваниями не нивелируются и не взаимоуничтожаются, а лишь переходят в новые комбинации. Это капитальное достижение третьего этапа, связанное с именами Сажре и Нодена.
Итак, это 30, 40, 50-е годы XIX века. Материал был огромен, особенно у Нодена, он действительно работал в качестве селекционера-практика, выводил новые сорта различных культурных растений. Он был человеком не только трудолюбивым, но и трудоспособным, каким и должен быть каждый научный работник, и, кроме того, прекрасным наблюдателем. Он смог на огромном материале проследить в скрещиваниях судьбу найтовских элементарных признаков и вывести правило однородности первого поколения. Он вывел правило не исчезновения элементарных признаков, а лишь их доминантности или рецессивности (этих терминов он еще не знал, не применял их), и правило проявления признаков, вновь начинающееся в гибридах во втором поколении, и большого разброса новых комбинаций во втором поколении.
Надо сказать, что в общем русле развития биологии работы Найта, Сажре и Нодена не играли никакой роли. Это, так сказать, не считалось тогда высокой ученой биологией, а была «низменная» биология - сельское хозяйство какое-то, садоводство, - и ученые дяденьки биологического толка не обращали на них внимания и блестяще проглядели все это. Так же, как вам известно, проглядели они и следующий, завершающий этап этого первого периода развития метода скрещиваний - работы Менделя.

http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/170938.html#cutid1