Птерозавры - парусники Мезозоя!

Автор Язон, января 22, 2009, 23:58:40

« назад - далее »

Язон

:!: ..."Nyctosaurus - единственный птерозавр, потерявший пальцы верхней конечности, за исключением летательного пальца крыла, вследствие чего его перемещение по земле было нарушено, поэтому ведущие ученые предполагают, что он почти все время находился в полете и редко приземлялся". - /Вики/ ...

Да, пожалуй, приземлялся он действительно очень редко, только в случае крайней необходимости - например, для откладки яиц. И, вероятно, выбирал для этого идеальный аэродром, например, песчаный пляж, на котором не было посторонних, и по суше ковылял с грацией тюленя.
Но проводить все время жизни в воздухе - это кажется слишком фантастично, совершенно противоречит здравому смыслу. У меня имеется гораздо более простое объяснение образа жизни никтозавра.

Есть так же предположения, что он вел водный образ жизни (в пользу этого говорит, в том числе, более длинная нижняя челюсть). В таком случае он не приземлялся, а приводнялся. И настолько специализировался к водному образу жизни, что отказался от крыловых пальцев, совершенно не нужных в водной среде. Зато отрастил мачту на затылке, что в таких условиях было совсем не лишним. Он действительно использовал это украшение как парус, только не пассивно, как традиционные человеческие суда, а активно, как виндсерферы - приводнившись, он крутил-размахивал головой из-стороны-в-сторону, в результате его опахало (мембрана, натянутая между отростками рога) создавало достаточно сильный воздушный поток, чтобы плыть в нужном направлении, даже против ветра. Кстати, в случае попутного ветра он мог использовать его и классическим способом. Возможно, он даже мог "брать рифы" - уменьшать площадь паруса. Но если даже и не мог, в случае сильного неблагоприятного ветра (например, во время шторма) он мог просто класть голову боком на воду, резко уменьшая парусность.

Не может быть, чтобы за столь долгий срок существования птерозавры никогда не приводнялись. Это случалось сплошь и рядом. При этом некоторые из них тонули, но не все. Тем, кто остался на плаву, нужен был какой-то способ передвижения по воде. Грести лапами для них было затруднительно, поскольку мешала летательная мембрана. А голова была свободна, и они нашли способ ее использовать. И не только никтозавры - представители таких семейств, как Tapejaridae, Pteranodontidae - талассодромеус, тапеджара, тупуксара и всем известный птеранодон - возможно, тоже использовали свои гребни для аналогичной цели. Только они не так сильно специализировались, возможно, они вели более разнообразный образ жизни вблизи берегов. Поэтому они сохранили пальцы на крыльях, и гребни у них были не столь впечатляющими. А никтозавр предпочитал открытое море, где и проводил почти все время на плаву - с такой мачтой летать было, наверное, нелегко. А на воде можно было и расслабиться.

Таким образом, птерозавры изобрели более прогрессивный способ передвижения по воде, чем современные птицы. Последних можно считать аналогами гребных судов, а первых - парусниками. Преимущества и недостатки тех и других очевидны.

Конечно, моя теория нуждается в проверке. Для этого, как миниум, нужен непосредственный доступ к фактическим материалам. Пусть этим займутся специалисты - им (в отличие от меня) за это деньги платят. :(
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Митрич

Шедевр! И в самом деле - ну сколько можно про яйца? А отростки черепа в качестве локомоторного органа... Это внушает! Кстати, тут коллеги напоминают, что изначалально, веке в 18, птеранодонов действительно считали за таких забавных рыб с мегаплавниками.
Дорогой Язон, спасибо Вам за вашу работу!

Юрий Владимирович

С уважением,
Юрий Владимирович

Язон

Цитата: "Митрич"Дорогой Язон, спасибо Вам за вашу работу!

Благодарю за теплые слова :-)

а у меня еще кое-какие идеи есть... :oops:
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Павел Волков

А вы, Язон, обратитесь к Даррену Найшу:

http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/

Там есть его адрес. Только переведите на английский вашу гипотезу. Вот и обсудите со специалистом. Он несколько статей по птерозаврам давал на блоге. Может, и ваша гипотеза покажется достойной внимания...
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Екатерина Сенникова

Уважаемый Язон, действительно, тема интересная. Я рада, что нашелся человек, интересующийся позвоночными.
Мы тут немного обсудили ваши предположения. Они, конечно, очень интересные. Но едва ли поздние специализированные птерозавры с огромным гребнем использовали его как парус. Таких птерозавров единицы, а маленькие гребни есть у очень многих видов, и маловероятно, что функция этого элемента конструкции менялась с его увеличением. Скорее всего, гребень был нужен для улучшения аэродинамики полета. Потом, гребень расположен вдоль туловища, и плыть бедному птерозавру пришлось бы куда-то вбок или постоянно поворачивать голову и смотреть вперед одним глазом, что как-то не очень удобно.
   Насчет отсутствия пальцев на передних конечностях, кроме пятого – это не достоверно. Где это написано кроме как в Вики? Пальчики им были необходимы, если бы нет, то они бы сразу исчезли. Может быть, эти животные не могли взлетать с поверхности земли, и им необходимо было вскарабкаться куда-то на скалу или на дерево, чтобы затем спланировать вниз. Плавать на поверхности они тоже если и могли, то плохо.
Скорее всего, они выхватывали пищу из воды на лету. А чтобы на большой скорости нырнуть, подцепить добычу, а затем подняться в воздух, необходимы были очень хорошие аэродинамические характеристики конструкции. И, вероятно, гребень тут был необходим.
Статья про аэродинамику птерозавров здесь http://www.xinglida.net/pdf....rus.pdf
   Мы можем обсуждать какие-то подробности образа жизни вымерших животных сравнивая их с аналогичными ныне живущими. Здесь, вероятно, надо сравнивать с альбатросами, летучими мышами, белками-летягами, пеликанами, например. И, соответственно подробно изучать функции аналогичных элементов конструкции.
А расчеты, типа математического расчета силы подъема крыла, могут оказаться неверны. Мне говорили, что по математическим расчетам, майский жук взлететь не может.

Но, в общем, тема интересная. Я думаю, что Вы нам расскажете и про другие Ваши идеи. Спасибо.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Павел Волков

Пересматривал "Доисторический парк". Там в начальных титрах среди разномастного зверинца показаны никтозавры. Они там без свободных пальцев на крыльях.
Язон, настоятельно советую, обратитесь к Даррену Найшу. Интересно, что он скажет.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Язон

Цитата: "Екатерина Сенникова"... едва ли поздние специализированные птерозавры с огромным гребнем использовали его как парус. Таких птерозавров единицы, а маленькие гребни есть у очень многих видов, и маловероятно, что функция этого элемента конструкции менялась с его увеличением.

...сейчас многим птерозаврам,в частности птеродактилям дорисовывают округлые гребни. Это из-за находок отпечатков остатков гребней не имеющих костной основы. А маленький гребешок может быть был просто фундаментом для такого рогового гребня? как у коров? :P  

Как парус использовал его никтозавр, а другие - чисто предположительно, до кучи.

Цитата: "Екатерина Сенникова"Скорее всего, гребень был нужен для улучшения аэродинамики полета. Потом, гребень расположен вдоль туловища, и плыть бедному птерозавру пришлось бы куда-то вбок или постоянно поворачивать голову и смотреть вперед одним глазом, что как-то не очень удобно.

Это нам неудобно - людям. А ведь он еще и размахивал им - забыли? :wink:

Вы повторяете избитые истины - "улучшения аэродинамики полета". Как? Объясните мне, как это конкретно улучшало? :!: Эту мысль высказали первые исследователи, навскидку, без всяких обоснований. Давайте лучше думать, как на самом деле оправдать его наличие.

Цитата: "Екатерина Сенникова"Плавать на поверхности они тоже если и могли, то плохо.

Аксиома, что у П были воздушные мешки, значит, они были в принципе непотопляемы. И нырять вряд ли могли.

Цитата: "Екатерина Сенникова"Скорее всего, они выхватывали пищу из воды на лету. А чтобы на большой скорости нырнуть, подцепить добычу, а затем подняться в воздух, необходимы были очень хорошие аэродинамические характеристики конструкции. И, вероятно, гребень тут был необходим.

Испытания в аэротрубе показали, что гребень только мешал в полете.

Цитата: "Екатерина Сенникова"Мы можем обсуждать какие-то подробности образа жизни вымерших животных сравнивая их с аналогичными ныне живущими. Здесь, вероятно, надо сравнивать с альбатросами, летучими мышами, белками-летягами, пеликанами, например. И, соответственно подробно изучать функции аналогичных элементов конструкции.
А расчеты, типа математического расчета силы подъема крыла, могут оказаться неверны. Мне говорили, что по математическим расчетам, майский жук взлететь не может.

Насчет математических расчетов - полностью согласен. Но аналогов-то сейчас как раз и нету...

Цитата: "Екатерина Сенникова"Я думаю, что Вы нам расскажете и про другие Ваши идеи.

Про другие мои идеи могу сказать, что они есть. Например, я разработал оригинальную теорию о том, как именно ЛЕТАЛИ ПТЕРОДАКТИЛОИДЫ. С учетом их анатомии, костных свидетельств, и тп. И даже, частично, построил механическую модель, которая подтверждает мою теорию.
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Язон

Цитата: "Павел Волков"Язон, настоятельно советую, обратитесь к Даррену Найшу. Интересно, что он скажет.

К сожалению, я не силен в английском. А переводя автоматом получается такая галиматья... :cry:
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Павел Волков

Так попробуйте просто поправить механический перевод. Естественно, при автопереводе Шекспира не получишь, надо мозги напрягать. Попробуйте ког-то попросить. Или пусть старожилы помогут.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Язон

Нет там адреса. Есть только касса - он на этом деньги зарабатывает.  :roll:  Но я выкрутился - написал в комментариях:
http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2009/01/tet_zoo_rhynchosaurs_i.php

Правда, модератор поругал  :evil:  и сказал, что "этого неможет быть, потому, что этого не может быть никогда". Но пост не удалил, т.ч. , может и до Нэйша дойдет...
Можете сами посмотреть, ели интересно. :idea:
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Язон

Нет там адреса. Есть только касса - он на этом деньги зарабатывает.  Но я выкрутился - написал в комментариях:
http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2009/01/tet_zoo_rhynchosaurs_i.php

Правда, модератор поругал и сказал, что "этого неможет быть, потому, что этого не может быть никогда". Но пост не удалил, т.ч. , может и до Нэйша дойдет...
Можете сами посмотреть, если интересно.
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.

Павел Волков

Язон, адрес есть - под портретом автора блога в сопроводительном тексте смотрите слово Nannotyrannus - он заменил в адресе @ на [at], чтобы спам-боты не изводили. Посмотрите внимательно, пожалуйста, и попробуйте ещё раз...
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Павел Волков

Извиняюсь, eotyrannus и так далее. А ответил вам Давид Марьянович, один из авторов дивного сетевого альт-биологического проекта Spec.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Язон

Благодаря вашей настойчивости нашел наконец адрес. Хорошо замаскирован, не только боты не найдут, но и невнимательные читатели тоже... Только что отправил. Будем ждать.
1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.