"Культура" выступила против Дарвина в его юбилей

Автор zK, января 28, 2009, 03:54:49

« назад - далее »

Павел Волков

Если заговорили о лжеучёных, то вот он, Белов-инволюционист:
http://www.amrita-rus.ru/izdatelstvo/nashi_avtory/belov
Щебечут про него, как канарейки полоумные. А могут ли сотрудники ПИН проверить, правду ли говорят о его научной карьере, и что он внёс в науку? Что внёс в лженауку - на ладони, как говорится.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Дж. Тайсаев

Ну так что? Я не понял. Дальше то что?
Я предлагаю ну например через яндекс деньги создать свой фонд. Николаю например я полностью доверяю, хоть и знаком с ним как и все или меньше, ну можно Маркова взять в гаранты или Гильгамеша. Ну в конце то концов, сценарий (макет) готов, пора и действовать. А то ведь всё заканчивается как у Чернышевского и Добролюбова и имено поэтому попы всегда побеждали интелигентов. Давайте закончим, чтобы не получилось как у Гоголя на современый лад, "дуркаки указывающие дорогу". Вчера кстати только вышло постановление, о том, что духовную семинарию надо приравнять к высшему образованию!!! :P
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

zK

Цитата: "Дж. Тайсаев"Ну так что? Я не понял. Дальше то что?
Я предлагаю ну например через яндекс деньги создать свой фонд. ... Ну в конце то концов, сценарий (макет) готов, пора и действовать. ...
На мой взгляд до макета еще далеко.  Лично я под то, что пока набралось, не дам ни копейки. Я считаю, что лучше не сделать никакой вещи, чем сделать плохую вещь. А я пока не вижу, с чего она получится вдруг хорошая. Из одних денежных купюр сценарий не сшить.  Надо бы всем еще подумать.

Вот интересно бы посмотреть забугорный эталон.
Кто-то из присутствующих записал с тарелки вот это?
Речь была про 15 февраля.
Цитата: "zK"В воскресенье в 22.00 по NationalGeografic будет показан спецпроект "Дарвин"
Это смогут увидеть только счастливые обладатели тарелочного телевидения.
...
если кто-то из присутствующих обладает тарелкой... - будьте добры, запишите!
...

Цитата: "Питер"22 -  по какому  времени ?   Записать  -  не  проблема,  тарелка и все  прочее  есть.
Цитата: "zK"Не знаю.
... Наверно московское.
...

Павел Волков

Ну вот, поговорили и забыли. Титаны посмотрели, что им предложили, покрутили носом, сказали "Не пойдёть", и всё. Я прошу титанов с учёными степенями ещё раз, прямо по темам, очертить список идей, которые должны бы прозвучать в кино. Просто одним предложением: идея -> пример. Я не прошу сразу писать сценарий. Дайте хребтину. Мясом потом облепим.

zK

Ну мне-то как раз многие идеи понравились - и попик, и буратино, и др. Просто пока всё это как-то вразброд. Это я и подразумевал, когда писал, что не вижу макета. А вообще да - надо "просто" потрудиться причесать все поступившие идеи. Постараюсь выкроить время, раз уж я кашу-то заварил.

Павел Волков

Нет, я то имею в виду, что свои куски писал, к примеру, руководствуясь собственными представлениями по теме, полученными в пед.униврситете на биофаке за минусом забытого и пропущенного по субъективным причинам. Что-то важное могло не прозвучать. И я прошу, чтобы здешние специалисты просто дали список основных тезисов, чтобы на их основе и строить рассказ.

Сергей

Цитата: "Павел Волков"И я прошу, чтобы здешние специалисты просто дали список основных тезисов, чтобы на их основе и строить рассказ.

Сейчас надо договориться о главной теме фильма, вокруг которой закручивались бы сюжеты. Специалисты тут не помогут, скорее наоборот.

Начать, хотя бы с названия: "Битва за Дарвина" – вызовет интерес у публики такое название? Не уверен. Тем более, что оборона не лучший вид борьбы, да и Дарвин в защите не нуждается. Может быть лучше что-то провокационное, типа «Мифы о теории эволюции Дарвина» и в фильме их перечисление и раскрытие:

1. «Дарвин в своей книге первым сказал, что человек произошел от обезьяны»

2. «В книге Давин показал ''Как должно выглядеть самое начало нового вида''?»

3. Дарвин типичный ученый-теоретик (типа Карла Маркса).

Дальше можно ещё продолжить.

Павел Волков

Strongylocentrotus

Граждане, здравствуйте.
Разрешите совсем новому человеку вмешаться в ваш разговор. Большое спасибо модераторам за то, что быстро зарегистрировали.
Я не палеонтолог, а зоолог и мне очень понравилась ваша идея о создании вот такого вот фильма.
Знаете, а ведь в ноябре этого года будет знаменательная дата - 150 лет со дня опубликования «Происхождение видов» Дарвина (24 ноября 1859 года). Почему бы не приурочить фильм к юбилею и не постараться это дело как-нибудь нормально отметить?
Повсеместное празднование этой даты было бы свидетельством того, современная наука мелко видит креацианистов, пусть даже они поддерживаются на государственном уровне.
И что решения о том как сотворен мир не принимаются главами государств, а обсуждаются специалистами.

Strongylocentrotus

Цитата: "Сергей"Сейчас надо договориться о главной теме фильма, вокруг которой закручивались бы сюжеты.
Может не надо в качестве темы выбиратьспор с креацианистами и пытаться им что-то доказать? Это звучит как оправдание или оборона. По-моему эволюционизму не перед кем не надо оправдываться. Ученые – это не нашкодившие школьники и Дарвин – не подсудимый. У зрителей может создаться впечатление, что вы воспринимаете креацианистов всерьез коли уделяете им так много времени.
И ведь, как ни объясняй, все равно найдутся люди, которые сочтут ваши доводы неубедительными. Как известно, придраться можно и к фонарному столбу. Так можно бесконечно всем доказывать что Дарвин – не верблюд. И не доказать.

Разрешите мне предложить идею для фильма – рассказ о том, как развивались и совершенствовались наши представления о жизни за последние 150 лет.
1. Сначала вкратце упомянуть о додарвиновских идеях о постоянстве всех живых существ. Т.е. они были созданы и с тех пор не изменялись. Потом сказать, что к середине 19 века было накоплено большое количество данных, свидетельствующих о близости анатомического строения многих организмов (особенно позвоночных). И что многие ученые начали выдвигать идею о том, что это не случайное явление и что все позвоночные животные являются хоть очень дальними, но родственниками. Отсюда родились идее о постепенном совершенствовании в строении живых существ, правда было не понятно почему это происходит.
Тот же Дарвин в своей книге насчитывает около 30 авторов, высказавших эту мысль до него.
2. Т.е. идея уже носилась в воздухе, а Дарвин ее убедительно обосновал. Вот почему научное сообщество тогда с такой эйфорией ее восприняло и кое-кто даже воскликнул «Как же я сам об этом не догадался!»
Дарвин просто четко сформулировал то, о чем очень многие уже задумывались. И сделал предположение о механизме – естественный отбор (тут он конечно новатор).
3. Поскольку предполагалось, что организмы изменяются со временем, то Дарвиным было сделано предположение о том, что должны быть формы с некой промежуточной организацией. И это предположение блестяще подтверждено современной палеонтологией (тут уж вам карты в руки, граждане палеонтологи, подбирайте примеры и иллюстрации). Более того, некоторые промежуточные формы, как выяснилось, смогли дожить до наших дней (и это, естественно, свидетельствует в пользу того, что они есть, а не в пользу того что их нет).

4. А далее надо рассказать что почти одновременно с возникновением теории Дарвина была опровергнута противоречащая ей теория самозарождения живых организмов (что мухи могут из грязи рождаться). Было выяснено, что высокоорганизованный живой организм может создаваться только другими такими же живыми организмами. Тут надо наверное Пастера упомянуть.
5. А далее было выяснено, что все животные и растения (без исключения) состоят из клеток. И клетки эти у всех имеют одинаковое строение, состоят из одинаковых частей (ядро, митохондрии, мембрана итд.). И называется это клеточной теорией, которая до сих пор жива здорова.
6. А далее начали копать еще глубже – начали изучать наследственность. Возникла генетика, которая первые тридцать лет своего существования с теорией Дарвина не ладила. Не то чтоб генетики отрицали эволюцию, но они считали что естественный отбор не является ее причиной. А причиной являются мутации, которые тогда только-только открыли. Т.е. генетики спорили с дарвинизмом о причинах эволюции, а не о ее наличии. Генетики изначально были эволюционистами. Потом генетики разобрались в предмете как следует и теперь являются одними из самых горячих сторонников дарвинизма. В середине 20 века была сформулирована «синтетическая теория эволюции», объединявшая идеи естественного отбора и генетики.
И именно генетиками было доказано наличие общности между живыми существами на молекулярном уровне – общий генетический код. Это ведь был фурор для тех лет. Уотсон и Крик, кажется, за это Нобелевку получили.
6. Ну и дальше можно немного рассказать о том как развивается наука сейчас, после формулировки синтетической теории уже 50 лет прошло.
Палеонтологам, наверное следует рассказать о том, как плохо кости хранятся в породах и о том как здорово что хоть что-то сохранилось. О том, какие группы были ими описаны и как восстановлена история тех эпох.
Наверное, стоит упомянуть о дрейфе тектонических плит. Интересно было бы посмотреть на карту распространения тех животных, которые были широко распространены до разъединения той же Гондваны на отдельные блоки (мне как человеку не знающему палеонтологии, на ум только пингвины приходят, которые живут в Антарктиде и на самом юге Африки). Наверное, можно под это палеонтологический материал подобрать.

ОБЩИЙ ВЫВОД:
Все развитие палеонтологии и биологии показало, что предположения Дарвина о едином корне у большинства живых существ (вирусы, бактерии, грибы опускаем) было верным. И чем дальше ученые из разных областей изучают детали, тем больше мы в этом убеждаемся.

Короче, тема фильма - да здравствует наука и одно из ее открытий – эволюция!

А «научных КРЕаТцИаНИСТОВ» предлагаю проигнорировать. Много чести им, чтоб делать специальный фильм с ответами на всю их ахинею.

Николай

2 Strongylocentrotus

Мне в целом нравится. Надо бы привести это в "сценарный" вид. С диалогами и хотя бы общим описанием видеоряда. Видеоряд - концептуально (про что картинка).
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

shuric

Все таки в этом фильме должно быть опровержение основных доводов креацонистов. Можно в неявном виде.

Strongylocentrotus

Цитата: "shuric"Все таки в этом фильме должно быть опровержение основных доводов креацонистов. Можно в неявном виде.
По-моему именно они там и будут поскольку рассказ пойдет именно о верности теории эволюции (а она и креацианизм на разных полюсах).
Фильм в пользу одной теории является фильмом против другой теории. Только не в виде опровержения, а виде такого рассказа. Без упоминания самого слова "креацианизм".

Strongylocentrotus

Цитата: "Николай"2 Strongylocentrotus
Надо бы привести это в "сценарный" вид. С диалогами и хотя бы общим описанием видеоряда. Видеоряд - концептуально (про что картинка).
А где можно посмотреть образец "сценарного" вида?
Сколько он по объему занимает?

Павел Волков

Я согласен с тем, что доводы креационистов должны присутствовать хотя бы как тезисы: "есть мнение...", "говорят, что..." и т. д.
Strongylocentrotus, посмотрите где-то в первых страницах темы, там были намётки. Единого сценария нет, что подтверждает мысль о том, что охаять куда как проще.