Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Neska

Может, не сюда надо было?
Если есть более подходящая тема, перенесите...

https://youtu.be/mm7plUOkVk4
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

ArefievPV

Почему птицы такие умные?
http://neuronovosti.ru/smart-bird/

Наверняка вы не раз замечали, что птицы могут быть очень умными и сообразительными. Но что именно их такими делает? Исследователи из Университета Чикаго выяснили, что типы нейронов в их мозге, связанных с целенаправленным поведением и познанием, сильно напоминают неокортекс млекопитающих. Подробности этого учёные изложили в статье, опубликованной в Current Biology.

Выяснилось, что нейроны мозга птиц образуют похожие по типу соединения и имеют такие ​​же молекулярные подписи, что и клетки, которые связывают между собой различные участки коры млекопитающих. Более того, мозг рептилий тоже состоит из похожих типов клеток, и это привело исследователей к выводу, что хоть мозг всех этих животных, стоящих на разных эволюционных ступенях, и «выглядит» по-разному, в чем сомнения нет, его нейрональный «состав» при этом отличается мало.

Как кора млекопитающих, так и структура в мозге птиц, называемая дорсальным желудочковым гребнем (DVR), развиваются из эмбрионального конечного мозга (подробнее о нейроэмбриологии вы можете прочитать в нашей специальной статье). Однако, созревают они в совершенно разных формах. Кора – структура слоистая и состоит из шести разных слоёв, в то время как в желудочковом гребне находятся лишь большие кластеры нейронов – ядра.

Из-за фундаментальной разницы в анатомическом строении многие учёные предположили, что DVR птицы коре млекопитающих не соответствует, но вместо этого аналогичен другой структуре мозга млекопитающих – пресловутой миндалине. Тем не менее в 2012 году та же научная команда, что и в нынешней работе, во главе с Клифтоном Рагсдейлом (Clifton Ragsdale) подтвердила, что желудочковый гребень выполняет все же аналогичные коре функции, несмотря на резко различающуюся анатомию. Здесь же исследователи сравнили генетические маркёры сенсорных и моторных нейронов коры млекопитающих с генами, экспрессирующимися в нескольких ядрах DVR птиц.

Изучали так называемые IT-нейроны (neocortical intratelencephalic cells), которые присутствуют в DVR птиц и как раз осуществляют кросс-связь между различными слоями коры разных полушарий. После этого авторы расширили свою область интереса до рептилий и идентифицировали те же IT-нейроны в похожем месте мозга аллигаторов.

Авторы отмечают, что структура птичьего DVR совершенно расходилась с неокортексом млекопитающих, и исторически это представляло собой огромную проблему в сравнительной нейробиологии. Теперь же можно с уверенностью сравнивать эти структуры, что поможет в будущем изучать сложные паттерны поведения и лучше понимать мозг эволюционно более ранних животных.

Исследователи даже предположили, что птицы и приматы эволюционировали независимо, и у них развивались совершенно разные структуры мозга. А начиналось всё с одних и тех же наборов клеток.

P.S. Напрашивается некая аналогия о разной архитектуре на основе одних и тех же элементов. Типа, чипы Интел и чипы АМД в основе (на уровне микроархитектуры) имеют много сходных решений и схожие (или даже те же самые) транзисторы в логических элементах... ::)

Nur 1

Глубокоуважаемый ArefievPV, здравствуйте!

Что-то материал о птицах не загружается, не удается не переход по ссылке, ни загрузка из кеша Google, даже попытка вызвать сохраненную копию.

Nur 1

Нет, через сохраненку получилось. Вот ссылка на исходную работу: http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)30038-1
Вообще, очень интересно, можно, например, подумать, что мозг птиц более продвинут эволюционно, что-ли. Поскольку, как пишут исследователи, уже в дебюте изложения, нейроны в мозгах птиц упакованы плотнее, нежели у приматов и, может быть, по моему мнению, такая схема более оптимизирована для решения  когнитивно-сложных задач в сравнении с мозгами мелких млекопитающих, сравнимых по габаритам с птичьими.

Nur 1

При том, что, цитирую исходный текст: "...avian and primate lineages evolved higher cognitive abilities independently through parallel expansions of homologous cell populations." (Neocortical Association Cell Types in the Forebrain of Birds and Alligators by Steven D. Briscoe, Steven D. Briscoe, Caroline B. Albertin, Joanna J. Rowell, Clifton W. Ragsdale in Current Biology. Published: February, 2018.), примерный перевод: "...линии птиц и приматов развивали более высокие познавательные способности независимо через параллельные расширения гомологичных популяций клеток."

василий андреевич

я не знаток современного древа, потому вопрос: насколько уместно считать пращуров динов, млеков и птиц непересекающимися линиями рептилоидов, а то и земноводных. дескать цнс развивалась по разному, несмотря на схожесть фенотипа.

Micr

Выход растений на сушу отнесли на 100 млн лет дальше в прошлое

https://naked-science.ru/article/sci/vyhod-rasteniy-na-sushu-otnesli-na-100

Новая работа британских ученых относит появление первых растений на суше к кембрийской эпохе, более 500 млн лет назад.

Micr

Ученые впервые получили химерные эмбрионы овцы с человеческими клетками

https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-vpervye-poluchili-himernye

Биологам удалось получить эмбрионы на основе клеток овцы и человеческих стволовых клеток. В перспективе технологию планируют использовать для выращивания в телах животных донорских органов для трансплантации.

ArefievPV

Криминалистические программы оценивают преступников по-человечески
https://www.nkj.ru/news/33254/
Люди и машинные алгоритмы предсказывают рецидивистов с одинаковой точностью.

Когда речь заходит о том, отпустить ли преступника под залог, освободить  заключенного досрочно или оставить досиживать свой срок, на помощь судьям часто приходят специальные прогностические программы. Эти программы оценивают, чего ждать от человека, судя по тому, как он вел себя раньше, что совершил, в какой семье рос и т. д. Считается, что машинный алгоритм сработает здесь лучше, чем живой судья, у которого есть свои предубеждения, свои симпатии, который не может все учесть и потому с большей вероятностью может ошибиться.

Исследователи из Дартмутского колледжа решили проверить, действительно ли компьютерный алгоритм предсказывает поведение рецидивистов лучше, чем человек. Для сравнения взяли программу COMPAS, которая рассчитывает вероятность того, что преступник в течение двух лет после освобождения снова совершит что-то криминальное. COMPAS использует некие шесть параметров, но какие это параметры и как именно программа их оценивает, разработчики алгоритма держат в секрете.

С программой соревновались 400 человек, которых набрали по объявлению в интернете и которые в своей жизни с уголовной криминалистикой ни разу или почти ни разу не сталкивались. Их разбили на группы по двадцать человек, и каждой группе дали на изучение личные дела пятидесяти подсудимых – то есть в сумме количество уголовных дело равнялось тысяче. Ту же тысячу должен был проанализировать и компьютер.

В статье в Science Advances говорится, что и алгоритм, и живые участники эксперимента оценили преступников с одинаковой точностью примерно в 65% – то есть в 65% случаев в подсудимом совершенно правильно подозревали рецидивиста. И здесь важна не столько цифра сама по себе, сколько то, что программа предсказывала поведение не лучше обычных людей – в этом смысле компьютер работал вполне по-человечески.

Тут нужно заметить, что подобные программы в некоторых странах используются не год и не два. Вполне понятно, почему они пользуются известной популярностью: если попросить нас выбрать, чему мы доверяем больше – дорогому софту, разработанному в специальной фирме специальными разработчиками, или двадцати посторонним людям из интернета – то мы, очевидно, выберем софт.

Проблема, однако, в том, что программы пишут люди, перенося в алгоритм погрешности собственного мышления. Никто не спорит, что в некоторых случаях компьютер работает лучше человека, но, вероятно, только не в прогнозировании поведения отдельно взятого преступника.

Авторы работы вообще сомневаются в том, что тут нужны компьютерные методы: они сами написали еще несколько алгоритмов, которые предсказывали рецидивистов по разным признакам, числом от двух до семи, и все эти алгоритмы работали ничуть не точнее живых людей. И возможно, что если бы программы соревновались не с обычными людьми со стороны, а с полицейскими или, например, работниками соцслужб, то «человеческая сборная» могла бы даже и выиграть с заметным отрывом.

Мы уже как-то писали о том, что компьютерные программы перенимают наши культурные стереотипы: так, лингвистические роботы вполне могут «заразиться» расизмом, сексизмом и эйджизмом. Тот искусственный интеллект, который мы можем конструировать сейчас, порой выглядит просто продолжением человеческого интеллекта, пусть работающим намного быстрее, но не лишенным специфических человеческих перекосов.

Вероятно, и в предсказании преступлений произошло нечто похожее. Вывод отсюда довольно банальный: компьютер нужен там, где он действительно может сделать работу лучше человека. В частности, в том, что касается криминалистики, как полагают некоторые специалисты, алгоритмы нужно использовать не для предсказаний индивидуального поведения, а для оценки ситуации в целом, для того, чтобы понять, какие преступления в обществе выйдут на первый план в ближайшем будущем.

P.S. Угу, продолжение. Только, возможно, не интеллекта, а скорее - человеческого разума.
Так сказать дополнение к нашему интеллекту (эдакие дополнительные модули).

Без разума ни тот, ни другой не "направлены" (не имеют цели, не имеют мотивов, не имеют желаний). И ЕИ, и ИИ, это просто вычислительный функционал (в материальной оболочке, так сказать). И ЕИ, и ИИ, просто приложения к нашему разуму. 

А у нашего разума есть стремление к самосохранению (как и у всех живых систем) - оно в основе "направленности" и пр.

ArefievPV

Самый быстрый паук в мире
https://www.nkj.ru/news/33259/
Чтобы как можно быстрее укусить добычу, пауки-крабы во время броска подгибают к себе ноги, подобно фигуристам на льду.

Среди пауков примерно половина не делают ловчих сетей – они охотятся, либо бегая туда-сюда в поисках добычи, либо сидя в засаде и ожидая, когда добыча сама на них наткнется.

Среди тех, кто сидит в засаде, особенно замечательно выглядит тактика настенных пауков-крабов (Selenopidae). Они ждут добычу, распластавшись на земле или по какой-нибудь плоской поверхности, и если рядом появляется кто-нибудь, кого можно съесть, мгновенно разворачиваются в нужную сторону и хватают жертву.

Мгновенно – это даже преуменьшение: угловая скорость пауков во время поворота достигает 3000° в секунду. Если соотнести с «мгновением ока», то есть со временем, которое мы тратим на то, чтобы моргнуть, то такой паук успеет сделать три полных оборота за то мгновение, пока мы моргаем.

Среди наземных существ, которые передвигаются на ногах, разворот пауков-крабов – самое быстрое движение; а если взять других животных, то их скорость вполне сравнима с той, с какой машут крыльями колибри или мухи дрозофилы.

Исследователи из Калифорнийской академии наук и Калифорнийского университета в Мерседе описывают в статье в Journal of Experimental Biology, как этим паукам удается так быстро поворачиваться в любом направлении. Пауков снимали на скоростную камеру, а потом анализировали их движения, рассматривая их в замедленном темпе (как здесь).

Оказалось, что сидя в засаде, пауки-крабы так раскидывают свои ноги, чтобы вокруг них не осталось места, куда бы они не могли прыгнуть; ноги при этом они кладут параллельно поверхности. Добычу они вряд ли высматривают глазами, скорее, чувствуют ее появление по воздушным потокам. Как только добыча появилась, та нога, которая оказалась ближе всего к ней, хватается за землю, превращаясь в рычаг, а та нога, которая лежит в противоположном направлении, совершает толчок.

Обе ноги создают мощный крутящий момент, благодаря которому паук поворачивается исключительно быстро, и поворачивается в нужном направлении. Более того, в движении они еще подгибает к себе остальные ноги – подобно фигуристу на льду, который во время вращения прижимает к себе руки, чтобы крутиться еще быстрее. Этот маневр добавляет пауку еще 40% скорости.

Обычно в связи с такими исследованиями говорят о том, что живая биомеханика может пригодиться в робототехнике. Как знать, не исключено, что в будущем нас и впрямь ждут роботы, крутящиеся со скоростью пауков-крабов.

ArefievPV

Нейрохимическая гипотеза происхождения человека
http://elementy.ru/novosti_nauki/433208/Neyrokhimicheskaya_gipoteza_proiskhozhdeniya_cheloveka

Согласно гипотезе американского антрополога Оуэна Лавджоя, главной предпосылкой эволюционного успеха гоминид был уникальный для приматов тип общественного устройства, основанный на социальной моногамии — содружестве нескольких семейных пар. Изучение баланса нейромедиаторов в дорзальном стриатуме (отделе мозга, играющем важную роль в социальном поведении) у шести видов приматов позволило Лавджою и его коллегам получить новые аргументы в пользу этой гипотезы. Полученные данные согласуются с предположением о том, что нейрохимические изменения, произошедшие в мозге наших предков после их отделения от предков шимпанзе, способствовали снижению агрессивности и росту дружелюбия и социальной конформности — умения согласовывать свое поведение с настроениями сородичей и обстановкой в коллективе.


ArefievPV

Очередная заметка про этот удивительный вид животных...

Клетки голых землекопов стареют не так, как клетки мышей
http://elementy.ru/novosti_nauki/433211/Kletki_golykh_zemlekopov_stareyut_ne_tak_kak_kletki_myshey

Голых землекопов часто называют «животными, которые не стареют». Авторы недавней статьи в журнале PNAS обнаружили, что отдельные клетки этих животных вполне способны состариться. Но даже в условиях стресса они это делают экономичнее и безопаснее для организма, чем клетки других грызунов.

Micr

Африканский комар научился выживать во время засухи с помощью уникального биологического механизма

https://naked-science.ru/article/column/afrikanskiy-komar-nauchilsya

ЦитироватьPolypedilum vanderplanki – один из африканских (некусающих) комаров. Его личинка, похожая на обычного мотыля, живет в пересыхающих лужах. Чтобы выживать в таких условиях, она способна впадать в ангидробиоз – тело практически полностью высыхает, а все физиологические и биохимические процессы в организме останавливаются, и это позволяет насекомому переживать неблагоприятные условия. Чтобы войти в ангидробиоз, личинка удивительного комара замещает всю воду в своем теле на дисахарид трегалозу. В таком засахаренном виде личинка, похожая на леденец или кусочек пластмассы, может сохраняться годами и будет устойчивой ко многим стрессам, например, к воздействию жидкого азота и ацетона.

Micr

Большой размер мозга у приматов связали со снижением мышечной массы

https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-dokazali-chto-iz-za-mozga

Физиологи из Техаса обнаружили, что у приматов с крупным головным мозгом гораздо меньше мышечных волокон, чем у их соплеменников со стандартными размерами мозга.