Автор Тема: Интересные новости и комментарии  (Прочитано 237243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7139
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1725 : Ноябрь 23, 2018, 10:36:09 »
теоретическими и прикладными, всегда есть длинная история столкновений с действительностью.
  История столкновения "широкого" Аристотеля с "узким" Галилеем закончилась в пользу последнего. Однако мало кто знает, что между Аристотелем и Галилеем был философ (Бекон?, боюсь ошибиться) опровергавший способности "чистого разума" непротиворечиво охватить Вселенную.

Оффлайн Ivan(novice)

  • Участник форума
  • Сообщений: 2334
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1726 : Ноябрь 25, 2018, 05:47:53 »
Анонсированная еще летом конференция «Эволюция биосферы с древнейших времен до наших дней», посвященная памяти академика Георгия Александровича Заварзина, состоялась в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка с 21 по 22 ноября 2018 г.
С докладом на тему "Биосфера как суперкомпьютер, направляющий эволюционные процессы" выступил Криштафович И.А.





Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 7139
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1727 : Ноябрь 25, 2018, 08:34:52 »
  Ну вот, теперь еще и неокреация плодится.

Оффлайн ArefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 6600
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1728 : Ноябрь 28, 2018, 15:38:54 »
Митохондриальная ДНК может передаваться по отцовской линии
http://elementy.ru/novosti_nauki/433372/Mitokhondrialnaya_DNK_mozhet_peredavatsya_po_ottsovskoy_linii
До недавнего времени считалось, что митохондрии наследуются потомками только от матери. Авторы новой статьи в PNAS исследовали пациентов с подозрением на митохондриальные заболевания и обнаружили в их клетках смесь отцовских и материнских митохондрий. Механизмы такого наследования пока неизвестны, но сам факт его существования может оказаться крайне полезным для клинической диагностики.

Цитировать

Рис. 3. Генеалогические деревья пациентов В (слева) и С (справа), эти пациенты указаны стрелками. Обозначения те же, что и на рис. 2. Цифры внутри фигуры — количество братьев или сестер. Треугольник — выкидыш. Изображение из обсуждаемой статьи в PNAS

Понять, как такое возможно, помогают современные представления о процессе оплодотворения. Сперматозоид сливается с мембраной яйцеклетки, «впрыскивая» внутрь ядро, центриоль и неизбежно — небольшую часть цитоплазмы. Каждая клетка содержит множество митохондрий — сотни или тысячи, в зависимости от размера. Поэтому небольшое количество митохондрий может попасть в яйцеклетку вместе с цитоплазмой сперматозоида. Так происходит у многих живых организмов, но, как правило, отцовские митохондрии после этого из зиготы исчезают. Это может происходить разными способами: например, при помощи аутофагии (как у нематоды C. elegans) или пищеварительных вакуолей — лизосом (как у мышей). Как именно отцовские митохондрии погибают в зиготах человека, мы до сих пор не знаем. Но можно предположить, что какая-то мутация делает их устойчивыми к этому процессу — и тогда они начинают передаваться потомкам. Такая формулировка — «мутация, которая помогает выживать митохондриям отца» — помогает объяснить то, что мы видим в указанных на рис. 2 и 3 родословных: если мутацию наследует мальчик, то он с большой вероятностью передает свои митохондрии детям, если мутацию наследует девочка, то она передает только собственные митохондрии (то есть смесь митохондрий своих родителей).

Правда, здесь есть еще одна важная деталь. Сперматозоид сильно меньше яйцеклетки, и даже если бы все его митохондрии попали внутрь при оплодотворении, они составили бы меньше процента от всех митохондрий зиготы. Тем не менее, у пациентов из обсуждаемой статьи находят десятки процентов отцовских митохондрий. Значит, помимо способности выживать в цитоплазме яйцеклетки, они должны приобрести способность активно размножаться, чтобы составить конкуренцию материнским митохондриям и потеснить их позиции. Таким образом, речь идет, скорее всего, о выгодном сочетании нескольких мутаций.
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2018, 15:43:50 от ArefievPV »

Оффлайн ArefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 6600
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1729 : Ноябрь 29, 2018, 06:53:49 »
Энтомологи впервые нашли пчелу с двумя отцами и без матери
https://nplus1.ru/news/2018/11/28/sex-mosaics-in-honeybee

Энтомологи описали 10 пчел из одной колонии, у которых оказалось по два или три отца и одна мать, рассказывается в Biology Letters. Еще у одной особи из той же колонии матери не оказалось вовсе, только двое отцов. По словам авторов, это первый известный случай, когда перепончатокрылое насекомое получилось в результате слияния отцовских геномов.

У многих социальных насекомых матка до основания колонии спаривается с несколькими самцами и запасает сперму на всю оставшуюся жизнь. У медоносных пчел королева спаривается как минимум с 10 самцами, а после основания колонии она постоянно откладывает яйца, часть из которых остается неоплодотворенными. Из них вылупляются самцы-трутни, а из оплодотворенных яиц — рабочие пчелы. Но у насекомых может развиться гинандроморфизм — аномалия, при которой в организме одной особи присутствуют генотип и внешние признаки мужского и женского пола. У пчел гинандроморфизм развивается в результате соединения оплодотворенной яйцеклетки и спермы еще от одного самца.

Энтомологи из Сиднейского университета под руководством Бенджамина Олдройда (Benjamin Oldroyd) обнаружили в одной из колоний итальянских пчел (Apis mellifera ligustica) 11 особей с вероятным гинандроморфизмом. Матерью этих пчел была матка, которая спаривалась с самцами и основала колонию естественным путем. Исследователи изучили внешние признаки гинандроморфных пчел и их генотип.

В результате выяснилось, что у 10 из 11 пчел действительно сочетались женские и мужские внешние признаки и генотип. Часть из них отличалась необычной окраской брюшка, у пятерых пчел были половые органы, характерные для рабочих пчел, у троих они оказались аномально развиты, почти как у матки. У двух пчел были частично женские, частично мужские репродуктивные органы. Что касается генотипа, то у двух особей было по три отца, у остальных — по два.

Но самый необычный генотип оказался у самки, у которой вообще не было материнского ядерного генома, только два отцовских. Внешне она выглядела, как рабочая пчела, и от остальных ее отличала только необычная окраска брюшка. Но ее генотип, вероятно, получился в результате слияния двух отцовских ядерных геномов, что по словам авторов исследования, является первым известным случаем у перепончатокрылых.

Ранее исследователи показали, что трутни медоносных пчел во время спаривания защищают матку от половой инфекции. В семенной жидкости самцов содержатся антимикробные вещества, которые уменьшают жизнеспособность распространенного пчелиного патогена, грибка Nosema apis.

P.S. Та же новость с другого ресурса.
В природе найден гинандроморф: у него есть два отца, но нет матери
https://www.popmech.ru/science/news-451812-v-prirode-nayden-ginandromorf-u-nego-est-dva-otca-no-net-materi/
Цитировать
Исследователи замечают, что гинандроморфы никаких эволюционных преимуществ виду не дают, то есть их появление — это ошибка вследствие еще неизвестных мутаций, носительницей которых, скорее всего, является матка улья. Гинандроморфов также находили среди ракообразных, у некоторых насекомых и птиц. Причины их появления там также неизвестны.

P.P.S. В настоящее время и в существующих условиях - преимуществ не дают. Но если условия быстро изменятся? Вдруг в новых условиях выявится небольшое преимущество? Мутанты распространятся. Следом произойдёт очередное изменение - виды обособятся. Через некоторое время опять произойдёт изменение условий существования - предковые виды вымрут, а мутантные виды останутся.

А потом исследователи будут голову ломать, как такой комплекс мутаций мог возникнуть - словно "целенаправленно"... :)
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2018, 07:05:05 от ArefievPV »

Оффлайн ArefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 6600
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1730 : Декабрь 02, 2018, 05:06:47 »
Почему женщины стареют хуже мужчин
https://www.nkj.ru/news/34971/
Гены, сохраняющие здоровье пожилым мужчинам, вредят пожилым женщинам.

Нет нужды лишний раз говорить о том, что продолжительность жизни и здоровье очень тесно связаны друг с другом, однако у людей здесь есть интересный парадокс. С одной стороны, хорошо известно, что среди мужчин смертность выше, чем среди женщин, какую бы возрастную категорию мы ни взяли. С другой стороны, так же хорошо известно, что с возрастом здоровье у женщин портится сильнее – можно сказать, что они стареют хуже мужчин.

С одной стороны, это можно объяснить тем, что менее устойчивые индивидуумы мужского пола отсеиваются в более раннем возрасте (ведь мужская смертность выше женской), так что среди пожилых оказываются мужчины с наилучшими генетическими и прочими характеристиками.

Однако, как пишут в Nature Communications исследователи из Эксетерского университета, для этого парадокса есть более подходящее объяснение, и связано оно с генетическим конфликтом между двумя полами, точнее, с конфликтом между генами, которые обеспечивают приспособленность и здоровье тому и другому полу.

Приспособленность и здоровье тесно связаны и похожи друг на друга, однако это не одно и то же. Приспособленность оценивается по репродуктивному успеху, то есть по количеству потомков, которое может оставить особь в течение жизни. Очевидно, что у здорового индивидуума больше шансов оставить потомство. Но у женщин приспособленность и здоровье с определённого возраста теряют связь друг с другом: после менопаузы приспособленность в смысле способности оставить потомство становится нулевой. А вот у мужчин всё не так – они могут размножаться намного дольше, чем женщины.

Естественный же отбор, как мы помним, благоприятствует наиболее приспособленным. Это значит, что в геноме людей будут сохраняться такие гены, которые позволяют мужчинам оставаться здоровыми в относительно пожилом возрасте. Притом со стороны женщин тут нет никаких ограничений, их возрастную приспособленность учитывать не надо, так как её просто нет.

Значит, если есть ген, который в пожилом возрасте поддерживает мужское здоровье, но ухудшает женское, то такой ген останется в популяции, естественный отбор его не уничтожит: ведь он делает пожилых мужчин более здоровыми и, следовательно, более приспособленными, а женское здоровье тут роли уже не играет. Теоретически проблемы можно было бы избежать, если бы у мужчин и женщин были разные геномы, но геном у нас у всех один и тот же (под геномом надо понимать набор генов, выполняющих такие-то и такие-то функции; варианты этих генов могут быть разнообразными и отличающимися у разных индивидуумов).

Разумеется, есть гены, которые повышают женскую приспособленность и женское здоровье, и которые не очень хорошо сказываются на мужском организме. Но такие гены имеют значение, пока женщина остаётся в репродуктивном возрасте. Между генами, которые работают до менопаузы, идёт «война полов»: одни варианты генов благоприятны для мужчин, другие – для женщин, и в ходе эволюции формируется некий компромисс. Однако после менопаузы для эволюции остаются важными только те гены, которые благоприятны для мужского здоровья – даже если они не очень хороши для женщин.

Авторы работы проверили эту гипотезу на математической модели и на экспериментах с дрозофилами – и оба раза гипотеза подтвердилась; гены, которые позволяли самцам мух размножаться в пожилом возрасте, плохо сказывались на самочувствии их самок-ровесниц.

Разумеется, здесь не стоит забывать о разнице между дрозофилами человеком (у дрозофил нет менопаузы, нет заботы о потомстве, как у людей и пр.). Тем не менее, по словам исследователей, такое объяснение лучше всего описывает «межполовой парадокс здоровья и выживаемости». Кстати говоря, если учесть роль бабушек в заботе о детях, то, возможно, в будущем эволюция сделает ещё один шаг и добавит-таки здоровья пожилым женщинам – если, конечно, сами мы не сделаем этого с помощью биотехнологий.

Оффлайн ArefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 6600
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1731 : Декабрь 03, 2018, 11:59:52 »
Дрозофилы учатся друг у друга и хранят культурные традиции
http://elementy.ru/novosti_nauki/433381/Drozofily_uchatsya_drug_u_druga_i_khranyat_kulturnye_traditsii

Рис. 1. Пример ситуации, в которой происходит социальное обучение у дрозофил. Две самки (Observing female) наблюдают, как третья самка спаривается с зеленым самцом (Copulating green male), в то время как розовый самец остался не у дел (Rejected pink male). После этого повышается вероятность, что самка-наблюдательница тоже предпочтет зеленого самца розовому. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Культурными традициями называют выученные особенности поведения, устойчиво сохраняющиеся в популяции благодаря тому, что одни особи копируют поведение других. Культурные традиции широко распространены у млекопитающих и птиц, но по другим животным таких данных пока немного. Эксперименты на дрозофилах показали, что у плодовых мушек тоже могут формироваться культурные традиции, связанные с половыми предпочтениями самок. Мухи запоминают, с какими самцами спариваются другие самки, и в дальнейшем выбирают таких же самцов. В итоге в популяции может сложиться традиция предпочтения самцов с определенными признаками. Устойчивость традиции поддерживается благодаря конформизму — склонности мух копировать поведение большинства, даже если численное превосходство большинства над меньшинством невелико. Открытие заставляет по-новому взглянуть на механизмы полового отбора у беспозвоночных.

Цитировать
Традиции выбора половых партнеров с определенными признаками могут иметь далеко идущие эволюционные последствия. Если какой-то мужской признак «входит в моду», то он автоматически становится выгодным для самцов (полезным, повышающим репродуктивный успех). Самцы с «модным» признаком будут оставлять больше потомства, и признак, если он наследственный, распространится в популяции. Более того, мода на признак делает адаптивно выгодным не только сам признак, но и женскую склонность выбирать партнеров по этому признаку. Ведь самка, выбравшая такого самца, родит сыновей, которые унаследуют модный признак от отца. Они привлекут больше партнерш, и у самки будет больше внуков. Соответственно, если женская избирательность определяется генетически, в генофонде будут одновременно распространяться и «гены модного признака», и «гены склонности самок выбирать самцов по этому признаку». Этот эволюционный механизм называют «фишеровским убеганием» (Fisherian runaway). Он может приводить к быстрому развитию всевозможных причудливых украшений, которые, развиваясь, могут стать обременительными, после чего они начинают работать как честные индикаторы приспособленности (см. Концепция гандикапа; Handicap principle).

По идее, фишеровский механизм должен работать и с культурно наследуемыми предпочтениями. Вот только его генетические результаты могут оказаться другими. Особенно важно, что фишеровское убегание может в такой ситуации поддержать аллели, способствующие склонности самок к социальному обучению и конформизму. Действительно, если мода на признак делает выгодной одновременно и признак, и моду на него, то самке выгодно наблюдать, с какими самцами спариваются другие самки в местной популяции, и учиться выбирать таких же. Даже если врожденные склонности самки отличаются от местных традиций, ей выгодно подкорректировать эти склонности при помощи социального обучения, чтобы лучше соответствовать местным обычаям. Это рассуждение дает нам ответ (правда, пока лишь гипотетический) на вопрос о том, почему у самок дрозофил в ходе эволюции могла развиться склонность к социальному обучению и конформизму.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2018, 12:03:48 от ArefievPV »

Оффлайн ArefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 6600
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1732 : Декабрь 10, 2018, 14:01:32 »
Люди жили на Тибетском нагорье уже 30–40 тысяч лет назад
http://elementy.ru/novosti_nauki/433386/Lyudi_zhili_na_Tibetskom_nagore_uzhe_3040_tysyach_let_nazad

Рис. 1. Местонахождение Нвия Деву находится на Тибетском нагорье немного южнее озера Силинг-Цо. Карта из обсуждаемой статьи в Science

Цитировать
Тибетское нагорье — одно из самых суровых населенных мест на Земле. Вопрос о том, когда здесь впервые стали жить люди, остается открытым. Детальное изучение палеолитического местонахождения Нвия Деву, расположенного в северной части нагорья на высоте 4600 метров, показало, что верхнепалеолитические охотники-собиратели жили здесь уже 30–40 тысяч лет назад. На сегодняшний день это самая древняя надежно датированная высокогорная стоянка палеолитических людей. Отсутствие человеческих костей не позволяет точно установить видовую принадлежность древних тибетцев. Возможно, это были сапиенсы, получившие от скрещиваний с денисовцами гены, помогающие выживать в условиях высокогорья.


Рис. 2. Каменные орудия с высокогорной палеолитической стоянки Нвия Деву. А — скребки (scrapers), B — отщепы (flakes), C — нуклеусы — ядрища, от которых откалывались пластины (blade cores), D — пластины (blades). Орудия c, d, i, j, n–p, t–v происходят из самого древнего слоя 3, возраст которого составляет 30–40 тысяч лет. Остальные орудия найдены в двух верхних, более молодых слоях, однако, скорее всего, исходно они происходят из слоя 3, откуда впоследствии были вымыты водными потоками. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2018, 14:04:35 от ArefievPV »

Оффлайн Метвед

  • Участник форума
  • Сообщений: 631
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #1733 : Декабрь 10, 2018, 14:47:33 »
30-40 тыс. лет назад та стоянка  была ниже чем в наше время. Тибетское нагорье поднимается со средней скоростью  примерно сантиметр в год. То есть, даже взяв по среднему, получим на 300-400 метров ниже. Но могло быть и больше. Впрочем, меньше тоже могло. 

Орудия грубые. Не наш вид.